關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

考試一覽表

公職考試
普考高考初等考試
司法特考地方特考外交特考
民航特考社福特考稅務特考
警察特考鐵路特考關務特考
原住民特考國安局特考海巡署特考
移民署特考薦任升官等調查局特考
警察升官等退除役人員一般警察特考
國軍轉任考試國際經濟商務專利商標審查
身心障礙特考
就業考試
一般類專業類清潔隊
中油招考中華電信中華黃頁
中鋁招考中鋼招考原住民類
台北捷運台灣菸酒台糖招考
台船招考台電招考台電雇用
外貿協會桃園捷運桃園機場
漁會招考漢翔招考營安管理
畜牧獸醫群創光電農會招考
郵局招考銀行招考國軍&預官
一般營運類中央造幣廠台積電招考
水利會招考港務局招考環保局招考
身心障礙組身心障礙類阿里山鐵路
台水(自來水)原住民類職別一般經營管理類
營運儲備人員類身心障礙類職別數位內容設計創意班
教職考試
教師檢定教師甄試教育學程
公幼教保員學校營養師學校護理師
教師公費碩士
證照考試
CQTEECIC3
TQCCAMSIPAS
JAVAPVQCTBSA
TimsEMT-1adwords
監理所驗光師丙級檢定
乙級檢定保健食品奧林匹亞
專技人員工地主任工程品質
微析科技日文檢定英文檢定
遊程規劃金融證照電子商務
業餘無線電計程車登記兒科專科醫師
內科專科醫師專任運動教練華語教學能力
行政院原子能製造管理證照駕照-職業汽車
病歷資訊管理師醫學資訊管理師
升學考試
EMBA國中國小
高中二技統測四技統測
在職專班學力鑑定私醫聯招
警大二技警專考試學士後中醫
學士後西醫轉學考(插大)轉學考(高職)
研究所(碩士)
國外考試
日本新加坡
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:漢書藝文志諸子略序認為法家者流是出於

  • 移民署考量安全 收容所禁用筷 自由時報 – 2013年4月12日 上午6:12 〔自由時報記者吳世聰/太保報導〕一名女外配日前探視安置在嘉義縣專勤隊臨時收容所的好友,得知收容人不能使用筷子進食,熟食也不能攜入,她認為很不合理,管理比監獄還嚴格,有違人權。對此專勤隊表示,是依移民署的規定辦理,為安全起見,三月中旬起禁用尖銳的筷子,只能使用塑膠湯匙吃飯。 移民署各地專勤隊設有臨時收容所,安置逾期停留及居留、等待遣返的外籍人士,平均安置的期間約十四天,收容人的三餐飲食費,自行負擔,由專勤隊統一送餐,如找不到同 138 by 許家綺
    移民署考量安全 收容所禁用筷 自由時報 – 2013年4月12日 上午6:12 〔自由時報記者吳世..
  • 傳藝文昌祠新春繞境賜福 學子點開學燈 18 by S.
    傳藝文昌祠新春繞境賜福 學子點開學燈 中廣新聞網 – 2013年2月17日..
  • 漢滿蒙文 並列為證 康熙遺詔 雍正沒篡位 14 by 黃詩涵
    中國時報【白德華╱台北報導】 遼寧省檔案館新館,內藏百萬卷明清以來解密檔案,《中新社》稱,外界誤..
  • 漢滿蒙文 並列為證 康熙遺詔 雍正沒篡位 12 by 阿E
    作者: 白德華╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年8月31日 上午5:30   ..
  • 臉書貼文 承認中共 賈梅避見我特使 19 by 黃詩涵
    中國時報【舒子榕、顧佳欣、江慧真╱台北報導】 甘比亞片面宣布斷交已逾3日,外交部指派斡旋的特使陶..
  • 漢書藝文志諸子略敘(陰陽家部分注釋) 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    陰陽家者流,蓋出於羲、和之官。敬順昊天,歷象日月星辰,敬授民時,此其所長也。及拘者為之,牽於禁忌,泥於小數,舍人事而任鬼神。   註釋:   1. 羲、..
  • 漢書藝文志諸子略敘-墨家 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    者流,蓋出於清廟之守。茅屋采椽,是以貴儉;養三老、五更,是以兼愛;選士大射,是以上賢;宗祀嚴父,是以右鬼;順四時而行,是以非命;以孝視天下,是以上同;此其所長也,及蔽者為之,見儉之利,因以非禮,推..
  • 漢書藝文志 96 by 教甄◆國學常識與應用文
    http://tw.myblog.yahoo.com/jw!evVdynSCFRm5R7JZ3Ad8Lg--/article?mid=603&prev=618&next=-1 ..
  • 「 」中的詞語,依文意排列,順序最恰當的選項是 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    下列「 」中的詞語,依文意排列,順序最恰當的選項是: 老年應以一「 」之心,如冬日之可愛,護念後生。/中年應如平湖秋月,「 」,做事功成而 不居。/壯年人應如花繁葉密,「 」,足以開創成就事業..
  • 諸子百家整理總表 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    諸子百家 1. 儒家 a  代表人物:孔子、孟子、荀子、曾子 b  代表著作:《論語》、《孟子》、《荀子》、《孝經》 c  思想: l ..
〈漢書藝文志諸子略序〉認為,法家者流是出於:
(A)史官
(B)司徒之官
(C)理官
(D)禮官。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Yuan Chang 高二下 (2011/07/02)     38    
儒家者流,蓋出於司徒之官。道家者流,蓋出於史官。陰陽家者流,蓋出於羲、和之官。法家者流,蓋出於理官。名家者流,蓋出於禮官。墨.....看完整詳解
2F
番麥 高一下 (2018/04/19)     0    

