關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:為擔保甲對乙之1000萬

  • 稅務人對復查決定稅額不服欲提起訴願,應先行繳納該應納稅額半數或提供相當擔保 25 by 王多
    屏東縣政府稅務局恆春分局表示,納稅義務人對稅務局復查決定應繳納的稅額不服,欲提起訴願,應先行繳納..
  • 托育補助放寬保母資格 3.5萬幼兒可受惠 32 by 方君
    ..托育補助放寬保母資格 3.5萬幼兒可受惠 .-字+字.中廣新聞網 – 2012..
  • 花蓮契約進用教保員 碩士薪3萬6 19 by 追分成功
      -字 +字 自由時報 – 2012年6月7日..
  • 他瘋狂想成為超人 於是花了21萬整形23次 10 by 學子
    他瘋狂想成為超人 於是花了21萬整形23次國際中心/綜合報導
  • 為了油電車,政府跟車商不惜互槓,其中最大爭議,就是油電車到底環不環保?實際測試後發現,確實比一般汽油車省油,但油電車的保養費用相對也較高,專家更認為電池的製作跟回收,將成為環保的考驗。 油電車起步的時候使用純電力,沒有吃到汽油,每次踩下油門,加速聲音靜悄悄,開油電車時間長達5年的陳先生表示,一直都很滿意,不但環保,省油更是讚不絕口,之前1個禮拜要加1次油,花約2000元,現在是2個禮拜加1次油,花1000多元而已。 但是油電車真的環保嗎?實測3500CC油電車,大約可跑15到18公里,比照同CC數汽油車, 26 by Allen Lai
    4G服務即將上路,遠傳電信今(9)天表示,5月1日起開放消費者上遠傳官方網站登記搶先接獲4G最新消..
  • 關於試題:53共有人甲對其他共有人提起分割共有物之訴,此為何種訴訟? 8 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:53共有人甲對其他共有人提起分割共有物之訴,此為何種訴訟? (A) 給付之訴 (B) 確認之訴 (C) 形成之訴 (D)抗辯之訴
  • 最高限額抵押權所擔保之原債權確定事由 14 by 民法
    民法§881-12(最高限額抵押權所擔保之原債權確定事由)最高限額抵押權所擔保之原債權,除本節另有規定外,因下列事由之一而確定:一、約定之原債權確定期日屆至者。(A)二、擔保債權之範圍變..
  • 全民健保之保險對象與退保要件 0 by 公職◆法學
    第 10 條   具有中華民國國籍,符合下列各款規定資格之一者,得參加本保險為保險對象:一、曾有參加本保險紀錄或參加本保險前四個月繼續在臺灣地區設有戶籍 者。二、..
  • 最高限額抵押權所擔保之原債權確定事由 0 by 公職◆法學
    第八百八十一條之十二(最高限額抵押權所擔保之原債權確定事由) 最高限額抵押權所擔保之原債權,除本節另有規定外,因下列事由之一 而確定: 一、約定之原債權確定期日屆至者。 二、擔保債權之範圍變更或因..
  • 關於試題:44甲受乙委任代為購買房屋,甲未受有報酬,甲應負何種注意義務 7 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:44甲受乙委任代為購買房屋,甲未受有報酬,甲應負何種注意義務? (A) 甲應與處理自己事務為同一之注意 (B) 甲應以善良管理人之注意為之 (C) 除有重大過失外,甲不負損害賠償責任 (..
為擔保甲對乙之1000萬元債權,丙、丁各自以價值400萬元、1000萬元之不動產供甲分別設定限定擔保金額為600萬及400萬元之第一次序抵押權,甲實行抵押權時,丙、丁之分擔額為何?
