關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:烏頭

  • 5萬烏克蘭人重上街頭 創新年最大規模 8 by p2p8ppp
    【大紀元2014年01月13日訊】(大紀元記者黃捷瑄編譯報導)烏克蘭民眾反對政府遠歐盟 、親俄羅..
  • 烏龜式控制(turtle control) 21 by Reui Fen Huang
    Barkley在1992年對國小高年級學生訓練了「烏龜式控制」(turtle control)。 ..
  • 烏龍認親記落幕! 蔡姓士兵笑開懷 9 by Allen Lai
    現在這認親事件終於得到平反,再次前往基隆蔡姓士兵的家,爸爸這才笑開懷,他們說因為之前一直被對方拒絕..
  • 戴上頭巾 面對癌魔她不哭 21 by 林秉洋
    「我不哭,一哭可能就停不了」。37歲的專業造型師Nico,曾為癌友們造型化妝,沒想到一年多前竟發現..
  • 不抬頭!4成低頭族滑出頸肩問題 9 by Barron Ivan
    陳同學今年16歲,某天在玩手機遊戲時頸肩突然聽到「喀」一聲脖子就動不了!就醫後才發現是因為長時間的..
  • 烏夜啼 7 by 教甄教程◆國文(中等)
    烏夜啼① 林花謝了春紅,② 太匆匆, 無奈朝來寒雨晚來風。 胭脂淚,③ 相留醉,幾時重,④ 自是人生長恨水長東。 【注釋】 ①調原為唐教坊曲,又名《相見歡》、《秋..
  • 中唐劉禹錫「烏衣巷」簡介 20 by 教甄教程◆國文(中等)
    烏衣巷 【劉禹錫】 朱雀橋邊野草花,烏衣巷口夕陽斜。 舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家。 【作者簡介】 劉禹錫(公元772─842)字夢得,唐朝大詩人和文學家。他的..
  • 烏臺詩案 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    要認識【烏臺詩案】,就要先從北宋著名詞人蘇東坡說起。 在宋神宗即位,王安石眼見趙氏王朝積弱,推行「熙寧變法」新政。東坡的政敵在他的詩作中找尋罪證,說他譏諷朝政,反對變法,又對舊黨不滿,..
  • 明清小說-- 古典小說卷頭語 100 by 教甄教程◆國文(中等)
    1 水滸傳 紛紛五代亂離間,一旦雲開復見天!草木百年新雨露,重書萬里舊江山;尋常巷陌陳羅綺,幾處樓臺奏管弦,天下太平無是日,鶯花無限日高眠。----邵雍..
  • [慈烏夜啼]白居易 21 by 教甄教程◆國文(中等)
    慈烏夜啼    白居易    慈烏失其母,啞啞吐哀音,畫夜不飛去,經年守故林。 夜夜夜半 啼,聞者為沾襟;聲中如告訴,未盡反哺心。 百鳥豈無母,爾獨哀怨深?應是母慈重,..
台灣本島由北到南有中央山脈阻隔,形成東部及西部兩個主要地理區域。原本從宜蘭蘇澳到屏東楓港西側是白頭翁(Pycnonotus sinensis formosae)棲地,東側則為台灣特有種烏頭翁(Pycnonotus taivanus)的棲地,這兩種鳥類受地理阻隔,明顯屬於生殖隔離兩物種。依據近幾年來中央研究院動物所的調查報告,發現白頭翁與烏頭翁在花蓮市以北天祥一帶、屏東枋山以南與楓港一帶,出現棲地重疊現象,主要原因是人為放生白頭翁,使白頭翁侵入烏頭翁棲地。甚至已有研究人員在楓港、內獅等地找到多組雜交種,稱為灰頭翁。其雜交的核心地帶可能是在內獅附近。依據上述短文,台灣特有種烏頭翁的出現可能屬於下列何種種化方式?
(A)同域種化
(B)異域種化
(C)隣域種化
(D)前進演化
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 0 則答案


下述有關白頭翁與烏頭翁的演化,何者正確?
(A)台灣的白頭翁被定為台灣特有亞種,主要原因可能是因地理隔離所造成的
(B)台灣的白頭翁與烏頭翁的雜交區是在內獅附近,故這兩種鳥類應被列為同一物種
(C)雜交種灰頭翁若在將來成為另一新種,則此種化方式應屬於同域種化
(D)雜交種灰頭翁具有成為另一新種的可能,我們應該努力促成,以提高台灣生物的多樣性
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 0 則答案


77.中藥烏頭之主成分aconitine是屬於何類生物鹼?
(A)單萜類
(B)倍半萜類
(C)二萜類
(D)三萜類
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
Jason Chen 國三下 (2015/07/16 00:38)
1-s2.0-S0006295297005455-gr1.gif
76 傳統中醫並未使用下列何種藥材?
(A)麻黃
(B)馬錢子
(C)烏頭
(D)毛地黃
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案


29. 清朝吳兆騫因科場案,流放寧古塔,摯友顧貞觀營救十餘年而不得,寫下兩首金縷曲,其一曰:「季子平安否?便歸來,平生萬事,那堪回首。行路悠悠誰慰藉,母老家貧子幼。記不起、從前杯酒。魑魅搏人應見慣,總輸他、覆雨翻雲手。冰與雪,周旋久。 淚痕莫滴牛衣透,數天涯、依然骨肉,幾家能彀?比似紅顏多命薄,更不如今還有。只絕塞、苦寒難受,廿載包胥承一諾,盼烏頭馬角終相救。置此札,君懷袖。」,關於此篇作品解釋,何者有誤
(A)「季子」即春秋時吳王壽夢少子季札,此處借指吳兆騫
(B)「包胥承一諾」,是用春秋時楚大夫申包胥的典故,表示當年應承吳兆騫的委託,有如申包胥一般的營救決心
(C)「牛衣」是用西漢王章與妻子牛衣對泣的典故
(D)「烏頭馬角終相救」一句,烏頭馬角是稀有之事,表示兩人感情真摯,世所稀有。
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
1F
Hsu Baleng 高一下 (2013/07/21 11:11)
盼烏頭馬角終相救(指 秦王不准為質於秦的燕太子丹返國,說除非烏鴉白頭,馬兒生角,才允許太子丹返國;引此典故, 表明無論如何困難,也不會敦棄營救老友)
2F
陳雅媛 高三下 (2014/07/07 23:31)
【名稱】:馬角烏頭
【釋義】:烏鴉變白,馬頭生角。比喻不能實現之事。
【出處】:《燕丹子》上卷:“燕太子丹質于秦,秦王遇之無禮,不得意,欲求歸。秦王不聽,謬言曰:‘令烏白頭,馬生角,乃可許耳。’”