週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:烏臺詩案

  • 國文筆記 144 by bettycandy
    實詞與虛詞 詞性:可分為「實詞」和「虛詞」兩大類 一、實詞:表示一種具體概念的詞…..包括了名..
  • 臺北市101學年度公立國民小學教師聯合甄選初(筆)試試題答案公告 61 by Szuszu Liu
    對初試公告有疑義之應考人,需於101年6月18日下午5時起至6月19日(星期二)下午3時前,以傳..
  • 臺北市102學年度市立國民中學正式教師聯合甄選初試試題答案 61 by 陳逼必
    臺北市102學年度市立國民中學正式教師聯合甄選初試試題答案   http://www.edun..
  • 臺中市烏日區東園國民小學102學年度第二次鐘點代課教師甄選公告 12 by chiu
    臺中市烏日區東園國民小學102學年度第二次鐘點代課教師甄選公告  http://www.tc.e..
  • 臺灣文學作家作品原住民現代詩整理68頁 1358 by mena
    臺灣文學作家作品原住民現代詩整理68頁
  • 烏臺詩案 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    要認識【烏臺詩案】,就要先從北宋著名詞人蘇東坡說起。 在宋神宗即位,王安石眼見趙氏王朝積弱,推行「熙寧變法」新政。東坡的政敵在他的詩作中找尋罪證,說他譏諷朝政,反對變法,又對舊黨不滿,..
  • 蘇軾-生平 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    蘇軾生平經歷及作品簡表   中山女高黃琪老師整理   年代 年齡 重要大事 代表作品 ..
  • 蘇軾 22 by 教甄教程◆國文(中等)
      蘇軾一生光明磊落,為人正直率真,在朝為官明知與當權者相左,但仍保持自己獨立的見解,不人云亦云,趨炎附勢、看風使舵。坦然的面對生活中的一切風雲。他是自然之子,其高風亮節能與日月爭輝,其..
  • 臨江仙 蘇軾 100 by 教甄教程◆國文(中等)
    臨江仙  蘇軾 夜飲東坡醒復醉, 歸來彷彿三更。 家童鼻息已雷鳴。 敲門都不應, 倚杖聽江聲。 長恨此身非我有, 何時忘卻營營? 夜闌風靜縠紋平。 小舟從此逝, 江海..
  • 周燈詩社 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    風燈詩社:高師大,主新詩 (一) 瀛社 1. 創社於明治四十二年(1909),由謝汝銓與林湘沅所倡社 2. 社名由趙一山所取,蓋取舊文獻的臺灣古稱「瀛洲」所致 3. 創立初期大抵每月均有一..
28.下列敍述,何者有誤?
(A)李清照取陶淵明(歸去來辭):「倚南窗以寄傲,審容膝之易安」句,自號為易安居士
(B)辛棄疾曽謂:「人生在勤,當以力田為先。」故以稼名軒,自號為稼軒居士
(C)王安石著(六一居士傳)謂:「吾家藏書一萬卷,集錄三代以來金石遺文一千卷,有琴一張,有棋一局,而常置酒一壺,以吾一翁老於此五物之間。」乃自號六一居士
(D)蘇軾以烏臺詩案謫遷黄州,嘗築室於東坡,因自號為東坡居士
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
曾柏勳 大三下 (2010/03/11 11:11)
六一居士.....看完整詳解
2F
滿分 高三下 (2012/05/04 15:21)

