關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:為使法律能對生活關係合理的規範,不問是否真實,對於一定事實之存在,依據立法政策,..

  • 基本法律概念(美)霍菲爾德著,張書友編譯 35 by Ming Chang C
    本書是“西方法哲學文庫”之一,全書共分上下兩篇,主要對基本法律知識作了介紹,具體內容包括法律概念與..
  • 基本工資「至少2萬2才能生活」 9 by 黃詩涵
    行政院核定明年7月調升基本工資至1萬9273元,但在勞委會今天舉行「找出適足生活水準之工資」公聽會上..
  • 校園活春宮事件學生觸犯法律 40 by Winny Lai
      校園活春宮事件學生觸犯法律 ◎男、女主角(15歲):若在強迫情..
  • 軍法轉型衝擊 法律系照招生 5 by Mark Sun
    軍法轉型挑戰多之三(中央社記者劉麗榮台北12日電)軍法轉型後,國防官員表示,多少會影響國防大學管理..
  • 軍法轉型衝擊 法律系照招生 11 by Tsung-Han Wu
    軍法轉型挑戰多之三(中央社記者劉麗榮台北12日電)軍法轉型後,國防官員表示,多少會影響國防大學管理..
  • 學校知悉學生遭遇兒童及少年保護、家庭暴力(含學生目睹家庭暴力)或性侵害事件(含疑似事件),應依下列法律之規定立即通報相關單位: 1 by 教育行政學
    一、學校知悉學生遭遇兒童及少年保護、家庭暴力(含學生目睹家庭暴力)或性侵害事件(含疑似事件),應依下列法律之規定立即通報相關單位: (一)依「兒童及少年福利法」第三十四條規定,執行兒童及..
  • 甲向小販購買水果一斤,付款一百元,提著水果離去,甲與小販之間共有幾個法律行為? 11 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:甲向小販購買水果一斤,付款一百元,提著水果離去,甲與小販之間共有幾個法律行為? (A)一個(B)二個(C)三個(D)四個   (C) 一個債權行為(口頭..
  • 關於試題:31 關於一定之數量,以文字或號碼為數次之表示者,其表示有不符合時,如法院不能決定何者為當事人之原意,應以何者為準 4 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:31 關於一定之數量,以文字或號碼為數次之表示者,其表示有不符合時,如法院不能決定何者為當事人之原意,應以何者為準? (A)以最低額為準(B)以平均額為準 (C)以最高額為準 (D)由法..
  • A 為某具有公用地役關係既成道路之所有權人,對於該筆土地,其無法為下列何種行為 7 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    關於試題:2 A 為某具有公用地役關係既成道路之所有權人,對於該筆土地,其無法為下列何種行為? (A)將土地予以出售 (B)將土地設定抵押權 (C)將土地出租他人使用  (D)向無權占用之他人主..
  • 鑑定,係由選任之鑑定人或囑託之鑑定機構,除憑藉其特別知識經驗,就特定物(書)證加以鑑(檢)驗外,並得就無關親身經歷之待鑑事項,僅依憑其特別知識經驗(包括技術、訓練、教育、能力等專業資格)而陳述或報告其專業意見;人證,則由證人憑據其感官知覺之親身經歷,陳述其所見所聞之過往事實。前者,係就某特定事物依法陳述其專業意見,以供法院審判之參酌依據,具有可替代性;後者,因係陳述自己親身見聞之過往事實,故無替代性。二者雖同屬人的證據方法,但仍有本質上之差異。而英美法上憑其專業知識、技術等專家資格就待證事項陳述證人意見之 44 by 公職◆刑事訴訟法
    鑑定,係由選任之鑑定人或囑託之鑑定機構,除憑藉其特別知識經驗,就特定物(書)證加以鑑(檢)驗外,並得就無關親身經歷之待鑑事項,僅依憑其特別知識經驗(包括技術、訓練、教育、能力等專業資格)而陳述或報..
為使法律能對生活關係合理的規範,不問是否真實,對一定事實之存在,依據 法律之政策,加以確定,下列敘述何者錯誤?
(A)法條上用「視為」加以表示
(B)不得舉反證加以推翻
(C)法條上常用「推定」之語
(D)為法律能順利適用的價值觀上判斷
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
MR邊際收益 MC邊際成本 大一上 (2012/06/30 21:20)
"視為"不可舉反證推翻(擬制.....看完整詳解
3F
Lily 小五上 (2013/12/11 23:21)
視為用法:繼承人死亡時,胎兒尚未出生,依民法第六條規定,此胎兒無享受權利、負擔義務之資格,但法律為了保護胎兒,訂立胎兒個人利益之保護,因此民法第七條規定:「胎兒以將來非死產者為限,關於其個人利益之保護,視為既已出生(<<不可推翻)。」