(A)丙600萬元、丁400萬元
(B)丙400萬元、丁600萬元
(C)丙500萬元、丁500萬元
(D)丙400萬元、丁400萬元
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
陳家真 高三上 (2012/12/10 12:51)
丙提供400萬元抵押物擔保600萬元:只能以400萬為限(以抵押物實際價值計算)丁提供1000萬元抵押物擔保400萬元:因為擔保額只設定在400.....觀看完整全文,請先登入
12F
趙飄飄 國一上 (2014/09/20 22:04)
你要拿你500萬的跑車來抵3萬的LAVA酒單也可以阿= =
但你要拿500萬的車來抵8000萬的選舉經費 少的7500萬變"ㄧ般債權"
大家都沒仔細看最佳解
13F
cevony 小一上 (2016/06/25 19:11)
低價無法高抵,高價可以低抵。
所以丙無法拿400萬的不動產抵600萬,
但丁可以用1000萬的不動產來抵400萬。
考點只是考對法條的熟悉跟常理的判斷而已,
並沒超過初等或五等的難度
14F
a178885886 幼稚園下 (2016/08/25 08:48)
這種事情,就是見仁見智了~這題是考得比較細緻一點,基本上有讀這條的,會比較好解!畢竟這題,是屬於考試範圍內,只要是在範圍內所出的題目,考出來都算合理,差別在於細緻度,不論他出的多刁鑽,都是一樣!沒辦法,考試就是這樣,雖然大致上的考點大家應該都知道,但是,現在的重點是,偶爾就是會出這種冷門的題目~來拉低大家的分數,但是出題又在範圍內!能說甚麼呢?所以說,這就是細緻度的問題了!
29 甲對乙有新臺幣(以下同)100 萬元債權,以之為丙設定質權擔保甲對丙之 80 萬元債務,下列有關 甲、乙、丙間法律關係之敘述,何者正確?
(A)若 100 萬元債權先到期,80 萬元債權尚未到期,丙有權請求乙提存 100 萬元
(B)若 80 萬元債權先到期,100 萬元債權尚未到期,丙有權請求乙提存 80 萬元
(C)若 100 萬元債權先到期,80 萬元債權尚未到期,丙有權請求乙給付 80 萬元
(D)若 80 萬元債權先到期,100 萬元債權尚未到期,丙有權請求乙給付 80 萬元
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 11時 ,已有 0 則答案


18 甲分別於乙、丙所有之不動產設定普通抵押權,以擔保甲對乙之債權。下列敘述何者最正確?
(A)甲向丙請求清償債務時,丙得主張先訴抗辯權
(B)即使甲對乙之債權已因時效而消滅,甲仍得於消滅時效完成後五年內實行對丙之抵押權
(C)甲僅得先對乙之不動產實行抵押權
(D)甲實行對丙之抵押權後,丙不得向乙求償
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
5F
Ting-Yu Chen 高二上 (2013/12/11 21:01)
先訴抗辯權是只有保證人才有的吧,丙跟乙一樣是甲的債務人
6F
Miu Lin 大二上 (2013/12/11 21:15)
還有個疑問
拍賣抵押物不是應該要先就債務人的部分受清償嗎?
為什麼這題一直針對丙呢?
7F
Nick Lin 國二上 (2014/11/10 20:18)
壹、案例事實
甲公司為擴大事業經營,想要在大陸買地設廠,但因資金不足,於是向A銀行借款新台幣3000萬元,A銀行為求日後可收回該筆債權,遂請甲公司之股東乙提供名下市值4000萬元之土地設定普通抵押權予A銀行,並由股東乙、丙、丁、戊擔任連帶保證人,試問:甲嗣後未如期清償本息,丙以連帶保證人身分支付3000萬元給A銀行後,得向乙、丁、戊為如何之請求?
貳、本案爭點
〈一〉保證人與物上保證人間之責任如何分擔?
〈二〉保證人向物上保證人求償依據為何?
〈三〉當保證人同時為物上保證人時,分擔比例該如何計算?
