關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

考試一覽表

公職考試
普考高考初等考
司法特考地方特考外交特考
民航特考海巡特考社福特考
稅務特考警察特考鐵路特考
關務特考升官等考試原住民特考
國安局特考移民署特考調查局特考
警察升官等退除役特考一般警察特考
國際經濟商務身心障礙特考軍官轉任考試
專利商標審查(已廢止)
就業考試
地政公路局博物館
清潔隊中鋁招考中鋼招考
台北捷運台船招考外貿協會
桃園捷運桃園機場漁會招考
漢翔招考農會招考郵局招考
銀行招考中央印製廠中央造幣廠
台積電招考國稅局招考港務局招考
環保局招考阿里山鐵路中油僱員招考
中華電信招考台灣菸酒招考台糖工員招考
台電僱員招考國營事業招考農田水利會招考
台北自來水事業處台電身心障礙招考預備軍、士官考試
數位內容設計創意班台水(自來水)評價人員
教職考試
教師檢定教師甄試教育學程
公幼教保員學校營養師學校護理師
教師公費碩士
證照考試
CQTIC3TQC
CAMSJAVAPVQC
TBSAEMT-1棒球
adwords監理所驗光師
DTL 國旅F-STEP認證保健食品
健康管理國際禮儀奧林匹亞
工程品質微析科技日文檢定
英文檢定遊程規劃金融證照
電子商務CWT全民中檢業餘無線電
牙周病專科計程車登記iPAS能力鑑定
EEC企業電子化兒科專科醫師內科專科醫師
專任運動教練機器人工程師自動化工程師
華語教學能力行政院原子能製造管理證照
駕照-職業汽車技術士技能檢定營造業工地主任
病歷資訊管理師行政院環保證照台灣公共衛生學會
台灣長期照顧學會ABACUS 航空電腦訂位Tims台灣行銷學學會
ITCE 國際貿易大會考Mixcraft數位成音認證台灣醫學資訊檢定考
機場空側駕駛許可證自來水事業技術人員ITE 資訊專業人員鑑定
高階/調查與研究分析師專技人員(考選部、航海)MTA微軟專業應用技術認證
急診加護護理師能力鑑定TMCA台灣行銷傳播專業認證中華民國商業職業教育學會
升學考試
EMBA國中國小
高中在職專班學力鑑定
私醫聯招警專考試高職(五專)
學士後中醫學士後西醫轉學考(插大)
中央警察大學警專甄試警大研究所(碩士)
國外考試
日本新加坡
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:澹州+蘇東坡

  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 3607 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 主題九:作者、典故、名句出處【必考!】 336 by Sunsun Guo
    1、「人之患,在好為人師」語出:孟子。 2、「三日不讀書,便覺面目可憎,言語乏味」語出:黃庭堅..
  • 名,字,號&諡號的關係 128 by Trista Chao
    名、字、號、諡號的關係: 名:父、母、長輩於孩子出生之時所取,大多數人一輩子應該只..
  • [國文] 常考作者別名 186 by Trista Chao
    作者別名: 青蓮居士:李白 香山居士:白居易 東坡居士:蘇軾 六一居士:..
  • 被控假學歷 壹週刊:洪秀柱提名生變數 16 by Evan Huang
    國民黨準總統參選人洪秀柱被控假學歷,儘管洪秀柱方面多次澄清並揚言提告,教育部也強調洪的學校列入教育..
  • 蘇東坡軼事 11 by 教甄教程◆國文(中等)
    蘇東坡于宋哲宗紹聖元年被人告以“譏斥先朝”的罪名而被貶嶺南,“不得簽書公事”。於是,東坡先生流連風景,體察風物,對嶺南產生了深深的熱愛之情。   ..
  • 蘇東坡-詠茶詩詞 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
     蘇東坡深研佛理,亦精通茶道,寫下了不少膾炙人口的詠茶詩詞。東坡對飲茶一道,更深得獨到之秘,對於茶葉、水質、器具、煎法,都頗講究,其中《試院煎茶》詩:「蟹眼已過魚眼生,颼颼欲作松風鳴。蒙茸出磨細珠..
  • 蘇東坡 35 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    幫您挑了篇網路上的最佳答案,希望您喜歡! 蘇東坡可說是東方的米開朗基羅或是達文西,他飽學詩書,文學、美術創作驚人。也是一位勤政愛名的政治家(非政客),他上知天文下知地理,甚至科學方面也頗..
  • 佛印&蘇東坡 刪去法 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    這個其實可以用刪去法來找答案 1.惟佛印食量之大,尚過於魯智深,酒餚輒為所先盡,坡、谷苦之→不可能發憤忘食。 2.佛印神通廣大,早偵知之,瞷二人之未登舟也,先登而自匿於船板下..
  • 蘇東坡品評人、文 51 by 教甄教程◆國文(中等)
    關於試題:35.蘇軾曾評論下列哪一個人「論大道似韓愈,記事似司馬遷,論事似陸贄,詩賦似李白」?(A)歐陽修 (B)陶淵明 (C)蘇轍 (D)王安石。 蘇東坡品評人、文: ..
4. 閱讀下列文字,選出在文句中所描述的正確人物: 甲、災難也給了他一分寧靜,使他有足夠的時間與自然相晤,與自我對話。 於是,他進入了最佳寫作狀態,中國文化史擁有了〈永州八記〉和其他 篇什 乙、經過「烏臺詩案」已經明白,一個人蒙受了誣陷即便是死也死不出一個 道理來,你找不到慷慨陳詞的目標,你抓不住從容赴死的理由 丙、他四處打量,終於發現了這個羅池,池邊還有一座破損不堪的羅池廟。 他無法預料的是,這個羅池廟,將成為他的祠,被供奉千年 丁、最遠的貶謫,遠過賈誼/只當做乘興的壯遊,深入洪荒/獨啖滿島的荔枝 ,絳圓 無數/九百年的雪泥 ,都化盡了/留下最美麗的鴻爪,令人低迴
(A)甲的文章以以「雅潔」著稱,非闡道翼教之文,絕不苟作。
(B) 乙的文章汪洋澹泊,詞理精確,為蘇東坡所不及
(C)丙因為諫迎佛骨一事被被貶到潮州,有祭鱷魚除害而為當地傳頌
(D)丁的作者詩詞文書畫均有名,為北宋大家,政治生涯多遭貶謫,遠至海 南島
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:計算中

