關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:特別預防

  • 皮膚癢有多種類型 如何去預防? 10 by 追分成功
    -字+字優活健康網 – 2012年5月2日 上午8:00(優活健康網記者沈俐萱/綜合..
  • 飲用水加檸檬 輕鬆預防結石症 19 by 方君
    飲用水加檸檬 輕鬆預防結石症 -字 +字 優活健康網 &..
  • 預防霸凌,老師該怎麼做? 29 by Reui Fen Huang
    霸凌已經不是特殊狀況,每個班級可能都有霸凌及被霸凌的孩子。與其被迫處理後端的霸凌事件,不如事先預防..
  • 豪雨特報!慎防瞬間大雨 彭啟明:典型梅雨正要發威 6 by 阿E
    記者彭夢竺/台北報導   這個週末假期外出還是要記得攜帶雨具。中央氣象局今(6)日下午發布豪雨..
  • 枸杞養生!明目養神預防阿茲海默症 49 by satinewu
    中醫師提醒:直接嚼著吃效果更好 一般來說,健康的成年人每天吃20克左右的枸杞子比較合適;如果想起..
  • 特別預算 21 by 公職◆行政學
    依預算法第83 條之規定,提出特別預算之情況有: (1)國防緊急設施或戰爭 (2) 國家經濟重大變故 (3) 重大災變 (4) 不定期或數年一次之重大政事
  • 特別預算與追加預算的比較 29 by 公職◆行政學
    特別預算:國防緊急設施或戰爭 國家經濟重大變故 重大災變   不定期或數年一次重大政事 追加預算:依法律增加業務 依法律增設新機關  ..
  • 得特別預算之情況 21 by 公職◆行政學
    特別預算:   1. 設置特別預算之原因包括「軍事方面」、「經濟方面」 與「財政方面」等需要   2. 依預算法第83 條之規定,提出特別預算之情況有: ..
  • 提出特別預算之情況 0 by 公職◆行政學
    特別預算:   1. 設置特別預算之原因包括「軍事方面」、「經濟方面」 與「財政方面」等需要   2. 依預算法第83 條之規定,提出特別預算之情況有: ..
  • 特別預算.追加預算.預備金 62 by 公職◆行政學
    算法常考重點: 特別預算: (預算法第83條) 1國防緊急設施或戰爭。 2國家經濟重大變故。 3重大災變 。 4不定期或數年一次的重大政事。 ..
24 關於刑罰之目的,若採「以眼還眼、以牙還牙」之觀念,則係源自於何種思想?
(A)應報思想
(B)一般預防思想
(C)特別預防思想
(D)威嚇思想
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Vig Ja 幼稚園下 (2013/11/19 13:34)
可以請阿摩加上這個選項......觀看完整全文,請先登入
1F
許妹 高三下 (2012/06/19 16:30)

一般預防理論-威嚇大眾

特別預防理論-於預防個別犯人再犯

3F
願得一心人 高二下 (2015/11/18 11:06)
應報思想→ex以眼還眼、以牙還牙
一般預防理論→威嚇大眾 
特別預防理論→預防再犯
下列關於刑罰之特別預防理論之敘述,何者錯誤?
(A). 刑罰的目的在促成受刑人之再社會化
(B). 刑罰的目的在對社會大眾的心理強制作用
(C). 刑罰的目的在促成受刑人再度適應社會共同生活
(D). 刑罰的目的在遏阻受刑人再犯新罪
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
李薇萱 高二下 (2011/11/19 14:59)
預防理論區分為:(1)消極ㄧ般預防理論:係以刑罰對社會大眾或特定對象之作用為重點,認為刑罰之目的,在於預防社會ㄧ般人或特定對象之犯罪。以「刑罰威嚇」為理論中心,並以「心理強制理論」構架出一個刑罰的目的觀,以刑罰作為威嚇一般社會大眾或特定對象為手段,使不敢心存僥倖以身試法,達成嚇阻犯罪的目的構想。(2)積極一般預防理論:認為刑罰最重要的核心目的,應在對犯罪人施以再社會化與合規範人格化過程中,達到「規範內化」的目標。將刑罰目的建構.....觀看完整全文,請先登入
12F
盧妍蓁 國二下 (2016/05/11 10:47)

某學者主張:刑罰之目的在於公正的處罰犯罪行為人的罪責,同時威嚇以及教育社會大眾,並且對於個別犯罪行為人進行矯治。此學者的主張應屬於下列何種刑罰理論?

