關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:潛在課程所反映的有關教育意識形態

  • 身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索挑戰」、「表達溝通」、「仁愛合作」、「獨立自主」、「文化實踐」 *根據課程目標編擬課程計畫,選擇適宜的教材,實施統整課程。 *配合統整課程計畫,規劃動態的學習情境,在其中多元的學習活動經驗可以展開。 *重視幼兒的自由遊戲及在遊戲中學習的價值,提供幼兒能在其中自主地產生探索、操弄與學習的遊戲活動。 *嘗試建構學習社群,以分齡混齡或融合教育的方式進行,在協同合作溝通中,延展幼兒的學習。 *教保人員在課程進行中根據目標扮演多 680 by LV Roxanne
    身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索..
  • 12年國教後的技職教育 18 by 李佩姍
    週日傍晚,車子暫停路邊,再啟動時竟然完全沒動力,前後花了5個多小時卻徒勞無功,只好拖進車廠換了電..
  • 最後複習~版友分享的100個教育解釋名詞 81 by 教圓夢
    因為免費網路空間容易關閉,如有連結失效, 請至教育圓夢網(教甄'教檢資料分享區)尋..
  • 教師必讀的19大教育學名著(上) 129 by 已刪除
    這本書收錄了歷史上最具影響力的教育學名著19種,作者首先對名著作者及作品本身進行了簡單介紹,而後又..
  • 请问马来西亚的亲职教育现况和困境如何?趋向到了哪里?困境是什么等等? 8 by Elinelvcalvin
    请问马来西亚的亲职教育现况与困境如何?趋向到了哪里?困境是什么等等?
  • 在課程社會學中,艾波(Apple)以意識型態作為探討課程的主要概念。 13 by 教甄◆教育社會學
    18.艾波(M. Apple)認為學校中的知識形式與選擇,都與下列何者有關? (A)社會資本 (B)系統功能 (C)意識型態 (D)社會規範 在課程社會學中,艾波(Apple)以意..
  • 潛在課程 41 by 教甄◆課程與教學
    學者對於「潛在」一詞的各有不同的用法,也蘊含不同的蘊義。因研究者的的立場不同,對「潛在課程」所用的名詞也有所差異,甚至呈現令人莫衷一是,見仁見智的情形。黃政傑(民75)將潛在課程一詞常用替代名詞歸..
  • 潛在課程 0 by 教甄◆課程與教學
    潛在課程(hidden curriculum) 很多的專家都從不同的角度來界定潛在課程,最明顯的有三個類型。 (一)由學習的結果來界定:如果學習的結果是學術性的,也就是屬於..
  • 潛在課程(hidden curriculum) 0 by 教甄◆課程與教學
    潛在課程(hidden curriculum) 很多的專家都從不同的角度來界定潛在課程,最明顯的有三個類型。 (一)由學習的結果來界定:如果學習的結果是學術性的,也就是屬於認知..
  • 潛在課程(hidden curriculum) 0 by 教甄◆課程與教學
    很多的專家都從不同的角度來界定潛在課程,最明顯的有三個類型。 (一)由學習的結果來界定:如果學習的結果是學術性的,也就是屬於認知領域方面,就是「顯著課程」,而如學到的是屬於非學術..
8. 「潛在課程」所反映的有關教育意識型態問題,其理論基礎比較多是來自於?
(A)教育哲學
(B)教育心理學
(C)教育社會學
(D)教育文化學。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/10/14 11:03)
1.      教育社會學的範疇與主題:教育機會均等 (1)     階級(class) (2)     性別(gender) (3)     種族與族群(race & ethnicity )   2.      教育社會學的主要傳統:和諧理論 (1)     功能論(functionalism):E. Durkheim  T. Parsons (2)     人力資本論(human  capital theory):Schultz  Blaug   3.      教育社會學的主要傳統:衝突理論 (1)     新馬克斯主義(Neo-Marxist):Althusser  Apple  Bowles & Gintis  Illich  Freire (2)     新韋伯主義(Neo-Weberian):Veblen  Collins  Bourdieu 4.      教育社會學的主要傳統:象徵互動論(Symbolic interactionism)、Bernstein  Willis  Keddie   5.      教育社.....看完整詳解
11F
Yoshiki Lin 國三下 (2012/05/31 13:26)
意識形態強調的是社會面 ===>社會人類的集體意識

教育心理學===>比較強調分析學校的學生
12F
陳雨謙 幼稚園下 (2017/03/14 21:13)

一般來說,潛在課程是教育社會學和知識社會學很重要的研究課題

其理論主要可分為功能學派(functionalist)和新馬學派(neo-Marxist)兩方面來說明。

前者功能學派係受實證主義典範影響,透過客觀的方式建立其理論知識,藉以說明「潛在課程」在教學活動中的效果,其代表人物,如傑克森、德瑞賓等,其中傑克森強調以班級為分析潛在課程的核心單位

