關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:火線領導定義

  • 試說明AAMR在2002與1992年對智能障礙之定義的異同? 54 by Reui Fen Huang
    (一) AAMR美國智能障礙協會,1992: 「智障能障係指個人某些能力的缺限,呈現一般智能表現顯..
  • 優質標竿 卓越典範 102年度教育部校長領導暨教學卓越頒獎典禮在桃園 12 by 阿E
    兩年一度的杏壇盛事的校長領導卓越暨一年一度的教學卓越獎頒獎典禮,於9月11日在桃園縣展演中心隆重登..
  • 校長領導卓越獎 薛光豐獲殊榮 18 by 阿E
    自由時報 – 2013年8月29日 上午8:42 相關內容 看相片 師鐸獎被..
  • 不畏少子化 校長領導招生回 14 by Mark Sun
    兩年一度的校長領導暨教學卓越獎,今天(十一號)在桃園縣立展演中心頒獎,共有十五位校長獲獎,另外教學..
  • 全球領導者齊聚2012年教育改革峰會 24 by Sparrow Chen
     2012/05/09 08:01 阿聯酋阿布扎比2012年5月9日電 /美通社..
  • 火線領導 6 by 教育行政學
    火線領導是一本書的書名 說明領導是危險的是困難的 每個人隨時都有領導機會,但是,如果想要改變別人的既有習慣、態度或價值觀,就會遭受無法避免的抗拒力量,也就是所謂的「積習難改」,或是「既..
  • 火線領導 1 by 教育行政學
    火線領導(Leadership on the line)主要是在於闡釋領導人如何有效回應危機,將領導風險降至最低的具體方法,進而能成功領導。而學校領導人也須學習如何在上火線之前有充分的準備,以因應..
  • 不同領導的比較 68 by 教甄◆教育專業科目
    領導型態   主張   實施作為   轉型領導   ..
  • 領導型態-模式 32 by 教育行政學
    39. 在教育社會學研究,學者專家指出:角色的期待與要求是最佳的師生互動模式。 請判斷以下何種「角色的期待與要求」模式,最能滿足「角色的期待與要求」的 最佳師生互動模式? (A)權威模式 (..
  • 教社-領導型態 2 by 教甄◆教育社會學
    領導型態   主張   實施作為   轉型領導   ..
53.能結合謙虛個性與專業堅持,追求卓越的組織績效與永續經營
(A)第五級領導
(B)火線領導
(C)動盪領導
(D)香蕉皮領導
(E)後英雄式領導----P.66
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/01/26 10:51)
第 五 級 領 導 的 提 倡 者 為 柯 林 思 (J. Collins) 第一級(level 1)是高度才能的個人(highly capable individual): 能運用個人天賦、知識、技能和良好工作習慣,產生有建設性的貢獻; 第二級(level 2)是有貢獻 的 團 隊 成 員 (contributing team member): 能夠貢獻個人能力,達成組織目標,並且有效地與他人.....觀看完整全文,請先登入
8F
呂佳欣 高一下 (2014/06/02 21:38)
【類題比較】

(B)『提出領導者面對危機如何有效因應,認為組織衝突來自領導者是用解決技術性問題方法進而解決適應性問題』,以上敘述是哪一個領導方式?
(A)文化領導 (B)火線領導 (C)向上領導 (D)動盪領導

(C) 領導者透過領導影響組織成員的信念、價值觀、規範,以提昇組織的效能與成員的滿意度,這是屬於那一種領導?
(A)火線領導 (B)授能領導 (C)文化領導 (D)第五級領導

(C) 領導人必須具有局勢敏銳度,觀照全局,不僅必須看出情況的變化,而且必須調整決策或實際運作的優先次序
(A)第五級領導 (B)火線領導 (C)動盪領導 (D)香蕉皮領導 (E)後英雄式領導

P.S  為什麼我家的電腦好像沒辦法使用螢光筆或字體換色@@?
9F
海莉 高三下 (2014/11/05 14:20)

香蕉皮領導

    香蕉皮領導,係指踩到香蕉皮栽跟斗後,如何從失敗經驗學習,以反敗為勝的一套領導作為。

    香蕉皮領導主要論點:

(一)分析失敗原因以收前車之鑑

(二)診斷並改政性格上的缺失。

(三)在關鍵時機要妥為因應。

(四)以失敗為師化被動為主動。

10F
106年必上榜 高三下 (2016/01/24 03:31)
phpDjjWb1
54.領導者如何有效回應危機,進而能成功領導
(A)第五級領導
(B)火線領導
(C)動盪領導
(D)香蕉皮領導
(E)後英雄式領導----P.67
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/01/26 10:53)
火線領導是一本書的書名 《天下雜誌》出版哈佛大學知名管理學者海菲茲和林斯基的《火線領導》一書 說明領導是危險的是困難的 每個人隨時都有領導機會,但是,如果想要改變別人的既有習慣、態度或.....看完整詳解
2F
Ming-Lun Chiang 高一下 (2011/12/13 20:34)
 

『火線領導』由哈佛大學甘迺迪學院領導教育計畫負責人Ronald Heifetz以及Marty Linsky所提出。他們認為領導是一項走在火線上的危險任務,領導者必須面對各式各樣的危險,並在此些危險中完成成功的領導。

