關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:特教教師依個別化教育計劃規定的評鑑期限進行評鑑

  • 《特殊教育法》新規定:高中以下身障生 可有個別助理員 40 by Lisa Weng
    立法院今(8)日三讀通過《特殊教育法》部分條文修正案,「腦性麻痺」增列為身心障礙的保障範圍之外,..
  • 教育部新規定 服儀不能記過 3 by 楊盈湘
    未來學生服儀不整,不能再用校規懲處了!教育部在520公告新修規定,增列「學校不得將學生服裝儀容規定..
  • 個別化教育計畫的用途 50 by Reui Fen Huang
    (一)家長與其他專業人員間的溝通工具,解決家長、其他專業人員間的歧見。 (二)說明學生需要的特教與..
  • 個別化教學(individualized instruction) 62 by Reui Fen Huang
    這是現代教育方法上最強調的一種教學方式,注重因材施教的原則,重視教育對象的個別能力、興趣和性向,尤..
  • 個別化教育方案(individual education program) 41 by Reui Fen Huang
    美國1975年公佈的殘障兒童及教育法案中,規定必須為接受特殊教育的殘障兒童提供個別化教育方案(簡稱..
  • 歐盟近年主要教育計劃Comenius、Erasmus、Lingua、Minerva等 8 by 教甄◆教育專業科目
    三、歐盟整合完成後,積極透過系列的教育計畫以推動其教育政策。其中如Comenius計畫、Erasmus計畫、Lingua計畫、Minerva計畫等都與學校教育、高等教育密切相關。請分別摘述其內容並..
  • 我國教育機會均等的基本措施 11 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    一、我國教育機會均等的基本措施   首先以水平公平、垂直公平與機會公平等三個方面做說明。 (一)水平公平   所謂水平公平是指每位學生均獲得相等的教育資源,對..
  • 個別化教育計畫 1 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
      第 18 條   本法第二十七條所稱個別化教育計畫,指運用專業團隊合作方式,針對身 心障礙學生個別特性所擬定之特殊教育及相關服務計畫,其內容應..
  • 個別輔導計畫、教育計畫、支持計畫的法規 0 by 教甄◆身心障礙組
    名稱不一樣,要小心 資優高中以下:「個別輔導計畫」身障高中以下:「個別化教育計畫」身障高等教育:「個別化支持計畫」 第 28 條   高級..
  • 歐盟蘇格拉底教育計畫Socrates Program 20 by 教育哲學
    「歐洲聯盟」(European Union,EU)蘇格拉底計畫(Socrates Programme),希望能將歐洲蛻變為「知識歐洲」。試問其主要的內容有那些?並指出可供我國教育革新參酌之處?(2..
有關「個別化教育計畫」的實施,下列哪一個敘述不正確?
(A)「個別化教育計畫」會議在學期開始時必須召開
(B)家長、學生本人與導師都是此會議的當然成員
(C) 特教教師依個別化教育計畫規定的評鑑期限進行評鑑,可能是每年或每學期一次
(D)個別化教育計畫的內容需家長同意方能執行。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
蘇企鵝 大二上 (2011/02/25 15:41)
請問B的錯誤是在學生嗎?學生可參加可不參加,就不算是當然成.....看完整詳解
2F
努力放鬆,放鬆努力~進來幫我打氣 大二下 (2011/04/21 20:55)

有愛無礙網上資料如下

特教教師依個別化教育方案規定的評鑑期限進行評鑑,可能是每年或每學期一次,評鑑項目包括學生進展的情形、目標的達成程度、與個別化教育方案與實際需求的符合程度等。每年再重新依據評鑑結果修正個別化教育方案。 
http://teachers.dale.nhcue.edu.tw/iep/iep4.htm

3F
林彥岑 國二下 (2011/06/13 09:10)

第 18 條   本法第二十七條所稱個別化教育計畫,指運用專業團隊合作方式,針對身 心障礙學生個別特性所擬定之特殊教育及相關服務計畫,其內容應包括下 列事項: 一、學生認知能力、溝通能力、行動能力、情緒、人際關係、感官功能、 健康狀況、生活自理能力、國文、數學等學業能力之現況。 二、學生家庭狀況。 三、學生身心障礙狀況對其在普通班上課及生活之影響。 四、適合學生之評量方式。 五、學生因行為問題影響學習者,其行政支援及處理方式。 六、學年教育目標及學期教育目標。 七、學生所需要之特殊教育及相關專業服務。 八、學生能參與普通學校 (班) 之時間及項目。 九、學期教育目標是否達成之評量日期及標準。 一○、學前教育大班、國小六年級、國中三年級及高中 (職) 三年級學生 之轉銜服務內容。 前項第十款所稱轉銜服務,應依據各教育階段之需要,包括升學輔導、生 活、就業、心理輔導、福利服務及其他相關專業服務等項目。 參與擬定個別化教育計畫之人員,應包括學校行政人員、教師、學生家長 、相關專業人員等,並得邀請學生參與;必要時,學生家長得邀請相關人 員陪同。
《特法施行細則》第 18 條   本法第二十七條所稱個別化教育計畫...
                 ...參與擬定個別化教育計畫之人員,應包括學校行政人員、教師、學生家長
                 、相關專業人員等,並得邀請學生參與;必要時,學生家長得邀請相關人
                  員陪同。

家長是當然成員,學生方面得邀請,得不邀請,學生得參加,得不參加→非當然成員

C這個選項很糟.有愛無礙只是執行委託計畫的單位,就算是形式上的習慣或原則

《特法施行細則》第 19 條 IEP每學期至少檢討一次。比起法源具有效力, 這個不太應該出成考題...

