關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:無訴願程序先行之+必要

  • 易搞混訴訟程序筆記 2176 by 我愛阿摩,阿摩愛我
    1.訴願和聲明異議之對照  2.陳情、請願、訴願三者之比較  3.訴願和行政訴訟之比較  4..
  • 行政訴訟向行政法院提起 行政院:訴願決定書應配合附記 93 by 姚諾莉
      行政訴訟向行政法院提起 行政院:訴願決定書應配合附記 法源..
  • 確定心無旁騖 落榜生訴願成功 47 by Never give up
    http://tw.news.yahoo.com/心無旁-騖-才對-落榜考生勝訴確定-http:..
  • 行政法講義:訴願與行政訴訟 1252 by 我愛阿摩,阿摩愛我
    一、行政爭訟之特色 (一)舊制 (二)新制 二、訴願之提起 (一)訴願之要件 (二)訴願之管轄 (..
  • 稅務人對復查決定稅額不服欲提起訴願,應先行繳納該應納稅額半數或提供相當擔保 40 by 王多
    屏東縣政府稅務局恆春分局表示,納稅義務人對稅務局復查決定應繳納的稅額不服,欲提起訴願,應先行繳納..
  • 訴願程序終結前補正者 3 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:19.下列何項行政處分依行政程序法規定,屬於得於訴願程序終結前補正者?(A)漁業權人違反漁業法規定,裁處書誤引用兩岸人民關係條例(B)漁業權人從事非漁業行為,誤為走私違禁物品,予以裁罰(..
  • 訴訟程序之異議 82 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    民事訴訟法第 188 條 訴訟程序當然或裁定停止間,法院及當事人不得為關於本案之訴訟行為。 但於言詞辯論終結後當然停止者,本於其辯論之裁判得宣示之。 訴訟程序當然或裁定停止者,期間停止進行;..
  • 通常訴訟程序 50 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    行政訴訟法第107 條,裁定駁回: 一、不屬行政訴訟審判之權限者。但別有規定從其規定。 二、不屬受訴行政法院管轄而不能請求指定管轄,亦不能為移送訴訟之裁定。 三、原/被告無當事人能力。 ..
  • 合意停止訴訟程序 0 by 公職◆民事訴訟法
        當事人得以合意停止訴訟程序。但不變期間之進行,不受影響。前項合意,應由兩造向受訴法院或受命法官陳明。前條規定,除第一項但書外,於合意停止訴訟..
  • 簡易訴訟程序之範圍 8 by 公職◆民事訴訟法
    第四百二十七條(簡易訴訟程序之範圍)   關於財產權之訴訟,其標的之金額或價額在新台幣五十萬元以下者,適用本章所定之簡易程序。   下列各款訴訟,不..
4 下列那一種與行政處分有關之訴訟類型,無訴願程序先行之必要?
(A)撤銷訴訟
(B)一般給付訴訟
(C)課予義務訴訟
(D)確認行政處分無效訴訟

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
愛德華 高二上 (2015/03/07)
一、訴願先行程序是在訴願前針對科技或專業性的處分,在提起訴願前先向原行政處分機關尋求補救與改進之行政救濟制度二、然而撤銷訴訟及課予義務訴訟需有訴願前置原則之適用,故有訴願先行程序的可能,予以排除三、一般給付訴訟在涉及行政處分之撤銷或課予義務訴訟中併為請求做成.....看完整詳解
11F
derek801204 小四上 (2017/10/23)

一般給付跟行政處分沒關先刪

12F
JIN 小六下 (2017/11/10)

訴願程序「先行」V.S.訴願「先行程序」

覺得是用語習慣不同,以致易生混淆,題目說訴願程序「先行」照文義應指訴願程序先進行之(倒裝句),訴願「先行程序」則指訴願前應先進行的程序(訴願的先行程序)

13F
Eric David Ki (2017/11/23)

B 無法理解。比如,土地徵收算是行政處分對吧,倘若遲遲不發放徵收補償金,可以提一般給付訴訟的請求財產上的給付。所以,我不懂 B 為何不可。

行政訴訟法第8條第1項給了一般給付訴訟的定義,第二項就提到行政處分了。直接打臉啊!

能否從背法條的觀念中跳出來?這題爛透了。


下列那一種與行政處分有關之訴訟類型,無訴願程序先行之必要?
(A)撤銷訴訟
(B)一般給付訴訟
(C)課予義務訴訟
(D)確認行政處分無效訴訟

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
Dennis 高一上 (2015/03/22)
這題要使用刪去法(A)撤銷訴訟及(C)課予義務訴訟:應該比較沒問題,因為都需要經過訴願前置的程序,故有「訴願先行」之必要,因此自然刪除這兩個選項為答案的可能比較難的應該是(B)一般給付訴訟為何有「訴願先行」的可能。這時就要將「行政訴訟法的第4條+第8條第2項」合.....看完整詳解
6F
Jiunyug 高二上 (2015/06/30)
4樓才是正解
7F
106 Police 上榜 大四上 (2017/03/30)

合併請求就會有訴願~

8F
scropinlaing 國三下 (2017/11/03)

