關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:滾雪球抽樣

  • 消基會抽樣:蝦球沒蝦 雞蛋布丁沒雞蛋 16 by 林秉洋
    蝦球沒蝦,真的好瞎!飲料、零食、火鍋料、泡麵標示騙很大! 消基會昨天公布,市售零食、飲料高達7成..
  • 大統雪球 9 by 陳育材
    近年來有太多的食物有問題  不是添加了對人體有害物質 就是標示不實與內容物相差極大  使這個雪球..
  • 分組合作學習 169校開辦 18 by Hui-Zi Kang
    (中央社記者陳至中台北6日電)教育部推動「分組合作學習」,全國已有169所中小學參與計畫,目標是於..
  • 維基百科一度改國籍 葉瑋庭含淚澄清 5 by Wantin Guo
    作者: 莫祥珍 | TVBS – 2013年7月22日 下午2:11 歌手葉瑋庭到大陸參..
  • 滑鼠都握不住 手麻究竟是不是病? 17 by sunshine
    【華人健康網圖文提供/商業周刊】秋冬氣溫下降是腦血管、心血管疾病的高峰期,睡到半夜,出現手麻症狀時..
  • 滾雪球抽樣 4 by 教甄◆教育研究法
    滾雪球抽樣是指先隨機選擇一些被訪者並對其實施訪問,再請他們提供另外一些屬於所研究目標總體的調查對象,根據所形成的線索選擇此後的調查對象。   例如,要研究退休老人的生活,可以清晨到公園..
  • 抽樣方法 10 by 教甄◆教育研究法
    2F的資料很好,不過字體看起來不清楚,我再貼一次 學術著作依據:王文科、王智弘(2009)。教育研究法。五南。第4章 選擇樣本的方法 (A)機率抽樣:樣本中每個成員被抽到的機率相同。方..
  • 抽樣方法 0 by 教甄◆教育專業科目
    轉貼自馬大的連結~ 非隨機抽樣的方法一、方便抽樣方便抽樣有時候亦稱臨時抽樣(accidental sampling),係指研究者以最接近的個人選作研究對象,如學生或實習教師,即是本著方便抽樣而來..
  • 非機率抽樣 2 by 教育測驗與評量(統計)
    非機率抽樣:不按照機率抽出樣本,由抽樣者的主觀自母體抽出或樣本自願,使用非機率抽樣時,對於樣本中的個體從母體中被抽出的機率完全無法計算。 1. 方便抽樣亦稱臨時抽樣(accidental s..
  • 系統抽樣: 5 by 教甄◆課程與教學
    系統抽樣: 所謂系統抽樣是先將個體順次編號或排列,經由隨機抽樣出第一個樣本(種子號碼),以後每隔一定的間隔選取調查樣本, 如n(母群) = 15, 欲以系統抽樣法選出5個樣本, 則先將母群..
77.從事量化的研究時,通常需要選取樣本。若是你站在校門口,遇 到任何一位學生,請其填問卷,是屬於何種抽樣?
(A)便利抽樣
(B)滾雪球抽樣
(C)隨機抽樣
(D)立意抽樣
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
I-chen Huang 高一上 (2011/03/10 23:11)
便利抽樣:不是「隨機」而.....看完整詳解
17F
Gabriel Chen 高二下 (2014/03/19 19:50)
我解釋看看喔~~
站在學校前面,找「學生」抽樣:因為方便尋找樣本,所以是便利抽樣。
站在學校前面,找「任何經過的人」抽樣:這就是隨機了,因為沒有挑屬性...
不知這樣是否可通...
18F
陳貝貝 高三下 (2014/03/20 19:26)
一樣不隨機喔!以國中小來說,上放學期間通常不會只有一個出入口,走前門走側門走後門就有地域上的區別,或接送方式的不同〜以上提供參考
19F
Daphne Deng 高一上 (2014/05/05 16:15)
隨機抽樣:要有母群體,從中隨機抽取樣本,是嚴謹的抽樣方法。

便利抽樣:遇到誰就讓誰填,校門口或在BBS上,是不嚴謹不具代表性的抽樣方式。


24 下列那一個抽樣方法不是「非隨機抽樣法」?
(A)便利抽樣(convenience sampling)
(B)系統抽樣(systematic sampling)
(C)配額抽樣(quota sampling)
(D)滾雪球抽樣(snowball sampling)
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
2F
Div Ot 幼稚園下 (2011/06/15 10:37)

