關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:為激發學生創造思考能力,教師鼓勵小組成員盡量提出意見,並對各種意見先不作批評。這..

  • 教檢(甄)-教育類科問答題型範例解答 599 by 馬自達
    課程與教學 題目:何謂創造思考教學?一位教師為了有效培養學生創造思考能力,應採取哪些方..
  • 教學原理--重點整理 1097 by 王多多
    第一章 定義 一、 意義:教師依據學習的原理原則,運用適當的技術與方法,刺激、指導、鼓..
  • 教育心理學(三章)歷年部分教甄試題詳解為導向 339 by 馬自達
    教育心理學(三章)歷年部分教甄試題詳解為導向, 以簡單的表解與完整的試題解析, 讓讀者在最短..
  • 教育綜合科目(三回)(附答案) 503 by 馬自達
    教育綜合科目(第一回) (A)1.人性問題(或謂人的本質問題),一直在中國教育史上爭論不休。如..
  • 教育名詞解釋 370 by Shelly Chen
    全人教育(whole-person education)—指教學時瞭解學生的心理需求..
  • 教檢(甄)-教育類科問答題型範例解答 0 by 教甄◆幼教專業試題
    課程與教學 題目:何謂創造思考教學?一位教師為了有效培養學生創造思考能力,應採取哪些方法?(10分) (一)創造思考教學的定義 1.創造思考教學係指教師在教學過程中,透過多元活潑的課程內容、教學活..
  • 學習遷移 100 by 教育心理學
      壹、前言 在日常生活中我們可以觀察到,學會了騎自行車,有助於學習駕駛摩托車,學會了一種外文,有助於掌握另一種外文;兒童在作語文練習時養成愛整潔的書寫習慣,有助於她們在完成..
  • 蕭友梅 22 by 教甄◆音樂專業
    中國現代音樂之父————蕭友梅 中國近代音樂教育的宗師 ————音樂教育..
  • 幼兒人格 100 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    (一)自陳測驗: 1.   根據所要測量的人格特性,編制許多問題,題目內容多數採「是」、「否」或選擇的形式,受試者根據自己的看法自行回答,然後根據受試者的答案去衡量這種特性所表現的程度。 ..
  • 教育解釋名詞(約一百多個,考上前輩留下來的,希望對大家有幫助^^) 0 by 教甄◆教育專業科目
    全人教育(whole-person education)—指教學時瞭解學生的心理需求、能力、經驗、性格、意願等主觀條件,並加以配合之來進行教學活動,從而激發學生的求知慾、學習動機,而能..
19.為激發學生創造思考能力,教師鼓勵小組成員盡量提出意見,並對各種意見先不作 批評。這是下列哪一種討論技巧的應用?
(A)拼圖法
(B)菲立普66
(C)辯論比賽
(D)腦力激盪法
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
HungChun Lin 小一上 (2011/03/10 15:25)
菲利普66法(Phillips 66)此法適合於不熟習小組討論的班級在作新的嘗試時採用。學習者在事前不需做太多準備,也不必具備熟練的團體討論技巧。菲利普66法為美國密西根大學教授J. D. Phillips所發展。特色是六人和六分鐘的原則,即班級的各小組均由六人所組成,小組形成後,立即在一分鐘內選出各小.....觀看完整全文,請先登入
5F
洪碩亨 高二上 (2013/02/19 20:59)
每人講一個 共六個問題
6F
Natalie Yen 小四上 (2014/03/01 19:59)
腦力激盪法

由奧斯邦(Osborn)提出,是一種集思廣益的方法,以8人為一組,先將問題提出,後鼓勵大家盡量提意見,並遵守「和諧、尊重、不批評」原則,一直到全體成員想到辭窮意盡時,財分析所列意見中何者是解決問題的上上之策。
7F
楊佳儒 高一上 (2015/02/10 10:55)
"菲利浦66"這方法好類似我之前參加研習使用的"世界咖啡館"討論方式
19.為激發學生創造思考能力,教師鼓勵小組成員盡量提出意見,並對各種意見先不作批評。這是下列哪一種討論技巧的應用?
(A)拼圖法
(B)菲立普66
(C)辯論比賽
(D)腦力激盪法
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
馬自達 小六上 (2010/10/09 19:31)

腦力激盪法(Brainstorming),又稱為頭腦風暴,是一種為激發創造力、強化思考力而設計出來的一種方法。此法是美國BBDO(Batten, Bcroton, Durstine and Osborn)廣告公司創始人亞歷克斯‧奧斯本(Alex F. Osborn)於1938年首創的。

可以由一個人或一組人進行。參與者圍在一起,隨意將中和研討主題有關的見解提出來,然後再將大家的見解重新分類整理。在整個過程中,無論提出的意見和見解多麼可笑、荒謬,其他人都不得打斷和批評,從而產生很多的新觀點和問題解決方法。

2F
馬自達 小六上 (2010/10/09 19:32)

腦力激盪中有四項基本規則。用於減輕成員中的群體抑制力;從而激發設想;並且增強眾人的總體創造力。

  • 追求數量:此規則是一種產生多種分歧的方法,旨在遵循量變產生質變的原則來處理論題。假設提出的設想數量越多,越有機會出現高明有效的方法。
  • 禁止批評:在腦力激盪活動中,針對新設想的批評應當暫時擱置一邊。相反,參與者要集中努力提出設想、擴展設想,把批評留到後面的批評階段里進行。若壓下評論,與會人員將會無拘無束的提出不同尋常的設想。
  • 提倡獨特的想法:要想有多而精的設想,應當提倡與眾不同。這些設想往往出自新觀點中或是被忽略的假設里。這種新式的思考方式將會帶來更好的主意。
  • 綜合併改善設想:多個好想法常常能融合成一個更棒的設想,就像 "1+1=3" 這句格言說得一樣。事實證明綜合的過程可以激發有建設性的設想。

腦力激盪法