一般給付訴訟是基於公法上原因,針對行政上事實行為,請求行政法院令對照為一定給付之訴訟。

撤銷訴訟,是請求撤銷不利之行政處分

課與義務訴訟,是請求做成受益行政處分

確認訴訟是指確認行政處分自始無效或效力已消滅

據此,本題確認訴訟與一般給付訴訟(未涉及合併請求事宜)皆無需訴願先行程序,但因為一般給付訴訟與行政處分無關,僅為行政上事實行為,所以本題B的選項錯誤

18 下列關於訴願程序與訴願決定之敘述,何者正確?
(A)訴願書不合法定程式不能補正或經通知補正逾期不補正者,應裁定駁回
(B)訴願程序進行中,請求撤銷之行政處分已不存在者,應為訴願無理由之決定
(C)訴願人向原處分機關表示不服原行政處分,而未於三十日期間內補送訴願書者,訴願管轄機關應為不受理之決定
(D)對於依法不屬訴願救濟範圍內之事項提起訴願者,訴願管轄機關應將案件移送至管轄機關

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
蔡濰琪 幼稚園下 (2011/03/14)
A:不受理之決定(訴願法77) .....看完整詳解
18F
盧妍蓁 國三上 (2016/10/06)

受理訴願機關認為訴願書不合法定程式而不能補正者,應如何處理? 
(A)為不受理之決定 
(B)通知訴願人於 20 日內補正 
(C)以無理由決定駁回 
(D)停止訴願程序之進行

高普考/三四等/高員級◆行政法概要(包含行政程序法等)- 102 年 - 102年 普通考試#10511

答案:A

駁回:訴願無理由者,受理機關應以決定駁回

1.但原處分雖屬不當,如依其他理由為正當者,應以訴願無理由,而駁回之

2.訴願事件涉及地方自治團體之地方自治事務者,其受理訴願機關,僅就原處分之合法性進行審查

不受理:

例1.簡單講就是你要報考的文件沒有備齊。

例2.或 9/1就要報名截止了 你卻10/1才來報名,連收都不收。

 

無理由駁回:

例1. 你文件備齊了,先收件...


查看完整內容
19F
范倫堤拿 已上榜 一般行政 高三下 (2017/03/21)

訴 願 法 第 77 條

訴願事件有左列各款情形之一者,應為不受理之決定:

一、訴願書不合法定程式不能補正或經通知補正(20日) 逾期不補正者。  → (A)

二、提起訴願逾法定期間或未於第五十七條但書所定期間內 (30日) 補送訴願書者。 → 正解(C) 

       * 第57條: 訴願人在第十四條第一項所定期間向訴願管轄機關或原行政處分機關作不服原行政處分之表示者,視為已在法定期間內提起訴願。但應於三十日內補送訴願書。

三、訴願人不符合第十八條之規定者。

          *  自然人、法人、非法人之團體或其他受行政處分之相對人及利害關係人得提起訴願。

四、訴願人無訴願能力而未由法定代理人代為訴願行為,經通知補正逾期不補正者。

五、地方...


查看完整內容
20F
小悠 高三上 (2017/06/21)

☆不受理和決定駁回是訴願法,裁定駁回則是行政訴訟法,法條依據不一樣。換句話說,不受理和決定駁回是行政機關的回應,裁定駁回是司法機關的回應。

★不受理是因為訴願人、訴願書、訴願期限等各種原因造成(詳見訴願法77),決定駁回則是用在"訴願無理由"的情況下。

☆無理由包含幾種情況:

1.原行政處分所憑理由雖屬不當,但依其他理由認為正當者

2.受理訴願機關未作決定前,應作為機關已為行政處分

3.訴願事件涉及地方自治團體之地方自治事務,其受理訴願機關,僅就原處分之合法性進行審查

*例外的駁回情況:受理訴願機關發現原行政處分雖屬違法或不當,但其撤銷或變更於公益有重大危害,得駁回訴願。(就是有理由但還是決定駁回)

★裁定駁回

行政訴...


查看完整內容
65 不服經聽證程序所作成之行政處分,應如何提起撤銷訴訟?
(A)經訴願程序後提起撤銷訴訟
(B)經先行程序、訴願程序後提起撤銷訴訟
(C)不得提起撤銷訴訟
(D)不經訴願程序,逕行提起撤銷訴訟

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
1F
Iron 國二下 (2014/12/30)
第 108 條行政機關作成經聽證之行政處分時,除依第四十三條之規定外,並應斟酌 全部聽證之結果。但法規明定應依聽證紀錄作成處分者,從其規定。 前項行政處分應以書面為之,並通知當事人。
第 109 條不服依前條作成之行政處分者,其行政救濟程序,免除訴願及其先行程序 。
17.若某案件依其性質原告本應提起撤銷訴訟,但其卻未經訴願程序逕行提起確認行政處分無效之訴,則高等行政法院應如何處置?
(A)以裁定駁回原告之訴
(B)以判決駁回原告之訴
(C)以裁定將本案移送訴願管轄機關
(D)以裁定將本案移送原處分機關

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
進藤光 國二下 (2011/11/15)
行政訴訟法第6條未經訴願程序者,高等行政法院應以裁定將該事件.....觀看完整全文,請先登入
4F
Roger Reng 高三上 (2016/04/10)
所以這題?…
5F
airforce1 大一下 (2016/04/11)
C 法有明文哦…最佳解有說明
6F
106年保四特考班 高三下 (2017/03/23)
應提起撤銷訴訟、課予義務訴訟,誤為提起確認行政處分無效之訴訟,其未經訴願程序者,行政法院應以裁定將該事件移送於訴願管轄機關,並以行政法院收受訴狀之時,視為提起訴願。