週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:潤物細無聲

  • 危石好貴!無聲炸藥 要花千萬 5 by 黃詩涵
    作者: 記者牟玉珮╱基隆巿報導 | 聯合新聞網 – 2013年9月3日 上午2:44 ..
  • 考場沒時鐘 記得戴無聲手表 18 by 黃詩涵
    【聯合晚報╱記者王彩鸝╱台北報導】   末代基測明後兩天登場,由於一試定終身,全國試務委員會提醒..
  • 總統教育獎今公布 獲獎者「無聲」展光芒 1 by 楊盈湘
    教育部今天(18日)公布2016總統教育獎獲獎名單,共有56名學生獲得殊榮,今年有多位學生展現「無..
  • 血液無酸鹼之分‧食物也無法改變 36 by Lee Zck
      坊間流傳肉吃多了體質會變酸,但人體真的有酸性、鹼性之分嗎?也有人說酸性體質容易生病,也有人認..
  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1825 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 法官有無聲請釋憲權? 52 by 公職◆憲法
      http://www.judicial.gov.tw/constitutionalcourt/p03_01.asp?expno=371   憲法為國家最高..
  • 詩文賞析 1 by 教甄教程◆國文(中等)
    春夜喜雨    唐 杜甫   好雨知時節,當春乃發生。隨風潛入夜,潤物細無聲。   野徑雲俱黑,江船火獨明。曉看紅濕處,花重錦官城。 好雨懂得滿足客觀需求,當萬物萌芽生長的春天,它..
  • 狀聲詞 24 by 教甄教程◆國文(中等)
    狀聲詞 水流聲 潺潺、淙淙、泠泠(ㄌㄧㄥˊ)、濺濺、嘩啦嘩啦、淅淅瀝瀝 風聲 蕭颯、蕭蕭、颼颼、咻咻、颯颯、..
  • 幼兒誤食異物處理法 2 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
    幼兒誤食異物處理法   當幼兒因為誤食異物造成呼吸道阻塞,或是氣管與食道哽噎,若胡亂催吐或挖其喉嚨,反而容易讓阻塞更為嚴重,應想辦法誘使幼兒咳嗽,並利用急救方法,以壓力協助幼兒將堵塞的異物排出。..
  • 狀聲詞 1 by 教甄◆國文綜合題目
    1.  水流聲:潺潺、淙淙、泠泠、濺濺、琤琤、琤琮、嘩啦嘩啦、淅淅瀝瀝、湯湯、嗚咽 2.風聲:蕭蕭、颼颼、咻咻、颯颯、呼呼、瑟瑟、 3.風雨聲:瀟瀟、淅瀝、嘩啦嘩啦、 ..
22. 「(1)野徑雲俱黑,江船火獨明。 (2)隨風潛入夜,潤物細無聲。 (3)曉看紅濕處,花重錦官城。 (4)好雨知時節,當春 乃發生。」上述杜甫的〈春夜喜雨〉詩,正確的順序是:
(A)1234
(B).4213
(C)4321
(D).4123。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
鄭雅方 高二下 (2011/05/31 21:55)
好雨知時節, 春雨彷彿知道時令節氣, 當春乃發生。 體會萬物的需要而降臨。 隨風潛入夜, 伴隨著風在夜間悄悄地下著,伴隨著風在夜間悄悄地下著, 潤物細無聲。 滋潤著萬物而輕細無.....看完整詳解
12F
Hank Su 高三上 (2012/02/08 18:30)


潛:悄悄的  副詞  入:進入  動詞

細:細細的  副詞  無:不發  動詞

13F
藤原拓海 小五上 (2013/02/01 11:56)
黑是入聲字。入聲是仄聲
14F
Chen Rose 高三下 (2014/03/17 23:53)
我是由景色的近到遠選的耶~~

好雨知時節,當春乃發生--自己感受到春天的雨來臨
隨風潛入夜,潤物細無聲--風吹在自己的身邊
野徑雲俱黑,江船火獨明--家門外的渡船口
曉看紅濕處,花重錦官城--整個城市

