關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:滿坐風生

  • 兒童幫助兒童 江姿滿讓學生體驗生命教育 9 by Sparrow Chen
    北園國小老師江姿滿為就讀小二的獨生女宜家資助一名剛果貧童,並透過親身資助貧童的體驗,教導班上學生..
  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1830 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 台南300大學生 北上接力靜坐 5 by 你爸
    南部學子站出來,遍地開花不凋謝!台南市多所大學約300多名大學生透過臉書號召,今天分批搭車北上,準..
  • 台生蹺課、陸生K書 落差驚悚 15 by Mark Sun
    台灣大學生蹺課、遲到成常態,反觀陸生爭相進教室的積極態度,兩岸學子的競爭力懸殊令人憂心。前行政院政..
  • 尼泊爾首都湧出城潮 擠滿車頂 拚命要返鄉 6 by it's me
    中國時報【劉永祥╱加德滿都1日電】 強震襲擊尼泊爾已經一周,倒塌及嚴重受損的建物處處可見。雖然表面..
  • 雙關判斷與分析 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    凡是在語文中,一個字詞同時兼有兩種不同事物或意義的一種修辭技巧,叫做雙關。雙關的功用,主要是讓文章更有趣味、更生動,而且更具形象化。   (一)諧音雙關:凡是在語文中,一個字詞除本身所隱含..
  • 蘇軾生平─惠州時期 0 by 教甄教程◆國文(中等)
      《蘇軾詩集》卷四十一頁2243 不辭長作嶺南人:   東坡居士在泗州向神宗皇帝上了表章,請求准他在常州(江蘇武進)居住。不久,神宗病逝,哲宗趙煦繼位,司馬光接任宰相。東坡 先是奉准常..
  • 個人需求的滿足 0 by 公民
    心理學家馬斯洛發表<人本論>將人類的需求分成五個層次,由下而上,由低而高,逐層分為:   生理需求:人類最基本的需求,需要食物、衣服、空氣、水和性的需求。 Ex.吃、喝、拉、撒、睡 &n..
  • 尊重學生個別差異 0 by 教甄◆課程與教學
    一、尊重學生個別差異,提供適性教育機會 在國民享有均等的受教權利及符應社會正義的理念基礎上,教師應正視學生存有個別差異之事實,因此,無論在教材設計、教法選擇、評量模式上,均應滿足每一位學生的學習需..
  • 古文-人,物 35 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    「袴下之辱」、「欲擒故縱」、「直搗黃龍」三個成語,分別與那三位歷史人物有關?  (A)劉邦/劉備/李廣 (B)蕭何/關羽/項羽 (C)張良/曹操/張飛 (D)韓信/諸葛亮/岳飛 ..
二、多重選擇題:36%(各題之選項獨立判定,所有選項均答對者,得 3 分;答錯 1 個選項者, 得 1.8 分;答錯 2 個選項者,得 0.6 分;答錯多於 2 個選項或所有選項均未作答者,該題以 零分計算。)
【題組】26、.(甲)男婦雜作山野,默默「如」也 (乙)縱一葦之所「如」,凌萬頃之茫然 (丙)滿坐風生, 顧盼暐「如」 (丁)其聲嗚嗚然,「如」怨、如慕、如泣、如訴 (戊)坐須臾,沛公起「如」 廁 (己)方六、七十,「如」五、六十 (庚)弟子不必不「如」師,師不必賢於弟子。根據以 上「如」字,何者說明正確?
(A)(甲)(丙)解釋相同
(B)(乙)(戊)解釋相同
(C)(丁)(己) 解釋相同
(D)全部共有三種解釋
(E)全部共有四種解釋。
編輯私有筆記
答案:A,B
難度:適中
13. 關於杜光庭虬髯客傳一文中的人物肢體動作,下列何者說明正確? 
