關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:猛風吹倒天門山

  • 怕風吹日曬、狗咬…郵局招考 大家搶內勤 27 by 黃詩涵
    【聯合報╱記者蘇瑋璇/台北報導】 中華郵政昨天招考,徵一千四百零五人,吸引兩萬九千四百餘人報名,..
  • 初學薩克斯風 吹到腦中風 11 by Akash Wu
    記者蔡淑媛/台中報導   一名63歲的公所課長初學薩克斯風,吹得太盡興,竟然吹到腦幹中風,嘴唇..
  • 省30元能吹半天冷氣?台電廣告「離譜」 12 by 黃詩涵
    台電這期新帳單上的節電廣告,被民眾和網友批評離譜,廣告寫著「30元咖啡換算電費可省電」,網友質疑「..
  • 外資猛回頭 3天匯入821億 6 by it's me
    工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】 外資在4月最後一周「猛然回頭」,資金快速匯入台灣。據金管會最新統..
  • 3C玩過頭 男大生1天昏倒3次 12 by 黃詩涵
    作者: 邱俐穎╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月13日 上午5:30   ..
  • 大風吹 2 by 教保員◆幼兒教保活動設計
    關於試題:5.劉老師第一次帶中班幼兒遊戲玩「大風吹」,小明很怕坐不到椅子,推撞、拉扯其他 的幼兒,對於小明的行為,劉老師應如何處理? (A)為常規建立與安全考量,應立即反應 (B)為維持遊戲的流暢..
  • 關於試題:43 家中蘋果樹所結蘋果,遭颱風吹落鄰居庭院中,蘋果依法歸誰所有 5 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:43 家中蘋果樹所結蘋果,遭颱風吹落鄰居庭院中,蘋果依法歸誰所有? (A)鄰居所有 (B)自己所有 (C)二人共有 (D)為無主物,由先取得占有者所有
  • 褒忠門(東柵門) --新埤鄉建功庄 24 by 教甄◆屏東縣文史
    三級古蹟之褒忠門(東柵門) --新埤鄉建功庄 清乾隆五十一年(西元1786年)的林爽文和莊大田民變,擾害屏東平原客家「六堆」聚落的安寧,鄉勇紛紛組織民兵以抗敵,迄清乾隆五十二年(西元1787年)..
  • 修辭-排比 100 by 教甄◆國文文法與修辭
    排比也被稱為對句法、平行結構或平行構造。是一種修辭手法,利用兩個或以上結構和長度均類似、意義相關或相同的的詞,短語或句子排列起來,達到一種加強語勢的效果。它可使文章的節奏感加強,條理性更好,更利於..
  • 明清小說-- 古典小說卷頭語 100 by 教甄教程◆國文(中等)
    1 水滸傳 紛紛五代亂離間,一旦雲開復見天!草木百年新雨露,重書萬里舊江山;尋常巷陌陳羅綺,幾處樓臺奏管弦,天下太平無是日,鶯花無限日高眠。----邵雍..
下列哪一個選項不是「摹狀」修辭?
(A)大弦「嘈嘈」如急雨,小弦「切切」如私語(唐.白居易<琵琶行>)
(B)車轔轔,馬蕭蕭(唐.杜甫<兵車行>)
(C)篁階淅瀝響,露葉參差光(唐.李紳<寄樂天>)
(D)猛風吹倒天門山,白浪高于瓦棺閣(唐.李白<橫江詞六首>)。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
林玟秀 高一上 (2012/10/19 20:40)
大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私語;嘈嘈切切錯雜彈,大珠小珠落玉盤 基本解釋: 見唐·白居易《琵琶行》。 大弦:琵琶上最粗的弦。小弦:琵琶上最細的弦。切切:聲音細碎輕微。這幾句大意是:粗弦上發出的聲音粗壯急切,如急雨驟至;細弦上發出的聲音細微輕幽,似悄悄私語。粗弦細弦交錯彈撥起來,聲音就像大大小小的珠子連續落到玉盤中一樣。 《琵琶行》是千古摹聲至文,而~幾句對聲音的描摹尤為出色。詩人用巧設比喻的方法,通過人們熟知的聲音,如急雨聲,私語聲,珠落玉盤聲,把琵琶聲形象化,具體化,喚起讀者的聽覺經驗和豐富想像,同時,作者還選擇了富於樂感的擬聲疊音詞,如“嘈嘈”、“切切”等,增加了人們聽覺上的美感享受。