關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:渾沌死

  • 教綜(教社)常出現考題專有名詞(含解說) 236 by 馬自達
    =============================================== ..
  • 教育原理與制度~~人名與理論整理 PARTY 2 200 by Joy Chen
    雙趨衝突 1.指個體在行為上追求兩個目標,而兩個目標無法同時兼顧時,必須兩者取其一,而又不願割捨..
  • 睡覺還是很重要!! 7 by Chris-girl Chen
      熬夜K書 考生平均僅睡6.4小時 2012/05/14 【聯合晚報/記者黃玉芳/台北..
  • 教檢教育綜合科必考,不看會後悔 103 by 閃琳
    代表人物或名詞理論或主張 九年一貫主要概念1.學校本位、課程統整、協同教學、多元評量、行動研究。..
  • 教檢教育綜合科必考,不看會後悔:代表人物或名詞 理論或主張 150 by 閃琳
    代表人物或名詞理論或主張 九年一貫主要概念1.學校本位、課程統整、協同教學、多元評量、行動研究。..
  • 現代主義:強調簡單、穩定、永恆、絕對真理 後現代主義:強調複雜、渾沌、有限、反理性、反對後設敘述(集中化) 2 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    現代主義:強調簡單、穩定、永恆、絕對真理 後現代主義:強調複雜、渾沌、有限、反理性、反對後設敘述(集中化)
  • 莫根(G. Morgan)組織意象 0 by 公職◆行政學
    組織意象(Images of Organization) 一、提出者:莫根(G. Morgan) 二、隱喻的類型: 1、組織是「機器」的意象(以官僚型模與科學管理作為基礎) ..
  • 最恰當的詞 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    【  】1、「正午的沙灘灼燙地發著光,遠方的海面閃亮平靜如藍色的匕首,真想□□燦爛的寂靜!(陳黎〈遠方〉)」仔細推敲作者的修辭方式,□□最恰當的詞應該是(A)打破(B)切開(C)衝出(D..
  • 教育口訣1 0 by 教甄◆教育專業科目
    泰勒-繼續性、順序性、統整性(富太太繼續整形) 奧立佛-銜接性、均衡性、繼續性(奧嫌軍紀)   聯合國教科文組織(UNESCO)所宣揚之終身學習的五大支柱 Learn..
  • 教育口訣2 0 by 教甄◆教育專業科目
    發展在美國的教育績效責任系統可分為科層體制型、法定型、專業型、政治型、道德型和市場型等六種不同型態。 績效責任系統的型態 委託人─代理人關係本質 ..
17.「南海之帝為儵,北海之帝為忽,中央之帝為渾沌。儵與忽相遇於渾沌之地,渾沌待之甚善。儵與忽謀報渾沌之德,曰:『人皆有七竅以視聽食息,此獨無有,嘗試鑿之。』日鑿一竅,七日渾沌死。」<莊子‧應帝王>這篇寓言,乃莊子設喻以表達其思想。由此可知,莊子主張:
(A)不在其位,不謀其政
(B)受人點滴,湧泉以報
(C)順其自然,清靜無為
(D)死生有命,富貴在天
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
天才葉 大一上 (2010/12/01 13:59)
天地間的事物.都有其自然的本性.人們必須尊重他.並且順著他發展,但我們常將一己之念,加之於別人身上,雖說是愛之,實際是害.....看完整詳解
2F
Apple Lin 高一上 (2012/02/28 19:02)
【譯說】南海的帝王名叫儵,北海的帝王名叫忽,中央的帝王名叫渾沌。儵與忽常常到渾沌的境地裡相會,渾沌待他們很好。儵和忽商量報答渾沌的美意,說:“人人都有眼、耳、口、鼻七個竅孔,用來視、聽、飲食、呼吸,唯獨渾沌沒有,我們試著替他鑿開。”他們每天鑿出一個孔竅,鑿了七天渾沌也就死去了。
3F
吳璇 高二上 (2012/06/27 22:00)

