關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:為了解決勞動基準法退休金的諸多問題,政府於民國93年

  • 修正勞動基準法條文 102-12-11 58 by fipher35
    修正勞動基準法條文        102-12-11   中華民國一百零二年十二月十一日總統華..
  • 縮小官民差距// 日決砍公務員15%退休金 13 by ccfgogo
    內閣會議通過 送交國會 〔編 譯林翠儀/綜合報導〕為了縮小退休金的官民差距,日本內閣會議二..
  • 勞工自賺退休金 不保證最低收益 9 by 黃詩涵
    聯合報╱記者許俊偉/台北報導】 2013.09.08 02:58 am     ..
  • 民國100年司法官考試實施新制,改為三試考試方式,已經具有律師資格者報考,是否還要參加第一試 14 by 林煜軒
      一、新制司法官考試自民國100年開始實施,依其考試規則第4條第1項規定,本考..
  • 鮮乳染動物用藥? 農委會:7款沒問題 10 by 林秉洋
    食安問題連環爆,到底還有什麼是安全可吃的?最近這段時間不只衛福部檢驗食安,連平面周刊也常自行公布抽..
  • 勞動基準法--工作規則 51 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    有關工作規則之敘述,何者錯誤?   (A)雇主所頒定之工作規則無須事先經勞工或工會之同意~正確。 (B)非經主管機關核備,不生效力~錯誤。(無須經主管機關核備始生效力) ..
  • 勞動基準法可另行約定工作內容之工作者 0 by 公職◆法學
    第 84- 1 條 (另行約定之工作者) 經中央主管機關核定公告下列工作者,得由勞雇雙方另行約定,工作時間、例假、休假、女性夜間工作,並報請當地主管機關核備,不受第三十條、第三十二條、第三十..
  • 勞動基準法技術生規定 0 by 公職◆法學
    我國《工廠法》中有「學徒」一詞,而在《勞動基準法》中則稱為「技術生」,其乃指以學習職業上的技術為目的,在事業單位接受訓練的人。我國《勞動基準法》第六十四條第二項明文規定:稱技術生者,指依中央主管機..
  • 工資定義-勞動基準法第2條第3項 8 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    下列何者屬於勞動基準法第2條第3項所規定之經常性給與? (A)紅利(B)全勤獎金(C)年終獎金(D)中秋節節金 [ 選項黃色標線處~ 「不屬於」~~「經常性給與」 ] ~解析 : ..
  • 勞動基準法-施行細則 9 by 公職◆法學
    勞動基準法施行細則第二十三條   本法第三十七條規定應放假之紀念日如左:   一、中華民國開國紀念日(元月一日)。  ..
為了解決勞動基準法退休金的諸多問題,政府於民國93年制定了下列那一項法律?
(A) 勞工退休金條例
(B) 國民年金保險法
(C) 就業保險法
(D) 勞工保險條例
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
楊茱蓉 高一下 (2012/11/14 09:40)
勞基73勞退93勞保.....觀看完整全文,請先登入
2F
Ennis Jang 高一上 (2011/12/15 20:36)

B-96年制定
4F
Ya Ya Chou 大三上 (2014/09/01 12:29)
整理一下

勞保47
勞基73
就保91
勞退93
國金96
7 2 . 下 列 有 關 勞 動 基 準 法 退 休 章 之 敘 述,何 者 是 錯 誤 的 ?
(A)勞工年滿 65 歲者,雇主得強制退休
(B) 勞工工作 25 年以上者,得自請退休
(C)擔任具有危險、堅強體力等特殊性質之工作者,得由事 業單位報請中央主管機關予以調整強制退休年齡,但 不 得 少 於 5 0 歲
(D)原採用勞動基準法退休 金舊制,而後改採勞工退休金條例新制者,前者之年資保留之。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
姚璦綺 高二上 (2015/11/02 13:49)
第 53 條勞工有下列情形之一,得自請退休: 一、工作十五年以上年滿五十五歲者。 二、工作二十五年以上者。 三、工作十年以上年滿六十歲者。
第 54 條勞工非有下列情形之一,雇主不得強制其退休: 一、年滿六十五歲者。 二、心神喪失或身體殘廢不堪勝任工作者。 前項第一款所規定之年齡,對於擔任具有危險、堅強體力等特殊性質之工 作者,得由事業單位報請中央主管機關予以調整。但不得少於五十五歲。
6 請問依據勞動基準法,退休金最多可以領幾個基數?
(A)六十個
(B)五十個
(C)五十五個
(D)四十五個
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
孜孜矻矻 大一下 (2016/01/07 12:25)
勞工退休金之給與標準如下: 一、按其工作年資,每滿一年給與兩個基數。但超過十五年之工作年資, 每滿一年給與一個基數,最高總數以四十五個基數為限。未滿半年者 以半年計;滿半年者以一年計。
 二、依第五十四條第一項第二款規定,強制退休之勞工,其心神喪失或身 體殘廢係因執行職務所致者,依前款規定加給百分之二十。
為了推動政府改造工程,建構合理的政府組織規模,並增加機關組織調整之彈性,我國政府於民國93年正式通過那一項法律?
(A)中央行政機關組織基準法
(B)中央政府機關總員額法
(C)行政院組織法
(D)中央政府改造法
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Ennis Jang 高一上 (2011/11/26 00:22)
立法院於2004年6月11日通過《中央行政機關組織基準法》(2004年6月23日 .......觀看完整全文,請先登入
2F
一定成功 大二上 (2015/10/18 17:29)
16為了推動政府改造工程,我國政府於民國99 年正式通過那項法律的修正案,影響行政院組織改造甚鉅? 
(A)中央政府改造法 
(B)中央行政機關組織基準法 
(C)行政院組織法 
(D)中央政府機關總員額法
為了推動政府改造工程,建構合理的政府組織規模,並增加機關組織調整之彈性,我國政府於民國 93 年正式通過那一項法律?
(A)中央行政機關組織基準法
(B)中央政府機關總員額法
(C)行政院組織法
(D)中央政府改造法
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
蔡明楨 高一下 (2013/11/21 16:28)

一併復習

16 為了推動政府改造工程,我國政府於民國99 年正式通過那項法律的修正案,影響行政院組織改造甚鉅?
(A)中央政府改造法
(B)中央行政機關組織基準法 
(C)行政院組織法
(D)中央政府機關總員額法

2F
最後一次的初等考。 高三上 (2014/11/28 23:04)
每次遇到這種的題目都寫錯...