關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:物權的取得

  • 監院:溫泉業者標章取得率偏低 11 by kyo50530
    監察院今天表示,溫泉法緩衝期長達10年,但取得溫泉標章業者比率僅45%,成效不彰,水利署、觀光局核..
  • 夏季養生宜涼補 溫燥食物少攝取 8 by 奧麗薇
    夏季養生宜涼補 溫燥食物少攝取  炎熱的夏天,該怎麼養生比較符合自然的原則?..
  • 普丁修法,放寬俄語裔取得俄國籍規定 7 by Akash Wu
    2014-04-21 15:57 時報資訊 【時報-記者柯婉琇綜合外電報導】 克里姆林宮..
  • 公告公務人員高等考試三級考試暨普通考試新增宗教行政、財經廉政、戶政、土壤肥料、地震測報、公職建築師、結構工程、公職獸醫師等8類科31應試科目命題大綱,以及修正高考三級「民法(包括總則、物權、親屬與繼承)」、「審計學」、「工程數學」、「獸醫傳染病與公共衛生學」與普考「行政法概要」、「民法概要」、「審計學概要」、「計算機概要」等8應試科目命題大綱。 136 by 鐘諾綺
    看了一般行政類科的修改命題大綱,感覺沒有太大的變動,不知道對之後的出題方向影響大不大呢?
  • 高考三級汽車工程類科 上榜者的心得分享:計畫表重務實 反覆練考古題 112 by 就是人行首
  • 民法物權的特性ー排他、優先、追及請求權 51 by 民法
    排他效力 物權本身具有排他性,在同一標的物上,不能同時成立兩個以上互不相容之物權。故只要兩種物權之內容彼此不相衝突,則可存在於同一標的物之上,並無疑問。譬如說,在同一範圍的土地即不能設定兩個..
  • 先天性國籍的取得屬人主義為主,屬地主義為輔 1 by ____
    關於試題:23 我國先天性國籍的取得是採用下列那種原則? (A)父系主義 (B)母系主義 (C)屬地主義為主,屬人主義為輔 (D)屬人主義為主,屬地主義為輔
  • 動產質權之取得 28 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    動產質權不能依下列何種情形取得? (A)現實交付(B)占有改定(C)指示交付(D)簡易交付 ~解析 : 動產「物權」V.S.動產「質權」: 一、「動產交付」方式 - 動產「物權」讓與..
  • 法律行為、繼受取得與動產質權意義 0 by 公職◆法學
    本題要解答,須了解(一)何者為「法律行為」(二)何者係繼受取得(三)何者為動產質權: (一)法律行為:簡單來說是以意思表示為要素,因意思表示而發生私法上效果之行為。 法律行為的成立基本上有三要..
  • 物權之敘述 6 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    關於民法上的「物權」,下列敘述何者錯誤? (A) 物權的種類僅以法律明文規定者為限~錯誤 ~解析: 此題的(A)已經有修過法條,所以他考的應該是修過的法條,意即現今的「物權」..
14.不動產物權的取得、設定、喪失及變更,以下列何種為原因,不以登記為生效要件?
(A)繼承
(B)所有權移轉契約
(C)設定抵押權約定
(D)設定地上權的合意。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案


19 下列敘述,何者與物權行為無因性有關?
(A)物權行為的效力,不以方式作成為必要
(B)物權行為的效力,不因欠缺行為能力而受影響
(C)物權行為的效力,不因其債權行為無效、不成立或被撤銷,而受影響
(D)物權的取得,不以當事人意思表示為必要
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
mang 高三下 (2015/09/17 15:23)
物權行為無因性是指債權行為的效力和後果的變動不會影響物權行為已經發生的效力,也就是說,即使債權行為無效或者被撤銷,也不.....觀看完整全文,請先登入
8F
Nudo 國三上 (2016/01/08 22:39)
這題,看不懂,還好有大家的解析
9F
小鐵 高二上 (2016/01/09 12:13)
我GOOGLE查到的

