關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:湯普森偷竊人主權的無恥企圖

  • 教育部積極推動情感教育,維護學生身體自主權 27 by Li Lin Shyu
    教育部積極推動情感教育,維護學生身體自主權  發稿單位  訓育委員會 &..
  • 教育部積極推動情感教育,維護學生身體自主權 20 by Renee Lin
      有關家扶基金會於今年6月28日發表《青少年身體自主權調查報告》,呼籲政府提升..
  • 高普考錄取人數 今年可能再創高 7 by Weikin Li
      自由時報 – 2013年2月15日 上午4:24 ..
  • 高普考報考人數 七年來首降 11 by Cindy Lin
    [中國時報] 公職考熱度退燒?公職考中最夯的高普考,目前僅12萬人報名,較去年少了3萬人,也中斷..
  • 「G7」譴責俄羅斯:侵犯烏克蘭主權 5 by Akash Wu
    大工業國組織(G8)扣除俄羅斯之外的7個國家領袖,包括法國、美國、英國、德國、日本、義大利、加拿大..
  • 著作人格權 &著作財產權 1 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
    著作人格權包括 1.姓名表示權 2.公開發表權 3.禁止不當改作權(或稱同一性保持權或禁止醜化權) 著作財產權包括 1.重製權 2.公開口述權 3.公開播送權 4.公開上映權 5.公..
  • 永恆主義的中小學教育觀 27 by 教育哲學
    不好意思,更正9F    \" No Child Left Behind \" ( 不讓任何一個孩子落後法案 ) 法案 是2001年美國布希總統..
  • 民權與人權的關係 0 by 公職◆法學
    因為自然權利就是我們通稱的天賦人權 回到問題本身,所謂追求自由、民主與法治的運動,就是俗稱的民權運動。 民權與人權的關係: 一、人權是與生俱來的,只要是人類就可享有的普遍權利。 二、民..
  • 學術自主權 0 by 公職◆法學
    大法官解釋 1.立法院不得任意以法律強制大學設置特定單位-------->此侵害大學內部組織自主權   2.行政機關也不得以命令干預大學教學內容及課程訂定,妨礙教學 研..
  • 自主權 6 by 專技高考◆諮商與心理治療實務(包括專業倫理)
     (C)如為未成年人諮商時,諮商師應以未成年當事人最佳利益著想 (D)當事人有接受或拒絕諮商的權利,在諮商前諮商師應告知諮商關係的性質、目的、技術的運用…等,以幫助當..
25.公共行政學者湯普森(Victor Thompson)曾批評下列那一個理論為「偷竊人民主權的無恥企圖」及「對正當性政治權威的不當挑戰」?
(A)官僚組織理論
(B)系統理論
(C)新公共行政
(D)新公共管理
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Vivin Wu 高三下 (2013/06/29 23:10)
※對新公共行政的批判,計有︰ (1)不具新意:   傅瑞德里格森(H. G. Frederickson)認為「所有的概念都是舊議題,沒有新意」;              聖經「太陽底下沒有新鮮事」;   .....觀看完整全文,請先登入
8F
劉強強 高一上 (2015/05/14 00:36)
必要之惡:不是新公共管理對政府的看法嗎......?
9F
哭雲 高二下 (2015/05/24 17:30)
回六樓,因為行政人員(公務人員)不是人民選票選出來的,卻自以為是憲政守護者,做著一堆裁量的事。對thompson而言,立法委員或總統才是主權(人民)托付者。
行政人員只要乖乖聽話就好,不要意圖反抗。
10F
如夢 高三下 (2015/10/05 13:37)
1.偷竊人民主權的無恥企圖-主權在民,不在行政人員。
2.對正當性政治權威(合法可強制決定資源分配的權力)的不當挑戰-政策須立法院合法化後才能執行,非行政人員單方面作決定便可。
61 下列何者不屬亨利(N.Henry)所建構之公共行政即管理典範時期的主要著作?
(A) 馬區和賽蒙(J.G.March&H.A.Simon)合著的《組織學》
(B) 湯普森(J.D.ThomPsons)所著的《行動中的組織》
(C) 丹哈特(R.B.Denhardt)的《公共組織理論》
(D) 賽特和馬區(R.Cyert&J.G.March)合著的《廠商的行為理論》
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
陳靜 國二上 (2013/05/15 03:06)
將最佳解貼上如下:A.B.D都屬於典範四的著作。賽特和馬區(R.Cyert & G.March)的《廠商的行為理論-1963年》提出組織決策過程中,時間和注意力都是重要的稀缺資源。尼可拉斯 亨利在其1989年所著的<公共行政與公共事務>一書中,使用五個典範發展過程來分析行政理論建構的歷程,其中典範四為-公共行政即管理學。發展期間:1956-1970年典範內涵:一、此一時期的典範幾乎與典範三同一時期,故可說兩典範競爭並立的.....觀看完整全文,請先登入
6F
喵喵 大一上 (2015/04/26 16:27)
爛題目
7F
愛作夢的平凡人 高三上 (2015/07/04 10:51)
丹哈特的NPS是2000年提出,放回亨利的典範階段來看是在典範五:行政學即公共行政時期(1970至今).
8F
温季庭 高二下 (2016/08/08 18:20)
我是這樣猜的:公共行政即管理→要選公共管理=企業管理、科學管理的選項→A、D刪掉。
B、C中C的著作有提到「公共」,而且丹哈特印象中理論多左派(強調公共性的),所以選C
10. 右圖(三)是1930年代一位政治領袖正試圖藉由東歐危機達成和平的企圖,關於圖中的敘述,下列何者是適當的選項?
(A)應是由俾斯麥主導下的柏林會議
(B)藉由滿足法西斯政權的擴張企圖
(C)為穩定東歐局勢以避免經濟衝突
(D)此事有利西歐各國瓜分殖民勢力
編輯私有筆記
答案:B [無官方正解]
難度:適中
26.下列何人曾以「母牛社會學」批評人群關係學派?
(A)史考特(W.Scott
(B)柏恩斯(T.Burns
(C)邊尼斯(W.Bennis
(D)湯普森(J.Thompson
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Blue Orange 小五下 (2011/12/10 15:42)
題目沒錯 母牛社會學批評人群關係學派 母牛心.....看完整詳解
7F
張峻瑋 高三下 (2012/08/23 13:37)
史考特(W.Scott)曾以「母牛社會學」批評人群關係學派
8F
龜龜 高一上 (2012/10/21 21:02)
下列何人曾以「母牛社會學」批評人群關係學派
(A)史考特(W.Scott
(B)柏恩斯(T.Burns)
(C)邊尼斯(W.Bennis)
(D)湯普森(J.Thompson)

