關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:特教經費

  • 特教師憂超額 讚民代爭正義 14 by 釋塵
    〔自由時報記者黃文鍠/台南報導〕市府提高特教師生比,引起特教生家長及特教老師恐慌,家..
  • 編活化教育經費 輔導費大縮水 6 by 釋塵
      配合12年國教上路,台北市政府從新學期開始,國高中各班,將編列一萬元的活..
  • 亞洲補教產值高 直逼政府教育經費 15 by 王紘筠
        亞洲國家的補習風氣興盛,根據最近一份研究顯示,亞洲父母為..
  • 本土教育弱化 本土社團盼教長恢復經費 4 by 曾宜婷
    〔自由時報記者林曉雲/台北報導〕「馬政府上台後,台灣本土教育經費逐年遞減,多所大學的台文..
  • 馬允「導師費」2年加2千 教部:無經費 19 by Pei-chun Chou
    馬總統曾經承諾包括國中小學和幼兒園的導師費,2年內從2千元調高到4千元,去年增加1千,今年本來應..
  • 特教法規 0 by 教甄◆特殊教育專業
    綜合4F、5F所說+我自己的解答: (A)定期實施特殊教育評鑑:舊法2年;新法3年 新舊法都有提到,非新增特色!! (B)從寬編列特教經費 舊法─ 第30條 各級政府應從寬編列預算,在中..
  • 教育經費編列與管理法 1 by 教甄◆教育基本概念
    教育經費編列與管理法 第一條 為維護教育健全發展之需要,提升教育經費運用績效,特依教育基本法第五條第二項之規定制定本法。 教育經費之編列與管理,依本法之規定。本法未規定者,依其他..
  • 教育經費編列與管理法修正 19 by ____
    修法囉! 第 3 條   中央及直轄市、縣(市)政府(以下簡稱各級政府)應於國家財政能力範 圍內,充實、保障並致力推動全國教育經費之穩定成長。 各級政府..
  • 教育經費編列與管理法 2 by 教育行政學
    教育經費編列與管理法   中華民國八十九年十一月二十八日立法院制定全文十八條 第十五條(教育經費監督) 各級教育主管行政機關對公、私立學校及其他教育機構應依法進行財務監督。 公..
  • 教育經費的法源 11 by ____
    第 9 條   行政院應設教育經費基準委員會,其任務如下:一、教育經費計算基準之研訂。二、各級政府之教育經費基本需求之計算。三、各級政府之教育經費應分擔數額之計算..
56.現行的特殊教育法中,對於特殊教育經費之規定何者為正確?
(A)中央政府特教預算,不得低於當年度教育主管預算之10%
(B)特教經費應優先辦理資優教育
(C)中央補助地方經費應優先辦理身心障礙教育
(D)中央政府不得補助地方辦理資優教育
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
19.相較於之前的特殊教育法,下列何者是98年特殊教育法新增的特色
(A) 定施實施特殊教育評鑑
(B) 從寬編列特教經費
(C)身心障礙學生就讀的普通班應減少人數
(D)身心障礙兒童的特殊教育實施,應自三歲開始
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
7F
Victor Liu 國三下 (2012/02/26 22:17)
這題B比較合適吧!
因為D上次修改就提到了,只是從得改成應。
8F
Ping Weng 國二上 (2013/04/30 13:17)

現在最新的已經改成2歲囉!

特殊教育法(102年1月23日修正)

第23條

為推展身心障礙兒童之早期療育,其特殊教育之實施,應自二歲開始。

9F
柳宗元 國三下 (2015/08/01 10:39)
查98的修正沿革

A在第四十七條  首次出現在特教法中 
但是它原本就存在於施行細則中 規定是二年 改為三年 然後搬到特教法中

B-經費是第九條- 選項中的「從寬」一詞 在86年首次出現 所以不是98年特色
各級政府應從寬編列特殊教育預算,在中央政府不得低於當年度教育主管預算百分之四.五;在地方政府不得低於當年度教育主管預算百分之五。
地方政府編列預算時,應優先辦理身心障礙教育。
中央政府為均衡地方身心障礙教育之發展,應補助地方辦理身心障礙教育之人事及業務經費;其補助辦法,由中央主管機關會商直轄市、縣(市)主管機關後定之。
修正理由:
一、條次變更,本條為原條文第三十條移列。
二、第一項、第二項酌作文字修正。
三、第三項酌作文字修正外,刪除第二句中「視需要」文字,並增訂中央補助地方辦理身心障礙教育之人事費及業務經費等規定。

