關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:源自基本假設

  • 環工技師證照/闖考關 練好兩套基本功 22 by Cindy Lin
    【經濟日報╱文/萬國蓉】 多年前取得執照的環工技師王裕盛說,這項考試沒有特殊祕訣,只要基礎打得穩..
  • 教育代表人物彙整一(百位代表人物基本主張大要) 238 by 潘潘
    教育代表人物彙整一(百位代表人物基本主張大要) 1 俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov):提..
  • 教育代表人物 一 (百位代表人物基本主張大要) 241 by Denis Lin
    1、俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov):提倡「古典制約學習」,將學習時的行為改變,解釋為刺激..
  • 十二年國民基本教育「適性揚才列車」及「高中職優質化輔助方案」成果影片–澎湖海事〈菊島騎跡.漁我同行〉 56 by Mark Sun
    為使學校能優質、多元發展,並兼顧辦學特色及教育理念的實踐,教育部推動「高中職優質化輔助方案」,期許..
  • 基本月薪調漲 有難度 6 by Lala
      基本月薪調漲 有難度 聯合新聞網 2013/01/02..
  • 韋伯工業區位論的基本假設 15 by 教甄◆地理科專業
    關於試題:5.韋伯工業區位論爲了要探討工業區位變化的規律,至少提出了下列哪些假設?正確的是:(甲)自然資源與勞動力平均分布在各地區(乙)每噸公里的運輸費用沒有地區的差別(丙)分析的對象是一個孤立的..
  • 試題反應理論的基本假設 0 by 教甄◆教育專業科目
    試題反應理論具有下列幾項基本假設,唯有在這些假設都成立的前提下,試題反應模式才能被用來分析所有的測驗資料。    (一)局部獨立性(local independence):   它的..
  • 真實分數理論的基本假設 0 by 教育測驗與評量(統計)
    真實分數理論的基本假設,可以歸納成下列七項: 1. χ = t + e  (即實得分數等於真實分數與誤差分數之和) 2.  Ε(χ)..
  • 傳統公共行政基本假定與新公共行政基本假定 0 by 公職◆行政學
    From  全鍾燮(J.S.Jun) 傳統公共行政基本假定 新公共行政基本假定 行政.政治二分法 行政.政治交..
  • 辨別是非對錯的基本能力 18 by 教育心理學
    首先,題目所問的是,能達到辨別是非對錯的基本能力為何?這答案是知識沒錯,因為有了知識你才能〝理解〞孰者為真?孰者為非? 但是,〝理解〞與〝力行〞是全然的兩回事!比若你知道不能夠闖紅燈,但你偶..
40 下列那一項不是任務中心取向理論的基本假設?
(A)解決問題的障礙來自環境或資源不足
(B)人陷入困境時就會有改變動力產生,但人也有順應問題之本能
(C)個人的行動是目標取向的,是有目的的
(D)人有改變動力,但只想減輕困難到可忍受為止,而非根本改變
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
最佳解!
賴冠廷 國二下 (2014/11/02 16:21)
C.是生態系統.....看完整詳解
3F
Lin Pj 高三下 (2015/05/29 16:14)

1.人之所以有問題是能力暫時受到限制,而非病理因素所致

2.解決問題之障礙來自於環境或資源不足

3.人陷入困境時就會有改變動力產生,但人也有順應問題之本能 

4.人有改變動力,但只想減輕困難到可忍受為止,而非根本改變

5.個人瞭解到有問題,而處於一種不平衡狀態,會使個人採取行動解決


4F
a881829 小一上 (2015/07/12 19:25)
(1)個人能力暫時受限
(2)解決問題的障礙來自環境或資源不足
(3)人有改變的動力
5F
莊福元(耐住性子,等待機會。) 國三下 (2016/07/17 10:26)
關於(C),任務中心取向體系在於:認識問題的意義、確認要解決的問題,並將之轉化成為案主可以瞭解和採取行動之任務。