王安石-字介甫,號半山
25﹒宋神宗元豐年間,對蘇軾的人生和創作產生了關鍵性影響的事件是:
(A)熙寧變法
(B)元祐黨爭
(C)烏臺詩案
(D)靖康之亂
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
糕餅兒 高二下 (2011/02/16 13:52)
要認識【烏臺詩案】,就要先從北宋著名詞人蘇東坡說起。在宋神宗即位,王安石眼見趙氏王朝積弱,推行「熙寧變法」新政。東坡的政敵在他的詩作中找尋罪證,說他譏諷朝政,反對變法,又對舊黨不滿,甚至誣陷東坡有謀反意圖。東坡在徐州兩年,又調往湖州任太守。他循例給皇上寫一道謝恩表,但這表卻被對頭人斷章取義,向皇上誣告東坡,成了日後被捕下獄的導火線。東坡湖州寫的兩首詩有關民生疾苦的詩,亦被舉為有謀反的意圖。第一首五言詩–居官不任事,蕭散羨長卿;胡不歸去來?滯留愧淵明。鹽事星火急,誰能蠹農耕?薨薨曉鼓動,萬指羅溝坪;天雨助官政,泫然淋衣纓。人如鴨與豬,投泥相濺驚;下馬荒堤上,四顧但.....觀看完整全文,請先登入
2F
Dex Shih 高三上 (2014/07/08 07:39)
(C)烏臺詩案,記住這個字,「
下列所描述的對象,何者與其他四者不同? 
(A)災難也給了他一分寧靜,使他有足夠的時間與自然相晤,與自我對話。於是,他進入了最佳寫作狀態,中國文化史擁有了〈永州八記〉和其他篇什
(B)經過「烏臺詩案」已經明白,一個人蒙受了誣陷即便是死也死不出一個道理來,你找不到慷慨陳詞的目標,你抓不住從容赴死的理由
(C)他四處打量,終於發現了這個羅池,池邊還有一座破損不堪的羅池廟。他無法預料的是,這個羅池廟,將成為他的祠,被供奉千年
(D)宛若一個魯賓遜。他有一個小小的貶謫官職,利用著,挖了井,辦了學,種了樹,修了寺廟,放了奴婢。畢竟勞累,在四十七歲上死去(E)不斷地引發著後人苦苦思索:「文字由來重李唐,如何萬里竟投荒?池枯猶滴投荒淚,邈古難傳去國神」。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
1F
吳俊賢 小四下 (2013/05/17 20:45)
(B)為蘇軾,其餘描寫對象均為柳宗元
14.若利用網路搜尋引擎,查找蘇東坡的相關資料,最不適當的關鍵詞是:
(A)赤壁賦
(B)烏臺詩案
(C)五斗米折腰
(D)唐宋八大家
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
1F
最後階段 高一下 (2015/03/30 09:41)
請問烏臺詩案的典故
2F
Lin Tzu Hung 國二下 (2016/04/11 21:44)
蘇軾被調到湖州做地方官,他照例給朝廷寫封感謝信《湖州謝上表》。表中蘇軾流露了對當政朝臣的輕蔑,其中有一段譏諷新法之辭:「伏念臣性資頑鄙,名跡堙微,議論闊疏,文學淺陋。……知其愚不適時,難以追培新進;察其老不生事,或能牧養小民!」與保守派對立的新黨,便把握這個大好機會,把這些話曲解,還以蘇軾所寫的詩詞百餘首作為罪證。他們指蘇軾借古諷今,謗訕朝廷,影射皇帝。指蘇軾並非直接攻擊他們,而是間接指斥重用他們的宋神宗。他們以此作為把柄,彈劾蘇軾欺君妄上。結果蘇軾被冠以「文字譭謗君相」的罪名而被捕,解往汴京下獄。後神宗拒絕了處死他的上奏,改判為貶謫到黃州。《漢書‧朱博傳》載:「是時,兀御史府吏舍百餘區井水皆竭;又其府中列柏樹,常有野烏數千棲宿其上,晨去暮來,號曰朝夕烏。」後世便以御史府為烏府,御史台為烏台。由於這案的發起者都是御史台的言官,因此稱為烏台詩案

52.( )「元豐二年,蘇軾因烏臺詩案遭貶謫黃州,頓使他的人生由坦途摔落『ㄅㄧˋ』溼的泥淖中。如流放的罪犯般,一路從汴京跌跌撞撞、蹇足『ㄅㄧˋ』行來到偏僻的黃州。然而黃州的山水是善待他的,『ㄅㄧˋ』益他滌除生命中的汙塵與喧囂,『ㄅㄧˋ』使他以超然達觀的眼界,俯瞰滾滾紅塵。」此段文字『 』中的字形,正確的寫法依序應為何者? 
(A)陴/躄/捭/裨 
(B)稗/顰/裨/捭 
(C)埤/躄/裨/俾 
(D)啤/俾/稗/裨。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 0時 ,已有 0 則答案