關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:燠

  • ◆蛋白質讓妳紅透白皙 15 by Mei-chin Wu
    想要擁有白皙光透的膚質,必須均衡攝取含有蛋白質的膠原蛋白,如豆漿 、牛奶、豆腐及乳製品的食..
  • 教出好小孩第一步 讓他「有好樣學好樣」 37 by Wiwi Chen
    在台灣花蓮的車站,人聲鼎沸中,一句清楚卻不柔軟的童音,直搗我的耳朵:「爸比,你很討厭,你真沒有用..
  • 1家3口擠10坪屋 他苦讀拿5A 4 by 阿E
    中國時報【王瑄琪╱嘉縣報導】 嘉義民雄國中何金融與罹癌母親和身心障礙妹妹擠在不到10坪的磚造老屋..
  • 天問 2 by 教甄教程◆國文(中等)
    天問 曰:遂古之初,誰傳道之? 上下未形,何由考之? 冥昭瞢闇,誰能極之? 馮翼惟像,何以識之? 明明闇闇,惟時何為? 陰陽三合,何本何化? 圜則九重,孰營度之? 惟茲何功..
  • 1 by 國中會考基測◆國文科
    ◣釋義◥   / 鄉野農夫貢獻曝日取暖的方法。典出《列子.楊朱》。後用「野人獻曝」比喻平凡人所貢獻的平凡事物。   ..
甲、故人西辭黃鶴樓 
煙花三月下揚州 
孤帆遠影碧山盡 
唯見長江天際流 
一李白《黃鶴樓送孟浩然之廣陵》 
乙、月落烏啼霜滿天 
江楓漁火對愁眠 
姑蘇城外寒山寺 
夜半鐘聲到客船 
一張繼《楓橋夜泊》


【題組】根據甲詩的敘述,如果李白對孟浩然說了一段話,下列何者最有可能?
(A)江南暮春,鶯啼柳長,願君遍遊名園,盡賞美景
(B)時值盛夏,蜀中燠熱,請君避暑調息,善自珍重
(C)蒙君不棄,東來相見,弟當避席倒屣,候君長亭
(D)君將西行,塞外苦寒,容弟敬奉薄酒,以盡前歡
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
Sinyi Huang 高二下 (2012/05/01 14:21)

為什麼是a
2F
謝采薇 國三下 (2012/05/01 15:21)
揚州
3F
Shanli Oh 高二上 (2012/05/01 15:35)


煙花三月下揚州---  春季

江南"暮春","鶯啼柳長",願君遍遊名園,盡賞美景 ----春季

《菜根譚》:「饑則附,飽則颺,燠則趨,寒則棄,人情通也。」下列成語何者最適宜用來說明上文意旨?
(A)冥頑不靈
(B)夜郎自大
(C)趨炎附勢
(D)一曝十寒
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Alice Liao 高二上 (2012/05/09 21:08)
題目翻譯: 人到貧窮不濟的時候,就一切廉恥也不顧了,只知貪求食物依附於人,等到有了食物,稍見飽暖,就向更好的地方尋求生活了。 人人都向豐衣足食的地方集聚,等到這富貴者.....看完整詳解
2F
裝隻隻 國三下 (2012/07/20 15:56)
颺"陽音"
3F
已刪除 (2014/04/05 14:08)
 1. 冥頑不靈
愚昧頑固而不通靈性。
 1. 夜郎自大
 相似詞 井蛙語海、鷽鳩笑鵬、妄自尊大 相反詞 虛懷若谷
後以夜郎自大比喻人不自量力,妄自尊大。
 45. 炎附勢
 相似詞 攀龍鳳、阿諛奉承、阿諛奉迎 相反詞 
炎,指有權勢的人。炎附勢比喻依附權勢。
亦作「權附勢」、「炎奉勢」、「炎附熱」。
 1. 一曝十寒
比喻沒有恆心,做事不能持久。語本孟子˙告子上。如:「他學任何東西總是一曝十寒,難怪什麼也學不會。」