(A)  綜合理論 (B)應報理論 (C)一般預防理論 (D)特別預防理論104年佐級鐵路人員(事務管理)答案:A

(A)綜合理論:應報理論+預防理論

(B)應報理論:善有善報,惡有惡報;以牙還牙,以眼還眼。滿足受害人甚至一般人心理上對公平正義的需求

(C)一般預防理論 :嚇阻、教育一般不特定大眾

(D)特別預防理論:針對各個犯人特性定期刑罰科處外,也矯正教化更生人避免再犯。

13F
Ally 國三下 (2016/05/17 00:20)
預防理論區分為:
(1)ㄧ般預防理論:心理強制理論」、威嚇一般社會大眾、嚇阻犯罪
(2)特別預防理論:犯罪人、改過遷善
14F
盧妍蓁 國二下 (2016/07/10 12:15)

有關特別預防理論之主張,下列敘述何者正確? 
(A)
亂世用重典(B)有罪必罰(C)刑罰個別化(D)罪刑相當

初等/五等/佐級◆法學大意103 年 - 103年公務人員特考司法人員五等 錄事 法學大意答案:C

(A)亂世用重典----   一般預防理論
(B)
有罪必罰------     應報理論
(C)
刑罰個別化----    特別預防理論

 刑罰為最後的手段----   謙抑理論

刑罰的目的在追求「刑期無刑」的崇高理想,有關刑罰目的理論的探討,下列何者正確?
(A)要求「以牙還牙」是應報理論的主張
(B)選擇「無罪推定」是綜合理論的主張
(C)執行「化學去勢」是一般預防理論的主張
(D)採取「殺一儆百」是特別預防理論的主張
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
林勳 大二上 (2012/05/31 16:34)
1.刑期於無刑-- 是指刑罰在於教育人恪守法律,從而達到不用刑的目的,再白話點就是,刑罰的條文最終的目的是期望…百姓害怕被處以刑罰而皆不犯罪,這樣最終就達到不用刑罰的目的了!2.與特別預防理論相對的是一般預防理論, 1一般預防理論是早期的論理,也就是說判刑是為了讓犯罪人接受應有的報應、藉以威嚇其他犯罪人(也就是應報主義.....觀看完整全文,請先登入
9F
Yu Chun 小二下 (2014/08/28 13:41)
刑罰是對觸犯法律的人的懲罰,刑罰的目的主要有應報理論、一般預防理論和特殊預防理論。 

應報理論的根源-「應報思想」,是人類社會中相當古老的思想,「以牙還牙」、「以眼還眼」或是「殺人償命」的說法,就是這種思想的體現。

預防理論刑罰學的重要理論之一,主張刑罰不是對犯罪應報,而是在藉由刑罰的設定,保障社會上人們的共同安全。在德國刑法學傳統中,由於應報理論又被稱為「絕對刑罰理論」(德語absolute Straftheorie),因此預防理論被相應地稱為「相對刑罰理論」(德語relative Straftheorie)。


預防理論可以分為「一般預防」和「特別預防」兩大面向,每個面向又可分為積極的和消極的方法。一般預防的「一般」(general)是指「大眾」;此刑罰目的旨在透過社會大眾的信服或恐懼等心理作用,來減少犯罪。特別預防的「特別」(special)是指「個別犯罪人」,亦即已被送進司法機關處理的嫌犯或已定罪的犯人;此刑罰目的旨在透過對特定犯罪人的處罰或改善,來減少他們的再犯

