關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:無須法官裁判之

  • 法官裁定 希拉蕊電郵26日前公布 5 by it's me
    (法新社華盛頓19日電) 美國法院今天裁定,國務院須盡速公布民主黨總統參選人希拉蕊.柯林頓(Hill..
  • MLB/怒吼裁判!洋基教頭不擔心秋後算帳 4 by 蔡劻翰
      記者楊政典/綜合報導 怒吼裁判,小心秋後算帳?洋基教頭Joe Girardi不擔心,要讓一..
  • 法官貪污案 二審仍重判 17 by Never give up
    法官貪污案 二審仍重判    中央社&n..
  • 難題、考題…司法官口試「你會判死刑嗎」 22 by 魏依珊
      難題、考題…司法官口試「你會判死刑嗎」 -字..
  • 獸父性侵299次 法官當庭「驗鳥」判887年半,合併應執行刑16年? 27 by Jenny Lau
    獸父性侵299次 法官當庭「驗鳥」判887年半,合併應執行刑16年? 高雄一名獸父從女兒9..
  • 釋字第137號--法官審判是否受行政命令拘束 1 by 初等/五等/佐級◆法學大意
      釋字第 137 號 民國 62年12月14日 法官審判受法規釋示之行政命令拘束? ..
  • 我國法院裁判 8 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    有關我國法院裁判之敘述,下列何者錯誤? (A)法院得依據法規命令做裁判 ~正確。 (B)法院不得依據違反公序良俗之習慣做裁判 ~正確。 (C)法院得依據判例做裁判 ~正確。 (D)法..
  • 鑑定,係由選任之鑑定人或囑託之鑑定機構,除憑藉其特別知識經驗,就特定物(書)證加以鑑(檢)驗外,並得就無關親身經歷之待鑑事項,僅依憑其特別知識經驗(包括技術、訓練、教育、能力等專業資格)而陳述或報告其專業意見;人證,則由證人憑據其感官知覺之親身經歷,陳述其所見所聞之過往事實。前者,係就某特定事物依法陳述其專業意見,以供法院審判之參酌依據,具有可替代性;後者,因係陳述自己親身見聞之過往事實,故無替代性。二者雖同屬人的證據方法,但仍有本質上之差異。而英美法上憑其專業知識、技術等專家資格就待證事項陳述證人意見之 44 by 公職◆刑事訴訟法
    鑑定,係由選任之鑑定人或囑託之鑑定機構,除憑藉其特別知識經驗,就特定物(書)證加以鑑(檢)驗外,並得就無關親身經歷之待鑑事項,僅依憑其特別知識經驗(包括技術、訓練、教育、能力等專業資格)而陳述或報..
  • 裁判之意義 9 by 公職◆民事訴訟法
    ※裁判之意義:法院於訴訟程序中就某事項所為判斷之意思表示,謂之裁判。裁判之事項,除為終局判斷外,尚包括附隨事項之解決、訴訟指揮之處置。裁判為法院、審判長、受命法官、受託法官之意思表示。法院書記官之..
  • 前審裁判之認定及例外 26 by 公職◆民事訴訟法
    前審裁判&仲裁: ⑴所謂「前審裁判」,係指現在於上級審法院審理之法官,曾經就同一訴訟事件在下級審法院為裁判之情形而言。其目的是在維持當事人之審級利益,不許同一法官就同一訴訟,先後在下級法院及..
50.下列何種對人身自由之限制,依法無須由法官裁判之?
(A)依刑事訴訟法規定對於犯罪嫌疑人之羈押
(B)依強制執行法規定對於債務人之管收
(C)依入出國及移民法規定對於逾期居留外國人之強制收容
(D)依檢肅流氓條例規定對於移送裁定流氓者之留置
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
施佳豪 高三上 (2012/06/21 22:41)
入出國及移民法第 38 條外國人有下列情形之一,非予收容,顯難強制驅逐出國者,入出國及移民署得暫予收容:一、受驅逐出國處分.....觀看完整全文,請先登入
5F
已錄取105年特 高三下 (2016/05/18 04:57)
這提請阿摩刪除或更改,除D選項外,其餘已皆要由法官裁判之..
6F
陳甜心 高二下 (2016/06/02 19:59)
C原則不用嗎?
7F
NaNa-加油!明年106上榜 高三上 (2016/07/22 21:03)