新馬克思學派承襲了社會批判理論的論點,重視思想與行動的關係,以及知識形成的社會制約因素,採用衝突、內省和批判的思考模式,透過理性的溝通,來促進教育的改造,其代表人物,如包爾斯、金帝思、艾波等均屬之。

因此對於潛在課程的研究特別重視運用分析和辨證的方法。

13F
陳雨謙 幼稚園下 (2017/03/15 14:51)

以下是自己整理的重點及表格,供大家參考,有錯誤不吝指教:)

學校課程

實有課程

外顯課程

正式課程

領域學習節數(國文、數學、音樂、體育、美勞、選修、必修等七大學習領域)彈性學習節數

非正式課程

各類校內外比賽、運動會、班(週、朝、晨)會、導師時間、畢業典禮、社團活動、晨光時間、打掃活動、聯課活動等。

潛在課程

身教、境教(EX孟母三遷)、比馬龍效應(教師對學生的期望越高,通常他們的表現就越好)、環境設施、學校文化、校園氣氛、上課氣氛、校規、教科書中的意識形態、教師人格特質、學生的學習經驗等。

空無課程

學校課程中通常被忽略不教的性教育、過去因政治因素始終未將二二八事件納入教材的部分、應該教而學校未教導學生的民族素養品德教育」。

重要概念補充:

1.學校課程總體分二:1. 實有課程 2.空無課程(不等於空白課程),正式課程和非正式課程合稱外顯課程。而潛在課程又稱內隱課程、隱性課程、隱蔽課程,與外顯課程相對。

2.空無課程又稱懸缺課程、隱藏課程、虛無課程(很重要!考試的選項通常會放別稱),指的是學校教育中應有而未有的課程,由艾斯納(Eisner)提出,主要在探討學校不教什麼,產生了什麼結果。學校不教什麼和學校教什麼,同等重要。

3.舊稱課外活動,即正課以外或教室以外的活動。因過去這些活動多未列入課程表內,故稱為課外的活動,在大學則常稱為社團活動。民國五十一年國民學校課程標準中,將聯課活動正式列為課程(但是就課程結構的定義而言,聯課活動被分為非正式課程),每周八十分鐘,稱為團體活動,以示重視此項活動。

針對這個概念曾經考過以下題型

3-1聯課活動又稱為課外活動活動,是屬於那一種課程?

(A)校外課程

(B)潛在課程

(C)正式課程

(D)非正式課程

答案:D  (台南應用科技大學104學年度教育學程考題)

4.下課時間、午餐午休、自修自習課為空白課程,在學校時間中空出一部份不規劃的課程,學生能自由從事學習或休閒活動,期望促使學生自動學習。再者,午休、打掃、導師時間已經不列入學習總節數,也就是不屬於彈性或領域學習節數,故不納入正式課程的範疇。

針對這個概念曾經考過以下題型

4-1以下何者不屬於國民中學課程中的「空白課程」(blank curriculum)?

(A)自習課

(B)午休時間

(C)彈性學習時數

(D)週會。

答案:D  (102年金門縣國民中學正式教師暨代理代課教師甄試)

4-2下列對課程類型的說法,何者正確?

(A)國小的晨光時間也是一種正式課程

(B)歷史課程中缺乏對二二八事件的敘述,這是一種空白課程

(C)學校採取的獎懲制度,使學生產生競爭的心態,這是一種潛在課程

(D)九年一貫課程的彈性學習節數是屬於非正式課程

答案:C  (新竹市科園國民小學九十七學年度新進教師甄試)

注意此題是非常典型的課程考題,正確修正如下:

(A)國小的晨光時間也是一種非正式課程

(B)歷史課程中缺乏對二二八事件的敘述,這是一種空無課程。

(D)九年一貫課程的彈性學習節數是屬於正式課程

5.到底彈性課程是空白課程還是正式課程?答案是兩者皆是,依學術上的定義是空白課程,依我國現行國民中小學課程綱要規定是正式課程,而彈性學習節數」由學校自行規劃辦理,以下為可以進行的項目:a.全校性和全年級活動b.執行依學校特色所設計的課程或活動c.安排學習領域選修節數d.實施補救教學e.進行班級輔導f.學生自我學習等活動。

針對這個概念曾經考過以下題型

5-1依現行國民中小學課程綱要規定之精神,我國國民中小學所規劃提供給學生學習的彈性節數課程,屬何種性質?

