關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:特教優質化

  • 天下百大國中出爐 教長:國中要優質化 19 by 2018必上榜正式老師就
    -字 +字 作者: 陳珮瑜 | 台灣醒報 &ndash..
  • 十二年國民基本教育「適性揚才列車」及「高中職優質化輔助方案」成果影片–澎湖海事〈菊島騎跡.漁我同行〉 82 by Mark Sun
    為使學校能優質、多元發展,並兼顧辦學特色及教育理念的實踐,教育部推動「高中職優質化輔助方案」,期許..
  • 教部:12年國教高職優質並進 20 by 張玉珊
    (中央社記者何孟奎台北23日電)教育部官員今天表示,政府明年對12年國教及高職將投入新台幣7..
  • 諸羅記—優質教育 18 by Ben Chang
      嘉義市代理加代課教師比例高,引起議員擔憂學生受教權受損,教育處則表示,是少子..
  • 國立光復商工通過優質高中職認證 12 by Weikin Li
    作者: 蔡佩雯 | 國立教育廣播電台 – 2013年2月20..
  • 教育機會均衡化、教育資源均質化 0 by 教甄◆教育專業科目
    高中職社區化是考量學生就近就學的便利性、需求性、地緣性及生活圈的合適性,所規劃建構的「適性學習社區」。社區內提供普通教育、技職教育、資賦優異教育、身心障礙教育等四類學習課程,讓學生可以依照基本..
  • 優質高中輔助計畫 11 by ____
      優質高中輔助計畫   壹、計畫緣起   我國自民國57年起實施九年義務教育迄今近四十年,62至70學年為配合經建技術人力之需求,逐年調整減..
  • 異質化 0 by 政治學
    異質化,並無公認的定義,為其核心特徵是分裂或片斷化。此概念是由德國哲學家黑格爾創造,馬克斯沿用之。吳瓊恩教授對異化的定義如下:「異化是一種心理情感,其結果導致個人在自我或自我與他人他物之間的無力感..
  • 優質高中輔助計畫 0 by 教甄◆課程與教學
  • 【特教】固著行為的輔導 2 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
    【特教】固著行為的輔導   【個案舉例】小偉(化名),幼稚園大班,只愛吃重口味的東西,軟的東西不吃,早上出門穿多少衣服就算再熱都不願意脫掉,物品喜歡放在同一位置,老師..
下列有關十二年國民基本教育的敘述,何者有誤?
(A)立基於九年國民教育的基礎。
(B)採取五大理念: 有教無類、因材施教、適性揚才、多元進路、特色招生。
(C)總體目標之一是「提升國民基本知能,培養現代公民素養」。
(D)希望高級中等教育一方面要與國民中學教育銜接,使其正常教學及五育均衡發展;另一方面也藉由高中職學校的均優質化,均衡城鄉教育資源。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
黃美月 國一下 (2013/07/04)
推動十二年國民基本教育,是在九年國民教育的基礎上,採取五大理念。 (一)有教無類:高級中等教育階段是以全體15歲以上的國民為對象,不分種族、性別、階       級、社經條件、地區等,教育機會一律均等。 (二)因材施教:面對不同智能、性向及興趣的學生,設置不同性質與類型的學校,透過不       同的課程與分組教學方式施教。 (三)適性揚才:透過適性輔導,引導學生瞭解自我的性向與興趣,以及社會職場和就業結       構的基.....觀看完整全文,請先登入
22F
Leslie Ou 高一下 (2016/06/25)

口訣:12年國教 爭議多多  所以「教材是多優?」

(有無類 因施教 性揚才 元進路 質銜接)

23F
李帽帽 大二下 (2017/03/21)

十二年國教三大願景 中美國

提升中小學教育品質  成就每個孩子  厚植國家競爭力

中 提升小學教育品質

美 成就個孩子

國 厚植家競爭力

十二年國教五大理念 教材是多優

有教無類  因材施教  適性揚才  多元進路  優質銜接

教 無類

材 施教

是 性揚才

多 元進路

優 質銜接

十二年國教六大目標 多民學生平均

引導多元適性發展  培養現代公民素養  確保學生學力品質

舒緩過度升學壓力  追求社會公平正義  均衡城鄉教育發展

多 引導元適性發展

民 培養現代公素養

學 確保生學力品質

生 舒緩過度學壓力

平 追求社會公正義

均 衡城鄉教育發展 

24F
Penny Liu 小五下 (2017/06/09)

口訣:12年國教 是多差?