故任務中心強調的是要和案主共同討論出問題解決取向的目標。
16 如果你/妳採用增強權能理論與弱勢案主工作,下列何者不是你/妳的工作取向的基本假設?
(A)與案主建立協同的夥伴關係
(B)案主的問題源自於社會功能障礙
(C)認為案主是一個有能力且有價值的人
(D)案主問題源於無力感以致無法與環境交流、實現自己
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
孜孜矻矻 大一下 (2015/08/29 09:36)

三、增強權能理論與倡導

1.基本假設

(1)  個人的問題乃源自於缺乏權能,以至於無法和環境有效互動,產生無助、疏離與缺乏自我控制感。

(2)  個人之所以缺乏權能乃因所處環境中存在直接權能障礙(如物質資源不足)、間接權能障礙(如對弱勢者的標籤化)。

(3)  案主應被視為有能力、有價值的個人。

(4)  社工人員應與案主建立一種協同的夥伴關係。

2F
孜孜矻矻 大一下 (2015/11/24 18:26)
直接權能障礙  間接權能障礙
跟社會功能障礙有甚麼不一樣?
3F
完成度65%★彡 國三上 (2016/07/02 22:39)
跟樓上一樣有同樣的疑問...所以努力的搜索了一下...
"社會功能"的意思似乎並非指"人類本身於社會中扮演角色的功能", 例如兒童社會功能障礙, 是指疾病性的、病因性的類似社交障礙, 例如兒童選擇性緘默症, 已經是接近精神障礙 / 人格障礙....
因此 在增權的角度,  並不會界定案主的問題來自於其精神障礙.
所以懷疑這裡的"社會功能"並不是指我們平常理解的那個"社會功能"......
35 有關時限心理動力治療(time-limited dynamic psychotherapy)的基本假設,下列何者錯誤?
(A)治療的焦點放在最容易化解的關係模式
(B)治療的焦點放在最有問題的關係模式
(C)不良功能的關係模式源自早年與照顧者的錯誤關係
(D)不良功能的關係模式會在治療關係中重現
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
17. 下列對於經濟學的相關敘述,何者錯誤? 
(A)經濟學是一門研究選擇的科學 
(B)經濟學的基本假設是資源有限、欲望無窮 
(C)研究一國的物價變動,是屬於個體經濟學的範圍 
(D)經濟學分析時常假設人是理性自利的,因此會追求機會成本最小的選項,以求自身最大利益。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
有關伊利奇(Illich)反學校化教育(deschooling)的敘述,何者為非?
(A)基本假設認為學習是一種自我激勵的學習 
(B)四種教育網路有:器物、楷模、同儕與前輩 
(C)學校是提供自我成長與自我實現的場所 
(D)認為學習是不分時間、空間的。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
辰嬅儀 高三下 (2011/05/11 23:00)
伊萬.伊利奇(Ivan Illich)是一位二十世紀激進派的學者,他在「非學校化社會(Deschooling Society)」一書裡闡述了自己的哲學理念。本書主要的論點是抨擊二十世紀中期當時的社會環境,呈現「學校化」社會的景象,尤其以學校制度最為嚴重,學校制度壓迫著學習者的自主性與創造性,主要因為學校存在著種種潛在課程的迷思。因此,他提出四種學習網路的方式來實現「非學校化社會」的理念。本文主要介紹伊利奇的生平、非學校化社會的概念、學校化社會的四種潛在課程迷思、非學校化社會的四種學習網路。 (二)四種學習網路 1. 教育用品參考服務(reference services to educational objects)物品是學習者的基本資源,而學校的用品大多被學校所壟斷,為使學生利用正規學習的資料,學生周遭的環境應該無論何時何地,都方便學生使用這些用品,如增設教學器具店、圖書館、實驗室、遊戲室與博物館等。2. 技能交換(skill exc.....觀看完整全文,請先登入
2F
Jiarong 高三上 (2011/11/06 12:16)


我的猜題技巧:

因為伊利奇(Illich)的反學校化教育對學校的分析看法屬於較負面的評價,或以負面的觀點去探討,所以答案C較不符合。