關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:漢語中「因」字可解為:憑藉、依靠、沿襲、原因、請託等。下列文句中,「因」字字義與..

  • 教育心理學(三章)歷年部分教甄試題詳解為導向 339 by 馬自達
    教育心理學(三章)歷年部分教甄試題詳解為導向, 以簡單的表解與完整的試題解析, 讓讀者在最短..
  • 法國教育部稱學習漢語成全國性現象 23 by Sparrow Chen
    在巴黎西郊的聖日耳曼昂萊市,奧格里耶中學是一所當地知名初中。該校設有英語、德語、波蘭語等學部,是..
  • 食用色素可分為天然及人工 31 by Lee Zck
      在古埃及的壁畫上,發現埃及人早就已經會用天然色素製作彩色的糖果。另外,古人很早也懂得利用香辛..
  • 公告中央警察大學甄聘水上警察學系「國際海洋法相關領域」專任教師1名102年3月16日截止(以郵戳為憑) 19 by 林煜軒
      資格:具有教育部認可之國內、外大學法學或政治學博士學位,研究專長為國際法之助..
  • 公告中央警察大學甄聘水上警察學系「國際海洋法相關領域」專任教師1名102年3月16日截止(以郵戳為憑) 15 by 林煜軒
      資格:具有教育部認可之國內、外大學法學或政治學博士學位,研究專長為國際法之助..
  • 下列文句「」中的數字,指的是實際數量,而非誇飾之意的選項是 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:5下列文句「」中的數字,指的是實際數量,而非誇飾之意的選項是: (A) 政通人和,「百」廢俱興 (B) 餘音繞梁欐,「三」日不絕 (C) 先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,「三」顧臣於草廬之中 ..
  • 語文中常誇張鋪飾,突出形象,聳動聽聞。如《論語.述而》:「子在齊聞韶,三月不知肉味。」下列文句也使用這種方式的選項是: 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:語文中常誇張鋪飾,突出形象,聳動聽聞。如《論語.述而》:「子在齊聞韶,三月不知肉味。」下列文句也使用這種方式的選項是: (A)湖南是中國的斯巴達(B)太陽先生是個聰明的老紳士 (C)在國..
  • 魔鬼藏在細節裡」是常聽到的一句話,下列文句和這句話精神最為相應的選項是 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:16 「魔鬼藏在細節裡」是常聽到的一句話,下列文句和這句話精神最為相應的選項是: (A) 學而不思則罔,思而不學則殆(《論語‧為政》) (B) 騏驥一躍,不能十步;駑馬十駕,功在不舍(《..
  • 下列各句「 」中的語詞,何者使用正確 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:下列各句「 」中的語詞,何者使用正確? (A)他一生「卑躬屈膝」,絕不與世同流合汙 (B)別人有困難,理應盡力幫忙,豈可「幸災樂禍」 (C)這個「無垠無涯」的噩耗傳來,聞者莫不悲痛..
  • 下列各句所使用的成語,哪一句完全正確 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:8. 下列各句所使用的成語,哪一句完全正確? (A)這個乞丐「篳路藍褸」在寒風中冷得發抖 (B)李前總統對國家所做的貢獻很大,可說是「罄竹難書」 (C)夏天一到,滿街露背裝已是「司空見..
2漢語中「因」字可解為:憑藉、依靠、沿襲、原因、請託等。下列文句中,「因」字字義與其他三者不同的是:
(A)彼三晉之兵,素悍勇而輕齊,齊號為怯,善戰者因其勢而利導之(《史記.孫子吳起列傳》)
(B)昔因機變化,遭遇明主,立功立事,開國稱孤(丘遲〈與陳伯之書〉)
(C)初守睢陽時,士卒僅萬人,城中居人戶亦且數萬,巡因一見問姓名,其後無不識者(韓愈〈張中丞傳後敘〉)
(D)殷因於夏禮,所損益可知也。周因於殷禮,所損益可知也(《論語.為政》)
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
月島雯 高二上 (2014/11/26 17:58)
(A)(B)(C):憑藉
(D)因襲、繼承
2「死神將聖品擠滿在嘶喊的大理石上/給昇滿的星條旗看 給不朽看 給雲看/ 麥堅利堡是浪花已塑成碑林的陸上太平洋/一幅悲天泣地的大浮雕 掛入死亡最 黑的背景/七萬個故事焚毀於白色不安的顫慄/神都將急急離去 星也落盡/你們是 那裡也不去了/太平洋陰森的海底是沒有門的」(羅門〈麥堅利堡〉) 詩人羅門於註解提到「麥堅利堡是紀念第二次大戰期間七萬美軍在太平洋地區戰 亡」。古典文學同樣有許多關於戰爭的詩作,其中有感嘆人的悲慘命運,亦有高 昂進取的讚頌之作。下列文句的關懷,何者與羅門〈麥堅利堡〉的差距最大?
(A)家鄉既盪盡,遠近理亦齊。永痛長病母,五年委溝谿。生我不得力,終身兩酸 嘶。人生無家別,何以為蒸黎(杜甫〈無家別〉)
(B)馬毛帶雪汗氣蒸,五花連錢旋作冰。幕中草檄硯水凝。虜騎聞之應膽懾,料知 短兵不敢接,車師西門佇獻捷(岑參〈走馬川行奉送封大夫出師西征〉)
(C)戰城南,死郭北,野死不葬烏可食。為我謂烏,且為客豪。野死諒不葬,腐肉 安能去子逃。水深激激,蒲葦冥冥。梟騎戰鬥死,駑馬徘徊鳴(《漢鼓吹鐃歌 十八曲.戰城南》)
(D)淮左名都,竹西佳處,解鞍少駐初程。過春風十里,盡薺麥青青。自胡馬窺江 去後,廢池喬木,猶厭言兵。漸黃昏、清角吹寒,都在空城(姜夔〈揚州慢. 淮左名都〉)
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
葉慈 高一上 (2015/11/09 21:27)
(A)(C)(D)大致都有描寫到戰爭過後田園、房屋或名城殘破不堪的景象、與因戰事而死.....看完整詳解
5F
Winnie 高二上 (2015/11/10 10:49)
感謝4樓高手解惑
6F
成功魚(concentrate) 高三下 (2016/08/08 10:08)