(A)每公卿入言,賓客上謁,未嘗不踞床而見,令美人捧出,侍婢羅列——指楊素尊貴異常,家中所行皆為符合司空排場的體現 
(B)酒既巡,客曰:「吾有少下酒物,李郎能同之乎?」靖曰:「不敢。」於是開革囊,取一人頭並心肝,卻收頭囊中,以匕首切心肝共食之——寫李靖怯懦的一面,以凸顯出虬髯之勇悍 
(C)(紅拂)曰:「妾侍楊司空久,閱天下之人多矣,未有如公者。絲蘿非獨生,願託喬木,故來奔耳。」靖曰:「楊司空權重京師,如何?」曰:「彼屍居餘氣,不足畏也。諸妓知其無成,去者眾矣。彼亦不甚逐也。計之詳矣。幸無疑焉」——寫紅拂基於詳盡考量後勇於追求幸福,及其識見眼光之非凡 
(D)俄而文皇來,精采驚人,長揖就坐,神氣清朗,滿坐風生,顧盼暐如也。道士一見慘然——寫李世民的目無餘子及道士的未卜先知。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案


30、下列引號中的字詞,意思兩兩相同的有哪幾項?
(A) 「坐」愁紅顏老 / 停車「坐」愛楓林晚
(B) 不拘「於」時,請學於余。/業精「於」勤,荒於嬉
(C)孟嘗君「顧」謂馮諼 /滿坐風生,「顧」 盼暐如
(D)詢其虛中「之」故/凡是州「之」山水有異態者
(E)至無所見,而「猶」不欲歸/急 應河陽役,「猶」得備晨炊
編輯私有筆記
答案:A,D,E
難度:適中
19. 下列文句「 」中成語、歇後語的運用,何者正確?
(A)像你這種喪盡天良、無惡不作的人,簡直是「烏鴉吞木炭」,黑皮黑骨黑心 腸到極點了
(B)傑倫投稿成功青年獲得特優殊榮,但參加推甄卻名落孫山,一時間彷彿「白 毛的烏鴉」,悲喜交集
(C)小明說起話來幽默風趣,只要有他在的場合,總能「滿坐風生」,氣氛熱絡
(D)站在熙熙攘攘的人群中,只見焦急地等待朋友的他「顧盼暐如」,東張西望
(E)事情的導火線往往起於細微之處,故對於生活中的「起路之漸」,絲毫不可 輕忽。
編輯私有筆記
答案:A,C
難度:非常困難
〈虬髯客傳〉的本旨,只是要說「真人之興,非英雄所冀。」他卻憑空造出虬髯客一段故事, 插入李靖紅拂一段情史,寫到正熱鬧處,忽然寫「太原公子揚裘而來」,遂使那位野心豪傑 絕心於事國,另去海外開闢新國。這種立意布局,都是小說家的上等功夫。這是第一層長處 。這篇是歷史小說,凡做歷史小說,不可全用歷史上的事實,卻又不可違背歷史上的事實。… …這是「歷史小說」的方法,便是〈虬髯客傳〉的第二層長處。此外還有一層好處,唐以前 的小說,無論散文韻文,都只能敘事,不能用全副氣力描寫人物。〈虬髯客傳〉寫虬髯客極 有神氣,自不用說了,就是寫紅拂、李靖等配角,也都有自性的神情態度。這種寫生手段, 便是這篇的第三層長處。(《胡適文存》)
【題組】16.承上題,〈虬髯客傳〉旨在宣揚唐王室的正統性,故在文中屢屢暗示李世民是「真命天子」。 據此來看,下列描寫人物的句子,用以形容李世民的選項是
(A)乃〇〇紗帽裼裘而來,亦 有龍虎之姿
(B)觀其肌膚、儀狀、言詞、氣性,真天人也
(C)觀〇〇儀形器宇,真丈夫 也
(D)俄而〇〇來,長揖就坐,神清氣朗,滿坐風生,顧盼日韋如也。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中