關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:無入而不自得

  • 開除跟了10年女助理 牙醫師:她太正了,我怕情不自禁 31 by 陳冠冠
    開除跟了10年女助理 牙醫師:她太正了,我怕情不自禁 國際中心/綜合報導 女人長得太美麗也是一種..
  • 教做立體賀卡 美術教師退而不休 18 by S.
      教做立體賀卡 美術教師退而不休   客家電視台..
  • 心繫學校與社區 校長退而不休 13 by Pei Pei Pei
    本身是排灣族,在卑南族學生居多的臺東縣知本國中擔任校長,陳喜水今(102)年二月屆齡退休,他說,..
  • 心繫學校與社區 校長退而不休 8 by Weikin Li
    作者: 趙佳韻 | 國立教育廣播電台 – 2013年2月20..
  • 嚴長壽︰2/3大學科系 不值得讀 12 by 蔡劻翰
    〔自由時報記者江志雄、林嘉琪/綜合報導〕「觀光教父」嚴長壽昨天表示,目前國內教育環境中,有三分之二..
  • 「無爵而貴,無祿而富,不怒而威,窮處而榮。」這段話的意思是說 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:34、「無爵而貴,無祿而富,不怒而威,窮處而榮。」這段話的意思是說:(A)沒有爵位而求尊貴,沒有俸祿而求富有,不知發怒而求威嚴,窮極潦倒而求光榮(B)不求爵位但求尊貴,不求俸祿但求富有,..
  • 債務人不自動履行之強制執行 2 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    按上榜大大的網址   二十六、執行名義係命債務人登報道歉,債務人不自動履行時應如何強制執行?又執行名義係命債務人應向債權人當面道歉,債務人拒不履行時又應如何執..
  • 侵權行為&不當得利請求權的時效 17 by 民法
     ~精修 : ⊙《民法》第184條 ( 一般侵權行為之成立 ) 因故意或過失,不法侵害他人之權利者,負損害賠償責任。故意以背於善良風俗之方法,加損害於他人者亦同。 違反保護他人之法..
  • 不當得利 5 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    Ya Ya Chou 大一下 (2012/10/11 23:23):讚2人 考選部更正答案:本題答C或D或CD者均給分   ..
  • 出淤泥而不染 15 by 高中(學測,指考)警專◆國文
    廉恥    顧炎武  五代史馮道傳論曰:「『禮、義、廉、恥,國之四維;四維不張,國乃滅亡。』善乎管生之能言也!禮、義,治人之大法;廉、恥,立人之大節。蓋不廉則無所不取,不恥則無所不為。人而如此,則..
15.〈正氣歌〉:「哲人日已遠,典型在夙昔。風簷展書讀,古道照顏色」意謂
(A) 仰慕前賢,忠貞自誓
(B) 臥薪嚐膽,先天下之憂 而憂
(C) 不懼一死,無入而不自得
(D) 效法古人,臨窗苦讀
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
王郁翔 國二下 (2011/12/12 21:44)
「哲人日已遠,典型在夙昔。風簷展書讀,古道照顏色」 古代高風亮節的聖賢已立下良.....看完整詳解
26. 「簞食瓢飲,窮居陋巷,不改其樂」這段文句的含意,與下列那一選項的語意最為接近?
(A)無入而不自得
(B)吾少也賤,故多能鄙事
(C)富貴不能淫
(D)每有會意,便欣然忘食
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Yin Hsu 高三下 (2011/07/09 08:08)
無入而不自得:不論處於任何境.....看完整詳解
20.西元一八一四年,法國將軍陶梅尼在前線打仗時,被敵軍的炮彈轟斷一條腿。他出院返回部隊後,每天幫他擦皮鞋的勤務兵看到將軍斷了一條腿,嚇哭了。陶梅尼將軍笑著說:「你哭什麼?以後你只要擦一隻皮鞋就夠了。這不是很好嗎?」下列何者可以形容陶梅尼的心態?
(A)人不知而不慍
(B)無入而不自得
(C)君子有終身之憂
(D)與爾同銷萬古愁
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
丁丁 幼稚園下 (2013/06/07 15:30)
(A)人不知而不慍:即使人家不瞭解我,我也不因此感到怨恨、惱怒。 (B)無入而不自得:不論處於任何境地,皆能自適。即不.....看完整詳解
1F
Shih Ying Tsai 國三下 (2013/05/28 19:34)
與爾同銷萬古愁是來自李白的將進酒,

