關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:無記名證券

  • 考試院決議:證券分析師不納國考 14 by Mark Sun
    考試院今(2)日決議,證券投資分析人員不納入專技人員國考,仍維持現狀,由中華民國證券暨期貨市場發展..
  • 證券高級業務員 「照」得住 41 by Cindy Lin
    【經濟日報╱文/謝易軒】 台灣資本市場發展趨於成熟,國內大專院校金融相關科系也比過去來得多,面對..
  • 宜蘭國中小代課老師 7成無教師證 15 by 陳逼必
    教育部前年推動「課稅減課」制度,要求國中小老師須課稅,但以減少每週授課堂數補償;學校沒錢請正式老師..
  • 宜蘭國中小代課老師 7成無教師證 9 by Mark Sun
    教育部前年推動「課稅減課」制度,要求國中小老師須課稅,但以減少每週授課堂數補償;學校沒錢請正式老師..
  • 初等--公民重點小整理 327 by 無暱稱
    主題一  家庭生活  [家庭的組成] ►親屬關係: 1.血..
  • 無記名證券之權利義務和效力 45 by 民法
    民法§719(無記名證券之意義) 稱無記名證券者,謂持有人對於發行人,得請求其依所記載之內容為給付之證券。   民法§720(無記名證券發行人之給付..
  • 有價證券 0 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    有價證券包括以下: 政府債券: 政府為適應理財政策之需要或配合經濟發展,依發行有價證券之方式,向一般大眾所募 集之債,為之公債。公債之債票,是為政府債券。茲既泛稱政府債券,則其為中..
  • 無因證券 0 by 公職◆刑事訴訟法
    (A)票據為無因證券,因此於執票人請求給付票款時,並不負有證明給付原因之責   (B)我國現行法對於舉證責任之分配,學說通說認為係採「法律要件分類說中的特別要件說(規範說)」。本題之訴..
  • 不在籍投票與不記名投票 5 by 公職◆憲法
    所謂不在籍投票,或稱缺席投票,意指選民於其戶籍所在地之外,進行公職候選人選舉投票的一種制度,其類型大致包括通訊投票(選民以郵寄方式投票)、代理投票(選民委託他人投票)、或是申請投票(選民可申請在任..
  • 證券交易法 0 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
    此條文已於102/06/05修法! 應該說,此條文於99/6/2、101/1/4皆有修法,而截至今天為止,最後一次修法是102/6/5 這一題是99年的題目,答案應該有改變了喔! 法規名..
甲遺失其無記名證券,拾得人乙無權處分予善意之丙,則甲對丙:
(A)自遺失時起 2 年內得請求返還
(B)非償還所支出之價金,不得回復其物
(C)  15 年內得主張所有物返還請求權
(D)不得請求回復其物
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Yan 大三下 (2012/01/20 21:08)
第九百五十一條(盜贓遺失物回復請求之禁止)盜贓、遺失物或其他非基於原占有人之意思而喪失其占有.....看完整詳解
2F
小李子 高一上 (2014/02/09 22:19)

補充:

 

第949條(善意受讓之例外~盜贓遺失物或非因己意喪失占有之回復請求)

        占有物如係盜贓、遺失物或其他非基於原占有人之意思而喪失其占有者,原占有人自喪失占有之時起二年以內,得向善意受讓之現占有人請求回復其物。
        依前項規定回復其物者,自喪失其占有時起,回復其原來之權利。

p.s.如係金錢或未記載權利人之有價證券,不得向其善意受讓之現占有人請求回復。

第950條(善意受讓之例外~盜贓遺失物或非因己意喪失占有回復請求之限制)

        盜贓、遺失物或其他非基於原占有人之意思而喪失其占有之物,如現占有人由公開交易場所,或由販賣與其物同種之物之商人,以善意買得者,非償還其支出之價金,不得回復其物。

下列何項遺失物,遺失人不得向善意受讓人請求返還?
(A)無記名證券
(B)珠寶
(C)古玩
(D)記名證券
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Mandy Shao 高一上 (2012/04/03 11:34)
無意冒犯~但這一題應該適用民法951條:盜贓,遺失物或其他非基於原占有人之意思而喪失.....觀看完整全文,請先登入
1F
Michael Chu 大三下 (2012/04/01 22:45)

民法§719(無記名證券之意義)

稱無記名證券者,謂持有人對於發行人,得請求其依所記載之內容為給付之證券。

 