 (有無類 性揚才  質銜接   元進路  因施教   )



32.教育部「高中優質化輔助方案」,自102年起主要推行那階段的任務?
(A)基礎發展階段
(B)焦點創新階段
(C)特色領航階段
(D)優質輔助階段。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
1F
oolunwu 國二上 (2015/04/06)

96學年度起共分三個期程辦理。凡全國各公私立高中學校(校務)評鑑總成績與各項目成績均達80分以上且通過優質認證或新設校未接受評鑑之學校,得依各期程遴選原則提報競爭性計畫,經教育部 (簡稱本部)所組審查小組審查通過後,輔助經費辦理之。

一、第一期程為基礎發展階段。自96學年度起,每學年預計核定2535所高中。

二、第二期程為焦點創新階段。自99學年度起,凡第一期程受輔助屆滿三年以上之學校,經本部成果考核績優者,得另提焦點創新計畫,經審查後給予第二期程之輔助。

三、第三期程為特色領航階段。自102學年度起,本方案第二期程受輔助屆滿三年以上之學校,經本部成果考核績優者或自96學年度起未曾獲本方案輔助之公私立高中,得另提特色領航計畫,經審查後給予第三期程之輔助。

教育部國民及學前教育署得依據政策需求指定學校辦理特定計畫。

http://saprogram.net/?page_id=471




2F
ChingYuLu 高一上 (2015/06/03)
三、辦理期程︰民國 103 年 05 月 22 日 修正
(一)第一期程為基礎發展階段。
(二)第二期程為焦點計畫階段,自九十九學年度起,第一期程受補助屆滿三年之學校,始得提焦點計畫經本署審查後給予第二期程之補助。
(三)第三期程為特色領航階段。自九十六學年度起未曾獲本方案輔助之公私立高中,或自一百零二學年度起,本方案第二期程受輔助屆滿三年之學校,經本部成果考核績優者,得另提特色領航計畫,經審查後給予第三期程之輔助。
3F
ChingYuLu 高一上 (2015/06/03)
(一)經費編列原則:
  1、經費編列應符合計畫推動所需,並依教育部補助及委辦經費核撥結報作業要點規定辦理。
  2、本補助依「中央對直轄市及縣(市)政府補助辦法」之規定及配合本署獲配年度預算額度,就各直轄市、縣(市)政府財力級次,給予不同補助比率,屬第一級者,最高補助比率為百分之八十;屬第二級者,最高補助比率為百分之八十五;其於第三級至第五級者,最高補助比率為百分之九十。
15. 下列何者最符合平等原則的真諦,屬於「實質的平等」?
(A)全國人民無論任何原因,皆應繳交 全民健保費用
(B)去年政府為刺激消費,只要是國民皆可領取 3600 元消費券
(C)全國男生除有特殊原因外,應服兵役,但女生免服兵役
(D)教育部對於全國各高中皆給與相同金額的優質化高中補助款。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
28. 下列哪一個選項中的辦學理念反映了「另類教育」的精神?
(A)「推動卓越化的行政革新,彰顯績效,提升學校競爭力。型塑精緻化的 教育活動,感動親師生的心靈,體會教育的意義價值。營造溫馨民主化 的校園氣氛,構築優質的學校組織文化。整合優質化的家長、社區、社 會等資源,把每個學生帶起來。」
(B)「落實親職教育、強化親職功能;開放校園環境、活化閒置空間;建立 民主機制、強調人性關懷;提升團隊能力、強化聯繫互助」
(C)「學校的環境設施應充分發揮其功能,滿足師生的需求,同時要特別注 重安全性,做好完備的安全維護措施,避免意外的發生。」
(D)「一群懷抱理想,希望突破傳統教育束縛的教育尖兵與家長們,創立了 一個自由開放、沒有恐懼害怕的學習環境,希望人人都能快樂而且主動 的學習。」

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
// 高一下 (2017/09/13)
另類教育(Alternative Edu☆☆☆☆☆☆)...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
1F
YaTing Chen 高二上 (2017/07/09)

  另類教育(Alternative Education)指...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
3F
Pei 大一下 (2017/10/23)

另類教育(英语:Alternative education)指的是和主流體制不同的教育:例如另类学校、在家自學、學徒制和社會教育。 另類學校與在家自學、學徒制和社會教育不同之處,在於前者的教育仍在學校當中進行。


6.「高中職優質化」之政策中,那項因素是教育部選擇優質高中最基本的指標
(A) 升大學比率
(B)學生品格表現
(C)提昇在地就讀率
(D)學校軟硬體環境品質。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
Anita Chung 大一下 (2010/03/08)
高中職優質化:.....觀看完整全文,請先登入
2F
吳怡真 高三下 (2012/02/14)
因為想要推廣高中職社區化...所以只要提升在地就讀率..就是教育部認定的優質...
3F
曾顯智 大四上 (2012/05/19)
高中職優質化在地就讀率
4F
黃 泰益 高三下 (2013/07/10)
高中職優質化:提升在地就讀率