關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

考試一覽表

公職考試
普考高考初等考試
司法特考地方特考外交特考
民航特考社福特考稅務特考
警察特考鐵路特考關務特考
原住民特考國安局特考海巡署特考
移民署特考薦任升官等調查局特考
警察升官等退除役人員一般警察特考
國軍轉任考試國際經濟商務專利商標審查
身心障礙特考
就業考試
一般類公路局專業類
清潔隊中油招考中華電信
中華黃頁中鋁招考中鋼招考
原住民類台北捷運台灣菸酒
台糖招考台船招考台電招考
台電雇用外貿協會桃園捷運
桃園機場漁會招考漢翔招考
營安管理畜牧獸醫群創光電
農會招考郵局招考銀行招考
國軍&預官一般營運類中央造幣廠
台積電招考水利會招考港務局招考
環保局招考身心障礙組身心障礙類
阿里山鐵路台水(自來水)原住民類職別
一般經營管理類營運儲備人員類身心障礙類職別
數位內容設計創意班
教職考試
教師檢定教師甄試教育學程
公幼教保員學校營養師學校護理師
教師公費碩士
證照考試
CQTEECIC3
TQCCAMSIPAS
JAVAPVQCTBSA
TimsEMT-1adwords
監理所驗光師DTL 國旅
丙級檢定乙級檢定保健食品
奧林匹亞專技人員工地主任
工程品質微析科技日文檢定
英文檢定遊程規劃金融證照
電子商務業餘無線電計程車登記
兒科專科醫師內科專科醫師專任運動教練
華語教學能力行政院原子能製造管理證照
駕照-職業汽車病歷資訊管理師醫學資訊管理師
升學考試
EMBA國中國小
高中二技統測四技統測
在職專班學力鑑定私醫聯招
警大二技警專考試學士後中醫
學士後西醫轉學考(插大)轉學考(高職)
研究所(碩士)
國外考試
日本新加坡
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:無禮則脫

  • 國語文成語精選集 648 by 王多多
    揠苗助長比喻為求速成而未循序漸進,結果不但無益,反而有害。出自孟子˙公孫丑上 負嵎頑抗比喻憑藉..
  • 7明星國小爆滿 優先辦入學審查 29 by 我愛阿摩,阿摩愛我
    〔自由時報記者邱紹雯/台北報導〕受少子化衝擊,台北市一○一學年度總計十三所國小招生額滿,比去年減..
  • 教檢陳嘉陽筆記~教心~ 128 by 鄭士翔
    P409 學習的定義:個體經由練習或經驗,使其行為表現或行為潛能產生較維持久改變的歷程。 P4..
  • 知若師 73 by 怪盜基德
      選項沒一個有啊?!!!!   禮者,所以正身也;師者,..
  • 家庭教育求助 專線全國統一 30 by Meng Ju Hsieh
    清官難斷家務事,不過,家庭出問題,全國教育中心專線可以幫助你!教育部宣布,只要撥打「4128185..
  • 秦師入滑(左傳) 40 by 教甄教程◆國文(中等)
    秦師入滑(左傳)     三十三年春,秦師過周北門,左右免冑而下,超乘者三百乘。王孫滿尚幼,觀之,言於王曰:「秦師輕而無禮,必敗。輕則寡謀,無禮則脫;入險而脫,又不..
  • 《論語·泰伯第八》 1 by 教甄教程◆國文(中等)
    【原文】 子曰:「恭而無禮則勞[1],慎而無禮則葸[2],勇而無禮則亂,直而無禮則絞[3]。君子篤於親,則民興於仁。故舊不遺,則民不偷[4]。」(《論語·泰伯第八》) 【註..
  • 孔子 0 by 教甄◆國學常識與應用文
    孔子(前551年9月28日-前479年4月11日),子姓[1]孔氏,名丘[2],字仲尼,魯(今中國山東曲阜)人,中國春秋末期的思想家和教育家。孔子是中華文化中的核心學說儒家的首代宗師,集華夏上古文..
  • 論語 泰伯第八(二) 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    君子篤於親,則民興於仁;故舊不遺,則民不偷 ( 論語 ˙泰伯第八 ) : ~詳解 : 一、原文 : 子曰:「恭而無禮則勞,慎而無禮則葸,勇而無禮則亂,直而無禮則絞。君子篤於親,則..
  • 禮記之學記全文 1 by 教甄教程◆國文(中等)
    ●《禮記》之《學記》全文 發慮憲,求善良,足以謏聞,不足以動眾;就賢體遠,足以動眾,未足以化民。君子如欲化民成俗,其必由學乎! 行事謀畫用心思慮,尋求品德善良的人士輔佐自己,可以得到小..
下列各文句, 解釋最適切的是:
(A)輕則寡謀, 無禮則脫: 意謂凡事要有權謀
(B)下義其罪, 上賞其姦:意謂上下互相欺蒙
(C)人心不同, 如其面焉:意謂不可以貎取人
(D)十年生聚, 十年教訓:意謂平日生財有道

