關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:滄浪之水清兮可以濯吾纓

  • 有雙重國籍(台灣及大陸身分證)之大陸人可以考公職及專門職業及技術人員高等考試中醫師考試? 70 by 林煜軒
      1、依專門職業及技術人員考試法及各該考試規則規定,中華民國國民符合各該考試應考資格規定者,得..
  • 終於 可以不再流浪!!! 39 by 張桂郁
    當了代課老師七年,七年來,就像每一個還在為了當正式老師而努力的流浪教師們,總逃不開心理沉重的壓力..
  • 請問 : 可以下載收錄題庫中,達人們所分享的申論題答案之檔案嗎? 6 by s8963845
     請問 : 可以下載收錄題庫中, 達人們所分享的申論題答案之檔案嗎? 我有收錄申論題達人們所分享的..
  • 我考上了100年普考一般行政類科,你也可以! 194 by Daylight Rain
      現在這份心得如果沒再按到esc鍵的話,就是我第二次寫下的心得,雖然沒辦法寫得像第一次這麼「鉅..
  • 抗憂鬱,你可以試試從飲食著手? 15 by 嚴大為
    (優活健康網記者談雍雍/綜合報導)如果你感到情緒低落、體重下降、虛弱、失眠、倦怠、胃口變差、記憶..
  • 郵件改投或改寄之申請(誰可以申請) 3 by 郵局◆郵政法規(包含內外勤)
    第一百六十九條  郵件改投或改寄之申請,應由收件人以書面填明下列事項,向相關郵局辦理。但書明寄交某人代收之郵件,由寄件人或代收人申請。 一、收件人或代收人之姓名。 二、收件人或代收人..
  • 古典小說常留下鮮活的人物故事情節,而成為歇後語的素材,例如「司馬昭之心」的歇後語可以為 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:古典小說常留下鮮活的人物故事情節,而成為歇後語的素材,例如「司馬昭之心」的歇後語可以為: (A)食之無味 (B)路人皆知 (C)裡外不是人 (D)眼花撩亂
  • 你可以把一匹馬拉到河邊,但你卻不能強迫牠喝水 0 by 教甄◆課程與教學
    46.「你可以把一匹馬拉到河邊,但你卻不能強迫牠喝水」,這是指在教學上,唯有激發學生的那一種動機才能 有效提升教育成果? (A)合認知性 (B)合價值性 (C)合自願性 (D)合規範性
  • 股份有限公司股東可以出資之標的 0 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    下列何者非股份有限公司股東可以出資之標的? (A)現金(B)勞務(C)技術(D)對公司之貨幣債權 ~解析: 公司法第 156 條(股份與資本) 股份有限公司之資本,應分為股份,每股金額應..
  • 孔子與弟子利用水談論可恥 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    (A) 徐子問孟子說:「從前孔子屢次稱讚水說:『水啊!水啊!』水又有什麼特別可取的地方呢?」孟子說:「那有根源的泉水滾滾地湧出來,不分日夜的流著不停,流滿了低下的坎坑,再向前流,一直流到大..
1.「滄浪之水清兮,可以濯吾纓;滄浪之水濁兮,可以濯吾足。」句中的「纓」是:
(A)絲線
(B)絲繩
(C)帽子
(D)帽帶
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
6F
jessie32tw 高二上 (2015/02/07 07:36)
濯(ㄓㄨㄛˊ) : 洗滌。
7F
洗碗精 高二上 (2015/03/02 16:37)
但這題出題可能題意不明,因為「纓」原指帽帶,借代為「帽子」
8F
Mayaw Siyo 國一上 (2016/04/15 20:22)
題意不明,纓原旨帽帶,但在文章此指帽子
4.屈原(漁父):「滄浪之水清兮,可以濯吾纓;滄浪之水濁兮,可以濯吾足。」意謂:
(A)滄浪之水多變化
(B)不凝滯於物,而與世推移
(C)清流難得,值得讚賞
(D)隨遇而安,不管世俗如何變化。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
迷雨隨行 小六下 (2010/03/03 09:36)

新浴者必振衣.....
2F
Yi Liang Tsai 高一下 (2011/07/15 15:28)

與世推移:隨時代或情勢的變化而隨機應變。

屈原既放,游於江潭,行吟澤畔,顏色憔悴,形容枯槁。漁父見而問之 曰:「子非三閭大夫與!何故至於斯?」屈原曰:「舉世皆濁我獨清, 眾人皆醉我獨醒,是以見放。」漁父曰:「聖人不凝滯於物,而能與世 推移。世人皆濁,何不淈其泥而揚其波?眾人皆醉,何不餔其糟而歠其 釃?何故深思高舉,自令放為?」屈原曰:「吾聞之,新沐者必彈冠, 新浴者必振衣;安能以身之察察,受物之汶汶者乎?寧赴湘流,葬於江 魚之腹中;安能以皓皓之白,而蒙世俗之塵埃乎?」漁父莞爾而笑,鼓 枻而去,乃歌曰:「滄浪之水清兮,可以濯吾纓;滄浪之水濁兮,可以 濯吾足。」遂去,不復與言。(漁父屈原) 漁父「漁父莞爾而笑,鼓枻而去」是因為:
(A)屈原瞭解他的用心
(B)漁父與屈原達成協議
(C)各有各的堅持
(D)漁父認同屈原的看法。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
Emma Lu 高二上 (2015/04/20 15:59)
屈原被放逐後,來到了江河潭水旁邊,再湖畔吟詩,臉色憔悴,漁父看了便問:「你不是三閭大夫嗎?為什麼會來到這裡呢?」屈原答說:「世人皆被污染,只有我仍然純淨,世人都醉了,只有我一個人還清醒所以被放逐」漁父說:「古往今來的聖人,都不會受凡物滯礙,而能隨著時事變遷,世人皆被污染,為何不混亂河水且掀起波濤呢?世人都醉了,為何不隨著他們,吃酒渣,喝未濾的酒呢?為什麼要這個樣子孤高自傲,使自己被放逐呢?」屈原答:「我聽說,剛洗好澡的人,必定會先調整帽帶,拉整衣裳,我怎麼能以我的潔淨,來受到世人的汙染呢,我寧可跳入湘水的流水,葬於魚腹中,有怎麼能以純淨無瑕的白,而蒙受世俗的塵埃呢?」漁父微笑,划槳而去,高歌說:「清淨的河水可以清洗我的帽子,汙濁的河水可以清洗我的腳足。」然後走去,不再與屈原對談
1.「滄浪之水清兮,可以濯吾纓;滄浪之水濁兮,可以濯吾足。」句中的「纓」是:
(A)絲線
(B)絲繩
(C)帽子
(D)帽帶
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
馬自達 小六上 (2011/03/07 19:55)

