關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:物權混同

  • 公告公務人員高等考試三級考試暨普通考試新增宗教行政、財經廉政、戶政、土壤肥料、地震測報、公職建築師、結構工程、公職獸醫師等8類科31應試科目命題大綱,以及修正高考三級「民法(包括總則、物權、親屬與繼承)」、「審計學」、「工程數學」、「獸醫傳染病與公共衛生學」與普考「行政法概要」、「民法概要」、「審計學概要」、「計算機概要」等8應試科目命題大綱。 136 by 鐘諾綺
    看了一般行政類科的修改命題大綱,感覺沒有太大的變動,不知道對之後的出題方向影響大不大呢?
  • 非法影片…連結部落格 挨告侵權 52 by 黃詩涵
    【聯合報╱記者王慧瑛/新竹報導】 在科技公司上班的李姓男子,前年9月以嵌入式連結方式,將YOUT..
  • 教育綜合科目(三回)(附答案) 503 by 馬自達
    教育綜合科目(第一回) (A)1.人性問題(或謂人的本質問題),一直在中國教育史上爭論不休。如..
  • 基本法律概念(美)霍菲爾德著,張書友編譯 33 by Ming Chang C
    本書是“西方法哲學文庫”之一,全書共分上下兩篇,主要對基本法律知識作了介紹,具體內容包括法律概念與..
  • 101鐵路員級法學~個人重點解題 161 by Michael Chu
      101鐵佐員級個人重點解題: 16.下列何者,適用簡易訴訟程序? (A..
  • 混同(物權消滅) 18 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    一、(一)何謂「混同」? 本法哪些條文就「混同」設有規定 ? (二)試以「混同」的概念回答下列各題: 1.甲就其所有之土地,為乙設定典權,其後乙購買該地,則乙之典權..
  • 民法 繼承編 物權 債編 70 by 民法
      民法1148條1項   繼承人自繼承開始時,除本法另有規定外,承受被繼承人財產上之一切權利、義務。.......   民法344條 ..
  • 混合、混同、抵銷、提存 2 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:9 甲欠乙五萬元,乙欠甲三萬元,甲對乙請求清償債務時,乙可為何主張? (A)混合(B)混同(C)抵銷(D)提存 混合-指二個以上之物的混合,而混合後已不能識別或識別需費過鉅者。..
  • 民法動產物權之受讓 80 by 民法
    第九百四十八條(善意受讓)   以動產所有權,或其他物權之移轉或設定為目的,而善意受讓該動產之佔有者,縱其讓與人無讓與之權利,其佔有仍受法律之保護。但受讓人明知或因重大過失而不..
  • 民法上物權,債權,準物權,債權行為,物權行為,準物權行為之解釋 14 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    物權 得直接支配管領特定物並具有排他性的權利,稱為物權。其內容通常包括使用收益處分權等權能,依民法物權編的規定,物權有所有權、地上權、永佃權、地役權、抵押權、質權、典權、留置權八種。其他法律規定..
31 下列關於物權相互間優先效力或排他效力之敘述,何者正確?
(A)同一標的物上存在費用性擔保物權與融資性擔保物權時,融資性擔保物權優先於費用性擔保物權
(B)同一標的物上無法同時存在多個用益物權
(C)同一標的物上存在多個擔保物權時,原則上先成立者優先
(D)同一標的物上無法同時存在用益物權和擔保物權
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案


因繼承及其他事由,其債權及債務同歸一人者,其債之關係消滅,稱為:
(A)免除
(B)提存
(C)混同
(D)代物清償
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
曾心怡 大一上 (2012/07/27 00:45)
債的混同是指債權債務同歸一人,使債的關.....觀看完整全文,請先登入
2F
曾心怡 大一上 (2013/02/17 14:18)
提存,指清償人以消滅債務為目的,將給付物為債權人寄託於提存所的行為。民法第三二六條規定:「債權人受領遲延,或不能確知孰為債權人而難為給付者,清償人得將其給付物,為債權人提存之。」提存應於清償地之法院提存所為之(民法第三二七條)。提存後,給付物毀損滅失之危險,由債權人負擔。債務人亦無須支付利息,或賠償其孳息未收取之損害(民法第三二八條)。債權人得隨時受取提存物。債權人關於提存物之權利,應於提存後十年內行使之,逾期其提存物歸屬國庫(民法第三三○條)。給付物不適於提存,或有毀損滅失之虞,或提存需費過鉅者,清償人得聲請清償地之法院拍賣,而提存其價金(民法第三三一條)。
3F
曾心怡 大一上 (2013/02/17 14:19)
民法第三一九條規定:「債權人受領他種給付以代原定之給付者,其債之關係消滅。」例如甲出賣A畫於乙,乙受領B畫以代A畫。代物清償為要物契約,其成立僅當事人的合意尚有未足,必須現實為他種給付。他種給付為不動產物權的設定或移轉時,非經登記,不得成立代物清償。代物清償經成立時,無論他種給付與原定的給付,其價值是否相當,債之關係均歸消滅。
25 下列各組物權同歸一人所有時,何者可發生物權之混同?
(A)同一土地上之所有權與地上權
(B)同一土地上之地役權與典權
(C)同一土地上之地上權與以該土地為標的物之抵押權
(D)同一土地上之典權與以該土地為標的物之抵押權
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Gracec Chen 高二上 (2010/10/20 10:07)
同一土地上之所有權和地上權同歸一人所有時,可發生物權混同。        →.....觀看完整全文,請先登入
10F
toshi 大三下 (2016/05/15 18:26)
甲將其對A地的地上權設定抵押權給乙後,乙又繼承取得甲的地上權。下列敘述何者正確? 
(A)甲乙權利抵押的設定無效 
(B)乙一直未取得抵押權 
(C)抵押權消滅 
(D)地上權消滅
11F
Kasim0225 (2016/07/29 05:48)
C:應改為,同一土地上之地上權與以該「地上權」為標的物之權利(抵押權)。民法第763條第一項。
12F
盧妍蓁 國二下 (2016/10/15 13:39)

