關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:為政策辯護

  • 挑戰凍漲政策? 知名幼兒園擬漲15% 10 by 釋塵
    油電雙漲連帶使物價回不去,現在輪到教育費用了!有家長投訴,知名文教集團旗下幼兒園,蘊釀從8月..
  • 扣除政策因素 國營事業獎金看盈餘發放 16 by Danni Wu
      未來國營事業績效獎金,在扣除政策因素後,得達到法定盈餘才能拿到1.2個月績效獎金。對此,經濟..
  • 台灣外交政策 外交部:以和為貴 10 by 黃詩涵
    國際中心/台北報導 台灣駐捷克經濟文化辦事處與捷克捷克查理士大學政治所合辦第三屆戰略暨地緣政治議..
  • 新一年教育政策 著重教師成長 39 by Lisa Weng
    教育部今年開始推動多項措施,重點都擺在幫助教師專業成長,為民國103年十二年國教正式上路,預先打..
  • 新一年教育政策 著重教師成長 19 by Angel Chen
      (中央社記者陳至中台北1日電)教育部今年開始推動多項措施,重點都擺在幫助教師..
  • 政策分析與政策辯護 0 by 公職◆行政學
      下列何者不屬戴依(T. R. Dye)所云之政策分析活動? (A) 政策的解釋、描述與瞭解 (B) 嚴謹的研究和科學的推理 (C) 政策價值的論證 (D) 檢定政..
  • 「政策分析」與「政策辯護」 0 by 公職◆行政學
      根據政策學者戴伊(T. Dye)的看法,以下何者非其主張「政策分析」的特性? (A) 針對政策因果進行研究和推理 (B) 對於政策的解釋與描述 (C) 檢定政策因果命題..
  • 政策分析與政策辯護區別 0 by 公職◆行政學
      根據政策學者戴伊(T.Dye)的論點,以下何者不屬於「政策分析」的特性? (A) 規範性地探討、辯護並追求特定政策理念 (B) 針對政策因果進行研究和推理 ..
  • 政策分析 0 by 公職◆行政學
      下列何者不屬戴依 ( T. R. Dye ) 政策分析方法? (A) 政策的解釋、描述與瞭解 (B) 嚴謹的研究和科學的推理 (C) 政策價值的論證 (..
  • 以問題為中心的政策分析 0 by 公職◆行政學
    唐恩(W.N.Dunn)提出"以問題為中心的政策分析觀"認為政策分析要從事五項政策相關資訊的研究。這五項政策相關資訊,除了"政策問題_,_,_,政策績效"不包括下列哪一項? (A)政策未來的資訊 ..
18 下列何者不是總統制下行政首長的職權?
(A)到國會為政策辯護
(B)主持國家重要儀式與慶典
(C)在危機時領導行政部門行動
(D)統率全國三軍
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
savant0805 (2016/09/26 21:30)
A. 美國總統無須接受國會質詢。
社會工作者為案主的利益,在機構或社會不提供服務或提供不適當的服務時,站出來為案主爭取應得的服務,為下列何種辯護形式?
(A)個案辯護
(B)政策辯護
(C)立法辯護
(D)法案辯護
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
37 以政府機關公眾關係的目標而言,下列何者錯誤?
(A)宣揚政令
(B)確立政策方向
(C)促進政治和諧
(D)為其錯誤政策辯護
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
最佳解!
龜龜 高一上 (2013/03/19 20:25)
以政府機關公眾關係的目標而言,下列何者錯誤? (A) 宣揚政令 (B) 確立政策方向 (C) 促進政治和諧 (D) 為其錯誤政策辯護   ANS : (D)   ~解析 :   一、「政府機關公眾關係」的「目的」而言,有謂「政府公眾關係」具有兩大目的 : (一)「宣揚政令」: 使得「民眾」知道「政府施政」的「構想」與「作法」,且「目的」是為了「民眾」的「利益」和「國家社會」的「共同需要」。   (二)「了解.....觀看完整全文,請先登入
8F
lf5lf5 高一上 (2014/10/23 08:55)
D 是政策評估的消極目的嗎
9F
cb023725 高二上 (2014/12/25 11:58)
對於政策評估之消極目的,下列何者錯誤
(A)釐清目標所依據的價值觀
(B)為已作成的決策進行辯護
(C)為從事公眾關係
(D)為符合經費補助的附帶要求