會造成危險的原因在於組織成員在面臨組織變革時表現出抗拒,希望領導者停止組織變革並盡可能維持現狀,由於可能面臨危險因素的操控不穩定性,使得領導者在組織變革中彷彿走上火線,時時面臨著危機,故稱為『火線領導』。
55.領導人必須具有局勢敏銳度,觀照全局,不僅必須看出情況的變化,而且必須調整決策或實際運作的優先次序
(A)第五級領導
(B)火線領導
(C)動盪領導
(D)香蕉皮領導
(E)後英雄式領導----P.69
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/08 10:42)
(一)具有局勢敏銳度領導人必須具有「局勢敏銳度」,領導者必須觀照全局,知道目前正發生的變化,以及預測未來可能發生的狀況。領導人必須保持適當的平衡。一方面不能太執著於細節;另一方面,又不能離細節太遠。換言之,領導人必須一方面與情勢保持距離;另一方面又要對情勢有所瞭解。 (二)排定優先次序領導人必須一方面與情勢保持距離;另一方面又要對情勢有所瞭解。1.解決眼前的問題2.引進新技術3.懷有模糊及開放的願景 .....看完整詳解
3F
Stephanie Liao 高二上 (2011/06/24 18:52)
筆記
4F
盧天才 大一下 (2012/05/24 20:14)

動盪領   ----   必須具有局勢敏銳度,觀照全局,須看出情況的變化,而須調整決策或實際運作的優先次序
5F
不死鳥 大一下 (2013/06/30 18:00)

香蕉皮領導

指踩到香蕉皮栽跟斗後,如何從失敗經驗中學習,以反敗為勝的一套領導作為,它源自芬克斯坦(Finkelstein)就成功企業為何走上失敗為題,長期深度訪眾多高級主管與員工而得. 其主要論點如下: 1.分析失敗原因以收前車之鑑. 2.診斷並改正性格上的缺失. 3.在關鍵時機要妥為因應. 4.以失敗為師化被動為主動.

56.強調如何從失敗的經驗中學習經驗
(A)第五級領導
(B)火線領導
(C)動盪領導
(D)香蕉皮領導
(E)後英雄式領導----P.70
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Jerome Chang 高一上 (2010/07/16 15:20)
踩到香蕉皮滑.....觀看完整全文,請先登入
2F
馬自達 高一下 (2010/02/08 10:44)


香蕉皮領導

係強調如何從失敗的經驗中學習的觀念,Finkelstein 花了六年的時間進行一項「企業失敗案例」的研究計畫,深度訪談50家以上知名企業,近200名高階主管及員工,進行資料的蒐集。
(一) 領導失敗的時機
當組織「開創新事業」、「面臨創新與轉變」、「進行併購」及「面臨新競爭的威脅」等四項是最容易導致領導失敗的時機。

(二) 領導失敗的原因
Finkelstein分析其領導失敗的主要癥結,包括下列四項:
1.高層主管錯估現實,讓企業盲目追求錯誤的願景。
2.企業文化過於封閉,造成企業與外在現實環境脫節。
3.企業領導人無法掌握重要訊息,作出正確的因應。
4.企業領導人性格上的缺失。

(三) 領導人的性格缺失
失敗之企業領導人的七項特質,包括:
1.領導人把自己和自己的企業看成是環境的主宰者,所有的遊戲規則都由他們制訂。
2.領導人認為自己代表公司,個人利益和企業利益之間界限不清。
3.領導人認為自己掌握了所有問題的解答。
4.領導人無情地剷除任何不能百分之百效忠自己的人。

5.領導人是企業的超級發言人,花最多的功夫經營公司形象。
6.領導人往往低估重大的挑戰。
7.領導人頑固堅持往昔的成功模式。

(四) 如何從失敗中學習
Finkelstein認為應「以失敗為師」。企業領導人必須以身作則,建立開放的企業文化,鼓勵訊息的流通與分享,建立組織學習的文化,並且向「最差的做法」(worestpractices)學習。

4F
于士捷 高三下 (2011/05/03 02:00)
我覺得應該是:這次踩到香蕉皮跌倒,下次看到路上有香蕉皮就懂得避開不要踩到,這才是從錯誤中學到經驗。
57.以共同參與的態度代替獨裁式的作風;以表現與部屬共同負責任的態度代替限制部屬職權及一人完全負責任的觀念
(A)第五級領導
(B)火線領導
(C)動盪領導
(D)香蕉皮領導
(E)後英雄式領導-----P.71
編輯私有筆記
答案:E
難度:適中
最佳解!
Ling-kuei Chien 高三下 (2011/04/15 20:30)
後英雄式領導(post-heroic leadership) 認為在這個複雜年代, 假設一位偉大的高階主管能解決所有的問題, 是很愚蠢的一種想法。   沒有一個人能夠處理今日所有的快速變化、競爭威脅, 與日益擴大的顧客需求。   有效的領導必須遍及整個組織, 組織須具備彈性靈活、反應決.....看完整詳解
9F
常敗將軍 大一上 (2013/05/10 21:23)
〝後〞英雄式領導→反對英雄領導的想法→重視團隊!!
10F
陳育民 大一上 (2013/05/15 14:07)
香蕉皮領導--如何從摔跤中學習
11F
JK 高三上 (2014/01/09 09:53)
 E  講求合作,權力屬於所有的參與者
(A)動盪領導
(B)香蕉皮領導
(C)後英雄式領導
(D)授權賦能領導
(E)建構式領導

 

D 在不影響教學的情況下鼓勵教職員進修、塑造分享信任的學校文化等
(A)動盪領導
(B)香蕉皮領導
(C)後英雄式領導
(D)授權賦能領導
(E)建構式領導