這些高低粗細、輕重緩急的聲音融彙在一起,不僅表現出琵琵聲的音色和力度,也表現出琵琶聲的層次感和立體感。這幾句既有文字美,又有音樂美,成了千古名句,為人稱道,還常被人引用來形容眾音繁會,精妙動聽的樂聲。    (車轔轔馬蕭蕭) 是指兵車滾動聲,馬嘶鳴聲,充斥空氣中, 節錄自杜甫的 «兵車行» 是一首反對唐朝黷武戰爭的政冶詩,是杜甫最早反對人民疾苦的作品。   篁階淅瀝響,露葉參差光 「淅瀝」摹寫下雨的聲音,很逼真;而「淅瀝」兩字從水部,在意義上就拉上關係了。    “猛風吹倒天門山”,“吹倒山”,這是民歌慣用的誇張手法。天門山由東、西兩梁山組成。.....觀看完整全文,請先登入
4F
火力全開 小六下 (2013/04/06 17:45)
(D)誇飾
5F
ddcoolboyy (2015/06/08 09:17)
ABC聽覺摹寫
16.(甲)滿紙荒唐言,一把辛酸淚;都云作者癡,誰解其 中味?(乙)人生南北多歧路,將相神仙,也要凡人做; 百代興亡朝復暮,江風吹倒前朝樹。功名富貴無憑據, 費盡心情,總把流光誤。濁酒三杯沉睡去,水流 花謝知何處?(丙)才非干寶,雅愛搜神,情同黃州, 喜人談鬼。閒則命筆,因以成編。(丁)紛紛五代亂離 間,一旦雲開復見天。草木百年新雨露,車書萬里舊 江山。尋常巷陌陳羅綺,幾處樓臺奏管絃。天下太平 無事日,鶯花無限日高眠。以上卷頭詩詞或序文,依 序是下列何者:
(A)紅樓夢、水滸傳、聊齋志異、老殘遊記
(B)紅樓夢、儒林外史、聊齋志異、水滸傳
(C)老殘遊記、儒林外史、聊齋志異、水滸傳
(D)紅樓夢、三國演義、聊齋志異、水滸傳
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
鄭雅方 高二下 (2011/06/19 18:10)
重要小說卷頭語或序 1.老殘遊記 吾人生今之時,有身世之感情,有家國之感情,有社會之感情,有種教之感情。其感情愈深者,其哭泣愈痛,此鴻都百鍊生所以有老殘遊記之作也。棋局已殘,吾人將老,欲不哭泣也得乎?吾知海內千芳,人間萬豔,必有與吾同哭同悲者焉!(自敘) 2.聊齋志異 (1)才非干寶,雅愛搜神;情類黃州,喜人談鬼;聞則命筆,遂以成編。(聊齋自志所云) (2)姑妄言之妄聽之,豆棚瓜架雨如絲;料應厭作人間語,愛聽秋墳鬼唱詩。 (王士禎所言) 3.金瓶梅 (1)讀《金瓶梅》而生憐憫心者菩薩也,生畏懼心者君子也,生歡喜心者小人也,生法心者禽獸也。(馮夢龍在金瓶梅序中所說) (2)豪華去後行人絕,簫箏不響歌喉絕;雄劍無威光彩沉,寶琴零落金星滅! (上解空去財) (3)玉階寂寞墜秋露,月照當時歌舞處;當時歌舞人不回,化為今日西陵灰! (下解空去色)   4.紅樓夢 (1)滿紙荒唐言,一把辛酸淚,都云作者痴,誰解其中味?(石頭記緣起詩) (2)無才可去補蒼天,枉入紅塵若許年,此係身前身後事,倩誰記去作.....觀看完整全文,請先登入
40. 《三國演義》第一回開卷詩:「滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄是非成敗轉頭空,青山依舊在,幾度夕陽紅……」這是傳統小說中常 見的作法。請選出詩作與小說內容旨趣能完全配合的選項:
(A)「滿紙荒唐言,一把辛酸淚。多云作者痴,誰解其中味。」/《紅樓夢》
(B)「姑妄言之姑聽之,豆棚瓜架雨如絲。料應厭作人間語,愛聽秋墳鬼唱詩」/《博物志》
(C)「萬事由天莫強求,何須苦苦用機謀;飽三餐飯常知足,得一帆風便可收。生事事生何日了?害人人害幾時休?冤家宜解不宜結,各自回頭看後頭。」 /《水滸傳》
(D)「人生南北多岐路,將相神仙,也要凡人做。百代興亡朝復著,江風吹倒前朝樹。功名富貴無憑據,費盡心情,總把流光誤。濁酒三杯沈醉去,水流花謝知何處?」/《二十年目睹之怪現狀》
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
劉怡君 高二下 (2011/12/14 10:30)
2.聊齋誌異3.醒.....看完整詳解
3F
鄭雅方 高二下 (2012/12/11 15:00)