==前略==
「五花馬,千金裘,呼兒將出換美酒, 與爾同銷萬古愁
翻譯:
這一匹名貴的五花馬,這一件價值千金的皮裘,叫孩兒們拿去換美酒吧,我與你喝個大醉,同消萬古長愁。
3F
Giselle 小六下 (2016/08/04 07:28)

慍ㄩㄣˋ:怨恨

閱讀測驗 (一)君子素其位而行,不願乎其外。素富貴,行乎富貴;素貧賤,行乎貧賤;素夷狄,行乎夷狄;素患難,行乎患難。君子無入而不自得焉!在上位,不陵下,在下位,不援上。正己而不求於人,則無怨。上不怨天,下不尤人,故君子居易以俟命,小人行險以徼幸。子曰:「射有似乎君子,失諸正鵠,反求諸其身。」(論語) 47.本章所言,其大意是什麼?
(A)擇善固執,擇乎中庸。
(B)不在其位,不謀其政。
(C)陵下援上,爾虞我詐。
(D)寬則容人,厚則載物。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Ponga Pon 高二上 (2011/06/20 22:28)
故君子居易以俟命,小人行險以徼幸。 所以,君子安居.....看完整詳解
1F
Ponga Pon 高二上 (2011/06/20 22:27)

君子安心於現在的地位,做本分的事,不存分外之想。

向來身處富貴的地位,就行富貴的道理;

向來身處貧賤的地位,就行貧賤的道理;

向來身處夷狄的地位,就行夷狄的道理;

向來身處患難的地位,就行患難的道理。

君子沒有一處不悠然自得、自樂而安於其位的。

3F
小香菇 國三下 (2015/06/09 01:52)

君子只在自己的地位上去行事,不願去做本分以外的事。

處在富貴的地位,就做富貴人應該做的事;處在貧賤的地位,就做貧賤人應做的事;

處在夷狄的環境,就做夷狄所應該做的事;處在患難的境遇,就做患難中應該做的事。

所以君子無論在什麼地方,都能悠然自得。

地位高時不欺侮下位的人,地位低時不攀附上位的人。

端正自己而對別人無所要求,就不會有埋怨。

上不埋怨天,下不怨恨他人。

所以君子能安心居於平易的地位,等後天命的到來;小人卻要冒險妄求,希望得到非分的利益。

孔子說:「射箭很像君子做人的道理,射不中靶心,就要反過來責求於自身。」

48. 「素富貴,行乎富貴;素貧賤,行乎貧賤;素夷狄,行乎夷狄;素患難,行乎患難。君子無入而不自得焉!」本段文字中使用何種修辭技巧?
(A)層遞
(B)排比
(C)錯綜
(D)譬喻
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Joy :) 考上國小英語師囉,謝謝阿摩 高三下 (2012/04/16 11:57)
◎定義  語文中,將所要敘述的事理,按一定的順序,如遠近、深淺、大小、輕重、本末、先後等,一層一層遞進排列,便稱做層遞。◎舉例 1.天時不如地利,地利不如人和。(孟子 公孫丑下)  .....看完整詳解
1F
張雅 國三下 (2012/04/15 21:16)
請問層遞不行嗎?
3F
洪慧玲 高一上 (2014/10/01 20:02)
不同性質 又沒有大小輕重之分 所以是排比