下列讀音正確的有幾個? 從ㄗㄨㄥˋ兄弟、牛肉燴ㄏㄨㄟˋ飯、師鐸ㄉㄨㄛˋ獎、不法勾ㄍㄡ當ㄉㄤ、莞ㄨㄢˇ爾一笑、登上土阜ㄅㄨˋ、踉ㄌㄧㄤˋ蹌ㄑㄧㄤˋ、衣ㄧ錦夜行、無忝ㄊㄧㄢˇ所生、天氣燠ㄠˋ熱
(A)八個 
(B)七個 
(C)六個 
(D)五個
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
5F
Ya Lin Chen 國三上 (2013/05/15 07:14)
勾當
 注音一式 fe52.jpg ㄍㄡˋ ㄉㄤ
擔當、料理事務。

勾當
 注音一式 fe53.jpg ㄍㄡˋ ˙ㄉㄤ
事情。多指壞事而言。

6F
Wataru Kaduki 高三上 (2013/05/31 16:19)
PO一下正確的...不然看到眼睛很花...不蘇胡

從ㄗㄨㄥˋ兄弟、牛肉燴ㄏㄨㄟˋ飯、
莞ㄨㄢˇ爾一笑、踉ㄌㄧㄤˋ蹌ㄑㄧㄤˋ、
無忝ㄊㄧㄢˇ所生、
7F
林愉芳 高一上 (2013/11/14 23:39)
天阿~好多字唸起來都怪怪的,跟之前常聽到的不一樣,好難記。
23.下列文句,何者用字最為精簡?
(A)綠榕園經過整治,垂柳、噴泉、涼亭和綠地隨處可見,為人們在燠熱中帶來一 方清涼
(B)雨停止不下了,但枝葉間雨滴依然照舊紛亂的灑下,這時林間傳來斑鳩與水車 的聲響
(C)紫竹寺前道路早已淨空無人,人們都回到自己家門口,等待媽祖繞境的行列隊 伍經過
(D)海邊的溼地向來總是吸引水鳥覓食棲息,在這裡不必費力尋找,隨處可見牠們 的蹤跡
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
李萱兒 國二下 (2015/02/28 17:10)
(B)雨停止不下了,但枝葉間雨滴依然照舊紛亂的灑下,這時林間傳來斑鳩與水車 的聲響 
(C)紫竹寺前道路早已淨空無人,人們都回到自己家門口,等待媽祖繞境的行列隊 伍經過 
(D)海邊的溼地向來總是吸引水鳥覓食棲息,在這裡不必費力尋找,隨處可見牠們 的蹤跡 

3. 閱讀下文,依序選出最適合填入□□內的選項: 甲、山谷輕輕推開燠熱的晚雲與水氣,適時讓蟬聲鳥聲□□上來,次第溶化在迷幻的暮色。山裡的黃昏,竟不是想像中那樣寧靜。(陳芳明〈辭行山谷〉) 乙、山夜是靜的,螢光一只可謂纖麗,然而繁華盛到極處,流螢稠密已流不動了,住在山裡靜靜的冷光其實變得有聲,那流螢燈火通明照得過了頭,□□裡我開始期待潮平之後的沉幽。(凌拂〈流螢汛起〉) 丙、左邊是平緩柔和的海岸山脈,右邊則是鯉魚山為襯底一路高聳下去的中央山脈。車子在平坦的台九線公路緩緩馳行,突然感覺自己像翺翔飛行的鷹,兩旁整齊的山脈宛然雙翼一般□□出一片寶石藍的天空。(王文進〈山脈,雙翼般舒張起來〉)
(A)浮升/喧嘩/托舉
(B)飛騰/喧嘩/鼓動
(C)浮升/明亮/鼓動
(D)飛騰/明亮/托舉
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
高歆嵐 國三上 (2016/03/13 15:38)

()由前文「晚雲與水氣」,可判斷後文接「浮升」較吻合雲和水氣的意象。

()由後文「潮平」、「沉幽」可判斷填入「喧嘩」較有對比性。

()因鼓動較有動感,不適合此處靜態的畫面。故選(A)