關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:為使法律能對生關係和里的規範,不問是否真實

  • 關係和網路霸凌 教育統計黑數 22 by 江雨辰
      關係和網路霸凌 教育統計黑數 -字 +字 中央..
  • 關係和網路霸凌 教育統計黑數 25 by 王紘筠
      關係和網路霸凌 教育統計黑數 -字 +字 中央..
  • 校園活春宮事件學生觸犯法律 39 by Winny Lai
      校園活春宮事件學生觸犯法律 ◎男、女主角(15歲):若在強迫情..
  • 軍法轉型衝擊 法律系照招生 5 by Mark Sun
    軍法轉型挑戰多之三(中央社記者劉麗榮台北12日電)軍法轉型後,國防官員表示,多少會影響國防大學管理..
  • 軍法轉型衝擊 法律系照招生 11 by Tsung-Han Wu
    軍法轉型挑戰多之三(中央社記者劉麗榮台北12日電)軍法轉型後,國防官員表示,多少會影響國防大學管理..
  • 羈押法第二十三條第三項、第二十八條是否違憲? 6 by 公職◆憲法
    【解釋字號】 釋字第654號 【解釋日期】98/01/23 。理由書及附件 【解釋文】   羈押法第二十三條第三項規定,律師接..
  • 霸凌行為之法律責任 1 by 公職◆教育學大意
    有關霸凌行為之法律責任說明 一、學生部分: 責任 性質 行為 態樣 法  律  責  任..
  • 法律行為.準法律行為.事實行為 9 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    (一)法律行為:係指表意人將其內心期望發生一定私法上效果之意思,表示於外部之行為。基於表意人之此項效果意思,法律賦予所期望之法律效果,視為法律行為之特徵。法律行為又稱為狹義之法律上行為,是最常見且..
  • 法律行為、準法律行為、事實行為之區分 0 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    一、何謂法律行為、準法律行為、事實行為? (一)法律行為:係指表意人將其內心期望發生一定私法上效果之意思,表示於外部之行為。基於表意人之此項效果意思,法律賦予所期望之法律效果,視為法律行為之..
  • 關於試題:47法定夫妻財產制中,剩餘財產差額分配請求權自法定財產制關係消滅時起,經過多久時間不行使而消滅 7 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:47法定夫妻財產制中,剩餘財產差額分配請求權自法定財產制關係消滅時起,經過多久時間不行使而消滅? (A) 二年 (B) 三年 (C) 四年 (D) 五年
為使法律能對生活關係合理的規範,不問是否真實,對一定事實之存在,依據 法律之政策,加以確定,下列敘述何者錯誤?
(A)法條上用「視為」加以表示
(B)不得舉反證加以推翻
(C)法條上常用「推定」之語
(D)為法律能順利適用的價值觀上判斷
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
MR邊際收益 MC邊際成本 大一上 (2012/06/30 21:20)
"視為"不可舉反證推翻(擬制.....看完整詳解
3F
Lily 小五上 (2013/12/11 23:21)
視為用法:繼承人死亡時,胎兒尚未出生,依民法第六條規定,此胎兒無享受權利、負擔義務之資格,但法律為了保護胎兒,訂立胎兒個人利益之保護,因此民法第七條規定:「胎兒以將來非死產者為限,關於其個人利益之保護,視為既已出生(<<不可推翻)。」


推定就像是出生日期若不明推定為7/1告,是可以被推翻的。
4F
繆珺贑 國三下 (2015/04/13 10:26)
真奇怪~題幹明明就是要選錯的,為何就一直會直接選對的?
5F
黃秀晨 高一下 (2015/04/17 00:46)
又錯了,實在無法就文義區分「視為」跟「推定」有什麼差別

10 為使法律能對生活關係合理的規範,不問是否真實,對於一定事實之存在,依據立法政策,加以確定。稱之為:
(A)擬制
(B)推定
(C)類推解釋
(D)類推適用
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
章大師 國三下 (2014/01/17 00:02)
擬制-民法第七條:胎兒已將來非死產者為限,關於其個人利益之保護,視為.....觀看完整全文,請先登入
7F
小P 大三上 (2016/04/11 09:34)
聯想法來解題  "不問是否真實" = 管它真的 假的 都不是很重要 ; 可推翻或不可推翻 我也不在乎 = 一律視為
8F
Juice Wang 大一上 (2016/06/28 14:34)
不問是否真實!
9F
小佑子 高二上 (2016/10/03 01:44)

法律基於公益需要、簡化法律關係,而就事實存在或不存在先為之假設規定,稱為:

(A)擬制(B)反致(C)推定(D)目的限縮

藉法律規定,確認一非真實存在之事實,從而就特定事件得出根本不存在之法律效果。此種方法稱為:(A)推定(B)類推(C)擬制(D)反面解釋。

有關於「擬制」和「推定」的概念,下列何者敘述正確? (A)擬制是法律以事實為基礎的常情推斷;推定是與事實相反的規定 (B)擬制是法律規範基於公益的需要,簡化法律關係,就存在或不存在先為假設之規定 (C)經由法律的規定,真實存在之事實亦可被擬制為不存在 (D)就擬制之事實,如有反證,可予推翻。