A杜甫〈無家別〉
家鄉既盪盡,遠近理亦齊。永痛長病母,五年委溝谿。生我不得力,終身兩酸 人生無家別,何以為蒸黎

其實家鄉的一切都已經被掃蕩得夷為平地,遠處近處情理都是一樣的了。
永遠悲痛我我久病的老母,五年前逝世被拋葬在溝壑之中,至今無法歸葬。
生下我卻得不到我的奉養,想起我們母子倆這輩子生死悲慘的命運,想及心酸處不禁淚流滿面
由於戰亂連年,人生在世,無家可以告別,憑什麼做一個國家的人民啊!

【評析】:《無家別》寫一個戰敗歸家的農民,正要在荒寂無人的鄉里中,重新種田過活,卻還是被縣吏召去服本地的徭役。

B走馬川行奉送封大夫出師西征》作者:岑參
君不見, 走馬川行雪海邊,平沙莽莽黃入天。
輪台九月風夜吼,一川碎石大如斗,隨風滿地石亂走。
匈奴草黃馬正肥,金山西見煙塵飛,漢家大將西出師。
將軍金甲夜不脫,半夜軍行戈相撥,風頭如刀面如割。
馬毛帶雪汗氣蒸,五花連錢旋作冰,幕中草檄硯水凝。
虜騎聞之應膽懾,料知短兵不敢接,軍師西門佇獻捷。