4F
Never Give Up 國三下 (2015/03/18 16:16)
覺得C錯得更離譜.....
28依據最新修訂《特殊教育法》第 30-1 條之規定,高等教育階段之身心障礙教育,應符 合學生需求,訂定下列何種計畫,協助學生學習及發展?
(A)個別化教育計畫
(B)個別化轉銜計劃
(C)個別化輔導計畫
(D)個別化支持計畫
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
76.依據2003年修訂之特殊教育法施行細則第19條,學校對於身心障礙學生的個別化教育計畫,應在 何種時程內進行檢討?
(A)每個月至少檢討一次
(B)每學期至少檢討一次
(C)每學年至少檢討一次
(D)當轉銜至下一個教育階段時
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
37.下列何項內容不屬於我國特殊教育法所規定的個別化教育計畫內容?
(A)家庭支援服務
(B)評量日期
(C)評量方式
(D)學生家庭狀況。
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/11/25 16:55)
下列何項內容不屬於我國特殊教育法所規定的個別化教育計畫內容? (A)家庭支援服務.....看完整詳解
14F
YEN 高一下 (2015/04/10 19:37)

特殊教育法施行細則

l   第九條

本法第二十八條所稱個別化教育計畫,指運用團隊合作方式,針對身心障礙學生個別特性所訂定之特殊教育及相關服務計畫;其內容包括下列事項:

一、學生能力現況家庭狀況及需求評估。

二、學生所需特殊教育、相關服務及支持策略

三、學年與學期教育目標、達成學期教育目標之評量方式、日期標準

四、具情緒與行為問題學生所需之行為功能介入方案及行政支援。

五、學生之轉銜輔導及服務內容。

l   第十二條

前條特殊教育方案,學校應運用團隊合作方式,整合相關資源,針對身心障礙學生個別特性及需求,訂定個別化支持計畫;其內容包括下列事項:

1.    學生能力現況、家庭狀況及需求評估。

2.    學生所需特殊教育、支持服務及策略。

3.    學生之轉銜輔導及服務內容。

 

 

l   第十九條

     前條個別化教育計畫,學校應於身心障礙學生開學後一個月訂定每學期至少檢討一次

15F
上榜一姐 高三下 (2015/05/16 17:42)
依樓上老師的分享,(A)選項應改為具情緒與行為問題學生所需之行為功能介入方案及行政支援

不過現在已經沒有第十九條條文了喔!

16F
Yi-Ting Tsai 國一下 (2016/02/19 20:49)
第十九條條文沒有了,現在會用特殊教育法施行細則第十條:前條身心障礙學生個別化教育計畫,學校應於新生及轉學生入學後一個月 內訂定;其餘在學學生之個別化教育計畫,應於開學前訂定。 前項計畫,每學期應至少檢討一次。
32. 下列何項內容不屬於我國特殊教育法所規定的個別化教育計畫內容?
(A)家庭支援服務
(B)學生家庭狀況
(C)評量日期
(D)評量方式。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
粉小丸 高二上 (2011/07/16 20:14)
特殊教育法施行細則  第18條   本法第二十七條所稱個別化教育計畫,指運用專業團隊合作方式,針對身 心障礙學生個別特性所擬定之特殊教育及相關服務計畫,其內容應包括下 列事項: 一、學生認知能力、溝通能力、行動能力、情緒、人際關係、感官功能、     健康狀況、生活自理能力、國文、數學等學業能力之現況。 二、學生家庭狀況。 三、學生身心障礙狀況對其在普通班上課及生活之影響。 四、適合學生之評量方式。 五、學生因行為問題影響學習者,其行政支援及處理方式。 六、學年教育目標及學期教.....觀看完整全文,請先登入
2F
大一下 (2013/04/22 14:19)

特殊教育法施行細則民國 101 年 11 月 26日

第 9

本法第二十八條所稱個別化教育計畫,指運用團隊合作方式,針對身心障礙學生個別特性所訂定之特殊教育及相關服務計畫;其內容包括下列事項:
一、學生能力現況、家庭狀況及需求評估。二、學生所需特殊教育、相關服務及支持策略。三、學年與學期教育目標、達成學期教育目標之評量方式、日期及標準。四、具情緒與行為問題學生所需之行為功能介入方案及行政支援。五、學生之轉銜輔導及服務內容。
前項第五款所定轉銜輔導及服務,包括升學輔導、生活、就業、心理輔導、福利服務及其他相關專業服務等項目。參與訂定個別化教育計畫之人員,應包括學校行政人員、特殊教育及相關教師、學生家長;必要時,得邀請相關專業人員及學生本人參與,學生家長亦得邀請相關人員陪同。