關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:激湍之下

  • 給同為準備教檢和教甄考試的朋友們,腦力激燙一下吧! 23 by dece1688
      在準備考試時找到不錯的測驗相關資訊,邀請大家一起來看看自己準備的如何囉!   題目如下 ..
  • 高壓之下 街頭聲援安華人數減 2 by it's me
    (中央社記者郭朝河吉隆坡29日專電)「抗爭到底」昨日發動第二波聲援馬來西亞國會反對派領袖安華和平集會..
  • 北市缺額第一次公告 相較之下今年缺算多了 大家加油 4 by Linjau Huang
    一、甄選科別及缺額: 科別 正 式教師預估缺額 預定初試錄取名額 國文 44 缺額2倍進入複..
  • 神童養成機?美一家庭出10個神童 6子女12歲前上大學 11 by Allen Lai
      美國阿拉巴馬州蒙哥馬利市的蒙娜麗莎和吉普‧哈丁夫婦共生養10個孩子,令人稱奇的是,他們竟然將..
  • 教育行業沒有景氣問題 3 by 楊盈湘
    望子成龍」是所有父母的期待,尤其在華人社會更為重視,為了栽培孩子省吃儉用也心甘情願,不管外在環境如..
  • 關於試題:39 甲就讀於 A 私立大學,甲與 A 之下列關係中,何者為公法關係? (A) A 核准甲住宿之申請 (B) A 核發甲入學許可 (C) 因 A 教室設備的瑕疵致甲受傷住院 (D) A 強制甲購買其所出版之教科書 3 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    關於試題:39 甲就讀於 A 私立大學,甲與 A 之下列關係中,何者為公法關係? (A) A 核准甲住宿之申請 (B) A 核發甲入學許可 (C) 因 A 教室設備的瑕疵致甲受傷住院 (D) A ..
  • 已遞交之下列郵件,不得交由郵局退回:一、有拆過痕跡之函件 二、報值或保價信函 三、包裹。 0 by 郵局◆郵政法規(包含內外勤)
    關於試題:26.已遞交之下列郵件中,何者得交由郵局退回? (A) 有拆過痕跡之函件‚ (B) 雜誌ƒ (C) 報值或保價信函 „(D) 包裹
  • 「有效激勵管理」之「方法」- 在改善「工作設計」方面 0 by 公職◆行政學
    以更廣泛的工作內容,更高層次的知識與技術,給予工作人員更多的自主權與責任,以提供個人成長和發展機會的工作設計,稱之為: (A) 目標管理 (B) 無缺點計畫 (C) 工作擴大化 ..
  • 對於輕微案件檢察官得為不起訴處分,此乃基於刑法之最後手段性及謙抑思想。關於此一制度,其名稱為下列何者? 1 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    (A)罪刑法定 (B)微罪不舉 (C)認罪協商 (D)自由心證   第二百九十九條第一項所規定之「被告犯罪已經證明者」,只是情節輕微,顯可憫恕之下所為之〔微罪不舉〕。&..
  • 班杜拉(Bandura)社會學習論之觀察學習 46 by 教育心理學
    觀察學習並不限於個體經由觀察別人行為表現方式(如說話的姿態)而學到別人同樣的行為。 在某些情境之下,只憑見到別人直接經驗的後果,亦可在間接中學到某種行為。例如:幼兒見到別的幼兒因打針而恐懼啼..
下列引號中的詞語,詞義兩兩不相同的選項是
(A)致怒「湍流」;「激湍」之下,必有深潭
(B)「略無」闕處;「漫無」意義
(C)其「分明」者,鬚髮皆具;各有態響,聽之「了了」可辨
(D)「書記」及口傳,悉以臨懼相戒;琳瑀之章表「書記」,今之雋也。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
Summer Liao 國三上 (2011/06/15 17:12)
1書籍。後漢書˙卷四十九˙仲長統傳:「少好學,博涉書記,贍於文辭。」
2函札、奏記。新唐書˙卷一二二˙韋安石傳:「常以五采牋為書記,使侍妾主之,其裁答受意而已。」
3古代稱掌管書牘記錄的人。今通稱在機關團體中擔任文書抄寫諸事的人。
4共產黨各級組織中的主要負責人。

2F
Hong-Yeng Deng 高三下 (2012/06/14 21:56)

看不懂"最佳解"的回答
28.「勺子裡的水閃光,海水卻是深暗的。渺小的道理可以明言,偉大的真理只有偉大的緘默。」這句話的涵義與下列何者最接近?
(A)明者遠見於未萌,智者避危於無形
(B)量不寬不能容眾,識不明不堪大用
(C)天地有大美而不言,萬物有成理而不說
(D)激湍之下必有深潭,高丘之下必有淵谷
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
陳雅筑 高二上 (2015/02/15 22:43)
(C)天地有大美而不言,萬物有成理而不說
41.以下各句,何者修辭手法與「每覽昔人興感之由,若合一契」一句相同?
(A)舉世皆濁我獨清,眾人皆醉我獨醒 
(B)激湍之下,必有深潭;高丘之下,必有浚谷 
(C)其聲嗚嗚然,如怨、如慕、如泣、如訴 
(D)黃髮垂髫,並怡然自樂
編輯私有筆記
答案:C [無官方正解]
難度:適中
4.下列短文中空缺的字都是讀「ㄕˋ」的字音,請將正確的字形依序填入:「現在的大學生,終日無 所ㄕˋ事,有時受到刺激,在情緒激動之下,不甘ㄕˋ弱地逞兇鬥狠,令有ㄕˋ之士感到憂心」。
(A)是世事
(B)事示識
(C)事勢世
(D)是示視
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
21、 下列對文意的解說,何者錯誤?
(A)游目騁懷:觀賞景物,舒暢胸懷
(B)放浪形骸之外:恣意行為,不受禮法拘束
(C)夫人之相與,俯仰一世:人生在世要俯仰無愧
(D)清流激湍,映帶左右:清流和急湍在附近環繞映照
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
陳天寶 小六下 (2012/02/04 19:55)

原文:
「夫人之相與,俯仰一世,或取諸懷抱,晤言一室之內;或因寄所託,放浪形骸之外。」

翻譯:
人們在一起相處一輩子,有的會拿出理想抱負,齊聚室內相互對談;有的會把情懷寄託於某些可依憑的事物上,在身外的大自然界放縱自己。

2F
Hsu Baleng 高一下 (2012/10/14 20:11)
(C)人的一生中,與他人來往相處,周旋應付於人群中。