13 下列有關美國總統制運作的敘述,何者正確?
(A) 總統可以藉由爭取選民的認同,獲得國會的支持
(B) 總統可出席國會為其政策辯護
(C) 內閣閣員可出席國會為其政策辯護
(D) 國會可以藉由不信任投票與總統對抗
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Hwaiwen Ch 國二上 (2012/10/08 21:34)
公民普選出「選舉人團(各州)」,是指公民「針對各總統候選人於各州提出一份選舉人團代表名單」而投票,然後各州所有選舉人必須投給該州最高票的總統候選人(基本上不會跑票,雖然曾發生選舉人未按照此方式投票,但皆受到選民嚴重苛責)。美國參議員任期六年,每隔兩年改選其總額三分之一,眾議員任期兩年,每隔兩年全部改選;.....觀看完整全文,請先登入
9F
尹泰 大二下 (2013/06/06 10:00)

在總統制的政府體制下,總統國會議員分別對人民負責

10F
Bobobubu Bo 小一上 (2013/10/02 14:12)
(B)總統在國會同意下,至國會進行國情咨文,國會不得提問.要求解釋
(C)內閣成員不得至國會進行政策說明,國會也無質詢權
11F
Cool 高三上 (2014/03/03 06:35)
 黑白馬不是跑去國會演講嗎?說we can 不是
36.報載:隨著2008總統大選逐漸逼近,行政院將正式成立、啟動總統、副總統助選團,計畫將內閣分成財經、農業及治安等小組,希望政務官能下鄉幫執政黨總統、副總統候選人輔選,為政策辯論,此舉則引起在野黨痛批這根本是兼差政府。下列有關「政務官」的敘述,何者正確? (甲)政務官一般是指參與國家大政方針之決定者,如行政院各部之部長和政務次長;(乙)政務官在任用資格上,並沒有特別限制,可由行政首長直接任用;(丙)非經法定程序,行政首長不得將政務官免職;(丁)政務官須對自己的決策負責任,如果政策錯誤,必須辭職下臺;(戊)政務官由政治任命,為所屬政黨做事、輔選與政策辯護,在民主國家中十分常見,惟需事先請假、公私分明。
(A)甲乙丙丁戊
(B)甲乙丁戊
(C)甲乙丙丁
(D)甲乙丁。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
已刪除 (2014/02/19 11:45)
懲戒種類
政務官僅有撤職及申誡;事務官有撤職、休職、降級、減俸、記過及申誡。
2F
已刪除 (2014/05/20 18:33)

政務官,是一個政治術語。

相對於文官公務員系統中的事務官

政務官大多是由選舉產生,非常任,或者是受被選舉出的長官指派任命,任期不確定的官員。由於政務官多半是由人民所選出,所以被認為應直接對人民負責。

另一種定義的政務官不是以產生方式而是以權責區分,

指在政府中,負責領導決策的官員,相對而言,事務官是指實際執行事務的官員。


學理上之政務官,即「隨政黨進退、政策變更而定去留之人員」(如各部會首長等),

目前中華民國法律上稱政務人員,目前僅有政務人員退職撫卹條例一種,專為政務人員退職撫卹事項詳作規定。

相對於政務官的稱為事務官(常務人員),學理上政務官與事務官加起來合稱行政官


源自-----維基百科

35 行政法學理上對於政務官與事務官之區別,下列敘述何者錯誤? 
(A)政務官參與政策方針之決定,隨政黨而進退
(B)事務官有一定之任用資格限制 
(C)考試委員屬於政務官
(D)事務官有一定的陞遷制度
警察►行政法(包含行政程序法等)- 099年 警察人員考試 行政警察人員 行政法概要 #3788
答案C