A推定是先假設一下,跟什麼相反沒關係

B同第一題假設=推定。

36.為使法律能對生活關係合理的規範,不問是否真實,對於一定事實之存在,依據立法政策,加以確定。稱之為:
(A)擬制
(B)推定
(C)類推解釋
(D)類推適用
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
10
 May:請問這題怎麼解?
倒數 2天 ,已有 0 則答案


14.有關法律優越原則與法律保留原則,下列敘述何者正確? (甲)法律優越原則是指一切行政行為均不得與法律相牴觸,亦即法律對行政行為有約束作用 (乙)法律保留原則係指下級規範不得牴觸上級規範 (丙)法律保留原則係指若無法律明文規定或授權,行政機關即不能合法的作成行政行為,此稱為消極的依法行政原則 (丁)當駕駛人紅燈時右轉,此時交通警察必須根據刑法,才能對該違規者開處罰單 (戊)若財政部自行訂定行政規則,免除所有國民繳納所得稅,即與所得稅法相牴觸,則該行政規則之規定無效,此屬於法律優越原則。 
(A)甲乙丙 
(B)乙丁戊 
(C)甲戊 
(D)甲丙戊。
編輯私有筆記
答案: [無官方正解]
難度:適中
5 依司法院釋字第624號解釋,下列何者與憲法第7條之平等原則有違?
(A)不同發貨人發貨兩批以上之互相誤裝錯運,其進口人應依海關緝私條例之規定論處,同一發貨人發貨兩批以上互相誤裝錯運,進口人始得免予議處
(B)未成立法律上婚姻關係之異性伴侶,不能享有配偶間相互贈與免徵贈與稅之相同待遇
(C)警察大學碩士班入學考試招生簡章以有無色盲決定能否取得入學資格之規定
(D)依軍事審判法令受理案件遭受冤獄之受害人,不能依冤獄賠償法行使賠償請求權
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
106高考必上,別再不強迫自己按表操課了 (2013/11/05 17:34)
(A)不同發貨人發貨兩批以上之互相誤裝錯運,其進口人應依海關緝私條例之規定論處,同一發貨人發貨兩批以上互相誤裝錯運,進口人始得免予議處:依據司法院大法官會議釋字第648號解釋,進出口貨物查驗準則第十五條第一項前段規定:「進口貨物如有溢裝,或實到貨物與原申報不符,或夾雜其他物品進口情事,除係出於同一發貨人發貨兩批以上,互相誤裝錯運,經舉證證明,並經海關查明屬實者,准予併案處理,免予議處外,應依海關緝私條例有關規定論處。」限定同一發貨人發貨兩批以上之互相誤裝錯運,其進口人始得併案處理免予議處,至於不同發貨人發貨兩批以上之互相誤裝錯運,其進口人應依海關緝私條例有關規定論處,尚未違背憲法第七條平等原則。(B)未成立法律上婚姻關係之異性伴侶,不能享有配偶間相互贈與免徵贈與稅之相同待遇:依據司法院大法官會議釋字第647號解釋,遺產及贈與稅法第二十條第一項第六款規定,配偶相互贈與之財產不計入贈與總額,乃係對有法律上婚姻關係之配偶間相互贈與,免徵贈與稅之規定。至因欠缺婚姻之法定要件,而未成立法律上婚姻關係之異性伴侶未能享有相同之待遇,係因首揭規定為維護法律上婚姻關係之考量,目的正當,手段並有助於婚姻制度之維護,自難認與憲法第七條之平等原則有違。(C)警察大學碩士班入學考試招生簡章以有無色盲決定能否取得入學資格之規定:依據司法院大法官會議釋字第626號解釋,憲法第七條規定,人民在法律上一律平等;第一百五十九條復規定:「國民受教育之機會,一律平等。」旨在確保人民享有接受各階段教育之公平機會。中央警察大學九十一學年度研究所碩士班入學考試招生簡章第七點第二款及第八點第二款,以有無色盲決定能否取得入學資格之規定,係為培養理論與實務兼備之警察專門人才,並求教育資源之有效運用,藉以提升警政之素質,促進法治國家之發展,其欲達成之目的洵屬重要公共利益;因警察工作之範圍廣泛、內容繁雜,職務常須輪調,隨時可能發.....看完整詳解
3F
Rebeeca Jiang 國二上 (2013/11/02 12:33)

(A)釋字648

(B)釋字647

(C)釋字626

(D)釋字624

5F
٩(๑`д´๑)٩Keep Going! 國三下 (2016/12/03 14:16)

(A)不同發貨人發貨兩批以上之互相誤裝錯運,其進口人應依海關緝私條例之規定論處,同一發貨人發貨兩批以上互相誤裝錯運,進口人始得免予議處符合平等原則
(B)未成立法律上婚姻關係之異性伴侶,不能享有配偶間相互贈與免徵贈與稅之相同待遇符合平等原則
(C)警察大學碩士班入學考試招生簡章以有無色盲決定能否取得入學資格之規定符合平等原則