13.「夏日的長髮,從天上直倒下來,霹靂啪啦的奔鼓,滾滾而至,可說是諸天震動,大地驚雷。」句中的情境和下列何者近似?
(A) 隨風潛入夜,潤物細無聲
(B) 黑雲翻墨未遮山,白雨跳珠亂入船
(C) 天缺西南江面清,纖雲不動小灘橫
(D) 厭聽點滴井邊桐,起看空濛一望中
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
3F
Y 高三下 (2015/01/29 13:10)
請問這題的情境是什麼呢?
感謝~~~
4F
102級-屏師-橘子-本氣 國二下 (2015/02/22 19:53)
真的,之前看到留言不信,結果自己也發生一樣的問題,答案選B跳成C....=口=
5F
Amy Shiau 國三下 (2016/06/11 11:40)
題目是指傾盆大雨的感覺吧
50.杜甫(春夜喜雨)詩云「隨風潛入夜,潤物細無聲。」的特點在於:
(A)成就了春雨的人格性‚
(B)表現「天地與我並生,萬物與我為一」的世界觀„
(C)師法荀子客觀化的天論
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/02/24 20:24)
春夜喜雨    唐 杜甫   好雨知時節,當春乃發生。隨風潛入夜,潤物細無聲。  野徑雲俱黑,江船火獨明。曉看紅濕處,花重錦官城。 好雨懂得滿足客觀需求,當萬物萌芽生長的春天,它就適時的來了。好雨隨著和風,在人們酣睡的夜晚,悄悄地降臨,雨點是那麼的纖細,默默無聲的滋潤著萬物,不露行藏、不求人知。夜雨籠罩著大地,使田間小路和天上的烏雲混成一片,漆黑無比,反而顯得船上的燈火特別明亮。想當然,這綿綿密.....看完整詳解
2F
摩檸Morning 大三上 (2012/01/09 14:53)
原本題目:

50.杜甫(春夜喜雨)詩云「隨風潛入夜潤物細無聲。」的特點在於(本題(A)(B)皆可) 成就了春雨的人格性 瓦解了春雨的人格性 表現「天地與我並生萬物與我為一」的世界觀 師法荀子客觀化的天論

修改成為

50.杜甫(春夜喜雨)詩云「隨風潛入夜潤物細無聲。」的特點在於 成就了春雨的人格性 表現「天地與我並生萬物與我為一」的世界觀 師法荀子客觀化的天論
31.有關於二十四節氣,下列敘述何者為非?
(A)中國以農立國,生活節度、耕耘收藏,街與節氣息息相關
(B)「好雨知時節,當春乃發生。隨風潛入夜,潤物細無聲。」指的是農曆二月節氣的「穀雨」
(C)「雷打驚蟄穀米賤」是指驚蟄日或驚蟄日後聽到雷聲是正常的,表示風調雨順,好年冬。
(D)「蒹葭蒼蒼,白露為霜,所謂伊人,在水一方」,詩中描述的氣候為雙濃露重之時,節氣可能在農曆十月的「白露」
編輯私有筆記
答案:B,D
難度:非常困難
最佳解!
林雅雅 小四下 (2011/03/08 23:09)
「好雨知時節,當春乃發生。隨風潛入夜,潤物細無聲。」指的是農曆二月節氣「雨水」                春季(農曆1~3月)  :立春、雨水、驚蟄、春分、清明、穀雨 夏季(農曆4.....看完整詳解
9F
SCY 高二上 (2014/05/07 18:47)
前四句裡,每句含有六個節氣,例如:「春雨」兩字代表立春和雨水;最後兩句說明節氣的大概日期,「六廿一」的六是「六日的前後」;「廿一」是指「二十一日前後」。(這裡日期都是陽曆,「廿」讀作「念」,是「二十」的意思)