【這是古代小說卷頭語或序】

 

  

水滸傳   宋‧邵雍:

「紛紛五代亂離間,一旦雲開復見天。

  

草木百年新雨露,車書萬里舊江山。

  

尋常巷陌陳羅綺,幾處樓臺奏管弦。

  

天下太平無事日,鶯花無限日高眠。」

 

 

 

紅樓夢- 第九十八回開頭詩

苦絳珠魂歸離恨天,病神瑛淚灑相思地

 

漫言紅袖啼痕重,更有情痴抱恨長。字字看來皆是血,十年辛苦不尋常。(《紅樓夢》序詩)

 

 

 

《三國演義》

1. 滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄。是非成敗轉頭空,青山依舊在,幾度夕陽紅。

白髮漁翁江渚上,慣看秋月春風;一壺濁酒喜相逢,古今多少事,都付笑談中。(卷頭語)

2. 話天下大勢,分久必合,合久必分。(第一回開始話語)

(第一回開頭詩)

混沌未分天地亂,茫茫渺渺無人見。自從盤古破鴻濛,開闢從茲清濁辨。

覆載群生仰至仁,發明萬物皆成善;欲知造化會元功,需看西遊釋厄傳

 

 

 

《儒林外史》〈卷首詞〉(第一回)

人生南北多歧路,將相神仙,也要凡人做。百代興亡朝復暮,江風吹倒前朝樹。

功名富貴無憑據,費盡心情,總把流光誤。濁酒三杯沈醉去,水流花謝知何處?

 

 

 

滿紙荒唐言,一把辛酸淚,都云作者痴,誰解其中味?(《石頭記.緣起詩》)

4F
sf36738 小一上 (2015/05/09 20:38)
混沌未分天地亂,茫茫渺渺無人見。自從盤古破鴻濛,開闢從茲清濁辨。 覆載群生仰至仁,發明萬物皆成善;欲知造化會元功,需看西遊釋厄傳 是西遊記
5F
Mac Liang 國三下 (2016/10/16 22:08)
「滿」紙荒唐言,一把辛酸淚。 一 《「紅」樓夢》  → 滿[江]紅。
38.胡適的父親胡傳曾任職台東直隸州知州,在他的日記上 寫著:「是曰,颱風夾大雨自東北橫空捲地而來,勢甚 猛烈……山水正漲,海潮外湧,互相抵擊,漫溢氾濫, 遍地皆水......昭忠祠被風吹倒,州署營房被倒者16 間….」此時其氣流形式最可能為下列哪一項? 
(A)曱
(B)乙
(C)丙
(D)丁
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
23.23. 下列選項皆為古典小說卷頭語或序,請選出何者指的是《儒林外史》?
(A)滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄,是非成敗轉眼空。青山依舊在,幾度夕陽紅
(B)才非干寶,雅愛搜神;情類黃州,喜人談鬼。聞則命筆,遂以成編
(C)百代興亡朝復暮,江風吹倒前朝樹。功名富貴無憑據,費盡心情,總把流光誤
(D)無材可去補蒼天,枉入紅塵若許年。此係身前身後事,倩誰記去作奇傳 。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
李育芬 高三下 (2015/05/06 22:13)

(A)三國演義
(B)聊齋誌異
(D)紅樓夢
2F
李育芬 高三下 (2015/05/06 22:18)
卷頭語
(一)水滸傳
紛紛五代亂離間,一旦雲開復見天!草木百年新雨露,車書萬里舊江山。
尋常巷陌陳羅綺,幾處樓臺奏管絃。天下太平無事日,鶯花無限日高眠。
(宋‧邵堯夫)

(三)西遊記
混沌未分天地亂,茫茫渺渺無人見。自從盤古破鴻濛,開闢從茲清濁辨。
覆載群生仰至仁,發明萬物皆成善。欲知造化會元功,須看西遊釋厄傳。