(A)史官—道家

(B)司徒之官—儒家

(C)理官—法家

(D)禮官—名家

12、『漢書•藝文志諸子略序』稱「陰陽家者流,蓋出於
(A)司徒之官
(B)羲和之官
(C)清廟之守
(D)行人之官。」

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/01/17)     29    
墨家者流,蓋出於清廟之守。茅屋采椽,是以貴儉;養三老、五更,是以兼愛;選士大射,是以上賢;宗祀嚴父,是以右鬼;順四時而行,是以非命;以孝視天下,是以上同;此其所長也,及蔽者為之,見儉之利,因以非禮,推兼愛之意,而不知別親疏。   註釋: 1.           清廟之守:看守宗廟之官。清廟:肅穆清靜的宗廟。 2.           茅屋采椽:以茅草覆屋,以柞木為椽。采:柞木。 3.           貴儉:暢導節儉。 4.           三老、五更:設三老、五更,群老之席位。鄭註:「三老、五更各一人,皆年老而更事致.....觀看完整全文,請先登入
7F
8F
Lydia Chao 小五下 (2011/03/11)     3    
多謝馬自達!!惠我良多!!!!!!!
9F
Ching-ying Yu 高三下 (2011/05/23)     2    
感謝馬大的分享~~很用心!!!
5. 《漢書.藝文志.諸子略序》云:「縱橫家者流,蓋出於行人之官。」所謂「行人之官」,其職掌為何?
(A)掌管外交之官
(B)掌管訴訟之官
(C)掌管運輸之官
(D)掌管教化之官

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
向日葵 大三上 (2017/11/21)     10    
道家者流,蓋出於史官」;「儒家者流,蓋出...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
33.主「兼愛」、「非攻」的先秦墨家。班固漢書藝文志諸子略中認為它源出於:
(A)禮官
(B)清廟之守
(C)理官
(D)羲和之官

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
Ellie Tsai 高一上 (2012/02/24)     63    
儒家者流,蓋出於司徒之官。 道家者流,蓋出於史官。 法家者流,蓋出於理官。墨家者流,蓋出於清廟之守。 從.....看完整詳解
2F
Sharon Yang 高一下 (2012/02/24)     27    

儒家:司徒之官(掌教育之官)

道家:史官

陰陽家:羲和之官(掌天文曆法之官)

法家:理官(治理獄訟的官吏)

名家:禮官

墨家:清廟之守(清廟,指天子太廟,掌管祭祀禮儀等)

縱橫家:行人之官(外交官)

雜家:議官(議政之官)

農家:農稷之官

小說家:稗官

3F
Joy :) 考上國小英語 高三下 (2012/02/25)     14    
謝樓上 1樓忘了 陰陽家:羲和之官(掌天文曆法之官)


42. 班固《漢書‧藝文志諸子略序》以為諸子各有所出,其中道家者流蓋出於?
(A)司徒之官
(B)史官
(C)禮官
(D)行人之官

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
1F
Chung-huan Du 幼稚園下 (2013/10/18)     7    
A  儒家
C  名家
D  縱橫家
2F
翁詩韻 高二下 (2015/11/28)     5    
司馬談的「論六家要旨」,依序論列陰陽家、儒家、墨家、名家、法家、道德家等六家。次有班固的漢書藝文志,在儒、道、陰陽、法、名、墨六家之外,又增列了縱橫家、農家、雜家、小說家等四家,湊成了十家之數。漢志持諸子百家出於王官論,云:「儒家者流,蓋出於司徒之官。」
「道家者流,蓋出於史官。」
「陰陽家者流,蓋出於羲和之官。」「法家者流,蓋出於理官。」
「名家者流,蓋出於禮官。」
「墨家者流,蓋出於清廟之守。」
「縱橫家者流,蓋出於行人之官。」
「雜家者流,蓋出於議官。」
「農家者流,蓋出於農稷之官。」
「小說家者流,蓋出於稗官。」
3F
Claire Hsieh 國三下 (2017/06/15)     3    

儒家   :司徒之官  (掌管教育)

道家   :史家  (掌管歷史)

墨家   :清廟之官  (看守宗廟) 。「清廟」,指「蕭然清淨、既有清明之德者」的宮室

法家   :理官  (掌管司法)

陰陽家:羲和之官  (掌管天文測氣候)

名家   :禮官  (掌管禮儀)

縱橫家:行人之官  (外交官)

雜家   :議官  (議政之官)

農家   :農稷之官  (掌管農事)

小說家:稗官  (掌管野史)

小小整理一下~