關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:漫漫而遊

  • 婚姻平權路漫漫 同志不悲觀 12 by Tsung-Han Wu
    (中央社記者曾盈瑜台北26日電)28年來,祁家威持續透過司法、立法與行政途徑爭同志婚姻,黃美..
  • 國小開學禮 馬偕博士動漫套書捐贈 14 by 阿E
    作者: 胡美足 | 國立教育廣播電台 – 2013年8月30日 下午12:27   ..
  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1941 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 如何和學齡前孩子談性? 17 by Ami Wang
    或許,身為新世代的爸媽,你已經意識到和孩子討論「性」已經不是忌諱、也可能是必要的話題;但是,當小..
  • 嫌女嬰太吵 爸媽抱女嬰睡騎樓 9 by Mei-chin Wu
    嫌女嬰太吵 爸媽抱女嬰睡騎樓 -字 +字 民視 – 2..
  • 永州八記之一:始得西山宴遊記 (柳宗元) 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    【原文】    自余為僇人〔1〕,居是州,恆惴慄〔2〕。其隙也〔3〕,則施施〔4〕而行,漫漫〔5〕而遊。日與其徒〔6〕上高山,入深林,窮迴谿。幽泉怪石,無遠不到;到則披〔7〕草而坐..
  • 始得西山宴遊記 原文&翻譯 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    原文: 自余為僇人,居是州,恆惴慄;其隙也,則施施而行,漫漫而遊。日與其徒上高山,入深林,窮迴溪;幽泉怪石,無遠不到,到則披草而坐,傾壺而醉,醉則更相枕以臥,臥而夢。意有所極,夢亦同趣。覺而起,..
  • 柳宗元《始得西山宴遊記》 17 by 教甄教程◆國文(中等)
    【原文】    自余為僇人〔4〕而行,漫漫〔8〕;覺而起,起而歸。以為凡是州之山有異態者,皆我有〔12〕,則凡數州之土壤,皆在衽席之下。其高下之勢,岈然洼然〔16〕;縈青繚白,外與..
  • 現代遊戲理論 10 by 教甄◆教育專業科目-幼教
    現代遊戲理論 現代遊戲理論解釋遊戲產生的原因,還試圖確定遊戲在兒童發展中的作用。 1.心理動力學理論 ( 1)佛洛伊德(Freud)的遊戲理論:佛洛伊德(Freud)是精神分析..
  • 遊戲理論 6 by 教甄◆教育專業科目
    遊戲理論,主要分為兩派:古典學派與現代學派的遊戲理論。前者起源及發展於19世紀及20世紀初期,著重於解釋遊戲存在的目的,較注重哲學思想;後者則在1920年代之後才發展出來,著重於解釋人為什麼要遊戲..
柳宗元的「始得西山宴遊記」中言:「施施而行,漫漫而遊。」「施施」讀為 
(A)ㄕㄕ 
(B)ㄧˊㄧˊ 
(C)ㄧˇㄧˇ 
(D)ㄕˋㄕˋ。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
Jonny Tsai 國三下 (2012/04/21 19:44)
目前通行高中課本的.....觀看完整全文,請先登入
3F
Dex Shih 高三上 (2014/05/31 10:47)

「施施」而行的「施」唸ㄕ還是ㄧˊ,目前沒有定論,因此皆可。
教科書方面,翰林、康熹、南一未加注音;三民作ㄕ;龍騰作ㄧˊ。以上都是教育部核准的教科書。

龍騰版教師手冊有說明理由:
施施: 音ㄧˊ ㄧˊ,緩緩而行的樣子。
◎施施:
 (1)部頒一字多音審訂表「施」音ㄕ或ㄧˋ,若從ㄕ音,則解為施行、施捨或用於姓氏;若從ㄧˋ音,則解為及、延及或移動、變化之意,與課文文意不符;施,在集韻作「余支切」,音ㄧˊ,有迤行之意,與此處說法較符合,故維持古音ㄧˊ不變。

4F
Mac Liang 國三下 (2016/10/02 08:58)
  【施施】 ㄧˊ ㄧˊ 舒緩前進的樣子。喜悅自得的樣子。
4、 下列「 」中的字詞解釋,何者正確?
(A)「施施」而行:無拘無束的樣子
(B)「漫漫」而遊:從容舒緩的樣子
(C)「悠悠」乎與灝氣俱:廣闊無際的樣子
(D)然後知吾「嚮」之未始遊:以前
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
1F
陳天寶 小六下 (2012/02/05 22:57)

A.緩慢前進的樣子。
B.無拘無束的樣子。

C.眇遠無盡的樣子。

2F
已刪除 (2013/03/15 09:10)
A.緩慢而行
B.沒有目的的樣子
C.久遠無盡
3F
Coco Ling 國一上 (2013/11/03 13:02)

A.從容舒緩的樣子

B無目的無拘束的樣子

C久遠的樣子

 

 

21、 下列關於〈始得西山宴遊記〉一文的句意說明,何者正確?
(A)「自余為僇人,居是州,恆惴慄」是因為未盡職守,有愧於心
(B)「施施而行,漫漫而遊」意思是踽踽獨行,若有所失
(C)「尺寸千里,攢蹙累積,莫得遯隱」是說登上西山遠望,千里之外的景物,盡收眼底,一覽無遺
(D)「悠悠乎與灝氣俱,而莫得其涯」是形容西山之壯偉
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
1F
Hsu Baleng 高一下 (2012/10/29 22:06)
(A)去國懷鄉,憂讒畏譏。
(B)無拘無束,緩步閒遊。
(D)形容西山之久遠。
5. 下列「 」內的字詞,何者意義相同? 
(A)「施施」而行,漫漫而遊(柳宗元〈始得西山宴遊記〉)/「施施」從外來,驕其妻妾(《孟子‧離婁下》) 
(B)過湘江,「緣」染溪(柳宗元〈始得西山宴遊記〉)/「緣」溪行,忘路之遠近(陶淵明〈桃花源記〉) 
(C)醉則「更相」枕以臥(柳宗元〈始得西山宴遊記〉)/過也,人皆見之,「更」也,人皆仰之(《論語‧子張》) 
(D)故為之文以「志」(柳宗元〈始得西山宴遊記〉)/後世子孫修其業,承其「志」(錢公輔〈義田記〉)。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
Sally Ho 高三下 (2012/06/09 13:36)
1.「施施」而行,漫漫而遊:緩行貌。2.[施施]從外來,驕其妻妾.....觀看完整全文,請先登入
2F
Tadzio 國二上 (2015/05/25 14:43)
(C)互相 / 改
(D)誌(記) / 志向
請選出下列字義兩兩相近者 
(A)遂命「僕」過湘江/子適衛,冉有「僕」 
(B)醉則更相「枕」以臥/相與「枕」藉乎舟中 
(C)浩浩湯湯,橫無「際」涯/縈青繚白,外與天「際」 
(D)「施施」而行,漫漫而遊/而良人未知之也,「施施」從外來,驕其妻妾
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:困難
1F
王貴美 小一上 (2013/06/07 13:07)
(D)舒緩前進的樣子,通「迤」/得意洋洋的
2F
Ping Hsieh 高一下 (2013/06/14 11:25)
那請問(C)呢
3F
chialin 高二下 (2014/03/13 01:36)
橫無「際」涯:邊際(N)
外與天「際」:接合(V)