【注釋】

1.           江潭:泛指江湖之間。潭,水淵。

2.           行吟澤畔:行吟,步行吟詠。是一種有苦難伸、不知也不便向誰人去訴的自我沉吟。澤畔,水邊。

3.           顏色憔悴,形容枯槁:顏色,容顏、臉色。顏,眉目之間。色,顏色,臉色。憔悴,亦作「蕉萃」、「顦悴(卒頁)」,形容枯槁瘦病的樣子。形,身形。容,容貌。形容枯槁,外貌乾瘦,神情憔悴。枯槁,乾枯、乾燥、乾萎,形容憔悴。

4.           三閭大夫:職官名。春秋時楚國所置,職掌王族昭、屈、景三氏。屈原曾任此職。或稱為「三閭」。

5.           何故至於斯:為什麼弄到這地步。

6.           舉世皆濁我獨清,眾人皆醉我獨醒:舉世,全世界。舉世混濁,比喻世道昏亂,是非不明。獨醒,獨自一人清醒。眾醉獨醒:比喻在頹靡混濁的環境中,不同流合汙。

7.           是以見放:是以,因此。見,被。

8.           凝滯於物:凝滯,停滯不動。指固執不變。物,指客觀時勢。

9.           淈其泥而揚其波:淈,ㄍㄨˇ,攪濁,攪亂使其混濁,弄渾濁。淈泥,濁亂其泥。.揚波,掀起波濤。淈泥揚波:濁亂其泥、掀起波濤。引起很大的風波。=翻江倒海。

10.       餔其糟而歠其釃:餔,音ㄅㄨ,吃。糟,釀酒的殘渣,釀酒時濾下來的渣滓。歠,音ㄔㄨㄛˋ,同啜,飲、喝。釃,音ㄕ,濾酒。一作醨,音ㄌㄧˊ,薄酒。餔糟歠醨:指吃酒渣,喝剩酒。後借以喻隨波逐流,與世浮沉的(生活)態度。亦作「餔糟啜醨」。二句是說:你為什麼不同流合污呢?行為超出一般,與眾不同。

11.       深思高舉:深思,深遠的思考,指憂國憂民。高舉,1.高飛。2.高高的揚起。3.隱居。

12.       新沐者必彈冠,新浴者必振衣:指剛洗淨的人,必定會彈去衣帽上的灰塵。比喻不願以清白之身,而受世俗的汙染。沐,洗頭。彈冠,整理帽冠,用手彈除帽子上的灰塵。浴,洗澡。振衣,抖衣,抖落衣服上的塵土。彈冠振衣,拂除、去掉衣帽上的灰塵,清潔服裝。後用以比喻準備出仕。濯纓彈冠:比喻準備出仕,做官。濯纓,清洗帽纓。彈冠,整理帽冠。振衣濯足:在高山上抖落衣上塵土,在長河裡洗淨足上汙穢。比喻心志高潔,遠離塵世而歸隱。語本晉˙左思˙詠史詩八首之五:「振衣千仞岡,濯足萬里流。」

13.       安能以身之察察,受物之汶汶者乎:察察,潔白、潔淨。汶汶,音ㄨㄣˋ,污濁的樣子。

14.       安能以皓皓之白,而蒙世俗之塵埃乎:.皓皓,音ㄏㄠˋ ㄏㄠˋ,潔白的樣子。世俗,世間,俗世。世人,凡人。塵埃,飛揚的灰土。

15.       莞爾:音ㄨㄢˇ ㄦˇ,微笑的樣子。

16.       鼓枻:搖槳行船。鼓,拍打。枻,音ㄧˋ,船槳。

17.       滄浪之水清兮,可以濯吾纓;滄浪之水濁兮,可以濯吾足:《孟子》卷七《離婁上》:有孺子歌曰:「滄浪之水清兮,可以濯我纓;滄浪之水濁兮,可以濯我足。」孔子曰:「小子聽之!清斯濯纓,濁斯濯足矣,自取之也。」水的清濁意喻:政治的清明與混亂。

18.       滄浪,ㄘㄤ ㄌㄤˊ,漢水。濯纓,清洗帽纓,比喻超凡脫俗,志節堅貞。濯足,本指清洗腳。後比喻除去世間塵埃,以保持高潔品格。


「滄浪之水清兮,可以濯吾纓;滄浪之水濁兮,可以濯吾足。」句中的「纓」是:
(A)絲線
(B)絲繩
(C)帽子
(D)帽帶
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單