~解析 :
人群關係學派」之限制面」:
「人群關係學派,依政大孫本初老師之看法,應有下列三項「限制」 :

一、梅堯 (Mayo) 等進行「胡桑實驗」之初,是基於泰勒(Taylor)的「科學管理」,希望發現一套「科學的管理法則」。換言之,「人群關係學派」並非將「成員」的「福祉」視為「最終的價值」,其「目標」仍環繞在效率」與生產力之上。

二、「組織的人文主義」
論者史考特(Scott)批評「人群關係學派為「母牛社會學( Cow Sociology),亦即「人群關係學派」對「組織成員」的「關懷」,背後是「工具」的觀點;提高生產力以「增進效率,才是「人群關係」的「主要目的」

三、此外,麥克里格 (McGregor)以及阿吉利斯(Argyris)二人均批評「人群關係學派」
企圖「根絕官僚體制」的「反功能」,卻不願「改革官僚體制本身」;亦即,「人群關係學派」認為,「組織」的「效率不彰」肇因於「個人」而非「制度」,「官僚學派體制」本質「良善和諧」
269.澳洲在五萬年前已有人類蹤跡,在17世紀以前,約有30萬土著人居住在這片廣大的土地上,直到1770年,英國「奮進號」船長在澳大利亞東海岸登陸,並宣布澳大利亞為英國殖民地,正式宣佈英國擁有澳洲主權的船長是誰?
(A)亞瑟‧菲利普 
(B)詹姆斯‧庫克 
(C)麥覺理 
(D)約翰‧麥卡瑟
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中