【注解】: 1、金山:即阿爾泰山。 2、漢家:這里實借漢以指唐。 3、連錢:馬身上的斑紋
【韻譯】:你難道不曾看見,遼闊的走馬川,緊連雪海邊,浩瀚的沙漠,黃沙滾滾接藍天。輪台九月的秋風,日夜在狂吼,走馬川的碎石,一塊塊大如斗。隨著狂風席卷,滿地亂石飛走。匈奴草場變黃,正是秋高馬肥,金山西面胡騎亂邊,煙塵亂飛,漢家的大將軍,奉命率兵西征。將軍身著鎧甲,日日夜夜不脫,半夜行軍,戰士戈矛互相撞撥,凜冽寒風吹來,人面有如刀割。馬背上雪花,被汗氣熏化蒸發,五花馬的斑紋,旋即就結成冰,軍帳中,起草檄文硯水也凍凝。匈奴騎兵,個個聞風心驚膽戰,早就料到,他們不敢短兵相接,只在車師西門,等待獻俘報捷。

【評析】:此詩是寫雄奇豪壯的。
開首極力渲染環境惡劣、風沙遮天蔽日。接著寫匈奴借草黃馬壯之機入侵,而封將軍不畏天寒地凍、嚴陣以待。最後寫敵軍聞風喪膽,預祝凱旋而歸。
詩雖敘征戰,卻以敘寒冷為主,暗示冒雪征戰之偉功。語句豪爽,如風發泉湧,真實動人。

C戰城南 佚名 

戰城南,死郭北,野死不葬烏可食。為我謂烏:「且為客豪。野死諒不葬,腐肉安能去子逃?」水深激激,蒲葦冥冥。梟騎戰鬥死,駑馬徘徊鳴。梁築室,何以南?何以北,禾黍而獲君何食?願為忠臣安可 得?思子良臣,良臣誠可思,朝行出攻,暮不夜歸。

 

城南與城北都有戰事,也都有因戰事而死亡的人,戰死於荒野,屍骸遍地不入土,將成了烏鴉的食物。戰魂對烏鴉說,且為我們這些戰死異鄉的人嚎泣罷。這些人死於野地,想必無法安葬,腐敗的屍肉如何能夠逃開你們?河水深而清澈,蒲葦生長得蓊鬱茂盛,連它們都感受了這樣的氣息。勇猛的騎兵武鬥而死,疲憊不堪的馬兒徘徊不前,戰事之中,在橋樑上建造房子,那要如何才能南北通行?田地荒蕪,禾黍這些穀物無法收成,你們又有甚麼能夠吃食?既無糧食可吃,又要如何做個忠心臣民?想到這些戰死的人啊,實在令人可憐,早上出發去打仗,晚上卻沒有一個平安歸來!

D揚州慢  姜夔 
淳熙丙申至日,予過維揚。夜雪初霽,薺麥彌望。入其城則四顧蕭條,寒水自碧,暮色漸起,戍角悲吟。予懷愴然,感慨今昔。因自度此曲。千巖老人以為有《黍離》之悲也 
淮左名都,竹西佳處,解鞍少駐初程。過春風十里,盡薺麥青青。自胡馬窺江去後,廢池喬木,猶厭言兵。漸黃昏,清角吹寒,都在空城。  杜郎俊賞,算而今、重到須驚。縱豆蔻詞工,青樓夢好,難賦深情。二十四橋仍在,波心蕩、冷月無聲。念橋邊紅藥,年年知為誰生? 


淳熙三年冬至那天,我經過揚州。昨夜的大雪剛剛停了,天色放晴,城外滿眼所見,都是薺菜和麥子。進入城內,四周看看,一片蕭條,淒冷的河水空自一片澄碧。天色愈來愈暗,城中迴盪著駐軍悲涼的號角聲。我心中十分悲傷,感慨揚州古今變化巨大,因此作了這首歌。千巖老人(蕭德藻先生)聽後,認為有《詩經黍離》所表現的國破家亡的悲痛 
在揚州 淮河東部的著名城市,竹西亭這風光優美的地方,我停下馬來稍作休息,我才剛完成了第一段的旅程呢。經過從前繁華的揚州街道,只見盡是青青的薺菜和野麥。自從金兵進犯長江一帶,肆意破壞後,連那些被毀壞的園池、大樹,仿佛都厭惡再提起戰事。接近黃昏,淒涼的號角聲帶來了寒意,在這劫後空城中迴盪。 
當年詩人杜牧遊賞揚州,盛讚揚州之美,如果今天杜郎重訪故地,看見這滄桑變化,一定會大吃一驚。即使他會寫《贈別》、《遣懷》那樣工巧、綺麗的詩篇,也難以表達我現在憂時傷亂的深情。揚州的古跡二十四橋依然存在,但只有清冷的月色無聲無息地在水波中空自盪漾,我想,那橋邊紅色的芍藥花呀,你年年盛放,知道是為了誰嗎? 