1.第一次為遣送所需合理作業期間得為暫時收容惟未賦予即時司法救濟之機會(應給予適時的救濟機會)第一次收容之目的在於只是為了送出國不用法官決定

2.若逾越暫時收容期間之收容便為第二次且涉及人身自由長期剝奪基於憲法保障人身自由之正當法律程序應由法官決定
14.下列何種對人身自由之限制,依法無須由法官裁判之?
(A)依少年事件處理法規定對少年所為之收容
(B)依破產法規定對破產人所為之管收
(C)依行政執行法關於即時強制規定對人之管束
(D)依刑法規定對有犯罪習慣者所為之強制工作處分
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
2F
Cathy Peng 高三下 (2013/05/27 17:57)

行執第 36 條

行政機關為阻止犯罪、危害之發生或避免急迫危險,而有即時處置之必要 時,得為即時強制。

即時強制方法如下:

一、對於人之管束

二、對於物之扣留、使用、處置或限制其使用。

三、對於住宅、建築物或其他處所之進入。

四、其他依法定職權所為之必要處置。

3F
Cathy Peng 高三下 (2013/05/27 17:59)

少年事件處理法第 26 條

少年法院於必要時,對於少年得以裁定為左列之處置︰

一、責付於少年之法定代理人、家長、最近親屬、現在保護少年之人或其 他適當之機關、團體或個人,並得在事件終結前,交付少年調查官為 適當之輔導。

二、命收容於少年觀護所。但以不能責付或以責付為顯不適當,而需收容 者為限。

23.下列何種對人身自由之限制,依法無須由法官裁判之?
(A)依少年事件處理法規定對少年所為之收容
(B)依破產法規定對破產人所為之管收
(C)依行政執行法關於即時強制規定對人之管束
(D)依刑法規定對有犯罪習慣者所為之強制工作處分
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
吳宗翰 小四下 (2010/07/23 12:52)
行政執行法
第 36 條   行政機關為阻止犯罪、危害之發生或避免急迫危險,而有即時處置之必要 時,得為即時強制。 即時強制方法如下: 一、對於人之管束。 二、對於物之扣留、使用、處置或限制其使用。 三、對於住宅、建築物或其他處所之進入。 四、其他依法定職權所為之必要處置。

下列何種對人身自由之限制,依法無須由法官裁判之?
(A)依少年事件處理法規定對少年所為之收容
(B)依行政執行法關於即時強制規定對人之管束
(C)依破產法規定對破產人所為之管收
(D)依刑法規定對有犯罪習慣者所為之強制工作處分
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
5F
群凱徐 高三上 (2010/08/10 23:11)
 
6F
連琬婷 小六下 (2010/08/13 10:57)

即時強制無須法官裁判

來不及啊!

答案應為B

7F
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2010/09/13 22:45)
原本答案為C,修改為B
41 下列對於簡易訴訟程序之敘述,何者有誤?
(A)簡易訴訟由獨任法官裁判之
(B)簡易訴訟程序之裁判不得經由言詞辯論
(C)簡易判決書得僅記載其要領
(D)不服行政機關所為記點處分而涉訟者,得適用簡易訴訟程序
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Shine Li 高三下 (2011/06/20 03:08)
第233條簡易訴訟程序之裁判得不經言詞辯論為之。行言詞辯論者,其言詞.....觀看完整全文,請先登入
15F
夢想起飛 高一上 (2015/06/05 16:33)
(B)簡易訴訟程序之裁判得經由言詞辯論 
16F
104社工師105社行上榜 高二下 (2015/10/29 00:00)
行政訴訟法第229條
適用簡易訴訟程序之事件,以地方法院行政訴訟庭為第一審管轄法院。
下列各款行政訴訟事件,除本法別有規定外,適用本章所定之簡易程序:
一、關於稅捐課徵事件涉訟,所核課之稅額在新臺幣四十萬元以下者。
二、因不服行政機關所為新臺幣四十萬元以下罰鍰處分而涉訟者。
三、其他關於公法上財產關係之訴訟,其標的之金額或價額在新臺幣四十萬元以下者。
四、因不服行政機關所為告誡、警告、記點、記次或其他相類之輕微處分而涉訟者。
五、依法律之規定應適用簡易訴訟程序者。
前項所定數額,司法院得因情勢需要,以命令減為新臺幣二十萬元或增至新臺幣六十萬元
17F
郭峻豪 小一上 (2016/08/31 23:57)
得不經,不得經wtf