關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:狸狌

  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1823 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 國語文成語精選集 529 by 王多多
    揠苗助長比喻為求速成而未循序漸進,結果不但無益,反而有害。出自孟子˙公孫丑上 負嵎頑抗比喻憑藉..
  • 營養午餐日式風 孩子吃飯學禮儀 16 by Hui-Zi Kang
      【記者姜林佑台北報導】「景興小学校の皆さん、こんにちは。」台北市文山區景興國小27日中午廣播..
  • 聞狂犬色變 台東又三婦被咬傷打疫苗 9 by 黃詩涵
    作者: 地方中心記者╱連線報導 | 聯合新聞網 – 2013年7月26日 上午3:13  ..
  • 偷電纜作2休1 年「賺」百萬 4 by Pei Fang Lin
    原任台電外包除草工人林清枝,近一年來利用半夜打掃時,趁機剪遍竹苗地區電纜線,再拿到附近人煙稀少墓園..
  • 莊子 逍遙遊(十一) 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    (一) 原文: 惠子謂莊子曰:「吾有大樹,人謂之樗。其大本臃腫而不中繩墨,其小枝卷曲而不中規矩。立之塗,匠者不顧。今子之言,大而無用,眾所同去也。」 莊子曰:「子獨不見狸狌乎?卑身而伏..
  • 借代(別稱) 12 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    月亮的別稱:夜光、玉蟾、玉輪、桂魄、嬋娟、桂子、冰輪、蟾蜍、素娥、玉兔 桂魄 嬋娟是中國神話中嫦娥的另外一個稱謂,通常代指“月亮”或者“月光&rdqu..
  • 成語辨析 96 by 教甄教程◆國文(中等)
      一劃 1.一葉知秋=見微知著(ㄓㄨˋ)=月暈(ㄩㄣˋ)而風=礎潤而雨:由微小徵兆,推知以後的趨勢 2.一丘之貉=沆(ㄏㄤˋ)瀣(ㄒㄧㄝˋ)一氣=狐群狗黨=臭(ㄔㄡˋ..
  • A到A+ 第五級領導 三個圓圈 刺蝟原則 1 by 教甄◆教育專業科目
    「從A到A+」(Good to Great) by Collins 柯林斯在書中提到一個很重要的原則,叫做刺蝟原則。 柯林斯說:如果你能邁向三個圓圈的交集,並且把交集所代表的意..
  • 聊齋誌異 71 by 教甄教程◆國文(中等)
    《聊齋誌異》,簡稱《聊齋》,俗名《鬼狐傳》,是中國清代著名小說家蒲松齡的著作。 在文學史上,它是中國文學一部著名短篇小說集。全書共491篇,內容十分廣泛,多談狐、仙、鬼、妖,以此來概括當時的..
23.《莊子‧秋水》云:「騏驥驊騮,一日而馳千里,捕鼠不如狸狌。」意喻:
(A)調教的成效不同
(B)天賦的才性不同
(C)活動的距離不同
(D)掌握的時間不同
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
林心樺 高三下 (2012/03/13 15:53)
騏驥(ㄑ|ˊ ㄐ|ˋ)和驊騮(ㄏㄨㄚˊ ㄌ|ㄡˊ)都是千里馬,一日可跑千.....觀看完整全文,請先登入
2F
已刪除 (2012/08/08 13:49)
按Ctrl+F搜尋【捕捉老鼠】
莊子說有些東西是「以其能苦其生」,請問以下何者不能作為詮釋此句的例證?
(A)山木自寇,膏火自煎
(B)狸狌東西跳梁,死於網罟
(C)社樹之大而無用
(D)桂可食,故伐之
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Lucya Song 小五下 (2012/03/16 15:29)
以其能,苦其生者:就是因為他有些本事,卻因為本事而獲罪A  山木自寇,膏火自煎: 指山上的樹木因為長成材,反使自己遭到砍伐。比喻人因擁有才能而招致禍患。B  狸狌東西跳梁,死於網罟.....觀看完整全文,請先登入
1F
張雯婷 高二上 (2012/03/16 11:20)
求解??
3F
第一口井已成功挖掘泉水,感謝阿摩 高二上 (2013/01/28 00:29)

