關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:爭也君子

  • 《君子好逑》:一場愛情小實驗 27 by Hui-Zi Kang
      ■童一寧 1984年出品的《君子好逑》,是大導演林嶺東與譚詠麟,在合作了造成香港大轟動的《陰..
  • 幫助癮君子!戒菸藥費補助少負擔 15 by Nita Huang
    幫助癮君子!戒菸藥費補助少負擔 -字 +字 優活健康網 &n..
  • 癮君子荷包大失血 菸品稅捐擬調漲、進口菸每包破百元 11 by Allen Lai
      行政院日前初審通過,將每包香菸的菸稅調漲5元,今(3)日進一步決定,將菸捐調漲20元。修法後..
  • 別再談公益了,讓職棒成為一門真正的「生意」吧 2 by 蔡劻翰
      剛迎接新的一年,中華職棒就傳出好消息-好吧,也許對Lamigo桃猿隊的球迷朋友們不完全是。去..
  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1822 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 孟子_君子三樂 11 by 教甄◆國學常識與應用文
    關於試題:17、下列何者為孟子所謂「君子有三樂」之一?(A)廣土眾民,王天下而居中。 (B)父母俱存,兄弟無故。(C)浴於沂,風於舞雩,詠而歸。 (D)以文會友,以友輔仁。   ..
  • 閱讀測驗-中庸:君子之道 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    【原文】   君子之道費而隱(1)。夫婦(2)之愚,可以與知焉(3),及其至也,雖聖人亦有所不知焉。夫婦之不肖,可以能行焉,及其至也,雖聖人亦有所不能焉。天地之大也,人猶有所憾。故君子語大..
  • 中庸:故君子居易以俟命,小人行險以徼幸 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    故君子居易(7)以俟命(8),小人行險以僥幸。【注釋】(7)居易:居於平安的地位,也就是安居現狀的意思。易,平安。(8)俟(sì)命:等待天命 所以,君子安居現狀來等待天命..
  • 君子慎其所立 4 by 教甄◆國文綜合題目
    第四段:以「君子慎其所立」為警策-提醒學者當掌握正確的學習方向。       1.       「物類之起,必有所始;榮辱之來,必象其德」:【排比】意謂事出有因,禍福自取。..
  • 君子蓋猶猶爾:快慢適中的樣子;宋榮子「猶然」笑之:微笑的樣子 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題: 古者天下之人,愛戴其君,比之如父,擬之如天,誠不為過也。今也天下之人,怨惡其君,視之如寇讎,名之為獨夫,固其所也。而小儒規規焉,以君臣之義,無所逃於天地之間,至桀、紂之暴,猶謂湯..
21. 孟子曰:「仁者如射,射者正己而後發,發而不中,不怨勝己者,反求諸己而已矣。」〈公孫丑上〉這段話的意義, 與下列孔子言論契合的選項是:
(A)求仁而得仁,又何怨
(B)為仁由己,而由人乎哉
(C)唯仁者,能好人,能惡人
(D)君子無所爭,必也射乎。揖讓而升,下而飲,其爭也君子
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
蘇企鵝 大二上 (2011/03/22 20:02)
為仁由己,而由人乎哉實踐仁德要憑.....觀看完整全文,請先登入
1F
Tom Chiu 大四下 (2010/05/13 19:53)
行仁的人,有如射箭,射箭的人,端正自身而後射,箭發不 中,不埋怨勝過自己的人,而是自我反省,自我要求。
3F
班乃迪克蛋 高二下 (2015/04/09 20:25)
出處: 《論語·述而》:「求仁而得仁,又何怨。」
  典故: 求仁德便得到仁德。比喻理想和願望實現。
8. 「必也射乎」句中的「也」字,語氣同於下列何者?
(A)其爭「也」君子
(B)牡丹,花之富貴者「也」
(C)先生不知何許人「也」
(D)廷尉當是「也」
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
馬自達 小六上 (2011/01/14 10:18)

語助詞:

