關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:物權行為的無因性 發生於

  • 固著行為的輔導 40 by Reui Fen Huang
    【個案舉例】小偉(化名),幼稚園大班,只愛吃重口味的東西,軟的東西不吃,早上出門穿多少衣服就算再熱..
  • 攻擊行為的輔導 47 by Reui Fen Huang
    【個案舉例】:小義(化名)是小一學生,有簡單口語能力。一上學期,開始出現打人行為。在一開始時,小義..
  • 不適當行為的輔導 27 by Reui Fen Huang
    【個案舉例】:小昱(化名)為小一學生,和同學相處時喜歡觸摸他人的頭髮、看到喜歡的東西未經他人允許就..
  • 學生自殺行為的問題處理 30 by Reui Fen Huang
    (一)原因 生活太無聊,但一般觀察較難與人相處及建立關係的個體,自殺危機機會較高, 企圖自殺..
  • 淺談特殊幼兒的自傷行為 36 by Reui Fen Huang
    「行為」,可以簡單的定義為可被人直接觀察或測量的外顯活動。而像打自己的頭,咬自己的手,咬自己的嘴唇..
  • 民法上物權,債權,準物權,債權行為,物權行為,準物權行為之解釋 14 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    物權 得直接支配管領特定物並具有排他性的權利,稱為物權。其內容通常包括使用收益處分權等權能,依民法物權編的規定,物權有所有權、地上權、永佃權、地役權、抵押權、質權、典權、留置權八種。其他法律規定..
  • 債權行為.物權行為.準物權行為 4 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    ~精修 (一)  - 補充相關考題 : 下列何者為負擔行為? (A)債務承擔 (B)債務免除 (C)債權讓與 (D)不良債權之拍賣 ~解析 : 一、「負..
  • 債權行為和物權行為 0 by 民法
    負擔行為即是債權行為,為該法律行為的目的係使相對人負擔一定作為或不作為或忍受的義務,負擔行為具有相對性,僅在行為人與相對人間發生效力,並沒有普遍對世的效力,僅法律行為的相對人受其拘束,例如:買賣的..
  • 暴力行為的成因與理論 0 by 教甄◆特殊教育專業
    暴力行為的成因與理論 (一)生物攻擊本能論 人類的生理機制,常影響個人的行為。而有部分觀點,也相信暴力的高危險群學生,是受到攻擊本能的引發而造成此行為。   如Freud認為死之本能影響了人類行為..
  • 自傷行為的原因 0 by 教甄◆特殊教育專業
    Iwata等學者(1994)以長達11年的時間找出自傷行為的原因,對152位有自傷行為的個案實施功能分析的結果,發現自傷行為被社會性負增強的比例有38.1%,例如為了逃避要求而自傷;被社會性正..
9 物權行為之無因性,發生於下列何種場合?
(A)債權行為與物權行為均有效成立之場合
(B)債權行為與物權行為均未有效成立之場合
(C)債權行為有效成立,但物權行為未有效成立之場合
(D)債權行為未有效成立,但物權行為有效成立之場合
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
憤怒鴿 小二下 (2013/12/04 23:04)
物權行為之成立,不因債權行為無效而失效,即無因性。受監護宣告之甲(無行為能力,意思表示無效)有一房,與乙於1月1日成立買賣契約,.....看完整詳解
1F
young-ming 小六下 (2013/08/16 14:48)
按物權行為有獨立性及無因性,不因無為其原因之債權行為,或為其原因之債權行為係無效或得撤銷而失效(最高法院89年度台上字第961號判例參照)。次按本於債權契約而成立物權移轉契約後,如債權契約有解除之原因,固得將該債權契約解除;惟債權契約解除時,因物權行為具有獨立性及無因性,物權契約並不因而失其效力,故依民法第259條第1款之規定,受物權移轉之一方,僅負有將該物權移轉於他方,以回復原狀之義務,他方不得訴請塗銷原已辦理之物權登記最高法院87年度台上字第1183號判決參照)。此乃因我國採債權行為與物權行為分離,因而產生物權變動或取得物權,皆應依據發生物權變動或取得物權之物權行為本身所定之要件是否已被踐行或充足作為判斷,而非依據原因關係即債權行為作為判斷。
19 下列敘述,何者與物權行為無因性有關?
(A)物權行為的效力,不以方式作成為必要
(B)物權行為的效力,不因欠缺行為能力而受影響
(C)物權行為的效力,不因其債權行為無效、不成立或被撤銷,而受影響
(D)物權的取得,不以當事人意思表示為必要
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
mang 高三下 (2015/09/17 15:23)
物權行為無因性是指債權行為的效力和後果的變動不會影響物權行為已經發生的效力,也就是說,即使債權行為無效或者被撤銷,也不.....觀看完整全文,請先登入
8F
Nudo 國三上 (2016/01/08 22:39)
這題,看不懂,還好有大家的解析
9F
小鐵 高二上 (2016/01/09 12:13)
我GOOGLE查到的