推定就像是出生日期若不明推定為7/1告,是可以被推翻的。
4F
繆珺贑 國三下 (2015/04/13 10:26)
真奇怪~題幹明明就是要選錯的,為何就一直會直接選對的?
5F
黃秀晨 高一下 (2015/04/17 00:46)
又錯了,實在無法就文義區分「視為」跟「推定」有什麼差別

10 為使法律能對生活關係合理的規範,不問是否真實,對於一定事實之存在,依據立法政策,加以確定。稱之為:
(A)擬制
(B)推定
(C)類推解釋
(D)類推適用
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
章大師 國三下 (2014/01/17 00:02)
擬制-民法第七條:胎兒已將來非死產者為限,關於其個人利益之保護,視為.....看完整詳解
8F
Juice Wang 大一上 (2016/06/28 14:34)
不問是否真實!
9F
小佑子 高二上 (2016/10/03 01:44)

法律基於公益需要、簡化法律關係,而就事實存在或不存在先為之假設規定,稱為:

(A)擬制(B)反致(C)推定(D)目的限縮

藉法律規定,確認一非真實存在之事實,從而就特定事件得出根本不存在之法律效果。此種方法稱為:(A)推定(B)類推(C)擬制(D)反面解釋。

有關於「擬制」和「推定」的概念,下列何者敘述正確? (A)擬制是法律以事實為基礎的常情推斷;推定是與事實相反的規定 (B)擬制是法律規範基於公益的需要,簡化法律關係,就存在或不存在先為假設之規定 (C)經由法律的規定,真實存在之事實亦可被擬制為不存在 (D)就擬制之事實,如有反證,可予推翻。

A推定是先假設一下,跟什麼相反沒關係

B同第一題假設=推定。

10F
體能一定要過 (2016/12/25 13:54)
可是“推定”不是也是先不問是否真實嗎?
36.為使法律能對生活關係合理的規範,不問是否真實,對於一定事實之存在,依據立法政策,加以確定。稱之為:
(A)擬制
(B)推定
(C)類推解釋
(D)類推適用
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
10
 May:請問這題怎麼解?
倒數 3天 ,已有 0 則答案


36 關於行政規則之敘述,下列何者正確?
(A)行政規則一旦公布即生對外效力,對法官也發生拘束力
(B)解釋性規定用於引導行政機關合理行使裁量權
(C)上級行政機關得就如何認定事實發布「認定事實基準」,以供下級機關遵守
(D)無法律規定時,行政機關不得發布行政規則
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Samuel Chen 小三上 (2016/09/28 23:52)
行政規則A對法院不具效力(釋字216法官依法獨立審判,不受其拘束)B解釋性規則係指闡.....觀看完整全文,請先登入
3F
Samuel Chen 小三上 (2016/09/28 23:54)

行政規則對人民-間接效力

              對法院-不具效力

              對機關-拘束訂定機關,下級機官及屬官

4F
聖天使·魔王普考法律廉政行政警察雙重準備 小六上 (2017/01/18 10:25)

行政規則之種類,一般分為三大類

一為作業性之行政規則:即行政機關對於業務處理方式所為之一般性之規定。例如行政機關處理人民陳情案件改進要點、工作簡化實施要點等。

二為裁量性之行政規則:即為協助下級機關或屬官行使裁量權而訂頒之裁量基準。例如商標近似審查基準。

三為解釋性之行政規則:即為協助下級機關或屬官統一解釋法令、認定事實而訂頒之解釋性規則

20.假設某縣政府制定違反就業服務法罰鍰案件裁量基準表,做為公務員行使裁量權之參考,此裁量基準表之 性質為: 
(A)法規命令
(B)組織章程
(C)自治規章
(D)行政規則

編輯私有筆記
答案:D


下列關於習慣的敘述,何者是錯誤的?
(A)習慣是各地區內人民的傳統精神
(B)習慣為立法者有意訂定之規範
(C)習慣和某一社會的歷史有密切關係
(D)習慣以規律社會生活關係為目的
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單