隨機抽樣(random sampling):依據機率理論,以隨機原則方式從母群體中抽取一定比例的受試者,使用方法如抽籤法、隨機亂數表抽樣等。與隨機取樣相對的是非隨機抽樣法,非隨機抽樣法常用者為「立意取樣」(purposive sampling)與「便利取樣」(convenience sampling)。

滾雪球抽樣,是一個介紹一個。

配額抽樣是指根據一定的配額去組成樣本。例如我想比較美國公立、非營利與營利這三種屬性的醫院的效率,而我知道整體來看,全國每十家醫院當中,公立醫院只佔2家,非營利醫院約佔5家,營利醫院約佔3家。如果我希望研究樣本包括50家醫院,那我就照比例配額,去找10家公立醫院、25家非營利醫院,以及15家營利醫院的資料來進行分析。

3F
jucky.2 小五下 (2015/04/03 16:16)
隨機抽樣(特點均勻原則)分為:簡單隨機、系統、分層、集體、多階段)等抽樣方法;非隨機抽樣(特點主觀認定)分為:(滾雪球、立意、配額、便利、偶遇)等抽樣方法
4F
Jie 國三上 (2016/07/08 15:16)
不是非隨機抽樣>>>>隨機抽樣
18 楊社會工作師進行「物質濫用者成因調查」,首先他以甲物質濫用者做為研究對象,訪問完畢後,請甲介紹另一位物質濫用者乙,楊社會工作師再去訪問乙。請問他用了那一種抽樣方法?
(A)變異樣本抽樣法
(B)滾雪球抽樣法
(C)簡單抽樣法
(D)系統抽樣法
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
10 某教學醫院之「門診病患就醫滿意度調查研究」被指派由社會工作室執行,研究團隊在經過討論後,刻意選定2 月25 日當天,由五位社會工作師分別在門診的五個出入口分發研究問卷,並請前來看診的病患填答。請問該研究團隊所使用的抽樣方法為:
(A)立意抽樣(purposive sampling)
(B)系統隨機抽樣(systematic random sampling)
(C)便利抽樣(convenience sampling)
(D)滾雪球抽樣(snowball sampling)
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
Ming Chang C 高三上 (2013/10/26 10:24)

便利與立意很容易被搞混

1."便利":方便行事,能很快地獲得樣本就好.

2."立意":依據主觀或客觀之目的而決定的抽樣.

21 洪教授想要進行一項有關登山者之環保態度調查,他希望能訪問到包含不同年齡、種族以及性別之登山者。請問,他應採用何種抽樣方式最為恰當?
(A)配額抽樣
(B)集群抽樣
(C)分層抽樣
(D)滾雪球抽樣
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Elizabeth Grey 國三下 (2011/08/19 00:45)
配額抽樣也稱“定額抽樣”,是指調查人員將調查總體樣本按一定標誌分類或分層,確定各類(層)單位的樣本數額,在配額內任意抽選樣本的抽樣方式。配額抽樣和分層隨機抽樣既有相似之處,也有很大區別。配額抽樣和分層隨機抽樣有相似的地方,都是事先對總體中所有單位按其屬性、特征分類,這些屬性、特征我們稱之為“控制特性。”例如市場調查中消費者的性別、年齡、收入、職業、文化程度等等。然後,按各個控制特性,分配樣本數額。但它與分層抽樣又有區別,分層抽樣是按隨機原則在層內抽選樣本,而配額抽樣則是由調查人員在配額內主觀判斷選定.....觀看完整全文,請先登入
2F
迷雨隨行 小六下 (2014/05/12 20:34)
依照我查書籍與請教統計專家,結論是:
分層和配額最主要的差異
1.分層抽樣是依照母體性質,去分配(分層),再進行隨機抽樣!
2.配額抽樣是依照研究者的意圖,去分配(分層),而非依照母體性質,分層完後再抽樣!!

而網路上有些資料,說配額抽樣就是分類完後,研究者再依自己的意圖去選取樣本,這種說法我目前才疏學淺,還查無書籍佐證,有資料的人可以補上來參考~

3F
迷雨隨行 小六下 (2014/05/12 20:35)
就"分層抽樣是按隨機原則在層內抽選樣本,而配額抽樣則是由調查人員在配額內主觀判斷選定樣本"這句話需要來源驗證
4F
阿正之社會行政之路 小五上 (2014/07/31 15:52)
所以,請問在分層抽樣中,,,是無法做到以不同年齡、種族以及性別之登山者,,之分層,,,再隨機抽樣嗎?