(A)正式課程

(B)潛在課程

(C)活動課程

(D)懸缺課程

答案:A  (102年金門縣國民中學正式教師暨代理代課教師甄試)

6.以下是有關潛在課程的重要觀念,我把他歸納為七點(6-1,6-2,6-3,6-4,6-5,6-6,6-7)

6-1.比外顯課程更具影響力,比如小學時,老師教得知識,可能很快就會忘得一乾二淨但在價值觀、人生觀的影響上,卻常是終身的,不但深刻,而且久遠。

針對這個概念曾經考過以下題型

6-1-1下列關於潛在課程的描述,何者有誤?

(A) 不及正式課程的影響力

(B) 只是一種可能性

(C) 包含正面和負面兩種

(D) 通常是學生間接得到的

答案:A  (102學年度南臺灣國民中學教師甄選)

6-2.包含正面和負面兩種影響,因為有負面的影響力,所以有時候學生出了問題,必須尋找潛在課程的來源並且對症下藥。

6-3.潛在課程是動態的發展活動,主要是培養學生情意方面之學習(價值觀、態度、理想、動機等)並且最關注學生的學習經驗

6-4. 潛在課程對學生的影響僅有可能性,而非絕對性。而且潛在課程的觀念均會隨時間及社會價值做改變。

針對這個概念曾經考過以下題型

6-4-1對於潛在課程的描述,以下何者正確?

(A)潛在課程的觀念會改變

(B)潛在課程的影響不及明顯課程深遠

(C)潛在課程常是認知性質的

(D)潛在課程通常具學術性

答案:A   (臺北市96學年度國中教師聯合甄選)

6-5.潛在課程教師是可以察覺的,但學生通常無法察覺且受了影響而不自知

針對這個概念曾經考過以下題型

6-5-1潛在課程的界說中最重要的因素是:

(A)非學校事先計畫的

(B)教師無意中對學生的影響

(C)學生受了影響而不自知

(D)對學生產生了負面的影響

答案:C  (臺北市94學年度國中教師聯合甄選)

6-5-2有關潛在課程的敘述,下列何者有誤?

(A)潛在課程是教師和學生無法察覺的

(B)老師的身教屬於潛在課程的一部份

(C)潛在課程的處理,需尋找潛在課程的來源

(D)潛在課程的出現可能是無意、未經設計的

答案:A  (104 中區-國小教育學科試題)

6-6.潛在課程是有關「向誰」隱藏,而不是「甚麼」被隱藏,教師或者環境在某個境界中有意無意有計畫無計畫地向學生隱藏了某些情意方面的概念,學生受了影響而不自知。而「甚麼」被隱藏是空無課程所強調的觀點。

針對這個概念曾經考過以下題型

6-6-1美國教育哲學家瑪汀(J. Martin)所指出的潛在課程特性之中,下列敘述何者是不正確的?

(A)它的來源可以是班級的社會結構、教師權威的運用

(B)它是那些非公開意向卻又讓學生真正學到的

(C)它能夠被發現但仍然是潛在的

(D)它是有關「甚麼」被隱藏,而不是「向誰」隱藏。

答案:D  (96 - 苗栗縣96學年度國民中學教師聯合甄選)

6-7. 一般來說,潛在課程是教育社會學和知識社會學很重要的研究課題。所以「潛在課程」反映有關教育意識型態的問題,其理論基礎比較多是來自於教育社會學

針對這個概念曾經考過以下題型

6-7-1潛在課程所反映的有關教育意識型態問題,其理論基礎比較多是來自於?

(A)教育哲學

(B)教育心理學

(C)教育社會學

(D)教育文化學

答案:C  (臺中縣大甲地區及鄰近國民小學暨附設幼稚園96學年度代理教師甄選)

86. 「潛在課程」所反映的有關教育意識型態問題,其理論基礎比較多是來自於:
(A)教育哲學
(B)教育心理學
(C)社會教育學
(D)教育文化學
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
Anita Chung 大一下 (2011/03/10 19:07)

這題題項需要改嗎???社會教育學不等同於教育社會學吧
2F
Monk Lin 高二下 (2012/02/06 00:02)
同意! 應改為教育社會學!
「潛在課程」所反映的有關教育意識型態問題,其理論基礎大多來自於:
(A)教育哲學
(B)教育人類學
(C)教育文化學
(D)教育社會學
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Yen Chien-Hsiang 國二下 (2017/02/17 15:28)
潛在課程的影響可能是普遍的,也可能是個別..

(內容隱藏中,隱藏文字有 93 字 )
查看隱藏文字
「潛在課程」所反映的有關教育意識型態問題,其理論基礎比較多是來自於:
(A) 教育社會學  
(B) 教育文化學  
(C) 教育哲學  
(D) 教育心理學  
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 6天 ,已有 0 則答案


5.潛在課程所反映的有關教育意識型態問題,其理論基礎比較多來自於
(A)教育哲學
(B)教育心理學
(C)教育社會學
(D)教育文化學
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案