這是《莊子·內篇·人世間第四》的內容。其中一段:  
夫楂梨橘柚果蓏之屬,實熟則剝,剝則辱。大枝折,小枝泄。此以其能苦其生者也。故不終其天年而中道夭,自掊擊於世俗者也。物莫不若是。且予求無所可用久矣!幾死,乃今得之,為予大用。 
莊子講了這樣一個故事。 
說,有個匠人,去齊國,看到一棵特高特大的社樹(被人當作神來敬奉,所以叫“社樹”),當即判斷這棵樹沒什麼用處:因為如果有用,早就被砍掉了,還容它舒舒服服長這麼大?後來,這棵樹給匠人托夢,講出一番道理叫人嘆服不已。 
社樹說,......像楂、梨、桔、柚這些果樹,果實熟了就有人來採摘,採摘就難免受傷,“大枝折,小枝泄”,這就是它們因為有用而危害了自己的生命啊。那裡如我,我因為“無用”才保住性命,這無用其實乃是“大用”啊。

解釋 

A:山木被盜伐,是因為它自己長得好,膏油(燃油)被燃幹,是因為它能夠被點燃. 

B): 多引幾句。《莊子·逍遙遊》:“子獨不見狸狌乎?卑身而伏,以候敖者,東西跳樑,不避高下。中于機辟,死於網罟。”譯文:先生你沒看那野貓和黃鼠狼嗎?它把身子伏在地上,以等候那些來來往往的小動物。東西跳躍,不辟高低,踏中機關,死於網罟。這也是說狸、狌自恃會跳躍捕捉小動物,結果跳進獵人的“網罟”之中,自取滅亡了。 

D):桂可以吃,所以要砍伐它。

24.「騏驥驊騮,一日而馳千里,捕鼠不如狸狌。」意喻:
(A)學習的能力不同
(B)環境的優劣不同
(C)天賦的才性不同
(D)運用的時間不同
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
hui 大一下 (2015/04/28 16:37)
騏驥(ㄑ|ˊ ㄐ|ˋ)和驊騮(ㄏㄨㄚˊ ㄌ|ㄡˊ)都是千里馬,一日可跑千.....看完整詳解
學校在舉辦教學觀摩會時,有時可以看到學生上課反應異於平常,顯得特別熱烈,學習效果特別好,此種現象符合下列何種效應?
(A)霍桑效應
(B)蝴蝶效應
(C)狐狸博士效應
(D)月暈效應
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
ChiaYing Liao 高三上 (2011/02/23 10:42)
  在教師心理學中,人們把教師那種善於表演與善用幽默所產生的優質教學效果的現象,稱之為狐狸博士效應。   這主要是狐狸特別喜歡表演,在伊索寓言或格林童話等中,狐狸都被.....看完整詳解
6F
u9910522 國一上 (2015/03/02 22:15)
心理學上的一種實驗者效應,是指當被觀察者知道自己成為被觀察對象而改變行為傾向的反應
7F
曾聖峰 國三上 (2016/02/22 22:58)
霍桑效應-受試者發現你在測試他 就會表現特好
狐狸博士效應-說學逗唱俱佳的老師
蝴蝶效應-小地方不重視也會造成大危害
月暈效應-看他一樣好 就覺得其他都很好
8F
Ching-Ju Kuo 高一上 (2016/08/08 23:36)

KEY WORD-教學觀摩會
霍桑效應-受試者發現你在測試他 就會表現特好


學校在舉辦教學觀摩會時,有時可以看到學生上課反應異於平常,顯得特別熱烈,學習效果特別好。此種現象符合下列何種效應?
(A)月暈效應 
(B)蝴蝶效應 
(C)狐狸博士效應 
(D)霍桑效應
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
最佳解!
Miaumiau Miau 高二上 (2010/06/13 00:21)
  在教師心理學中,人們把教師那種善於表演與善用幽默所產生的優質教學效果的現象, 稱之為「狐狸博士效應」。     這主要是狐狸特別喜歡表演,在伊索寓言或格林童話等中,狐狸都被描寫 為一.....觀看完整全文,請先登入
3F
Eu Chen 國一下 (2010/06/13 17:30)
作筆記
4F
Chi-ching Liu 國三下 (2012/02/03 14:39)

狐狸博士 真的感覺好可愛!!    雖然我也想到了 狐假虎威....XD