週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:潛在課程的內涵

  • 身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索挑戰」、「表達溝通」、「仁愛合作」、「獨立自主」、「文化實踐」 *根據課程目標編擬課程計畫,選擇適宜的教材,實施統整課程。 *配合統整課程計畫,規劃動態的學習情境,在其中多元的學習活動經驗可以展開。 *重視幼兒的自由遊戲及在遊戲中學習的價值,提供幼兒能在其中自主地產生探索、操弄與學習的遊戲活動。 *嘗試建構學習社群,以分齡混齡或融合教育的方式進行,在協同合作溝通中,延展幼兒的學習。 *教保人員在課程進行中根據目標扮演多 635 by LV Roxanne
    身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索..
  • 特殊教育課程的設計理念演變 24 by Reui Fen Huang
    邱上真(民92)依據National Center on Accessing the Genera..
  • 特殊教育課程的設計理念演變 30 by Reui Fen Huang
    邱上真(民92)依據National Center on Accessing the Genera..
  • 資優課程的類型 26 by Reui Fen Huang
    •充實課程—加深加廣  –提供學生更寬廣多樣的學習機會 •水平充實:在課程上加廣;提供學生廣泛..
  • 安排社會技巧訓練課程的原則與步驟 39 by Reui Fen Huang
    (一) 選擇適當的團體成員。       1.  2. 以語言及認知能力相當的學生一..
  • 潛在課程的特徵 0 by 教甄◆課程與教學
    潛在課程的特徵   l  是間接的,而不是直接的:例如鐘聲響了,直接的告訴我們是上課或下課。可是間接的我們學到了遵守時間的原則。  ..
  • 潛在課程的特徵 2 by 教育行政學
    潛在課程的特徵 一、是間接的,而不是直接的:例如鐘聲響了,直接的告訴我們是上課或下課。可是間接的我們學到了遵守時間的原則。 二、常是情意的;而較少認知的:布魯姆(B.S.Blo..
  • 潛在課程 41 by 教甄◆課程與教學
    學者對於「潛在」一詞的各有不同的用法,也蘊含不同的蘊義。因研究者的的立場不同,對「潛在課程」所用的名詞也有所差異,甚至呈現令人莫衷一是,見仁見智的情形。黃政傑(民75)將潛在課程一詞常用替代名詞歸..
  • 潛在課程 0 by 教育行政學
    潛在課程目前還在發展中,其定義仍有很多說法,就現在「潛在課程」一些學者提到的相關的英文名詞有:hidden curriculum(Jackson, 1990;Apple, 1990;Martin,..
  • 潛在課程 0 by 教甄◆課程與教學
     潛在課程(hidden curriculum)係指在學校或班級教學活動中,一些未經計畫或事先設計的活動或經驗,卻會暗中影響到學生學習目標達成的種種活動或經驗。 潛在課程是一種非正式的、無計畫的..
1.下列四種課程的意義,何者最能包含潛在課程的內涵?
(A)課程即科目
(B)課程即計畫
(C)課程即目標
(D)課程即經驗
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
最佳解!
Immanuel 小四下 (2015/03/05 11:54)
1. 精粹主義:課程即科目2. 科技主義:課程即目標(課程設計)3. 經驗主.....看完整詳解
1F
Reiko 國三下 (2014/10/29 11:00)
為何? 請解釋?
2F
Su 小六下 (2014/11/22 21:41)
以下為個人的淺見:
潛在課程較屬於情意的學習屬於附學習與價值、動機、態度、理想有關,像是老師的身教或是學校的境教等。這些教學內容比較像是給學生一種以身作則的典範,或是親身體驗的經歷/經驗。
希望有幫上您
下列四種課程的意義,何者最能包含潛在課程的內涵?
(A)課程即科目
(B)課程即計畫
(C)課程即目標
(D)課程即經驗
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
23.下列四種課程的意義,何者最能包含潛在課程的內涵?  
(A)課程即科目
(B)課程即計畫
(C)課程即目標
(D)課程即經驗
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
下列四種課程的意義,何者最能包含潛在課程的內涵?
(A)課程即科目
(B)課程即目標
(C)課程即計畫
(D)課程即經驗
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
Lisa Wang 小一上 (2012/07/03 21:55)

記住:)

潛在課程的內涵→課程即經驗

潛在課程的內涵→課程即經驗

潛在課程的內涵→課程即經驗

1970年代以來,批評傳統泰勒模式,要求重新思考、反省和解釋課程的內涵以賦予課程新概念,對課程創發主要在「潛在課程」方面。此指哪一個課程典範?
(A)後現代學派
(B)永恆主義學派
(C)批判學派
(D)再概念學派
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
辰嬅儀 高三下 (2013/04/24 18:41)
Piner(派納)的「再概念化學派」,是對傳統泰勒模式的批評所形成的。此派學者要求重新思考、反省與解釋課程的內涵,賦予課程新的概念,對於課程理論的主要影響是在「潛在課程」方面。功能在於:彌補科學化的不足、提醒或揭露一些課程中原本沒有被發現或是被忽略的重要部份、留意避免不良的潛在課程。e.x.以前的課本都有「男主外,女主內」的不良「潛在課程」。再概念化就是重新思考、解釋這個現象,而不是單純設定目標後並且執行(泰勒模式)。在後結構主義影響下,Pinar等人主張課程即文本(curriculum as text)。文本不只指被書寫出來的文字作品,也更廣地理解為人類所創造出來的所有事物─藝術作品、文化產物、人工產品、學校制度、各種教學實務與課程等。William Pinar提出的課程理解典範有別於以設計、程序、實施、評鑑為要的課程發展典範,崇尚理論思維所帶來的學術自由及心智自由,其不以技術取向為依歸,而以知識基礎作為突破外在壓迫環境的平台,除重視個.....觀看完整全文,請先登入
2F
Michelle Lin 國三上 (2012/05/25 12:24)

1970  ~再概念化  (又錯一次)..
3F
Amy Lin 高三下 (2013/04/16 22:51)
再概念學派-強調潛在課程