C減少人數的規定在第二十七條
它在86年的第十四條就出現了,只是換條號,還有增加教師助理之類的敘述

D 三歲的規定
這邊查到兩次有提到
一次是 九十年的第九條  提到的是 「向下延伸至三歲」 但末段提到要在六年內逐步完成
再來就是九八年的第二十三條   早期療育 三歲開始
--------------------------------------------------------------------------------
綜上所述 分析各選項
A 定期實施特教評鑑 - 本來就有定期實施了   應該是 二年一評改為三年一評
B 從寬編列特教經費 - 本來就是從寬編列了   寫 3%改為4.5%會比較完整
C 減少班級人數 - 本來就有減少了
D 三歲 - 雖然說九十年那次也有提到向下延伸的概念 但有分六年逐步完成的彈性規定,而這次則是確實要求要從三歲開始實施早療 

所以D比較適合吧
相較於之前的特殊教育法,下列何者是98年的特殊教育法的新增特色
(A) 定期實施特殊教育評鑑
(B)從寬編列特教經費
(C) 身心障礙學生就讀之普通班應減少班級人數
(D)身心障礙兒童之特殊教育之實施,應自三歲開始。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
MengYi Syu 國一下 (2011/05/27 14:14)
重點或許是在"早期療育"的"新增部分"請對照舊法第25條關於早期療育並無談到從幾歲開.....看完整詳解
6F
Chuan Hou Cheng 高三下 (2011/06/23 15:40)
我想請問,若是以新法來討論的話,特殊教育兒童的義務教育是從幾歲開始??
7F
江承儒 高三下 (2011/06/23 18:25)
綜合4F、5F所說+我自己的解答:
(A)定期實施特殊教育評鑑:舊法2年;新法3年 新舊法都有提到,新增特色!!

(B)從寬編列特教經費
舊法─ 第30條 各級政府應從寬編列預算,在中央不得低於當年度教育主管預算百分之三;在地方不得低於當年度教育主管預算百分之五。

新法─第9條     各級政府應從寬編列預算,在中央不得低於當年度教育主管預算百分之四‧五;在地方不得低於當年度教育主管預算百分之五。

從寬是舊有法條就有,新增特色!!


(C)身心障礙學生就讀之普通班應減少班級人數:舊法14條;新法27條都有提到新增特色!!


(D)

重點或許是在"早期療育"的"新增部分"

舊特教法第25條關於早期療育並無談到從幾歲開始
新法第23條明確指出為推展身心障礙兒童之早期療育,其特殊教育之實施,應自三歲開始

So 特殊教育法的新增特色!!


這題目出得不錯!!鑑別度夠高!!


至於后后的義務教育的部份:新法未提到義務教育幾歲開始,我認為是因為國民義務教育規定7歲,所以就是7歲

以後有題目問:

特殊兒童的早期療育幾歲?                                                 -->0~6歲

特殊兒童的早期療育中以家庭為中心的服務幾歲?       -->0~3歲

特殊兒童的早期療育中的特殊教育(學前特教)幾歲?   -->3~6歲

特殊兒童的義務教育幾歲開始?                                        -->7歲


給妳參考^^

8F
李易珊 高一下 (2014/09/15 13:05)
BD選項?
12. 98 年11 月18 日公佈的特殊教育修正法提升了特殊教育的預算,假設某縣政府得到的教育總預算是2億元,請問他們的特教經費不 得低於多少
(A)一千萬
(B)兩千萬
(C)五百萬
(D)一千二百萬。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
黃萱萱 國三上 (2011/07/12 23:14)
中央...>占4.5%     地方......看完整詳解
國內曾有特殊學校幼稚園引進普通幼童,以2:1的人數比例與特殊幼童在同班級共同學習。根據特教法,下列哪一項不是此種型態教育可能引發爭議之處?
(A)不合特殊教育法所規定普通學生進入特殊班就讀的人數比 例
(B)不合特殊教育法所列特殊教育班辦理方式
(C)不合特殊教育法所規定的融合教育辦理方式
(D)法定特教經費未全數用於身心障礙學生
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
3F
紅星 國一下 (2012/11/03 13:27)
這個不知道有沒有幫助
供參考:)
http://epaper.edu.tw/news.aspx?news_sn=4394
4F
蔡佳佳 高二下 (2013/06/18 11:21)
題目要選"不是"
我想選A是因為特教法沒有做這種人數比例的規定吧!!!!!
5F
踢缺樣 高二上 (2014/05/02 21:25)
這好像叫做"反融合"