關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:特殊教育學生評量與輔導標準誤

  • 國立新竹特殊教育學校101學年度第1次教師甄選簡章 43 by Hsin Ying Lin
      國立新竹特殊教育學校101學年度第1次教師甄選簡章 ..
  • 國立基隆特殊教育學校101學年度第1次教師甄選簡章 29 by Jimmy Hsu
    國立基隆特殊教育學校101學年度第1次教師甄選簡章 依據 「教師法」、「教育..
  • 特殊教育學校(班)國民教育階段智能障礙類課程綱要 56 by Reui Fen Huang
    有關『特殊教育法規精粹暨歷屆試題演練』 P1-106~P1-107  答案勘誤如下: (B)現行..
  • 特殊教育支援服務與專業團隊設置及實施辦法 重點 122 by 5569
    民國104 年07 月03 日修正版本   自己整理的法規重點,黃色螢光筆請必背! 紅色為考..
  • 政院修「特殊教育法」 保障特殊需求學生受教權益 35 by Reui Fen Huang
    行政院會2009年1月15日通過教育部所提「特殊教育法」修正草案,增訂國民教育階段資賦優異教育的實..
  • 特殊教育學生鑑定與評量 0 by 教甄◆特殊教育專業
    【  張世慧、藍瑋琛  第四版】 (A)實作評量:強調實際表現行為的評量方式,表現在具體的成果與運用過   程。(P.213) (B)反應或學習日誌..
  • 特殊教育學生調整入學年齡及修業年限實施辦法 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    特殊教育學生調整入學年齡及修業年限實施辦法 修正日期 民國 101 年 06 月 11 日   第 3 條   年滿..
  • 特殊教育學生調整入學年齡及修業年限實施辦法 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
      名  稱   特殊教育學生調整入學年齡及修業年限實施辦法       修正日期 ..
  • 特殊教育學生申訴服務辦法 0 by 教檢(教師檢定)◆特殊教育學生評量與輔導
    特殊教育學生申訴服務辦法 民國 100 年 02 月 08 日 第 1 條   本辦法依特殊教育法(以下簡稱本法)第二十一條第三項規定訂定之。 ..
  • 特殊教育學生鑑定及就學輔導委員會 2 by 教檢(教師檢定)◆特殊教育學生評量與輔導
    關於試題:9.下列哪一項不是目前我國各縣市「特殊教育學生鑑定及就學輔導委員會」之功能? (A)特殊教育學生之權益申訴 (B)特殊教育學生之障礙類別鑑定 (C)安置特殊教育學生就讀於普通班 (D)延..
36.生態評量是特殊教育學生評量的重要方式之一。下列何者最符合生態評量之「生態」一詞的意義?
(A)生活態度
(B)生活環境
(C)活動本位
(D)生理狀況。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:非常簡單
39.「生態評量」是特殊教育學生評量的重要方式之一。下列何者最符合生態評量之「生態」一詞的意義?
(A)生活環境
(B)生活態度
(C)生理狀況
(D)活動本位
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
3F
周美妤 高三下 (2010/07/01 06:05)
生態評量─評量學生在其家庭 生活環境 社區中可以學習的技能

進行分析評量之後 再進行課程的安排 讓學生能習得在家庭 生活環境 社區中所實用的技能

以利未來生活

功能性評量─是一種行為分析的程序以斷定行為的發生與某種事件之間的關係,

進而找出一個人從事某種行為的目的。

它的目的是要經由有效的蒐集資料與分析,來增進行為支持或介入的效果與效率。

4F
周美妤 高三下 (2010/07/02 15:17)

生態評量─評量學生在其家庭 生活環境 社區中可以學習的技能 進行分析評量之後 再進行課程的安排 讓學生能習得在家庭 生活環境 社區中所實用的技能 以利未來生活

功能性評量─是一種行為分析的程序以斷定行為的發生與某種事件之間的關係,進而找出一個人從事某種行為的目的。它的目的是要經由有效的蒐集資料與分析,來增進行為支持或介入的效果與效率。

5F
馬自達 小六上 (2010/07/24 13:20)

生態(ecological assessment)

一、定義與概念模式

由學生的家庭、學校、社區等情境中,針對學生在該情境中的行為表現進行分析評估,以利教學目標與教學內容之訂定。

二、目的

1. 透過發掘更有利於學生參與的環境或活動

2. 由與一般常態表現做差異性比較,做為調整、修正環境或提供教學、輔助性策略的參考

3. 提供教學目標與教學方向

10. 「生態評量」是特殊教育學生評量的重要方式之一。下列何者最符合生態評量之「生態」一詞的意義?
(A)生活環境
(B)生活態度
(C)生理狀況
(D)活動本位
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5時 ,已有 1 則答案
婀娜ʕ•ᴥ•ʔ 幼稚園下 (2017/03/23 12:29):

生態94環境

0個讚
檢舉


生態評量是特殊教育學生評量的重要方式之一。下列何者最符合生態評量之「生態」一詞的意義?
(A)生活態度
(B)生活環境
(C)活動本位
(D)生理狀況。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:非常簡單
有關特殊教育學生評量取向的敘述,下列何者是錯誤的?
(A)心理計量取向是取決於年齡或母群標準以進行有意義的解釋
(B)生態和行為評量取向的目標在於界定行為的環境脈絡關係,並認為行為無法憑空評量,而評量結果也不能被視為可以在各種情境中產生類化
(C)質的發展的評量取向興趣在於在比較兒童與常模組的成就表現
(D)由於每種測量都無法適用所有障礙次類別,因而需要各種測量來針對各類特殊教育學生
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
Mickey Liao 高一上 (2012/04/21 17:39)
質的/發展的評量強調 考證.....看完整詳解
2F
要加油 高一下 (2015/02/13 23:40)
15.關於特殊兒童的評量,質性的發展性評量逐漸受到重視。有關該評量之目標,下列何者不適切? 
(A)評估生態環境
(B)評估發展能力 
(C)分析認知結構
(D)確定功能運作的階段教檢(教師檢定)◆特殊教育學生評量與輔導- 103年...
查看完整內容
3F
要加油 高一下 (2015/02/17 00:12)
4F
陳偲柔 高二上 (2016/06/04 14:47)
最佳解!
picture
鍾寧 國三下 (2014/03/18 16:30):59     
特殊學生的評量取向與範圍
◎質的發展的評量取向:
(一)分析認知結構:皮亞傑理論的基本假定認為發展是兒童實體上的一種結果改變的反映。分析兒童的認知結構是評量的主要目標。在質的發展的評量方面,他們分析兒童是否經由心智操作的方法來解決問題的認知結構或歷程。
(二)確定功能運作的階段:質的發展的評量取向常見的第二項目標是確定發展的階段。在正常發展上多數階段都可以給予年齡的界限,而階段的分派則繫於那個階段的能力反應事實。
(三)考證發展能力:考證發展能力乃是一項質的發展的評量目標,特別適合於特殊兒童。在質的發展的評量上,不管兒童的障礙程度為何,重點在於描述或考證兒童表現特性的發展能力。