關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:父母效能訓練

  • 重度障礙生常缺乏口語能力,請問如何對重度障礙生進行非口語訓練? 40 by Reui Fen Huan
    某些重度障礙者,例如重度與極重度智能障礙者、低功能自閉症者、腦性麻痺兼伴重度智障者, 因為認知發展..
  • 使用PECS對智能障礙兒童溝通訓練的教學注意事項 36 by Reui Fen Huan
    (一)增加溝通機會 教師利用自然發生的狀況來教導學生溝通, 例如學生早上沒有吃早餐,就可以在第一..
  • 入場就睡覺 可能父母之命應考 9 by 楊盈湘
    (中央社記者郭芷瑄屏東縣2日電)大學指定科目考試第2天,屏東考區有學生一入場就睡覺,試務中心認為,..
  • 六成父母不願放手,干預孩子金錢使用 10 by Gu Li
    作者: 郭幸宜 | 卡優新聞網 – 2011年12月16日 上午..
  • 六成父母不願放手 干預孩子金錢使用 16 by Sceret Littl
    作者: 郭幸宜 | 卡優新聞網 – 2011年12月16日 上午..
  • 父母效能訓練 2 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
    「父母效能訓練」創始於1960年代,創始人為湯瑪斯.高登博士(Tomas Gordon)「父母效能訓練」初創時,是用來協助父母們改善不良的親子關係 P.E.T.運用的親子互動技巧: (一) 對..
  • 高登 父母效能訓練 3 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    關於試題:33.下列何者是可以解決父母與孩童之間的衝突問題,增進家庭關係的輔導計畫? (A)敏覺性團體 (B)討論式團體 (C)成就動機方案 (D)父母效能訓練   父母效能..
  • 教師效能訓練模式的應用 0 by 教甄◆教育專業科目
    陳白汶 國三上 (2012/03/08 23:33):讚6人讚!(A) J. Dobson「人性本惡,支持懲罰」 (B) 高登提出教師效能訓練模式(Teacher Effectivene..
  • 高登的教師效能訓練 3 by 教甄◆班級經營
    高登的教師效能訓練 一、教師效能訓練 (一)效能訓練是一個將人文主義意識轉變成一套完整而且一致之實際技巧的溝通模式。 (二)教師效能訓練矩形(the Teacher Effectiv..
  • 教師效能訓練 4 by 教甄◆課程與教學
    一、教師效能訓練 (一)效能訓練是一個將人文主義意識轉變成一套完整而且一致之實際技巧的溝通模式。 (二)教師效能訓練矩形(the Teacher Effective Training rect..
32. 強調「積極傾聽」與「我的訊息」是何種親職教育論述的重點?
(A)社會學習理論
(B)父母效能訓練
(C)溝通分析法
(D)行為改變技術
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
1F
何楓兒 國三上 (2017/03/14 17:02)

高登的父母效能訓練:
1.主動傾聽,試著了解對方感受,不加以分析

2.使用我--訊息,明確表達自己感受與需求

3.沒有輸家,採雙贏策略,達成親子都能接受的想法

33.下列何者是可以解決父母與孩童之間的衝突問題,增進家庭關係的輔導計畫?
(A)敏覺性團體
(B)討論式團體
(C)成就動機方案
(D)父母效能訓練
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
Meihua Chang 高二上 (2011/02/09 17:12)
父母效能訓練(Parent Effectiveness Training,簡稱P.E.T.) 創始人為.....看完整詳解
2F
Yu-jhen Lin 國一下 (2011/11/12 17:00)
請問什麼是 敏覺性團體呢
3F
蘇慧卿 高一上 (2012/04/08 19:33)


敏覺性團體:

注重成員的互動,目的在個人價值的澄清、增進對己對人的敏覺&接納、增進個人的良好適應。

有學者認為像是敏覺性訓練、實驗室訓練、T-團體、個人成長團體、會心團體等,雖名稱有異、但均是以"經驗"為基礎的、互動的團體,其目的都是在"促進個人的發展&自我的改變"

4F
0623 國二上 (2015/02/10 22:29)
父母效能訓練:是一套明確方法,讓父母親練習如何傾聽.了解自己及他人的想法,並且學習尊重和接納的態度互相對待,真誠表達自己的感受與需要,彼此共同成長,更進一步的建立溫暖健全的家庭。
3.小麗對媽媽說:「媽媽妳看,弟弟把我的洋娃娃搶走了。」依據高登(T. Gordon) 在父母效能訓練課程中所提出「積極傾聽」的有效溝通方法,媽媽應如何回答小麗?
(A)弟弟不乖,我一定會要他把洋娃娃還給妳
(B)沒關係,別生氣,媽媽再買一個洋娃娃給妳
(C)妳一定很生氣,氣弟弟把妳的洋娃娃搶走了
(D)弟弟還小,妳不要和他計較,要學習原諒別人
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:非常簡單
最佳解!
YuShan Tung 國二下 (2011/03/09 12:03)
成人以『我』訊息,作為適當陳述感.....觀看完整全文,請先登入
2F
mini1596321 (2015/01/08 16:53)
使用同理的角度去回答,會讓小孩覺得受到尊重
3F
藍天白雲 高二下 (2017/02/08 23:09)

★高登(T. Gordon) 在父母效能訓練(Parent Effectiveness Training,簡稱P.E.T.)是用來協助父母們改善不良的親子關係。

一、P.E.T.的基本理念:

1.改變父母的管教方式,就可以改變親子關係---不是孩子故意

2.理想的父母,並非是天生的

3.父母是人,不是神

二、P.E.T.運用的親子互動技巧

1.對孩子表達接受,以使孩子吐露心聲

2.主動傾聽——更有效的溝通方法(課程的重心所在)

3.運用「我訊息」來表達父母的感受

4.使用「沒有輸家」雙贏的方法以解決衝突

*P.E.T.課程主要在強調父母應該作一個「真人」:

(1)真實的父母一定會對孩子表現出接受和拒絕。

(2)即使對相同的行為,也可能隨對象、時間、和場合而有不同的看法。

(3)父母不該隱藏自己的感受,而表現虛假的接受

13. 父母效能訓練(P.E.T.)的親職教育方案是以何種理論為基礎?
(A)人本心理學派 
(B)行為學派 
(C)認知學派 
(D)心理動力學派。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
Remi Lin 高一上 (2012/06/12 14:21)
父母效能訓練(PET)                        高登Gordon 人.....看完整詳解
1F
馬自達 小六上 (2010/11/10 20:28)
「父母效能訓練」創始於1960年代,創始人為湯瑪斯.高登博士(Tomas Gordon)。「父母效能訓練」初創時,是用來協助父母們改善不良的親子關係
2F
馬自達 小六上 (2010/11/10 20:29)
父母效能訓練原是奠基於人際關係的理論,不僅適用於親子關係,還適用於其它的人際關係。
33. 父母效能訓練(P.
(E)T.)的親職教育方案是以何種理論為基礎?
(A)人本心理學派 
(B)行為學派 
(C)認知學派 
(D)心理動力學派。