關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:湯普遜

  • 李安:用真誠的心,感動世界 13 by Pei Pei Pei
    第85屆奧斯卡最佳導演獎在激烈競爭下,由台灣的李安導演,以「少年PI的奇幻漂流」(Life of..
  • 100年公務人員普通考試試題-科 目:行政學概要 176 by 無暱稱
    100年公務人員普通考試試題 類 科:一般行政、一般民政、人事行政 科 目:行政學概要 考..
  • 105年 普考 一般民政 心得分享 41 by iou
    105年普考分數(一般民政) 國文 14(測) +9(公文)+30(作文)=53 ..
  • 101年教育行政高普特考參考書單及讀書進度(更新載點) 190 by 教圓夢
    檔案名稱:101年教育行政高普特考參考書單及讀書進度.rar 分享網址:http://webh..
  • 101年教育行政高考及三等特考參考書單、普考及四等特考參考書單、初考及五等特考參考書單 206 by 教圓夢
    101年教育行政高考及三等特考參考書單.doc http://www.megaupload.c..
  • Henry亨利典範 100 by 公職◆行政學
    五項典範:亨利(N. Henry ),著作:《公共行政與公共事務》將行政學典範分成五個時期:(分行政管公) 1989年,藉用典範概念來描述公共行政學科發展歷程   典範..
  • Henry亨利典範 25 by 公職◆行政學
      五項典範:亨利(N. Henry ),著作:《公共行政與公共事務》將行政學典範分成五個時期:(分行政管公) 1989年,藉用典範概念來描述公共行政學科發展歷程 &n..
  • 亨利-行政學發展的五個典範時期 0 by 公職◆行政學
    亨利將行政學的發展分為五個典範時期: 一、典範一:政治與行政分立(1900~1926)時期 1. 代表作: (1) 1900古德諾【政治與行政】 (2) 1926懷特【公共..
  • 行政學人物重點 168 by 公職◆行政學
    1.  Waldo瓦爾多 (1)反對政治與行政二元分立。 (2)將典範與模式(Model)、樣式(Pattern)視為同義語。 (3)著作:《行政國》→攻擊「..
  • 行政學人物重點 0 by 公職◆行政學
    1.  Waldo瓦爾多 (1)反對政治與行政二元分立。 (2)將典範與模式(Model)、樣式(Pattern)視為同義語。 (3)著作:《行政國》→攻擊「..
西方近代史家湯姆遜(David Thomson)在《拿破崙以後的歐洲》一書中寫著: 「在保守的大國來看,『歐洲協調』是防止革命的水壩。而英國認為只是一 座水門而已,允許適量的民族和自由的流水通過。」根據以上資料,下列敘 述何者有誤?
(A) 文中的「歐洲協調」是指維也納會議所定的國際政治模式
(B) 文中的保守國家是指普、奧、俄等國
(C) 反映當時國際上的強國皆是保 守專制政權
(D) 反映俄、普、奧與英國在「歐洲協調」上看法不同。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10
 摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1天 ,已有 0 則答案


14.西方近代史家湯姆遜(David Thomson)在《拿破崙以後的歐洲》一書中寫著:「在保守 的大國來看,『歐洲協調』是防止革命的水壩。而英國認為只是一座水門而已,允許適 量的民族和自由的流水通過。」根據以上資料,下列敘述何者「錯誤」?
(A) 文中的「歐 洲協調」是指維也納會議所定的國際政治模式
(B)文中的保守國家是指普、奧、俄等國
(C) 反映俄、普、奧與英國在「歐洲協調」上看法不同
(D) 反映當時國際上的強國皆 是保守專制政權
編輯私有筆記
答案: [無官方正解]
難度:適中
85. 提出學校組織為一個鬆散結合系統(Loosely Coupled Systems) 的是下列哪一位學者
(A)湯普森(J. D. Thompson)
(B)羅溫(B. Rowan)
(C)梅爾(J. W. Meyer)
(D)韋克(K. E. Weick)
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
張安安 國三上 (2009/12/12 15:54)
我的記憶法: 鬆散結構,所以.....觀看完整全文,請先登入
15F
iatbyn01 高一上 (2014/02/23 21:08)
鬆散WEAK 有種原子堆積的感覺
16F
Rainbow Cheng 高一上 (2014/06/24 10:27)
(B) 雙重系統理論(dual system theory):是美國學者梅爾和羅王(J. W. Meyer & B. Rowan ,1983)

