關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:漢家臣蘇武

  • 乙武洋匡任一日教師 這堂課感動師生 19 by Doris Lin
    以自傳「五體不滿足」一書,而成為暢銷作家的乙武洋匡,從小就罹患先天性疾病,沒有手腳,但他永不放棄,..
  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 2066 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 百位教育代表人物 364 by Shelly Chen
    教育代表人物彙整一(百位代表人物基本主張大要) 1 俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov)..
  • 常見教育考題人物相關資料 386 by 馬自達
    1 俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov):提倡「古典制約學習」,將學習時的行為改變,解釋為刺激..
  • 通過教檢,同學加油!分享筆記3 33 by 鄭士翔
    ˙簡要說明「教師即研究者」之涵義 就教學情境而言,教師每日和兒童生活在教室中,能直接觀察學童行..
  • 答蘇武書 李陵 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
      原文: 匈奴既敗,舉國興師,更練精兵,強踰十萬。單于臨陣,親自合圍。客主之形,既不相如步馬之勢,又甚懸絕。 疲兵再戰,一以當千,然猶扶乘創痛,決命爭首,死傷積野,餘不滿百,而皆扶病..
  • 縣轄市 (1):屏東市 鎮 (3):潮州鎮、東港鎮、恆春鎮 鄉 (29):萬丹鄉、長治鄉、麟洛鄉、九如鄉、里港鄉、鹽埔鄉、高樹鄉、萬巒鄉、內埔鄉、竹田鄉、新埤鄉 枋寮鄉、新園鄉、崁頂鄉、林邊鄉、南州鄉、佳冬鄉、琉球鄉、車城鄉、滿州鄉、枋山鄉、霧台鄉、瑪家鄉 泰武鄉、來義鄉、春日鄉、獅子鄉、牡丹鄉、三地門鄉 2 by 建築物室內設計
    關於試題: 屏東縣共有33個鄉鎮市,它包含幾個市幾個鎮幾個鄉? (A)2市2鎮29鄉  (B)1市3鎮29鄉 (C)1市2鎮30鄉  (D)1市4鎮28鄉。
  • 書信的別稱 27 by 教甄教程◆國文(中等)
      在古代的詩文中,書信又有許多別名、美稱,約可分為: 1.  書:家書就是家信,手書就是親筆寫的信。 2.  簡:古時書簡並稱,書籍和書信都可以稱..
  • 文天祥<正氣歌並序>解析 45 by 教甄教程◆國文(中等)
    在齊太史簡(太史記載崔抒弒君的簡冊), 在晉董狐筆(晉國有董狐不畏死而記載趙盾弒君)。 在秦張良椎(在秦朝有張良狙擊始皇的大鐵椎), 在漢蘇武節(漢朝有蘇武出使匈奴,十九年不..
  • 「天下太平,文官不愛錢,五官不惜死/乾坤正氣,在下為河岳,在上為日星」。以上對聯,依其內容判斷,所歌詠的人物最貼切的是:(A)岳飛/史可法 (B)文天祥/孟子 (C)范仲淹/文天祥 (D)岳飛/文天祥 。 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    「天下太平,文官不愛錢,武官不惜死/乾坤正氣,在下為河岳,在上為日星」。以上對聯,依其內容判斷,所歌詠的人物最貼切的是: (A)岳飛/史可法 (B)文天祥/孟子 (C)范仲淹/文天祥..
17.下列詩歌所歌詠的人物,錯誤的選項是:
(A)英傑那堪屈下僚?便栽門柳事蕭條。鳳凰不共雞爭食,莫怪先生懶折腰─陶潛
(B)天山西北居延海,沙塞重重不見春。腸斷帝鄉遙望日,節旄零落漢家臣─蘇武
(C)飄飄秀色奪仙春,只恐丹青畫不真。能為君王罷征戍,甘心玉骨葬胡塵─王昭君
(D)楓葉蘆花兩鬢霜,櫻桃楊柳久相忘。當時莫怪青衫濕,不是琵琶也斷腸─柳宗元

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Neuneu Chen 大二上 (2011/06/15)
(D).....看完整詳解
9F
sandy0893 幼稚園下 (2016/09/03)

