週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:特別審判籍

  • 高鐵特別股訴訟案 再敗訴 9 by it's me
    工商時報【記者林淑慧╱台北報導】 凱基證券向台灣高鐵請求收回甲種特別股訴訟案,士林地方法院昨(4)..
  • 幼稚園課程標準-幼稚園教檢要特別注意內容相關考點(在幼教的教育原理與制度一科) 107 by 教圓夢
    101.2.1幼稚園課程標準-幼稚園教檢要特別注意內容相關考點(在幼教的教育原理與制度一科)..
  • 不吃早餐…更餓 會特別想吃高脂食物 19 by 嚴大為
    作者: 【記者蘇湘雲/綜合外電報導】 | 台灣新生報 想節食、控制飲食,..
  • 5歲以下幼兒特別扣除額25000元 今年報稅首度適用 32 by Hanchuan Feng
      財政部表示,101年度綜合所得稅申報除了特別扣除額,薪資所得特別扣除額、財產交易損失扣除額、..
  • 今年綜所稅新增列報幼兒學前特別扣除額 12 by Hanchuan Feng
      政部中區國稅局22日表示,為減輕家有5歲以下幼兒者負擔,101年度綜合所得稅結算申報,納稅義..
  • 特別權力關係的審判 100 by 公職◆憲法
    解釋字號: 釋字第 436 號   解釋日期: 民國 86 年 10 月 03 日   解 釋 文: 憲..
  • 鑑定,係由選任之鑑定人或囑託之鑑定機構,除憑藉其特別知識經驗,就特定物(書)證加以鑑(檢)驗外,並得就無關親身經歷之待鑑事項,僅依憑其特別知識經驗(包括技術、訓練、教育、能力等專業資格)而陳述或報告其專業意見;人證,則由證人憑據其感官知覺之親身經歷,陳述其所見所聞之過往事實。前者,係就某特定事物依法陳述其專業意見,以供法院審判之參酌依據,具有可替代性;後者,因係陳述自己親身見聞之過往事實,故無替代性。二者雖同屬人的證據方法,但仍有本質上之差異。而英美法上憑其專業知識、技術等專家資格就待證事項陳述證人意見之 44 by 公職◆刑事訴訟法
    鑑定,係由選任之鑑定人或囑託之鑑定機構,除憑藉其特別知識經驗,就特定物(書)證加以鑑(檢)驗外,並得就無關親身經歷之待鑑事項,僅依憑其特別知識經驗(包括技術、訓練、教育、能力等專業資格)而陳述或報..
  • 下列事件雖然是公法爭議,但是,法律特別規定不屬行政法院審理: 0 by 高普考/三四等/高員級◆行政法概要(包含行政程序法等)
    關於試題:45 下列何者應由行政法院審理? (A)機車騎士因路面坑洞受傷請求國家賠償 (B)公務員懲戒案件 (C)民眾因妨害社會安寧秩序被裁處罰鍰,不服而提起救濟 (D)建商因申請建築物使用執照,..
  • 特別權力關係、交通事件審理的行政爭訟問題 75 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    1.軍人可以提行政爭訟 A 大法官釋字430號,現行役軍官申請續服現役未獲核定,可提訴願、行政訴訟 2.假釋廣義之司法行政處分,無法提行政爭訟 B 最高行政法院中華..
  • 審判權與管轄權之區別 99 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    先有審判權才有管轄權的問題。因此,需要先確認是公法或私法事件,來決定審判權現為行政法院或普通法院。其次,確認事務管轄權的類型。 本件行政法院之所以無法受理人民與行政機關間之買賣糾紛,係因為此買賣..
51.訴訟,由被告住所地之法院管轄,學說上之名稱為何?
(A)「有利被告」原則
(B)法定管轄原則
(C)「以原就被」原則
(D)特別審判籍
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Ennis Jang 高一上 (2011/12/03 20:38)
以原就被原則:此乃指原告應遷就被.....觀看完整全文,請先登入
2F
我阿摩但我不賣鑽石 大一下 (2016/11/14 13:33)

以原就被之例外

不動產專屬管轄15

公務員關係15-1 免職、降低官等

公法上保險事件15-2 公保 勞保 健保

指定管轄16

交通裁決事件237-2


25 原告欲起訴,應向被告住所地之法院提起,此種管轄稱之為:
(A)特別審判籍
(B)普通職務管轄
(C)普通審判籍
(D)特別職務管轄
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Ellen Chen 大二下 (2013/01/28 17:44)
(一)所謂管轄,茲分論如下:1.對多數法院而言,是以如何將其行使權限之範圍予以區分,稱為管轄。如:依職務管轄,地方法院管轄第一審訴訟事件;高等法院管轄不服地方法院之裁判而上訴或抗告之事件,依此類推。2.對特定法院而言,是以受分配的訴訟事件之範圍。如依土地管轄,如住內湖,其管轄法院為士林地院。3.對事件而言,是指該特定事件應歸何法院行使審判權之標準。如依事務管轄,親子關係事件專屬養父母之住所地或其死亡時住所地管轄。(二)所謂審判籍,茲分述如下:管轄,是以法院而言。審判籍,則是以當事人或訴訟事件而言。如自然人普通審判籍。舉例而言:1.海綿寶.....看完整詳解
6F
貼貼樂 ( ̄︶ ̄)↗ 大一上 (2017/03/19 00:22)

法院組織法 第9條 (地方法院管轄事件)

地方法院管轄事件如左:
一、民事、刑事第一審訴訟案件。但法律別有規定者,不在此限。
二、其他法律規定之訴訟案件。
三、法律規定之非訟事件。

7F
貼貼樂 ( ̄︶ ̄)↗ 大一上 (2017/03/19 00:22)