10
 【站僕】摩檸Morning:請問這題怎麼解?
倒數 1天 ,已有 1 則答案
邁向新階段 大四上 (2020/01/24):

 (A) 甲為柳宗元,雄深雅健,選項內為方苞之文風

(B)乙為蘇東 坡,東坡文「詞理精確,為子由所不及」

(C)柳宗元在柳州的紀念 祠。 

1個讚
檢舉


31. 世有「天下第二行書」之稱的書法名作是
(A)蘇東坡(黃州寒食帖) 
(B)顏真卿(祭侄稿) 
(C)王羲之(蘭亭序) 
(D)王羲之(快雪時晴帖)。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:困難
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/28)
第二行書是顏真卿祭姪文稿 .....觀看完整全文,請先登入
7F
馬自達 小六上 (2011/03/08)
20090612094645831-1503712.jpg



天下第三行書:蘇軾《黃州寒食詩帖》
8F
馬自達 小六上 (2011/03/08)
5cb80832ad4f1.jpg



天下第四行書:王珣《伯遠帖》
9F
chuchu 大一下 (2017/02/23)
筆記
387   北宋時,下列何人曾擔任過杭州地方長官,並在其任內修築河堤,以便於農田灌溉外,益增添西湖風光的美麗?
(A)王安石
(B)韓愈
(C)范仲淹
(D)蘇東坡。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1天 ,已有 0 則答案


31.下列敘述何者有誤?
(A)方苞以「學行繼程、朱之後,文章在韓、歐之間」為立身之道
(B)司馬光自言:「吾無過人者,但平生所為,未嘗有不可對人言者耳。」
(C)范仲淹自誦:「士當先天下之憂而憂,後天下之樂而樂也。」
(D)蘇東坡因「烏台詩」案,被貶黃州,最後貶至海南島,於哲宗時赦歸,築室潁濱,讀書學禪以終。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
呂 唯琳 高二下 (2013/06/03)
蘇轍稱穎濱遺老,.....看完整詳解
2F
鄭雅方 高二下 (2013/06/06)
蘇軾一生中曾經歷過兩次重大的宦海風波,一次是他45歲時因「烏台詩案」被貶謫至黃州,另一次是59歲被貶往廣東惠州,三年後又被貶往海南儋州。其中,「烏台詩案」事件最為著名,也最為兇險。
3F
陳韋伶 高一上 (2013/06/20)

(D)蘇軾:哲宗時,貶海南儋州,徽宗時赦回,卒於常州。

    蘇轍→築室穎水之濱,自號穎濱遺老

1.昔年過洛,見李公簡,言:「真宗既東封,訪天下隱者,得杞人楊樸,能詩。及召對,自言不能。上問:『臨行有人作詩送卿否?』樸曰:「惟臣妾有一首云:『更休落魄耽杯酒,且莫猖狂愛詠詩。今日捉將官裡去,這回斷送老頭皮。』」上大笑,放還山。」余在湖州,坐作詩追赴詔獄,妻子送余出門,皆哭,無以語之。顧語妻曰:「獨不能如楊處士妻作詩送我乎?」妻子不覺失笑,余乃出。推敲內容,上文作者為:
(A)歐陽脩
(B)蘇東坡
(C)袁宏道
(D)歸有光
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
拈花微笑 小一上 (2014/05/18)
余在湖州,坐作詩.....觀看完整全文,請先登入
1F
Joy :) 考上國小英語 高三下 (2013/07/11)
Sname.jpg        Scontent.jpg1.《東坡志林》卷二〈隱逸‧書楊朴事〉~32~昔年過洛,見李公簡言:「真宗既東封,訪天下隱者,得杞人楊朴,能詩。及召對,自言不能。上問:『臨行有人作詩送卿否?』朴曰:『惟臣妾有一首云:更休落魄耽盃酒,且莫猖狂愛詠詩。今日捉將官裏去,這回斷送老頭皮。』上大笑,放還山。」余在湖州,坐作詩追赴詔獄,妻子送余出門,皆哭。無以語之,顧語妻曰:「獨不能如楊處士妻作詩送我乎?」妻子不覺失笑,余乃出。
書楊朴事  早年路過洛陽,見到李公簡,他說:“真宗繼位,需求天下有才學的人,有人推薦杞人楊朴,說他有才學,善作詩。徵召來後,自言不會作詩。真宗問:“臨來的時候有人作詩為你送行嗎?”回答:“只是臣的妾寫...
查看完整內容