A:陶潛即陶淵明,號為五柳先生,有不為五斗米折腰之典故。

B:蘇武出使塞外,等他回到漢朝早已白髮蒼蒼,文中節旄是漢宮出使使節憑證。

C:昭君出塞只因毛延壽找畫師把她畫醜了,便被選為出塞和番女,丹青借代為畫

D:白居易-琵琶行詩幾句:1.楓葉荻花秋瑟瑟2.江州司馬青衫濕3.同是天涯淪落人(白居易借琵琶行抒發個人遭貶之感,故而也感傷斷腸。

10F
j294468 國二下 (2017/07/28)
早年 蘇武年輕時憑著父蘇建的庇蔭,與兄蘇嘉、弟蘇賢皆為郎中,後升為栘中廄監。出使匈奴 漢武帝時期漢朝不斷討伐匈奴,雙方多次派使節互相偵察。匈奴扣留了漢使郭吉、路充國等前後十餘批人,漢朝也扣留匈奴使節以相抵。天漢元年(前100年),且鞮侯單于即位,害怕受到漢朝攻擊,於是說:「漢朝天子是我的長輩。」送還了之前扣押的漢使路充國等。武帝爲了贊許之,於是遣蘇武以中郎將的身份,持節護送扣留在漢的匈奴使者回國,並贈送單于禮物,以答謝單于。蘇武同副中郎將張勝及臨時委派的使臣常惠等,並臨時招募士卒、斥候百餘人一同前往。
11F
YU196 (2017/11/02)

(D)選項的詩句是 楊基<過琵琶亭>,歌詠白居易,而白居易做<琵琶行>

5.以下何者為唐宋八大家?
(A)蘇武
(B)蘇遯
(C)曾鞏
(D)司馬遷

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
夏語婷 國三下 (2011/02/09)
唐宋八大家韓愈 | 柳宗元 | 歐陽修 | .....看完整詳解
2F
Ni Small 國二上 (2012/05/27)

蘇軾的子女:蘇邁(王弗生)、蘇迨、蘇過(以上王閏之生)、蘇遯(朝雲生,未滿周歲而卒)
3.以下何者為是?
(A)史記裡面有本紀、表、書、世家、列傳等類別
(B)項羽的記事是放在世家裡面
(C)司馬遷是因蘇武之事入獄
(D)史記全書起自堯舜,迄自漢武帝

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/05/04)
《史記》記載了上自中國上古傳說中的黃帝時代,下至漢武帝元狩元年,共3000多年的歷史。全書包括十二本紀、三十世家、七十列傳、十表、八書,共一.....觀看完整全文,請先登入
3F
Lancy Chang 高三下 (2013/02/03)
(B)項羽的記事:本紀
4F
呂佳欣 高一下 (2013/02/28)
整理一下
(B)項羽的記事是放在本紀裡面
(C)司馬遷是因李陵之事入獄
(D)史記全書起自黃帝,迄自漢武帝
5F
pringles5566 國三下 (2014/04/17)
史記:書(八)、紀(十二)、表(十)、世(三十)、列(七十),一百三十篇。
記法:書記表示累
42 「諸葛武侯五伐中原不就,卻沒有抱怨後主昏庸無道,只是將先帝三顧茅廬的知遇之恩深銘心坎;荊軻臨易水而高歌,沒有惋惜生命的即將消逝,卻將太子丹的禮遇深情幻化為必死的決心;蘇武浪跡北海,沒有向貝加爾湖哭訴時間無情的捉弄,他向你表達的只是他對漢家的一片丹心。」文中所指三位古人的共同特點為何?
(A)言而有信
(B)推己及人
(C)義膽忠肝
(D)克己復禮

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
劉煥明 大三下 (2013/04/13)
克己復禮:克制自己的私.....看完整詳解
2F
我愛阿摩,阿摩愛我 (2014/04/01)
言而有信
 相似詞  相反詞 出爾反爾、言而無信
說話誠實有信用。
 1. 推己及人
將心比心,設身處地替別人著想。
 1. 忠肝義膽
 相似詞 赤血丹心 相反詞 
赤膽忠心,見義勇為。


3F
願得一心人 高二下 (2015/10/28)
克己復禮:克制自己的私欲,使言行舉止合乎禮節。
4F
貼貼樂 ( ̄︶ ̄)↗ 大一上 (2017/08/27)

【三顧茅廬】

phpecjvtm

【易水歌】

php9CeqzW

【一片丹心】

phpKRgqwc

【言而有信】

phploJaYO

【推己及人】

phpswjzMv

【忠肝義膽】

phpYEVMy3

【克己復禮...


查看完整內容
49. 下列詩句的修辭說明何者正確?
(A)借代:慨當以慷,憂思難忘,何以解憂,唯有杜康/鐘鼓饌玉不足貴,但願長醉不願醒
(B)提問:名豈文章著,官應老病休,飄飄何所似,天地一沙鷗/雲橫秦嶺家何在,雪擁藍關馬不前
(C)對偶:無邊落木蕭蕭下,不盡長江滾滾來/一封朝奏九重天,夕貶潮陽路八千
(D)互文:將軍角弓不得控,都戶鐵衣冷難著/秦時明月漢時關,萬里長征人未還
(E)用典:漢下白登道,胡窺青海灣/蘇武才為典屬國,節旄落盡海西頭

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A [無官方正解]
難度:適中