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
Christine Tu 國二下 (2011/06/16)     38    
「天實置之,而二三子以為己力,不亦誣乎!竊人之財,猶謂之盜,況貪天之功,以為己力乎?下義其罪,上賞其姦,上下相蒙。」.....看完整詳解
2F
許凱琳 大一下 (2012/01/17)     15    


c 人心不同,各如其面——

源出左傳襄公三十一年:人心之不同,如其面焉。

由於各人的經歷和環境感受不同,因此各人的想法也有差異,這道理正如人的面貌會因應日子的長久、經歷和環境而各有不同。



 

3F
班乃迪克蛋 高二下 (2016/04/10)     0    
十年生聚, 十年教訓 : 生聚:繁殖人口,聚積物力;教訓:教育,訓練。指軍民同心同德,積聚力量,發憤圖強,以洗刷恥辱
4F
田咩咩 大一上 (2017/05/11)     5    

整理一下大家的答案

(A)輕則寡謀, 無禮則脫: 輕狂就少謀略,沒禮貌就紀律不嚴。

(B)下義其罪, 上賞其姦:意謂上下互相欺蒙 

(C)人心不同, 如其面焉:各人的經歷和環境感受不同,因此各人的想法也有差異,這道理正如人的面貌會因應日子的長久、經歷和環境而各有不同。

(D)十年生聚, 十年教訓: 指軍民同心同德,積聚力量,發憤圖強,以洗刷恥辱



下列各文句,解釋最適切的是:
(A)「輕則寡謀,無禮則脫」:意謂凡事要有權謀
(B)「下義其罪,上賞其姦」:意謂上下互相欺蒙
(C)「人心不同,如其面焉」:意謂不可以貌取人
(D)「十年生聚,十年教訓」:意謂平日生財有道

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
徐千 小六下 (2013/07/11)     12    
A  三十三年春,秦師過周北門,左右免冑而下,超乘者三百乘。王孫滿尚幼,觀之,言於王曰:「秦師輕而無禮,必敗。輕則寡謀,無禮則脫;入險而脫,又不能謀,能無敗乎?」 翻譯:魯僖公三十三年春天,秦國軍隊經過周天子都城北門,戰車上左右的士兵脫去頭盔下車步行,(走到一半)跳上車的有三百輛。王孫滿年紀還很小,看到這種情形,就對周襄.....觀看完整全文,請先登入
3F
阿斯拉 大一下 (2015/11/08)     -1    
戰場看的是臨場反應
士兵保留體力也很合理
輕佻沒禮節不是勝敗關鍵
沒當過兵的王孫滿標準的中二
4F
lys645035 (2018/03/07)     1    

B「下義其罪,上賞其姦」:在下位的臣子把他們的罪過當作是正義行徑,在上的國君獎賞他們的欺詐行為。(上下互相蒙騙,我很難跟他們相處下去。)

出自於<介之推不言祿>


5F
lys645035 (2018/03/07)     1    

A補充徐千的說明:

王孫滿對秦軍"輕則寡謀,無禮則脫"的批評,

是因為當時的規矩,諸侯軍隊經過周天子的首都城門,需收起武器,車輛士兵下車,安靜通過。

而秦軍僅脫帽(意思是武器沒收起來,違反規定。)"