參、擔保之方式
〈一〉訂立保證契約:
即保證人與債權人依民法第739條簽訂保證契約,惟須注意的是,依該條規定,保證人所負之義務是「代債務人負履行責任」,故不以金錢給付或損害賠償義務為限。
而以保證契約提供擔保的特點有:
1、保證人以其全體責任財產為擔保:因保證人提供者,係以自己之信用為擔保,故如債務人未如期清償債務時,債權人得以保證人當時全體責任財產為範圍,請求其清償,故保證人之責任範圍,並非以特定財產為限。
2、多數債權人受償地位平等性:一保證人同時有多數債權人時,基於債權平等性原則,應按債權數額比例平等受償。
3、擔保責任之補充性:除保證人預先拋棄先訴抗辯權,或者保證人簽訂連帶保證契約外,一般保證契約之保證人享有先訴抗辯權,須債權人對於債務人財產聲請強制執行而無效果後,債權人始得向保證人主張履行其義務。
〈二〉設定擔保物權:
即當事人以自己之不動產為自己或第三人之債務提供擔保,如債務人屆期無法清償債務時,抵押權人得實行其抵押權,聲請法院拍賣抵押物,並對所賣得之價金於擔保債權範圍內有優先受清償之權利。以設定擔保物權提供擔保的特點有:
1、擔保財產之特定性:與保證契約係以保證人之信用,即以保證人全體責任財產為擔保不同,物上保證人所擔保的責任範圍僅及於抵押物,超過抵押物價金之部分,物上保證人不負清償責任。
2、抵押權人之受償優先性:基於物權優先效力,除非該抵押物有其他先次序之擔保物權外,抵押權人就抵押物所賣得之價金,於債權範圍內有優先受償之效力。
3、擔保責任之平等性:因物上保證人並沒有如同民法保證契約之保證人有先訴抗辯權,故債權人可任意選擇向債務人請求或者實行抵押權。(A選項參考資料)
甲欲將由乙開立受款人為甲之本票一紙提供與丙,以擔保甲對丙之貨款債務。甲應如何為之,該擔保設定始生效力?
(A)交付該本票與丙即可
(B)甲應背書並交付該本票與丙
(C)甲應與丙另行訂立書面擔保契約
(D)應經銀行同意並蓋章
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Jia Ning Li 國二上 (2013/02/18 10:01)
第908條(有價證券債權質之設定)   質權以未記載權利人之有價證券為標的物者,因交付其證券於質權人,而生設定.....觀看完整全文,請先登入
1F
Yu-Chen Cheng 小六下 (2013/01/01 11:40)
908??

75 A國公司甲向該國乙銀行借款。甲為我國公司丙最重要的客戶,故要求丙提供其所有而座落於我國之土地設定抵押權以擔保甲對乙銀行之借款。由於乙銀行在我國亦有分行,故A國之總行應允由丙提供抵押權擔保。之後,乙銀行在A國之總行將其對甲之債權包裝成金融資產出售給丁公司,丁公司將其證券化,再賣給一般投資人。當時借款時,就借款契約約定以A國法為準據法。現在證券化後,請問對丙而言,下列敘述何者正確?
(A)乙銀行將對甲之債權讓與丁,對丙之效力應依A國法而定
(B)乙銀行將對甲之債權讓與丁,對丙之效力應依我國法而定
(C)乙銀行將對甲之債權讓與丁,對丙之效力應重新約定準據法
(D)乙銀行將對甲之債權讓與丁,對丙不生任何效力
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
已刪除 (2013/01/09 12:10)
我國公司丙A國公司甲向該國乙銀行借款約定以A國法為準據法涉外民事法律適用法民國 99 年 05 月 26 日司法 > 院本部 > 民事目第 38 條關於物權依物之所在地法。關於以權利為標的之物權,依權利之成立地法。物之所在地如有變更.....觀看完整全文,請先登入
2F
莊志強 國一上 (2013/01/09 20:22)

感謝上榜大大的解說^^讚!