民法§720(無記名證券發行人之給付義務)

無記名證券發行人,於持有人提示證券時,有為給付之義務。但知持有人就證券無處分之權利或受有遺失被盜或滅失之通知者,不得為給付。

發行人依前項規定已為給付者,雖持有人就證券無處分之權利,亦免其債務。

 

民法§720-1(無記名證券喪常通知之失效)

無記名證券持有人向發行人為遺失、被盜或滅失之通知後,未於五日內提出已為聲請公示催告之證明者,其通知失其效力。

前項持有人於公示催告程序中,經法院通知有第三人申報權利而未於十日內向發行人提出已為起訴之證明者,亦同。

 

民法§721(善意持有人保護及發行之外觀效力)

無記名證券發行人,其證券雖因遺失、被盜或其他非因自己之意思而流通者,對於善意持有人,仍應負責。

無記名證券,不因發行在發行人死亡或喪失能力後,失其效力。

 

民法§722(發行人抗辯權之限制)

無記名證券發行人,僅得以本於證券之無效、證券之內容或其與持有人間之法律關係所得對抗持有人之事由,對抗持有人。但持有人取得證券出於惡意者,發行人並得以對持有人前手間所存抗辯之事由對抗之。

 

3F
Michael Chu 大三下 (2012/04/03 12:17)
感謝提點

民法§951

盜贓、遺失物或其他非基於原占有人之意思而喪失其占有之物,如係金錢 或未記載權利人之有價證券,不得向其善意受讓之現占有人請求回復。


40 下列敘述,何者錯誤?
(A)盜贓或遺失物,如占有人係經由拍賣善意買得者,該物之所有權人須償還其支出之價金,才得回復其物
(B)盜贓或遺失物,如占有人係由公共市場善意買得者,該物之所有權人非償還其支出之價金,不得回復其物
(C)盜贓或遺失物,如係金錢,不得向其善意占有人,請求回復
(D)盜贓或遺失物,如係無記名證券,該證券之所有權人無須支付價金,即得向其善意占有人,請求回復
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
高二下 (2012/03/26 23:56)
民法951條 盜贓或遺失物,如係金錢或.....觀看完整全文,請先登入
2F
Shih-Han Huang 國三上 (2013/04/24 09:07)
第 949 條
占有物如係盜贓、遺失物或其他非基於原占有人之意思而喪失其占有者,原占有人自喪失占有之時起二年以內,得向 善意受讓之現占有人請求回復其物。
依前項規定回復其物者,自喪失其占有時起,回復其原來之權利。
第 950 條
盜贓、遺失物或其他非基於原占有人之意思而喪失其占有之物,如現占有人由 公開交易場所 ,或由販賣與其物同種之物之商人,以 善意買得者 非償還其支出之價金,不得回復其物。

3F
小李子 高一上 (2014/05/07 11:41)
盜贓、遺失物或其他非基於原占有人之意思而喪失其占有之物,如係金錢或未記載權利人之有價證券,不得向其善意受讓之現占有人請求回復。
民法第 900 條規定:「稱權利質權者,謂以可讓與之債權或其他權利為標的物之質權」。以下何者不得為權利質權之標的?
(A)地上權
(B)股份有限公司股票
(C)專利權
(D)無記名證券
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
簡維成 大一下 (2012/04/22 19:18)
法九○○條:所謂其他權利有無包含所有權及不動產限制物權呢?答案:不包括!擔保物權概分:1不動產:設定抵押權(民860以下);       2動 產:設定質權(民884以下);       3可讓與之債權或其他權利:設定權利質權(民900以下)所謂權利質權:以所有權以外可讓與財產權為標的物所設定之質權。       (故不包括所有權在內)權利質權要件:1標的須為財產權;       2標的須可讓與之財產權;       3權利質權標的須為與.....觀看完整全文,請先登入
2F
Lin Tony 國三下 (2012/05/29 16:51)
也就是房子設有抵押權  如果房子被台風吹不見
再拿可以償債的東西來代位
指示他人將金錢、有價證券或其他代替物,給付給第三人之證券,稱為:
(A)無記名證券
(B) 委任
(C) 僱傭
(D) 指示證券
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Zone-Ru Jhuang 高三下 (2012/04/19 18:31)
第 710條稱指示證券者,謂指示他人將金錢、有價證券或其他代替物給付第三人之證券。前項.....觀看完整全文,請先登入