關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

考試一覽表

公職考試
普考高考初等考
司法特考地方特考外交特考
民航特考海巡特考社福特考
稅務特考警察特考鐵路特考
關務特考升官等考試原住民特考
國安局特考移民署特考調查局特考
警察升官等退除役特考一般警察特考
國際經濟商務身心障礙特考軍官轉任考試
專利商標審查(已廢止)
就業考試
地政公路局博物館
清潔隊中鋁招考中鋼招考
台北捷運台船招考外貿協會
桃園捷運桃園機場漁會招考
漢翔招考農會招考郵局招考
銀行招考中央印製廠中央造幣廠
台積電招考國稅局招考港務局招考
環保局招考阿里山鐵路中油僱員招考
中華電信招考台灣菸酒招考台糖工員招考
台電僱員招考國營事業招考農田水利會招考
台北自來水事業處台電身心障礙招考預備軍、士官考試
數位內容設計創意班台水(自來水)評價人員
教職考試
教師檢定教師甄試教育學程
公幼教保員學校營養師學校護理師
教師公費碩士
證照考試
CQTIC3TQC
CAMSJAVAPVQC
TBSA棒球adwords
監理所驗光師DTL 國旅
F-STEP認證保健食品健康管理
國際禮儀奧林匹亞工程品質
微析科技日文檢定英文檢定
遊程規劃金融證照電子商務
CWT全民中檢業餘無線電牙周病專科
計程車登記iPAS能力鑑定EEC企業電子化
兒科專科醫師內科專科醫師專任運動教練
機器人工程師自動化工程師華語教學能力
行政院原子能製造管理證照駕照-職業汽車
技術士技能檢定營造業工地主任病歷資訊管理師
行政院環保證照台灣公共衛生學會台灣長期照顧學會
ABACUS 航空電腦訂位Tims台灣行銷學學會ITCE 國際貿易大會考
Mixcraft數位成音認證台灣醫學資訊檢定考機場空側駕駛許可證
自來水事業技術人員ITE 資訊專業人員鑑定高階/調查與研究分析師
中華緊急救護技術員(EMT)專技人員(考選部、航海)MTA微軟專業應用技術認證
急診加護護理師能力鑑定TMCA台灣行銷傳播專業認證CVCDA中華商務職能發展協會
中華民國商業職業教育學會
升學考試
EMBA國中國小
高中在職專班學力鑑定
私醫聯招警專考試高職(五專)
學士後中醫學士後西醫轉學考(插大)
中央警察大學警專甄試警大研究所(碩士)
國外考試
日本新加坡
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:無忝屋漏

  • NBA/慘…婚姻觸礁 Odom又被爆「出軌玩3P」 23 by 蔡劻翰
    記者沈明璁/綜合報導 無論男女,「偷吃」前真的得好好想一想,想想你的家人、愛人會有多傷心,自己的..
  • 請問法緒「能力區分」問題 28 by YUMING
    大家好! 對於能力的區分問題: 剛出生的北鼻可否受贈房屋? 可否辦理過戶? 有無繳房屋稅的義務? ..
  • 好老師消失中 (2012-12-28 親子天下雜誌 42期 文/彭明輝) 115 by Tzu-Hui Chao
      2012-12-28 親子天下雜誌 42期 &nbs..
  • 某甲所有之六層房屋在不知情的情況下占用某乙的土地,某乙要求拆屋還地,但會造成某甲整棟房屋中央部分必須拆除,勢必影響房屋結構,而某乙取回土地後又無法使用,請問某乙是否可主張拆屋還地? 126 by gaexpa085096
    某甲所有之六層房屋在不知情的情況下占用某乙的土地,某乙要求拆屋還地,但會造成某甲整棟房屋中央部分必..
  • 申訴機制漏大洞 學生求助無門 25 by Mark Sun
    日前桃園振聲高中學生自辦《烢報》,遭校方於獎懲辦法增訂「凡製作或散發未經學校核准的不實文件,將予留..
  • 茅屋為秋風所破歌 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    【茅屋為秋風所破歌】 作於上元二年(761)八月成都草堂,時杜甫五十歲。   詩可分為四節,第一節,寫茅屋為秋風捲走,四處飛散: 八月秋高風怒號,卷我屋上三重茅。..
  • 杜甫《茅屋為秋風所破歌》原文+翻譯 4 by 教甄◆國學常識與應用文
    八月秋高風怒號,卷我屋上三重茅。 茅飛渡江灑江郊,高者掛罥長林梢,下者飄轉沉塘坳。 南村群童欺我老無力,忍能對面為盜賊。 公然抱茅入竹去,唇焦口燥呼不得,歸來倚杖自歎息。 俄頃風定..
  • 杜甫<茅屋為秋風所破歌>原文譯文 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
        八月秋高風怒號,卷我屋上三重茅。 茅飛渡江灑江郊,高者掛罥長林梢,下者飄轉沉塘坳。 南村群童欺我老無力,忍能對面為盜賊。 公然抱茅入竹去,唇焦口燥..
  • [不]字為開頭的成語 19 by 教甄教程◆國文(中等)
    解釋及造句 不期而遇 是指在你並沒有期望或期盼會遇到對方時,卻巧遇對方,也就是剛好在街上碰到或巧遇的意思。 正想明天穿著這個過來請..
  • 張載-西銘 14 by 教甄教程◆國文(中等)
    張載作《西銘》,曰:「乾稱父而坤母,予玆藐焉,乃混然中處。故天地之塞吾其體,天地之帥吾其性,民吾同胞,物吾與也。大君者,吾父母宗子;其大臣,宗子之家相也。尊高年所以長其長,慈孤幼所以幼其幼,聖..
5.張載(西銘):「不愧屋漏為無忝。」「屋漏」指室內
(A)東北隅 
(B)西北隅 
(C)西南隅 
(D)東南隅 。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度: 適中
最佳解!
Peipei(超級感謝阿摩 大三上 (2011/05/18)
漏,屋內西北隅,引申為隱密的.....觀...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
2F
小羊兒 高一上 (2014/03/08)
因為下西北雨才會屋裡漏水
3F
Titan 高一上 (2014/08/14)
「不愧屋漏」:
【釋義】:愧:慚愧;屋漏:古代室內西北角安放小帳的地方。原意是雖在宗廟裏,但無愧畏之心。後比喻即使在暗中也不做壞事,不起壞念頭。
【出處】:《詩經·大雅·抑》:“相在爾室,尚不愧於屋漏。”