綜合理論
不論是絕對理論抑或是相對理論,均未能完整地涵蓋全部的刑罰意義與目的,而有學者提出折衷之理,提倡用綜合理論,或可稱為調和理論







10F
于神 高二下 (2014/10/21 19:27)
為什麼題幹不在"理想"兩字後面打上句號 , 而是逗號 ?
11F
金榜題名 國三上 (2015/06/30 20:03)
這題是要考律師的人才會知道吧?!這只是公民啊!
5 死刑之存廢爭議已久,有些人認為,剝奪生命的嚴刑峻罰並無助於遏阻犯罪,因此反對死刑。請問此種觀點較傾向於何種刑罰理論?
(A)應報理論
(B)罪刑法定
(C)一般預防理論
(D)特別預防理論
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Ya Kang 高一下 (2012/09/23 12:03)
一般預防理論刑罰的目的在於遏止社會上的其他人再次犯下相同的罪行特別預防理論刑罰的目的在於使犯下罪行的犯罪人改過向善。.....看完整詳解
11F
最後階段 高一下 (2015/01/30 11:53)

    -- 一般預防理論

       (威嚇力)EX偷東西會被關,人民才會怕

      

  --   針對社會大眾

 

   

    -- 特別預防理論

         (教育型主義,再社會化)

           

         針對受刑人

 

Q:林山田老師的看法?

  1. 就刑罰學的實證研究,並不能證明死刑具有特殊的威嚇力(此派認為欠缺一般預防理論的功能)1989年聯合國就死刑問題的研究報告指出,雖然經過多年的研究,但是仍然無法找到學術上的證據,以證明死刑比終身監禁更具威嚇作用

  2. 死刑對受刑人而言,亦欠缺特別預防理論的功能(因為不能再社會化),且有誤判後不可回復的弊端(EX江國慶不能復活了),故其應存應廢實有莫大爭議。



個人筆記

12F
John Ou (2016/07/08 11:16)
先來做名詞解釋
(A)應報理論 :以牙還牙,以眼還眼
(B)罪刑法定 :
行為之處罰,以行為時之法律有明文規定者為限。
(C)一般預防理論:
積極的一般預防旨在透過刑罰對大眾進行教育,增進大眾對刑法規範的認同,使人主動依規範行事,以此減少犯罪。
消極的一般預防亦即威嚇理論,旨在透過刑罰的嚴厲性和迅速性來警惕社會大眾,使人們因害怕受罰而不敢犯罪。
(D)特別預防理論 :
積極的特別預防旨在透過對犯罪人的矯治、教化,使他將不犯罪的主流價值觀內化,以此減少再犯。
消極的特別預防旨在透過對(尤其是高風險的)犯罪人的(長期)監禁,使他因空間隔離而無法在社會上犯罪。

接著看題目:
剝奪生命的嚴刑峻罰並無助於遏阻犯罪,因此反對死刑。請問此種觀點較傾向於何種刑罰理論?

A:應報理論:支持死刑  故非正解
B:罪刑法定主義:與題目無關
C:由上方名詞解釋以及刪除ABD後也只能選C了XD
D:特別預防理論是針對"已犯罪的人",故非正解


13F
John Ou (2016/07/08 11:20)
PS:
一般預防理論如果說擴張的最大應該也是有包含死刑,但是目前刑罰學的研究上並沒有證據可以證明死刑比終身監禁更具有嚇阻力,所以說廢死會希望用終身監禁來取代死刑。

以上為個人見解,歡迎指教。
38. 十七世紀《漢摩拉比法典》曾記載:「如果有人毀壞他人的眼睛,他本身的眼睛也 將受損;如果你折斷他人的腳,你自己的腳也將折損。」此種刑罰的觀點符合下列 何種理論?
(A)應報理論
(B)一般預防理論
(C)綜合理論
(D)特別預防理論
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單