無因性原則(物權行為無因性理論)
無因性原則將處分行為與負擔行為分離,不以負擔行為存在為處分行為之內容。無因性原則有助於建立出賣人保留所有權之理論,相對維護交易安全,後之買受人無需顧慮先前交易使否因原因行為不存在,致讓與人未取得所有權,而致無權處分。但無因性理論與一般交易觀念有相當差異,於原因行為不存在,並不影響處分行為之效力,已交付之標的物及價金則須依「不當得利」規定返還,而受領標的之人將標的讓與他人、標的物受強制執行、相對人破產等情況時也可能對返還有不利之影響。

如下圖所示,一般的買賣行為會被拆成3個行為(2個處分行為及1個負擔行為),若買賣契約無效,支付價金及標的物之行為仍然有效,不因負擔行為無效而無效,是為無因性原則
    -----支付價金(處分行為)----->
甲-------買賣(負擔行為)----------乙
    <----交付標的物(處分行為)---
17 甲擅自將乙寄放之自行車以自己的名義出售給丙,並交付之,請問對甲丙之間的法律行為,下列敘述何者正確?
(A)甲丙間之債權行為及物權行為均無效
(B)甲丙間之債權行為有效,物權行為效力未定
(C)甲丙間之債權行為有效,物權行為無效
(D)甲丙間之債權行為及物權行為均效力未定
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Kevin Liu 高二下 (2011/12/11 01:00)
本題是 無權處分 ,無權處分是以自己名義 故債權行為有效 物權行為(移轉標的物)效力.....看完整詳解
8F
熊愛莉 國三上 (2014/02/23 13:17)
簡單說就是
無權處分(用自己名子)        無權代理(用別人名子) 

債權   有效                                   
                                                    均效力未定
物權   效力未定
9F
陳達達 幼稚園下 (2015/08/05 18:40)
無權處分效力未定+負擔行為不已有處分權為必要,故債權行為有效(交不出自行車僅是債務不履行問題)

801的動產善意取得考慮進去,答案並不會改變。蓋善意取得制度是指善意第三人取得所有權而言,這是一種原始取得,與處分人的處分行為無關也不影響。
10F
肥宅 國三下 (2016/09/03 23:09)
甲依然還是欠丙一台自行車,丙還是欠甲一筆價金(買車的錢),如果甲可以交出丙要的車子款式,丙還是要給錢,所以甲丙之間債權有效,物權效力未定是說,如果後來乙知道甲擅自賣掉車子,但是乙同意的話,物權就可以移轉到丙身上了,反之乙不同意就不能移轉,故謂物權效力未定,最佳解選我選我
甲為避免財產被強制執行,與乙作成假買賣,並為土地移轉登記。甲與乙的法律行為之效力,下列何者正確?
(A)債權行為效力未定
(C)債權行為及物權行為均得撤銷
(B)物權行為得撤銷
(D)債權行為及物權行為均無效
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
幸福 高二下 (2013/10/27 15:56)

第87條

2F
小李子 高一上 (2014/02/23 11:46)

87條(虛偽意思表示)

表意人與相對人通謀而為虛偽意思表示者,其意思表示無效。但不得以其無效,對抗善意第三人。
虛偽意思表示,隱藏他項法律行為者,適用關於該項法律行為之規定。


甲魚池的魚游入乙之魚池,甲得向乙依據何種規定取回其魚?
(A)不當得利
(B)侵權行為
(C)無因管理
(D)債務不履行
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單