  部首 人 部首外筆畫 17 總筆畫 19
 注音一式 ㄕㄨˋ
16 《莊子.齊物論》:「南海之帝為儵,北海之帝為忽,中央之帝為渾沌。儵與忽時相與遇於渾沌之地,渾沌 待之甚善。儵與忽謀報渾沌之德,曰:『人皆有七竅以視聽食息,此獨無有,嘗試鑿之。』日鑿一竅,七 日而渾沌死。」上文的意旨為:
(A)針砭碌碌無為
(B)諷刺越俎代庖
(C)提倡無用之用
(D)強調順應自然
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Asta 小一下 (2015/01/13 16:29)
南海之帝為儵,北海之帝為忽,中央之帝為渾沌。南海的帝王名叫儵,北海的帝王名叫忽,中央的帝王名叫渾沌。儵與忽時相與遇於渾沌之地,渾沌 待之甚善。儵與忽常在渾沌住的地方彼此碰面,渾沌對他們都很好。儵與忽謀報渾沌之德,曰:「人皆有七竅以視聽食息,此獨無有,嘗試鑿之。」儵與忽商量想要報答渾沌的美意,於是說道:「人都有耳、目、口、鼻七竅,用來看物、聽音、吃食、呼吸,唯獨渾沌沒有,我們試著來為他鑿開。」日鑿一竅,七 日而渾沌死。於是,他們倆就幫渾沌一天鑿開一竅,到了第七天,七竅都鑿好了,而渾沌卻死了。*儵(ㄕㄨˋ):通「倏」有急速之意,與「忽」.....觀看完整全文,請先登入
5F
阿鴻 國二下 (2016/06/09 16:59)
看到 餛飩文  笑了
6F
瘋狂的兔寶 高一上 (2016/07/25 10:46)
越俎代庖是用來比喻超出自己的職務範圍,去處理別人所管的事情。
7F
Zha Zha 高三下 (2016/10/10 23:10)
感覺有點血腥
22. ( ) 閱讀下文,選出在處理事物上所抱持的態度最相近的選項: 南海之帝為儵,北海之帝為忽,中央之帝為渾沌。儵與忽時相與遇於渾沌之地,渾沌待之甚善。儵與忽謀報渾沌之德,曰:「人皆有七竅以視、聽、食、息,此獨無有,嘗試鑿之。」日鑿一竅,七日而渾沌死。
(A)道之以政,齊之以刑,民免而無恥;道之以德,齊之以禮,有恥且格
(B)聖人處無為之事,行不言之教。萬物作焉而不辭。生而不有,為而不恃,功成而弗居
(C)聖人以治天下為事者,惡得不禁惡而勸愛?故天下兼相愛則治,交相惡則亂
(D)穀與魚鱉不可勝食,材木不可勝用,是使民養生喪死無憾也。養生喪死無憾,王道之始也
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 0 則答案


25. ( ) 《莊子》中有一則故事提到:「儵與忽謀報渾沌之德,曰:『人皆有七竅以視、聽、食、息,此獨無有,嘗試鑿之。』日鑿一竅,七日而渾沌死。」請問以下哪句話,最適合用來開導儵與忽?
(A)夫恃人不如自恃也;明於人之為己者,不如己之自為也 
(B)一死生為虛誕,齊彭殤為妄作。後之視今,亦猶今之視昔 
(C)天地之間,其猶橐籥乎!虛而不屈,動而愈出。多言數窮,不如守中 
(D)甘其食,美其服,安其居,樂其俗。鄰國相望,雞犬之聲相聞,民至老死不相往來
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案


42 南海之帝為儵,北海之帝為忽,中央之帝為渾沌。儵與忽時相與遇於渾沌之地,渾沌待之甚善。儵與忽謀報渾沌之德,曰:「人皆有七竅以視聽食息,此獨无有,嘗試鑿之。」日鑿一竅,七日而渾沌死。依據上文,下列敘述正確的是:
(A)道不同,不相為謀
(B)渾沌象徵自然天真
(C)儵與忽圖謀害死渾沌
(D)為渾沌鑿七竅,愛之適以害之
(E)不順自然,強開耳目,所以渾沌死亡
編輯私有筆記
答案:B,D,E
難度:非常困難
6F
winny(一定要上榜) 高二下 (2016/01/14 08:44)
譯:南海之帝名叫「儵」,北海之帝名叫「忽」,中央之帝名叫「渾沌」。儵與忽的關係很好,經常來往。每次經過渾沌的土地,渾沌總是熱情款待。有一天,鯈與忽在一塊兒閑聊,談起渾沌,兩個人都感激不盡,讚不絕口,準備好好地報答渾沌一番。儵說:「送最名貴的禮物,也不足以報答他的恩德啊!」「是呀,」忽想了一下,高興地叫道:「有了!有了!你不見人人身上都有七竅嗎?這七竅是看戲聽唱吃飯睡覺少不了的,獨獨渾沌身上沒有七竅,他一定很不舒服,我們給他鑿出來吧!」儵聽罷,也拍手叫好。第二天,他們帶著鐵錘、鋼鑿,來到中央之地,道謝一番,就按著渾沌的頭開始認真地敲打起來。兩人做得氣喘吁吁,汗流浹背,每天鑿出一個孔。做了七天,總算完成了任務,誰知低頭一看,渾沌早就沒氣了。 

引自:http://boktakhk4.pixnet.net/blog/category/1455168
7F
Lin Tony 國三下 (2016/08/18 20:13)

《莊子.齊物論》:「南海之帝為儵,北海之帝為忽,中央之帝為渾沌。儵與忽時相與遇於渾沌之地,渾沌 待之甚善。儵與忽謀報渾沌之德,曰:『人皆有七竅以視聽食息,此獨無有,嘗試鑿之。』日鑿一竅,七 日而渾沌死。」上文的意旨為:

A針砭碌碌無為 
B
諷刺越俎代庖 
C
提倡無用之用 
D
強調順應自然
8F
Anna 高三上 (2016/10/20 16:37)
7F的答案是D…