關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:特教班林老師預計進行班內某生高頻率習癖行為的觀察與記錄,下列哪一種方法最適合林老..

  • 幼兒發展 1 15 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
    B關於試題:10.呼吸主要是提供身體組織細胞所需的氧氣,及排除有害的二氧化碳,而這兩種氣體進出肺泡的動力為何?(A)運輸作用 (B)擴散作用 (C)醣解作用 (D)胞飲作用 皮亞傑道德發展理..
  • 運輸系統管理 100 by 鐵路◆運輸學
    TDM Transportation Demand Management 運輸需求管理 是使用各種誘導措施以鼓勵使用大眾運輸、腳踏車及走路 並同時使用各種限制措施,以抑制一人一..
  • 各種效度的比較 100 by 教育測驗與評量(統計)
    各種效度的比較 構念效度(construct validity) 構念效度就是指測驗能夠測量到理論上的構念或特質的程度。易言之,就是指測驗分數能夠依據某種心理學..
  • 99宜蘭 新竹 7 by 教育心理學
    1.下列哪一位學者主張「在遊戲年齡(play age),教師應設法提供各種遊戲,以發展兒童的感官,激發其心智,增進其社會能力,從而培養其自動自發的人格」? (A)皮亞傑(J. Piaget) (B..
  • 幼兒人格 100 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    (一)自陳測驗: 1.   根據所要測量的人格特性,編制許多問題,題目內容多數採「是」、「否」或選擇的形式,受試者根據自己的看法自行回答,然後根據受試者的答案去衡量這種特性所表現的程度。 ..
特教班林老師預計進行班內某生高頻率習癖行為的觀察與記錄,下列哪一種方法最適合林老師做為基線期資料的觀察記錄法?
(A)事件記錄法
(B)時間採樣記錄法
(C)時距記錄法
(D)延宕時間記錄法
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
最佳解!
No HeaRt 高三上 (2012/06/23 00:46)
二、時距記錄法(interval recording)       間距記錄指的是選擇特定的時間長度(例如觀察三十分鐘),然後把這個時間長度分成同樣短時間的間距(通常是十秒鐘),接下來記錄某特定行為在每一間距內是否出現。          -部分間距記錄(partial-interval recording):標的行為在一觀察間距內無論出現幾次、持續時間多長,都只記錄一次。          -完整間距記錄(whole-interval recording):標的行為在一觀察間距內出現的時間.....觀看完整全文,請先登入
7F
小王子(104.7上榜) 高一下 (2015/03/21 08:27)

連續記錄

(實施有困難)

將某一特定時間內發生的目標行為從頭到尾記錄。

 

時間採樣

(瞬間/片刻)

1.      不用固定時距,時間的切割比較自由。

2.      不需持續觀察目標行為,只要「在一段時間的最後幾秒鐘,看行為是否發生」即可。

大爆發的行為。

頻率經常發生的行為。

時距記錄

把觀察時間分為數個小時距(5分鐘一段),在設定的時距內,有出現行為才算發生。

可看出行為的次數和持續時間。

8F
要加油 高一下 (2016/05/22 17:36)

事隔多年消化~不知道有沒有錯?歡迎蒞臨指教XD


時距紀錄法 

在每段時距中,有發生該行為不管幾次都只能記一次,所以時距記錄法無法看出來孩子哪個時間出現的頻率特高。只能紀錄最後他有發生幾次。

你若設定五分鐘 他可能五分鐘發生三次 就不行紀錄三次(因為在同一時距內) 紀錄最終資料結果只會顯示一次。所以比較不適用於高頻率行為


時間採樣記錄法

就是在你看的那個瞬間moment,要是他有該行為,就可以被你紀錄,不用受限於幾分鐘才能記錄一次,所以比較適用於高頻率行為,因為可以把每一次的行為都紀錄起來,可以得知次數,得知哪一時間發生頻率高,而找出基準期資料

我看完最佳解老師最後一段結論後的想法,如有錯誤請指教喔!

9F
不能輸! 大一上 (2016/05/23 20:19)
高頻率高頻率高頻率!! 時間取樣!!!!!!(105全國高中聯招也出現)