關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:烏臺施案

  • 歐美K-12「生物多樣性」教育趨勢、舉隅 53 by Wei Huang
    歐美K-12「生物多樣性」教育趨勢、舉隅 資料來源:新北市自然與生活科技輔導團 團員楊仁理 | ..
  • 典試法施行細則第十條修正草案 18 by Jason Hsiao
      考選部 公告 發文日期:中華民國101年6月5日 ..
  • 臺北市教育局101年施政重點 78 by Miao Wei
      臺北市教育局101年施政重點 把每個孩子帶上來—給孩子更好..
  • 臺南市101年度公立幼兒園契約進用教保員聯合甄選筆試如遇天然災害應變措施,詳如說明,請各考生詳閱。 23 by Heng Chi Liao
      本市101年度公立幼兒園契約進用教保員聯合甄選筆試如遇天然災害應..
  • 方案3-6 提升國民素養實施方案 53 by Wang U-ting
    資料來源:140.111.34.179/draft/plan/B3-6.doc 配套措施3..
  • 烏臺詩案 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    要認識【烏臺詩案】,就要先從北宋著名詞人蘇東坡說起。 在宋神宗即位,王安石眼見趙氏王朝積弱,推行「熙寧變法」新政。東坡的政敵在他的詩作中找尋罪證,說他譏諷朝政,反對變法,又對舊黨不滿,..
  • 案例教學法的基本要素 10 by 教甄◆教育專業科目
    【解】案例的基本要素 案例教學法是以案例為教育工具(educational instrument),好的「案例」提供足夠的訊息,能夠引發多層次的討論分析和行動,教導學習者批判分析,以及仔細規..
  • 教學者在案例教學中的準備工作 0 by 教甄◆課程與教學
    教學者在案例教學中的準備工作有: 1.選擇或撰寫案例,並對案例有充分的瞭解: 教師在實施案例教學法之前,必須了解案例中的議題,掌握案例的運用原則,並準備研究問題。 (Lang,1..
  • 蘇軾-生平 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    蘇軾生平經歷及作品簡表   中山女高黃琪老師整理   年代 年齡 重要大事 代表作品 ..
  • 歌詠文人 1 by 教甄教程◆國文(中等)
    關於試題: 甲、天意啟斯文,不是一封書,安得先生到此?人心歸正道,只須八個月,至今百世師之 乙、烏臺十卷青蠅案,炎海三千白髮臣;人盡不堪公轉樂,滿頭明月脫紗巾 丙、萬里飄零獨此身,詩魂終戀浣..
28.下列敍述,何者有誤?
(A)李清照取陶淵明(歸去來辭):「倚南窗以寄傲,審容膝之易安」句,自號為易安居士
(B)辛棄疾曽謂:「人生在勤,當以力田為先。」故以稼名軒,自號為稼軒居士
(C)王安石著(六一居士傳)謂:「吾家藏書一萬卷,集錄三代以來金石遺文一千卷,有琴一張,有棋一局,而常置酒一壺,以吾一翁老於此五物之間。」乃自號六一居士
(D)蘇軾以烏臺詩案謫遷黄州,嘗築室於東坡,因自號為東坡居士
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
曾柏勳 大三下 (2010/03/11 11:11)
六一居士.....觀看完整全文,請先登入
2F
滿分 高三下 (2012/05/04 15:21)