(A)   lu mercy 國二下 (2012/10/30 22:53):24
兩個湯普森:
  • 以「組織技術」談生態理論之「必要多樣性」特色的湯普森: J.D.Thompson
  • 談行政倫理的湯普森: D.F.Thompson
17F
auroraspp 國三上 (2014/12/30 09:22)

from: http://blog.xuite.net/kc6191/study/15257618-


五、雙重系統理論(dual system theory):是美國學者梅爾和羅王(J. W. Meyer & B. Rowan ,1983)、歐文斯(R. G. Owens,1991)所提出,他指出學校組織在教學系統方面具有鬆散結合的持性,而在行政事務的非教學系統方面,則是具有緊密結合的特性。而上述這兩種組織結構的特性,是可以在學校組織中同時存在。

在學校組織中,教師和學校行政人員間的關係,經常是微弱而且鬆散的,教師們雖然受聘於校長,但在教學工作上教師保有一定的專業自主權,校長也不會經常視導教師的教學情形;其次,在學校行政人員和教師間的互動機會方面,除了處室主任、組長會因業務需要和教師們接觸與溝通,或者教師為辦理各項人事業務至人事室洽商外,其餘學校職員和教師間的互動機會則較少。

再者,校長和學校行政人員間的督導關係則較為緊密,以國內目前的情形而言,學校行政人員包括兼任行政職務的教師及職員、工友等,均需簽到退、每日固定時間上下班,其成績考核也較教師之考核為嚴格,考列甲等的人數在職員及工友部分也有人數的限制。

另外,在國內學校組織中也存在著不同的薪資結構,即教學系統的教師和非教學系統的職員、工友所支領待遇中的一部分存有差異,即教師所支領的「教學研究費」和行政人員所支領的「工作補助費」相較,在同一職級的人員間其待遇差額甚多,教學人員的待遇普遍高於行政人員,也是造成行政人員心理較不平衡的原因之一。

上述這種雙重系統的特性,常令學校組織的領導者需面臨協調或解決教學系統和行政系統人員間衝突的情況。此種雙重系統的特性,也同時增加了領導學校組織的困難度。

將教育目標分成認知、情意、技能三大領域的教育學者是
(A)布魯姆(Bloom)
(B)梅格
(C)辛普遜
(D)斯賓塞
(E)皮亞傑(J.Piaget)。
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
1F
李美美 國二上 (2014/12/11 14:29)
不知情的繼母

53.下列何者有關行政理論的研究未被歸類為應用「生態理論」的學者?
(A)湯普森(J. D. Thompson
(B)休斯(O. E. Hughes
(C)雷格斯(F. Riggs
(D)高斯(J. Gaus
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Veronica Liu 國二上 (2010/07/09 19:43)
休斯(Owen E.Hughes) 《公共管理導論》一書中對公共行政從傳統模式向新公共管理模式的轉變做了系統、全面、簡明、透徹的分析。其認為.....觀看完整全文,請先登入
5F
lu mercy 國二下 (2012/10/30 22:53)
兩個湯普森:
  • 以「組織技術」談生態理論之「必要多樣性」特色的湯普森: J.D.Thompson
  • 談行政倫理的湯普森: D.F.Thompson
6F
無暱稱 幼稚園下 (2014/11/16 20:32)
Yiting Hsu 高二上 (2012/04/13 23:35):
行政生態理論
理論先驅者-高斯(J.M.Gaus)-以生態觀點研究公部門行政現象與事實的第1人
集大成者---雷格斯(F.W.Riggs)


7F
鄭淳元 高二下 (2016/01/04 16:08)
瞎掰記憶法:
【生態】理論
第1人:【高】斯
研究閃電:【雷】斯
研究森林:湯普【森】