主旨:描寫受金人蹂躪後殘破荒涼的(揚州),抒發今非(昔比),國破家亡之悲。 

「小明受傷了,右腳綁著厚重的石膏,走起路來一跛一跛的,非常不方便,逢人就說:「我可是『舉足輕重』啊!」句中「舉足輕重」語帶雙關,頗有幾分自我嘲弄的幽默。下列文句何者的用法與效果和上述文句最相似?
(A)這次的考試全班每個人都得了一個理想的成績,只有我「以退為進」的考了個不及格。
(B)「絕頂聰明」的小新總是在整理他那越來越稀疏的頭髮,真是無奈啊!
(C)許多駕駛「七零八落 」般的亂停車,警察先生可要好好取取締。
(D)小潔全台徒步旅行,一路走來把鞋子都給磨破了,所以只好「腳踏實地」走完全程。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
施君如 高二上 (2013/03/15 22:24)
 雙關定義:用一個詞語同時關涉、照顧兩種不同事物,或一段語言同時兼有兩個以上意涵。倒反定義:言辭表面的意義和作者內心真意相反的修辭法。表面讚賞,其實責罵;表面責罵, 其實讚賞。  「舉足輕重」在此包括了原本的.....看完整詳解
9F
許晏銘 高一上 (2014/06/30 05:55)
爛題目

10F
艾芙琳 高一下 (2014/07/05 11:55)
類似的題目
「窮呀!豈止短褐穿結,連鞋子也腳踏實地了。」句中「腳踏實地」語帶雙關,而且顯出某種自嘲性的幽默。下列何者也用了相同的表達方式? 
(A)「聰明絕頂」的張老伯那顆光禿的腦袋可真是愈來愈亮了 
(B)站在鏡前,看著滿臉「違章建築」般的青春痘,實在心痛 
(C)同學們的數學都考及格了,只有我「大智若愚」地只考了一分 
(D)他受傷後,跛著腳,逢人便道:「我現在可是『舉足輕重』哦!」

11F
阿宅 小五上 (2015/05/18 22:27)
這題我作了5遍還是錯,5次還是都選A,5次也都覺得A也對!真是標準爛題!
2.漢語詞語的詞性,往往決定於該詞在語句中的位置。請判斷下列文句中的「熱鬧」,何者為動詞?
(A)琴姐,來,我們「熱鬧」一下也好
(B)早上十點鐘是臺大醫院最「熱鬧」的當兒
(C)原來還在一旁看「熱鬧」,此時早一溜煙的跑了
(D)有些人回身注視老黃,見他追著一個人往人叢中跑,便跟過去趁「熱鬧」
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
陳碧玲 高三下 (2013/11/27 10:19)
有人可以解釋一下嗎?感謝^_^
2F
楊植斗 高一下 (2013/11/29 16:58)
b:形容詞
c:名詞
d:名調
3F
Rita Lin 大二上 (2015/10/24 14:43)
請問怎麼分辨??
3.在語文中,把兩種不同,特別是相反的現象或事實,來相互對照和陪襯,使意義更鮮明,印象更為強烈的修辭技巧,叫做映襯。下列文句何者為映襯修辭? 
(A)岸邊高樹濃蔭,常常遮掉半個天空 
(B)耳朵忙著聽車聲、聽綜藝節目的敲打聲、聽售票小姐不耐煩的聲音、聽朋友附在耳朵旁,低低啞啞的祕密聲…… 
(C)春天,像一篇巨製的駢儷文,而夏天,像一首絕句 
(D)應該找一條清澈潔淨的河水洗洗我的耳朵,因為我聽不見蟬聲。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
Cyrille 研二上 (2015/07/08 13:41)
解析 (A)誇飾 (B)排比 (D)引用。