超乘"是指軍隊通過城門後,本來應該車輛停下來,讓士兵上車再繼續前進,結果車未停下,士兵用跳的上車,所以是輕佻行為。

"無禮則脫"的"無禮"不是沒有禮節,而是指不遵守禮法規定。

24.下列各組「脫」字的意義,敘述錯誤的是哪一選項?
(A)輕則寡謀,無禮則「脫」:灑脫。(《左傳.秦晉殽之戰》)
(B)霜落江始寒,楓葉綠未「脫」:脫變。(李白〈江上寄元六林宗〉)
(C)令兒快搔背,「脫」我頭上簪:解下。(杜甫〈阻雨不得歸瀼西甘林〉)
(D)夫始如處女,適人開戶,後如「脫」兔,適不及距:迅速。(《史記.田單傳》)

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
AdzukiPan 高二上 (2018/01/24)     117    
(A)輕則寡謀,無禮則「脫」:灑脫。輕佻就缺乏計謀,無紀律(規範)就容易疏略(輕慢)。(B)霜落江始寒,楓葉綠未「脫」:脫變。秋天的霜落了,江水變得寒冷,可楓葉仍然是綠色,還沒有脫變。(C)令兒快搔背,「脫」.....觀看完整全文,請先登入
7F
李里 小六下 (2017/02/27)     10    

「脫」兔→如脫逃的兔子般迅速,所以「★」...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
8F
107高雄正取! (2017/06/28)     15    

(A) 率性不受拘束。輕佻就沒有謀★,...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
27. 下列各組「脫」字的意義,敘述錯誤的是哪一選項?
(A)輕則寡謀,無禮則「脫」:灑脫。(《左傳.秦晉殽之戰》)
(B)霜落江始寒,楓葉綠未「脫」:脫變。(李白〈江上寄元六林宗〉)
(C)令兒快搔背,「脫」我頭上簪:解下。(杜甫〈阻雨不得歸瀼西甘林〉)
(D)夫始如處女,適人開戶,後如「脫」兔,適不及距:迅速。(《史記.田單傳》)

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
楊竣宇 高二上 (2015/01/19)     27    
輕則寡謀,無禮則脫:輕佻就缺乏計謀........


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
2F
s90310 高三上 (2018/01/05)     3    
最佳解!
picture
上榜了,感謝阿摩 高二上 (2014/03/22)     58     
(D)「夫始如處女,適人開戶; 後如脫兔,適不及距。」(語出《孫子兵法‧九地》)
語意:一開始示弱誘敵,怯如未出嫁的少女,使敵人輕視而鬆懈心防,主動敞開門戶;然後又敏捷如跑得快的兔子般展開攻勢,使敵人來不及抵擋。

適:通「敵」,敵人。
拒:抗也,抵擋。


「陳亢問於伯魚曰……陳亢退而喜曰:『……君子之遠其子也。』」與「子曰:『恭而無禮則勞……君子篤於親,則民興於仁。故舊不遺,則民不偷』」,這兩句中的「君子」分別指的是誰?
(A)孔子/在上位者
(B)在上位者/顏淵
(C)有德者/在上位者
(D)孔子/有德者

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:困難
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/03/02)     15    
子曰:「興於詩;立於禮;成於樂。」可以興起人的情性的是詩,可以令人立足的是禮,可以涵養性情使人歸正,成就人格的是樂。 陳亢問於伯魚曰:「子亦有異聞乎?」對曰:「未也,嘗獨立,鯉趨而過庭,曰:『學詩乎?』對曰:『未也』『不學詩,無以言』,鯉退而學詩。他日,又獨立,鯉趨而過庭,曰:『學禮乎?』對曰:『未也』『不學禮.無以立』鯉退而學禮。」聞斯二者,陳亢退而喜曰:「問一得三,聞詩、聞禮、又聞君子之遠其子也。」 陳亢問伯魚說:「你.....看完整詳解
2F
Takuya Asao 大一下 (2011/01/27)     2    

陳亢回去高興的說:「我今天問了一件事,卻得到三方面的收穫:知道了詩的作用,知道了禮的作用,也知道君子並不偏愛自己的兒子。」
3F
馬自達 小六上 (2011/03/28)     6    

子曰:「恭而無禮則勞;慎而無禮則葸;勇而無禮則亂;直而無禮則絞。」

 

孔子說:「恭敬而不符合禮就會勞倦,謹慎而不符合禮就會畏縮,勇敢而不符合禮就會作亂,直率而不符合禮就會尖刻傷人。」