27.西銘云:「不愧屋漏為無忝」,「屋漏」是指:
(A)貧窮
(B)良心
(C)陋室
(D)暗室
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度: 適中
1F
謝欣茹 大一下 (2016/02/25)
[不愧屋漏] 屋漏,原指天窗,古代通於宮室中的陰暗處開設天窗,使日光射入屋內,故稱為屋漏 即在無人的處所,不會做出對不起自己良心的事情。
36.西銘云:「不愧屋漏為無忝」,「屋漏」是指:
(A)貧窮
(B)良心
(C)陋室
(D)暗室。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度: 適中
1F
Olga Huang 高三下 (2016/09/12)
不愧屋漏:比喻即使在暗中也不做壞事,不起壞念頭
19 「見一個好人則思量,我將來必將與他一般;見一個不好的人則思量,我將來必定要戒」,下列選項,何者最接近這句話的意旨?
(A)白沙在涅,與之俱黑
(B)見賢思齊,反躬自省
(C)青出於藍,更勝於藍
(D)內省不咎,無愧屋漏
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度: 非常簡單
最佳解!
Chen Mao 小六下 (2012/01/04)
白沙在涅,與之俱黑:涅,黑土。白色的細沙混在黑土中自然變黑。比喻好人處在壞的環境裡,也會.....觀看完整全文,請先登入
5F
Syuan OwO 國三下 (2013/06/20)
答案跳掉變未填答…Orz...
6F
妖妖夢 高三下 (2013/11/25)
C選項後多了個D
7F
Candice 高三上 (2013/11/26)
原本題目:

19 「見一個好人則思量,我將來必將與他一般;見一個不好的人則思量,我將來必定要戒」,下列選項,何者最接近這句話的意旨? (A)白沙在涅,與之俱黑 (B)見賢思齊,反躬自省 (C)青出於藍,更勝於藍 D(D)內省不咎,無愧屋漏

修改成為

19 「見一個好人則思量,我將來必將與他一般;見一個不好的人則思量,我將來必定要戒」,下列選項,何者最接近這句話的意旨? (A)白沙在涅,與之俱黑 (B)見賢思齊,反躬自省 (C)青出於藍,更勝於藍 (D)內省不咎,無愧屋漏
夫人與禽各為一類,邪與正各為一類,此不可不分。乃同此血氣,同此官骸,同為國家之良民,同為鄉閭之善人,無分土、無分民,即子夏所言四海皆兄弟是也,況當共處一隅。揆諸出入相友之義,即古聖賢所謂同鄉共井者也。在字義,友從兩手,朋從兩肉。是朋友如一身左右手,即吾身之肉也。今試執塗人而語之曰:「爾其自戕爾手!爾其自噬爾肉!」鮮不拂然而怒,何今分類至於此極耶? (鄭用錫「勸和論」)
【題組】本文論說之根據在:
(A)四海之內皆兄弟
(B)人禽之辨當講明
(C)共處一室當無愧屋漏
(D)責善朋友之道也





<<
>>
15th anniversary link