  乙於甲之 A 地上有地上權,並將該地上權抵押於丙,其後甲將 A 地所有權移轉登記於乙。下列敘述何 者正確? 
(A)
乙之地上權因混合而消滅(B)乙之地上權因混同而消滅 

(C)乙之地上權因抵銷而消滅(D)乙之地上權不受影響

103 司法人員、海岸巡防人員、移民行政人員 三等考試 法學知識緒論)#17280答案:D

民法762但書

同一物之所有權與其他物權,歸屬於同一人者,其他物權因混同而消滅。但其他物權之存續,於所有人第三人有法律上之利益者,不在此限。

ㄧ開始:A地是甲的,乙有地上權

後來甲將A地所有權移轉給乙

1.乙同時擁有所有權和地上權,所以依民法第762條因混同而消滅

2.乙在拿到所有權之前就已經先將地上權抵押給丙(本題,這是民法第762條但書中的

  其他物權之存續(乙抵押給丙的地上權)於第三人()有法律上利益時,不在此限>>

   不能混同,意思就是丙的利益不受影響。

 

債之消滅的混同,係指債權債務同歸一人的事實,債之關係消滅(參照民法第344條)如甲欠父親五萬元,甲父死亡甲的債務,因混同而消滅。但廣義的混同,除債權債務同歸一人者外,尚包括權利與權利之混同、義務與義務之混同。 

1債權與債務混同 
甲欠其父乙一百萬元貨款,嗣乙死亡,甲為唯一繼承人,繼承乙對甲本身一百萬元貨款債權,該一百萬元貨款債之關係消滅。 

2權利與權利混同 
較弱的權利被較強之權利吸收,較弱的權利消滅。 
甲就其子乙所有之A地設定地上權,嗣甲死亡,乙為唯一繼承人,繼承甲對乙之A地地上權,乙同為A地所有權人及地上權人,地上權消滅。 

3義務與義務混同 
較弱的義務被較強之義務吸收,較弱的義務消滅。 
甲向乙借款一百萬元(主債務),並以甲之子丙為保證人(保證債務),嗣甲死亡,丙為唯一繼承人,繼承甲對乙之一百萬元之借款債務,丙同為乙之主債務人及保證人,丙之保證債務消滅。 

下列各組物權同歸一人所有時,何者可發生物權之混同?
(A)同一土地上之所有權與地上權
(B)同一土地上之地役權與典權
(C)同一土地上之地上權與以該土地為標的物之抵押權
(D)同一土地上之典權與以該土地為標的物之抵押權
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
Ennis Jang 高一上 (2012/01/13 21:27)
a-

乙同時擁有該筆土地的所有權地上權,此時,乙原先之地上權混同而消滅

2F
Lina Rain L 大一上 (2016/01/06 21:09)

C你只是有A地的地上權、地上權抵押權 所以土地不是你的

D你只是有A地的典權、典權抵權押土地也不會是你的

A你有A地的所有權、地上權因為你已經有所有權了 ,當然也有包括這個A地的地上權在內

24.下列何者不屬於不動產物權消滅之事由:
(A)混同
(B)拋棄
(C)與動產附合
(D)標的物滅失
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Chia Hui Huang 研一下 (2011/06/06 14:06)
(C)與動產附合.....觀看完整全文,請先登入
7F
Ying Su 高二下 (2013/04/13 22:39)
可是不動產可以拋棄就消滅??  不用登記ㄇ?
8F
嚴嘉慶 大一下 (2013/08/25 12:36)

拋棄僅是物權消滅事由(民764I)

修正理由:

動產-->並應拋棄占有

不動產-->仍應作成書面並完成登記-->始生效力

9F
鍾萬河 幼稚園下 (2015/05/24 19:03)
民法第七百六十二條規定,「同一物之所有權及其他物權,歸屬於一人者,其他物權因混同而消滅。但其他物權之存續,於所有人或第三人有法律上之利益者,不在此限。」例如,甲將土地供乙在上面種植水果,設定地上權予乙,嗣候,乙向甲購買上開土地成為該土地所有權人,乙同時擁有該筆土地的所有權和地上權,此時,乙原先之地上權因混同而消滅。
來源: 聯晟法律網