週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:無能無心

  • 「圓仔」的第二個颱風 無憂無慮睡覺天 9 by 林秉洋
    因潭美颱風來襲,昨日台北市、新北市等地,都放颱風假,不過台北市立動物園的貓熊保育員可沒放假,照樣把..
  • 吃豬心能養心肌強心臟、安神助眠 17 by 學子
    吃豬心能養心肌強心臟、安神助眠作者【記者李叔霖/台北報導】 | 台灣新生報
  • 扛國教成敗 教師不能無動於衷 21 by 釋塵
      (中央社記者陳至中台北16日電)十二年國教成敗因素之一,在於教學..
  • 雪隧車輛追撞 女駕駛無呼吸心跳 4 by it's me
    中廣新聞網 – 2015年5月8日 上午8:34. . . . 五號國道雪隧北上27K公里..
  • 愛心大結合 萬能科大、啟英高中義賣捐贈脊髓潛能中心 11 by Mark Sun
    「將洋蔥皮染色結合傳統客家藍染,將一條條圍巾染成美麗的湛藍色!」萬能科大與啟英高中攜手執行教育部高..
  • 無善無惡 0 by 教甄◆教育專業科目
          「破山中賊易,破心中賊難。」          ..
  • 有關於「無時無刻」 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:4甲、因為事態嚴重,我不得不加以懲處。 乙、母親無時無刻惦記著你的安危。 丙、你怎麼可以對親戚們不理不睬呢? 丁、無事不登三寶殿,現下正有一事相求。 以上句子因為漏掉重要文字而使表意完全..
  • 蒙特梭利教學:讓兒童有自發性學習,能培養孩子有獨立感、專注力、觀察力,守紀律和尊重別人,同時蒙特梭利教育博愛的精神融入教學領域,以培養孩子知恩、惜福,懂得關懷,用愛接受生活周遭的人、事、物,以大愛無私的心,進而促進世界和平。 教學方法: 1.尊重兒童,以兒童為中心 2.給予兒童自由的選擇權 3.把握兒童的敏感期 4.混合年齡教學 5.著重智慧和品格的養成 6.尊重兒童的成長步調,沒有課程表 7.教師是一個引導者 8.配合兒童的環境及豐富的教具 9.摒除獎懲制度 0 by 教育哲學
    細說狄爾泰的詮釋學 1.狄爾泰對生命的概念:狄爾泰認為個體應由生命本身去了解生命,生命永遠是牠自己的證明。知識不能追溯到生命的背後,換言之,生命乃是一切知識的起點或終點。更詳細的來說,狄爾泰..
  • 道無所不在 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    [原題組題目如下 - 101年公務人員特種考試司法人員考試試題] 閱讀下文,回答第1題至第2題: 東郭子問於莊子曰:「所謂道,惡乎在?」莊子曰:「無所不在。」東郭子曰:「期而後可。」莊..
  • 春夜洛城聞笛 31 by 教甄教程◆國文(中等)
    誰家玉笛暗飛聲,誰家的玉笛聲,在靜夜裡悄悄地響起? 散入春風滿洛城。笛聲隨著春風吹送,飄滿了洛陽城, 此夜曲中聞折柳,今夜,縹緲的笛樂中,我聽到了思鄉懷親的《折楊柳》。 何人不起..
8. 閱讀下詩,推斷詩中鏡子「睡了一個大覺」的原因為何? 照看外面空無一物 / 無晴,無雨 / 無男,無女 / 無聲,無色 / 無情,無義 / 鏡子坦開胸腹 手腳,睡了一個大覺。( 蕭蕭〈鏡子〉)
(A) 寬恕世間不公不義
(B) 迴避人們矯情善變
(C) 超越物我差異對立
(D) 害怕內心茫然空虛
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:困難
最佳解!
1000 大一下 (2014/07/11 13:56)
(C)鏡子只是反映外物,本身不需表達任何情感或價值判斷,所以.....看完整詳解
2F
蔡怡盈 小三上 (2015/04/29 19:47)
解釋得很好喔!
6 閱讀下文,選出□□內依序最適合填入的詞語: 「但□□本來是做不成事,就有人出來奔走勸募。雖亦有人反對,□□群眾的心裡,熱血正在沸騰, 一勺冰水,不是容易就能奏功,各要爭個體面,所有□□的損失,已□□計較。」(賴和 鬥鬧熱 )
(A) 無暇\無如\無奈\無知
(B) 無奈\無知\無關\無暇
(C) 無錢\無奈\無謂\無暇
(D) 無知\無奈\無償\無能
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
1F
bear 大二下 (2016/05/19 18:17)
無錢本來是做不成事,就有人出來奔走勸募。雖亦有人反對,無奈群眾的心裡,熱血正在沸騰,一勺冰水,不是容易就能奏功,各要爭個體面,所有無謂的損失,已無暇計較。────《鬥鬧熱》賴和
2F
bear 大二下 (2016/05/19 21:43)
原本答案為99,修改為C
15.下列最能呈現儒家「因材施教」理念的是哪一選項?
(A)求也退,故進之;由也兼人,故退之。(論語.先進)
(B)蓬生麻中,不扶而直,白沙在涅,與之俱黑。(荀子.勸學)
(C)山徑之蹊間,介然用之而成路,為間不用,則茅塞。(孟子.盡心下)
(D)是故無貴、無賤、無長、無少,道之所存,師之所存也。(韓愈.師說)
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
mermaid 小一上 (2015/07/20 14:37)
求也退,故進之;由也兼人,故退之。」這句話的意思是說:冉有的個性怯懦,故需要推一把而激勵他立即行動.....看完整詳解
2F
楊竣宇 高一上 (2015/09/25 21:18)
(B)1)蓬草生在麻叢中,不必扶持自然挺直;白沙混在黑泥裡,和它一起變黑 
2)表示環境的重要。生活環境會嚴重的影響一個人的品行和性格。
(C)坡的小徑只有一點點寬,經常去走它,就會變成一條大路;如果隔一段時間不去走它,茅草就會把它堵塞了。