王安石-字介甫,號半山
25﹒宋神宗元豐年間,對蘇軾的人生和創作產生了關鍵性影響的事件是:
(A)熙寧變法
(B)元祐黨爭
(C)烏臺詩案
(D)靖康之亂
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
糕餅兒 高二下 (2011/02/16 13:52)
要認識【烏臺詩案】,就要先從北宋著名詞人蘇東坡說起。在宋神宗即位,王安石眼見趙氏王朝積弱,推行「熙寧變法」新政。東坡的政敵在他的詩作中找尋罪證,說他譏諷朝政,反對變法,又對舊黨不滿,甚至誣陷東坡有謀反意圖。東坡在徐州兩年,又調往湖州任太守。他循例給皇上寫一道謝恩表,但這表卻被對頭人斷章取義,向皇上誣告東坡,成了日後被捕下獄的導火線。東坡湖州寫的兩首詩有關民生疾苦的詩,亦被舉為有謀反的意圖。第一首五言詩–居官不任事,蕭散羨長卿;胡不歸去來?滯留愧淵明。鹽事星火急,誰能蠹農耕?薨薨曉鼓動,萬指羅溝坪;天雨助官政,泫然淋衣纓。人如鴨與豬,投泥相濺驚;下馬荒堤上,四顧但.....看完整詳解
2F
Dex Shih 高三上 (2014/07/08 07:39)
(C)烏臺詩案,記住這個字,「
下列所描述的對象,何者與其他四者不同? 
(A)災難也給了他一分寧靜,使他有足夠的時間與自然相晤,與自我對話。於是,他進入了最佳寫作狀態,中國文化史擁有了〈永州八記〉和其他篇什
(B)經過「烏臺詩案」已經明白,一個人蒙受了誣陷即便是死也死不出一個道理來,你找不到慷慨陳詞的目標,你抓不住從容赴死的理由
(C)他四處打量,終於發現了這個羅池,池邊還有一座破損不堪的羅池廟。他無法預料的是,這個羅池廟,將成為他的祠,被供奉千年
(D)宛若一個魯賓遜。他有一個小小的貶謫官職,利用著,挖了井,辦了學,種了樹,修了寺廟,放了奴婢。畢竟勞累,在四十七歲上死去(E)不斷地引發著後人苦苦思索:「文字由來重李唐,如何萬里竟投荒?池枯猶滴投荒淚,邈古難傳去國神」。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
吳俊賢 小四下 (2013/05/17 20:45)
(B)為蘇軾,其餘描寫對象均為柳宗元
14.若利用網路搜尋引擎,查找蘇東坡的相關資料,最不適當的關鍵詞是:
(A)赤壁賦
(B)烏臺詩案
(C)五斗米折腰
(D)唐宋八大家
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
最後階段 高一下 (2015/03/30 09:41)
請問烏臺詩案的典故
2F
Lin Tzu Hung 國二下 (2016/04/11 21:44)
蘇軾被調到湖州做地方官,他照例給朝廷寫封感謝信《湖州謝上表》。表中蘇軾流露了對當政朝臣的輕蔑,其中有一段譏諷新法之辭:「伏念臣性資頑鄙,名跡堙微,議論闊疏,文學淺陋。……知其愚不適時,難以追培新進;察其老不生事,或能牧養小民!」與保守派對立的新黨,便把握這個大好機會,把這些話曲解,還以蘇軾所寫的詩詞百餘首作為罪證。他們指蘇軾借古諷今,謗訕朝廷,影射皇帝。指蘇軾並非直接攻擊他們,而是間接指斥重用他們的宋神宗。他們以此作為把柄,彈劾蘇軾欺君妄上。結果蘇軾被冠以「文字譭謗君相」的罪名而被捕,解往汴京下獄。後神宗拒絕了處死他的上奏,改判為貶謫到黃州。《漢書‧朱博傳》載:「是時,兀御史府吏舍百餘區井水皆竭;又其府中列柏樹,常有野烏數千棲宿其上,晨去暮來,號曰朝夕烏。」後世便以御史府為烏府,御史台為烏台。由於這案的發起者都是御史台的言官,因此稱為烏台詩案

52.( )「元豐二年,蘇軾因烏臺詩案遭貶謫黃州,頓使他的人生由坦途摔落『ㄅㄧˋ』溼的泥淖中。如流放的罪犯般,一路從汴京跌跌撞撞、蹇足『ㄅㄧˋ』行來到偏僻的黃州。然而黃州的山水是善待他的,『ㄅㄧˋ』益他滌除生命中的汙塵與喧囂,『ㄅㄧˋ』使他以超然達觀的眼界,俯瞰滾滾紅塵。」此段文字『 』中的字形,正確的寫法依序應為何者? 
(A)陴/躄/捭/裨 
(B)稗/顰/裨/捭 
(C)埤/躄/裨/俾 
(D)啤/俾/稗/裨。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1天 ,已有 0 則答案