關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:漢代宮廷

  • 甄嬛傳作者:只想做個中學老師 23 by 小巴
        中央社 – 2013年2月4日 ..
  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1830 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 國語文-專業國文(整理) 67 by 馬自達
    『詩經』-整理 【《詩經》的時代和性質】 《詩經》是我國第一部詩歌總集,共收..
  • 〈吃對了 你也能瘦〉 8 by CHHuang
      記者/洪素卿 後宮甄嬛傳收視夯,劇中各色中藥從阿膠、麝香都成為國人琅琅..
  • 坎城/范冰冰水桶腰嚇人 張雨綺大開胸門力拚 12 by 小巴
      NOWnews – 2013年5月16日 上午11:35 ( 圖 / REUT..
  • 漢代鴻都門學 10 by 教育哲學
    18.中較注重文學的是(A)賢良方正 (B)孝廉茂才 (C)博士弟子 (D)鴻都門學 出於: 九十四學年度台中市補習班聯合模擬考1#1337 答案:D 鴻都門學是漢代學習、研究文學藝術的..
  • 漢代選舉制度 11 by 教育哲學
    再說到漢代的選舉制度,歷史上稱之謂鄉舉裏選。當時各地方時時可以選舉人才到中央。 他們的選舉,大體可分為兩種,也可說是三種: 一種是無定期的,譬如老皇帝死了,新皇帝即位,往往就下一道..
  • 漢代-尊儒術-設太學-五經博士。 11 by 教育哲學
    漢武帝採董仲舒議,獨尊儒術,罷黜百家後,立《詩》、《書》、《易》、《禮》、《春秋》五經博士,並採公孫弘議設太學,經五經博士置弟子員五十人,選取各地優秀人才隨博士習五經一年,期滿加以考核能通一經以上..
  • 先秦漢代相關文獻 (古詩,史記, 莊子) 100 by 教甄教程◆國文(中等)
    (A) 《古詩十九首‧迢迢牽牛星》(漢‧佚名) 迢迢牽牛星,皎皎河漢女。 纖纖擢素手,札札弄機杼。 終日不成章,泣涕零如雨。 河漢清且淺,相去復幾許? 盈盈一水間,脈脈不得語。..
  • 明代繪畫與版畫 3 by 教甄◆教育基本概念
    明代繪畫 【外文詞條】paintings of Ming Dynasty 【作  者】單國強 在中國繪畫史上﹐明代畫風迭變﹐畫派繁興。在繪畫的門類﹑題材方面﹐傳統的人物畫﹑山水畫﹑花島畫盛行..
48.關於漢代宮廷設立的樂舞機構,何者敘述為非?
(A)掌管宗廟祭祀的有「雅樂」
(B)採集民間樂舞的有「樂府」
(C)宮廷著名的辦家有「身驗燕,能作掌上舞」的趙飛燕
(D)民間著名的舞蹈家有「善為翹袖^腰之舞」的戚夫人、公孫 大娘
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
CHANEL 高三下 (2014/05/25 15:17)
,“袖、劍、絹、扇”是中國傳統舞蹈的“國舞四器”。在“國舞四器”中,宮廷舞蹈關注“舞袖”與“舞劍”,漢之戚夫人和唐之公孫大娘分別是其代表。
2F
Miss Kao 國三上 (2015/05/29 13:14)
漢-戚夫人-“舞袖”
唐-公孫大娘-“舞劍”

掌管宗廟祭祀的有「雅樂」
23. 漢代宮廷的樂舞機構為何?
(A)「瓦子」、「勾欄」
(B)「坐部伎」、「立部伎」
(C)「梨園」、「教坊」
(D)「雅樂」、「樂府」
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
盧亭羽 高二下 (2015/03/18 17:10)
「瓦舍」(瓦子)與「勾欄」→宋代 
「坐部伎」、「立部伎」 →唐玄宗將樂隊做的分類
 「梨園」、「教坊」 →唐代
何謂坐部伎、立部伎?
(A)漢代百戲中的二種角色
(B)日本歌舞伎中的二種表演技巧
(C)唐代宮廷宴享的樂舞
(D)漢代的宮廷樂舞
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
Chui Cheng 高二上 (2011/06/13 16:04)

+1

2F
Angela Hung 高一上 (2014/05/19 12:12)
唐玄宗時根據演奏的形式,將樂隊分做「坐部伎」與「立部伎」兩大類。這是仿照古代雅樂演奏時的「堂上登歌」及「堂下樂懸」而分,堂上坐著演奏各種絲絃樂器及歌唱的稱「坐部伎」,堂下站著演奏各種吹奏樂器及鐘豉等的稱「立部伎」。
何者為唐代宮廷或民間的一種驅疫趕鬼的儀式?
(A)《蘭陵王》
(B)《儺舞》
(C)《胡騰舞》
(D)《破陣樂》
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
Chui Cheng 高二上 (2011/06/09 21:16)
+1
2F
x461130 國三下 (2015/04/06 14:18)
商代吧?
唐代宮廷樂舞在廳堂演出精緻豪華而規模完整的舞蹈藝術表演項目稱為
(A)立部伎
(B)坐部伎
(C)九部伎
(D)十部伎。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
劉佳欣 高二上 (2013/05/09 21:55)
「坐部伎」、「立部伎」,這是依照表演方式來區分的。
  堂上坐奏的稱為「坐部伎」,演出場合在室內,人數至多不超過 12 人,演出規模小,例如《慶善樂》、《長壽樂》、《天授樂》等;
  堂下立奏稱為「立部伎」,演出場合在戶外,規模大、人數多,最多可達 180 人,聲勢浩大,例如《上元樂》、《破陣樂》、《太平樂》等;
  其中《慶善樂》、《上元樂》、《破陣樂》有唐代三大舞之稱。
  隋朝將民間音樂加上西域音樂和東北高麗音樂成「九部伎」。
  唐朝時,將隋朝的「九部伎」加上高昌樂改為「十部伎」。