1.           表示判斷或肯定的語氣。如:「是不為也,非不能也。」史記˙卷一˙五帝本紀:「舜,冀州之人也。」

2.           表示疑問的語氣。如:「何也?」﹑「孰可忍,孰不可忍也?」清˙薛福成˙觀巴黎油畫院記:「此畫果真邪?幻也?」

3.           表示感嘆的語氣。如:「悲也!」左傳˙成公二年:「惜也!不如多與之邑。」

4.           用來引起下文。左傳˙襄公三十一年:「子產之從政也,擇能而使之。」孟子˙離婁下:「地之相去也,千有餘里。」

5.           數事並舉而論時用。禮記˙中庸:「天地之道,博也,厚也,高也,明也,悠也,久也。」

6.           置於句中,以調整音節語氣。如:「你再也休提。」元˙蕭德祥˙殺狗勸夫˙第二折:「可不道一部笙歌出入隨,抵多少水盡也鵝飛。」

7.           表示或者﹑還是。元˙李文蔚˙燕青博魚˙第三折:「奸夫在那裡?姓張姓李?姓趙姓王?可是長也矮,瘦也胖?」水滸傳˙第四十回:「你見我府裡那個門子,卻是多少年紀?或是黑瘦也白淨肥胖?」

8.           用於句中,表示停頓語氣。論語˙先進:「柴也愚,參也魯。」唐˙柳宗元˙黔之驢:「形之龐也類有德。」


2F
馬自達 小六上 (2011/01/14 10:18)

副詞:

1.           同樣。如:「我懂,你也懂。」、「這個問題我也碰過。」

2.           強調兩事並列。如:「客人中也有坐車的,也有走路的。」紅樓夢˙第八回:「也不至於太冷落,也不至於太熱鬧了。」

3.           表示強調。如:「一點也不」、「再也不敢」、「連爸媽也樂得開懷大笑。」

4.           表示轉折。紅樓夢˙第二回:「如今外面的架子雖未甚倒,內囊卻也盡上來了。」

5.           表示委婉、讓步。如:「這樣也好!」、「也只好如此了!」

15. 「必也射乎」的「也」字,作用同下列哪一句?
(A)何謂「也」
(B)不知何許人「也」
(C)其爭「也」君子
(D)蓮,花之君子者「也」
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
馬自達 小六上 (2011/01/12 10:01)

子曰:「君子無所爭。必也射乎!揖讓而升、下,而飲,其爭也君子!」

孔子說:「一位有品德、有學問,而且能夠自立的君子,對於違背仁道的功名利祿,自然不願去爭取。假使必不得已,一定要說君子之爭,就以射禮作為例子吧!比射時,升堂及下堂都相互行禮作揖,禮讓對方先行。勝負確定以後,互相舉杯敬對方,輸的人先罰酒,贏的人再回敬一杯。這樣的較量,仍然有所爭,但是所爭卻在於自己本身有沒有射中鵠的、有沒有合乎禮 儀,而不失為君子之爭的風範!」


 論語八佾篇中所述:「君子無所爭,必也射乎,揖讓而升,下而飲,其爭也君子」,其意涵所指的是下列何種課程教材?
(A)德育課程教材
(B)智育課程教材
(C)體育課程教材
(D)群育課程教材
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Feng Li Chen 高三上 (2012/02/25 14:42)
論語是孔子~孔子注重德.....觀看完整全文,請先登入
2F
xu4uap3 高三上 (2012/06/28 10:48)

要有君子之爭的精神
所以是德育
「而今早已年過而立,自然不再是涎著臉要求母親摺紙船的年紀。」句中的「涎」字,由原來的名詞(口水)轉為動詞(流口水)使用。下列選項「」中的字,何者不屬於此類?
(A)願為「市」鞍馬,從此替爺征
(B)捉蝦蟆,「鞭」數十,驅之別院
(C)生,於我乎「館」;死,於我乎殯
(D)揖讓而升,下而「飲」,其爭也君子
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Li Pei 國二上 (2011/05/03 19:40)
朋友活著的時候,可在我這裡居住;去世了,可以在我這裡殯殮。 館,招待賓客的地方,此處引申為寄住。 殯,停放靈柩待葬 《禮記.檀弓上》:賓客至,無所寄宿。夫子曰:「生,於我乎館;死,於我乎殯。」”館”的詞性:動詞;”殯”的詞性亦為動詞 【君子無所爭,必也射乎!揖讓而升,下而.....看完整詳解
3F
黃綉雯 高三下 (2013/02/08 00:34)
捉起癩蝦蟆,「鞭打」了好幾十下,然後把牠趕到別的院子去。
4F
已刪除 (2014/07/01 22:30)
名詞-------》動詞
5F
Lina Rain L 大一上 (2014/11/03 17:15)
館:住的地方 轉住