法院組織法 第32條 (高等法院之管轄事件)

高等法院管轄事件如下:
一、關於內亂、外患及妨害國交之刑事第一審訴訟案件。
二、不服地方法院及其分院第一審判決而上訴之民事、刑事訴訟案件。但法律另有規定者,從其規定。
三、不服地方法院及其分院裁定而抗告之案件。但法律另有規定者,從其規定。
四、其他法律規定之訴訟案件。

8F
貼貼樂 ( ̄︶ ̄)↗ 大一上 (2017/03/28 16:39)

法院組織法 第48條 (最高法院之管轄事件)

最高法院管轄事件如左:
一、不服高等法院及其分院第一審判決而上訴之刑事訴訟案件。
二、不服高等法院及其分院第二審判決而上訴之民事、刑事訴訟案件。
三、不服高等法院及其分院裁定而抗告之案件。
四、非常上訴案件。
五、其他法律規定之訴訟案件。

2 同一訴訟,數法院有管轄權者,下列敘述何者正確?
(A)特別審判籍當然優先於普通審判籍適用
(B)普通審判籍當然優先於特別審判籍適用
(C)原告得任向其中一法院起訴
(D)由共同上級法院指定管轄法院
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
跨越看不見的線 大二上 (2012/05/21 17:29)
「普通審判籍」,係指法院對於特定人之一切訴訟事件,除於專屬管轄之情形外,均可對之審判之關係者,在民事訟訴法採「以原就被」原則,以便利被告進行訴訟。 「特.....觀看完整全文,請先登入
4F
貼貼樂 ( ̄︶ ̄)↗ 大一上 (2017/03/22 22:42)

民事訴訟法 第22條 (管轄競合之效果-選擇管轄)

同一訴訟,數法院有管轄權者,原告得任向其中一法院起訴。

5F
貼貼樂 ( ̄︶ ̄)↗ 大一上 (2017/03/22 22:43)

民事訴訟法 第248條 (客觀訴之合併)

對於同一被告之數宗訴訟,除定有專屬管轄者外,得向就其中一訴訟有管轄權之法院合併提起之。但不得行同種訴訟程序者,不在此限。

6F
貼貼樂 ( ̄︶ ̄)↗ 大一上 (2017/03/22 22:45)

民事訴訟法 第23條 (指定管轄-原因及程序)

有下列各款情形之一者,直接上級法院應依當事人之聲請或受訴法院之請求,指定管轄:
一、有管轄權之法院,因法律或事實不能行使審判權,或因特別情形,由其審判恐影響公安或難期公平者。
二、因管轄區域境界不明,致不能辨別有管轄權之法院者。
直接上級法院不能行使職權者,前項指定由再上級法院為之。
第一項之聲請得向受訴法院或直接上級法院為之,前項聲請得向受訴法院或再上級法院為之。
指定管轄之裁定,不得聲明不服。

172. 訴訟,由被告住所地之法院管轄,學說上之名稱為何?
(A)「有利被告」原則
(B) 法定管轄原則
(C)「以原就被」原則
(D)特別審判籍
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
小承 大一上 (2017/05/10 15:53)
以原就被原則:此乃指原告應遷就被告,向被...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
有關法院管轄權之規定,以下之敘述,何者為非?
(A)管轄權有普通審判籍與特別審判籍之區分,而特別審判籍之法院並無優先普通審判籍法院的管轄權
(B)對於自然人所提起的訴訟,原則上由被告住所地之法院管轄,此稱為以原就被原則
(C)對於公法人亦可提起訴訟,應由其公務所所在地之法院管轄
(D)對於中央或地方機關不可提起民事訴訟,故此等訴訟並無管轄權的問題
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
娃娃醬 高二上 (2012/07/03 21:35)
第 2 條 對於公法人之訴訟,由其公務所所在地之法院管轄;其以中央或地方機關 為被告時,由該機關所在地之法院管轄。 對於私法人或其他得為訴訟當事人之團體.....觀看完整全文,請先登入
9F
貼貼樂 ( ̄︶ ̄)↗ 大一上 (2017/02/18 11:30)

民事訴訟法 第21條 (管轄之競合)

被告住所、不動產所在地、侵權行為地或其他據以定管轄法院之地,跨連或散在數法院管轄區域內者,各該法院俱有管轄權。

10F
貼貼樂 ( ̄︶ ̄)↗ 大一上 (2017/02/18 11:30)

民事訴訟法 第1條 (普通審判籍-自然人)

訴訟,由被告住所地之法院管轄。被告住所地之法院不能行使職權者,由其居所地之法院管轄。訴之原因事實發生於被告居所地者,亦得由其居所地之法院管轄。
被告在中華民國現無住所或住所不明者,以其在中華民國之居所,視為其住所;無居所或居所不明者,以其在中華民國最後之住所,視為其住所。
在外國享有治外法權之中華民國人,不能依前二項規定定管轄法院者,以中央政府所在地視為其住所地。

11F
貼貼樂 ( ̄︶ ̄)↗ 大一上 (2017/02/18 11:31)

民事訴訟法 第2條 (普通審判籍-法人及其他團體)

對於公法人之訴訟,由其公務所所在地之法院管轄;其以中央或地方機關為被告時,由該機關所在地之法院管轄。
對於私法人或其他得為訴訟當事人之團體之訴訟,由其主事務所或主營業所所在地之法院管轄。
對於外國法人或其他得為訴訟當事人之團體之訴訟,由其在中華民國之主事務所或主營業所所在地之法院管轄。