無因性原則(物權行為無因性理論)
無因性原則將處分行為與負擔行為分離,不以負擔行為存在為處分行為之內容。無因性原則有助於建立出賣人保留所有權之理論,相對維護交易安全,後之買受人無需顧慮先前交易使否因原因行為不存在,致讓與人未取得所有權,而致無權處分。但無因性理論與一般交易觀念有相當差異,於原因行為不存在,並不影響處分行為之效力,已交付之標的物及價金則須依「不當得利」規定返還,而受領標的之人將標的讓與他人、標的物受強制執行、相對人破產等情況時也可能對返還有不利之影響。

如下圖所示,一般的買賣行為會被拆成3個行為(2個處分行為及1個負擔行為),若買賣契約無效,支付價金及標的物之行為仍然有效,不因負擔行為無效而無效,是為無因性原則
    -----支付價金(處分行為)----->
甲-------買賣(負擔行為)----------乙
    <----交付標的物(處分行為)---
35 關於民法上的「物權」,下列敘述何者錯誤?
(A) 物權的種類僅以法律明文規定者為限
(B) 物權之取得,一律必須經過登記始生效力
(C) 不動產物權的移轉契約一律須以書面為之
(D) 土地所有權之範圍,原則上及於土地的地下
編輯私有筆記
答案:A,B
難度:非常困難
最佳解!
Mark Chen 大一上 (2011/03/23 23:42)
第757條修正為:「物權除.....觀看完整全文,請先登入
9F
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2014/04/04 23:15)
原本答案為B,修改為A,B
10F
Ya Ya Chou 大三上 (2014/11/10 19:36)
依法律或習慣
11F
sufu10 國一上 (2016/03/08 20:35)
那土地上面蓋的房子是誰的? 不就是土地所有權擁有嗎?
近年發生許多商家因商標爭議而告上法院的案例,例如龍口粉絲與新能口粉絲、御茶釀醬油與御茶園綠茶等。請選出關於商標權的正確敘述?
(A)商標權屬於無體財產權,是一具有經濟價值的財產權
(B)商標權的取得採創作保護主義,不須至主關機關申請註冊即擁有
(C)商標權屬於物權,其所有權的移轉登記須向地政機關辦理
(D)商標權是指保障個人關於文學、藝術等創作的權利
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
jason356643 國三下 (2016/01/14 23:05)
A
22 有關物權之適用法律,下列敘述何者錯誤?
(A)船舶之物權,依船籍國法;航空器之物權,依登記國法
(B)動產於託運期間,其物權之取得、設定、喪失或變更,依其託運地法
(C)以智慧財產為標的之權利,依該權利應受保護地之法律。
(D)物之所在地如有變更,其物權之取得、喪失或變更,依其原因事實完成時,物之所在地法
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
music 高二下 (2014/03/12 23:28)
第 41 條動產於託運期間,其物權之.....觀看完整全文,請先登入
3F
南霸天 大三上 (2014/07/03 16:55)
換成白話文:從台灣寄快遞到美國,物權的取得設定喪失或變更,依美國的法律.
4F
Juju 高三上 (2016/11/06 19:35)

涉外民事法律適用法

38條(物權之準據法)

關於物權依物之所在地法。

關於以權利為標的之物權,依權利之成立地法。

物之所在地如有變更,其物權之取得、喪失或變更,依其原因事實完成時物之所在地法。 (D)

關於船舶之物權依船籍國法;航空器之物權,依登記國法。(A)

41條(託運中之動產之物權準據法)

動產於託運期間,其物權之取得、設定、喪失或變更,依其目的地法(B)

42條(智慧財產權之準據法)

以智慧財產為標的之權利,依該權利應受保護地之法律。(C)

受僱人於職務上完成之智慧財產,其權利之歸屬,依其僱傭契約應適用之法律。