10F
Evanny Chang 小六上 (2016/01/24 11:06)
正解應為B、D兩項
B 應改為農曆「一」月的「雨水」 (「穀雨」為農曆三月)
D 應改為農曆「八」月白露
11F
anhui 大三下 (2016/04/22 20:36)
原本答案為D,修改為B,D
雨似可采、可遇、可期,卻不可求。基是之故,除了小說中的「超人」(Superman),可以借東風和呼風喚雨,凡人乞神求雨,也仍是於事無補。求雨的人,所企盼者無非雨的實效。等到「沛然雨下」,旱象一除,卻又擔憂著水患了。其實,大千眾生中,百分之九十九怕都是這樣的「實心」人,而相對的「空心」人,也僅是寫出「夜來風雨聲,花落知多少」、「小樓一夜聽春雨,深巷明朝賣杏花」那樣詩句的墨人雅士,來點綴餘下的百分之一。至於能將「實」與「空」交感擊揉,另譜和聲,以大氣魄大手筆落墨的,如「好雨知時節,當春乃發生,隨風潛入夜,潤物細無聲」,因茅屋為秋風所破,苦於「床床屋漏無乾處」,從而民胞物與,念及「安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏,風雨不動安如山」,那樣「驚呼熱衷腸」的,千年以還,也不過杜子美等區區一二子罷了。(莊因〈雨天〉) 請回答下列 1至 3題
【題組】文中所引的四首詩,何者不是發生在春天?
(A)花落知多少
(B) 深巷明朝賣杏花
(C)潤物細無聲
(D)床床屋漏無乾處
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
2F
樊書亦 國三下 (2012/02/07 13:18)
因茅屋為"秋風"所破,苦於「床床屋漏無乾處」,


3F
陸劍南 國二上 (2013/03/26 15:16)

杜甫--

(1)<茅屋為秋風所破歌>:..........床頭屋漏無干處.....安得廣廈千萬間......

(2)好雨知時節.....

陸游--

(1)小樓一夜廳春雨,深巷明朝賣杏花..

孟浩然--

(1)<春曉>--春眠不覺曉........花落知多少

 

4F
好麻煩 高一下 (2013/04/19 16:05)
茅屋為秋風所破歌

杜甫

八月秋高風怒號,卷我屋上三重茅。
茅飛渡江灑江郊,高者掛罥長林梢,下者飄轉沉塘坳。

南村群童欺我老無力,忍能對面為盜賊。
公然抱茅入竹去,唇焦口燥呼不得,歸來倚杖自歎息。

俄頃風定雲墨色,秋天漠漠向昏黑。
布衾多年冷似鐵,驕兒惡臥踏裡裂。
床頭屋漏無干處,雨腳如麻未斷絕。
自經喪亂少睡眠,長夜沾濕何由徹!

安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏,風雨不動安如山!
嗚呼!何時眼前突兀見此屋,吾廬獨破受凍死亦足!

【全詩串講】

八月秋深季節狂風憤怒吼叫,捲走了我茅屋頂上三重茅草。
茅草飛過江散落在野地荒郊,飛得高的纏掛在樹木的枝梢,
向下飄轉的落入池塘和窪坳。

南邊村裡一群兒童欺負我年老沒力氣,竟然忍心當著我的面做盜賊。
他們公然抱著茅草進竹林去,我唇焦口燥想喊也無能為力,
回家靠著枴杖獨自一人歎息。

一會兒風停了雲象墨的顏色,密佈在天空就使得天昏地黑。
布被子多年來冷得就像鋼鐵,寶貝兒子睡不安穩把它蹬裂。
屋子漏雨床頭附近沒塊干地,雨水紛亂傾洩下來長流不絕。
自從安史之亂我就睡眠不好,漫漫長夜滿屋濕漏如何得了!

如何能得到寬廣大廈千萬間,多多庇護普天下受凍之人讓他們喜歡,
在風雨之中安然不動穩如山!
啊呀!何時能看到面前高聳起這些高房大屋,即使我個人房子破了凍死也心滿意足!