  這是一個比喻,說明一點一滴的努力,最后會形成偉大的效果,但是若不能持之以恒,一切都將落空。孟子在此特別針對心的作用而說,因為內心的呼聲比之于外在的風氣,是十分微弱的,好像草叢中若隱若現的小徑,但是如果愿意傾聽并且遵照奉行,則小徑必有變成大路的一日。此時內外合一,表里相應,處處都是人生坦途。

(D)﹗因此,不論尊貴、貧賤、年長、年幼,道理為誰所掌握,誰就是老師。
3F
106正式國小教師 高二下 (2016/04/20 06:07)
白話來說就是「見人說人話,見鬼就得說鬼話」
32.「是故無貴、無賤、無長、無少,道之所存,師之所存也。」按韓愈此說,意在說明: 
(A) 諮諏善道,察納雅言 
(B) 以多問於寡  
(C) 聖人無常師
(D) 以能問於不能。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
C.f. Chen 高三下 (2010/12/08 00:29)
不論對方地位是貴、還是賤,無論對方年齡是長、還是少.....看完整詳解
2F
Sheen Yang 高三下 (2013/04/01 13:50)
古之學者必有師。師者,所以傳道、受業、解惑也。人非生而知之者,孰能無惑?惑而不從師,其為惑也,終不解矣。生乎吾前,其聞道也固先乎吾,吾從而師之;生乎吾後,其聞道也亦先乎吾,吾從而師之。吾師道也,夫庸知其年之先後生於吾乎!是故無貴,無賤,無長,無少,道之所存,師之所存也。

  嗟乎!師道之不傳也久矣!欲人之無惑也難矣!古之聖人,其出人也遠矣,猶且從師而問焉;今之眾人,其下聖人也亦遠矣,而恥學於師。是故聖益聖,愚益愚。聖人之所以為聖,愚人之所以為愚,其皆出於此乎?愛其子,擇師而教之;於其身也,則恥師焉,惑矣。彼童子之師,授之書而習其句讀者,非吾所謂傳其道、解其惑者也。句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉,小學而大遺,吾未見其明也。巫醫樂師百工之人,不恥相師。士大夫之族曰師曰弟子之云者,則群聚而笑之。問之,則曰:「彼與彼年相若也,道相似也,位卑則足羞,官盛則近諛。」嗚呼!師道之不復,可知矣。巫醫樂師百工之人,君子不齒,今其智乃反不能及,其可怪也歟!

  聖人無常師。孔子師郯子、萇弘、師襄、老聃。郯子之徒,其賢不及孔子。孔子曰:「三人行,必有我師。」是故弟子不必不如師,師不必賢於弟子。聞道有先後,術業有專攻,如是而已。

2.下列各組「 」內的字,意義相異的選項是: 
(A)「若」剟刺狀/「若」涉深淵 
(B)今疾「且」成,已非三月不能瘳/存者「且」偷生,死者長已矣 
(C)以為無「虞」而不知畏/不「虞」匱乏 
(D)余「賤」,不敢謀國/是故無貴無「賤」、無長無少,道之所存,師之所存也
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
凃佳禎 國一下 (2012/01/03 22:59)
(B)  今疾「且」成,已非三月不能瘳- 現在疾病已經形成了,非得經過三個月的時間不能痊癒(方孝儒 指喻)/存者「且」偷生,死者長已矣 - 活著的人暫且偷生,死的人則永遠逝去。(杜甫 石壕吏) 參考資料:http://www.hsuhung.idv.tw/o.....看完整詳解
3F
Hui Shan Chen 高三下 (2011/06/20 09:11)

A 像
5F
呂佳欣 高一下 (2013/03/12 19:53)
(B)今疾「且」成,已非三月不能瘳→將要,副詞
    存者「且」偷生,死者長已矣→尚且,連詞