關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:猶以為遠

  • 彭明輝:台灣經濟崩壞 青年無以為繼 15 by Mark Sun
    【記者李宜霖台北報導】CNEX教育影展舉辦系列座談,邀社會評論家彭明輝演講《崩世代的困境與對策》,..
  • 以為腸胃不適 女廁所急產雙胎 13 by 小巴
    以為腸胃不適 女廁所急產雙胎 中央社 – 2012年5月1..
  • 駕駛人別以為自己是綠燈前行,撞到人就無罪! 43 by Fang Ya Chang
      〔自由時報記者楊國文、錢利忠/綜合報導〕駕駛人別以為自己是綠燈前行,撞到人就..
  • 全班蹺課 師以為走錯教室 15 by Mark Sun
    大學院校陸續開學,「懶惰的學生」也相繼現形。桃園有大學開學第2天,已經上到第3堂課,教室內卻連1個..
  • 全班蹺課 師以為走錯教室 14 by 黃詩涵
    大學院校陸續開學,「懶惰的學生」也相繼現形。桃園有大學開學第2天,已經上到第3堂課,教室內卻連1個學..
  • 「莫之許也」意指皆不以為然 1 by 教甄◆國文綜合題目
    關於試題:三國至諸葛亮傳「每自比於管仲,樂毅,時人莫之許也。」句中「莫之許也」意指:(A)皆不以為然 (B)沒有不准許的 (C)沒有不讚許的(D)接默然許之
  • 竊以為 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:28 「⋯⋯李斯議亦在逐中。斯乃上書曰:『臣聞吏議逐客,竊以為過矣!』」(李斯〈諫逐客書〉)句中「竊以為」,應是一種怎樣的語氣態度? (A)驚懼、惶恐的語氣(B)鄉愿、逃避的態度(C)自..
  • 日中則昃,月盈則虧,是以為人處世,當思□□□□,勿驕惰矜慢。」空格中的字,下列何者正確? 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:「日中則昃,月盈則虧,是以為人處世,當思□□□□,勿驕惰矜慢。」空格中的字,下列何者正確? (A)謙沖自牧(B)枵腹從公(C)蕭規曹隨(D)大刀闊斧
  • 古典小說常留下鮮活的人物故事情節,而成為歇後語的素材,例如「司馬昭之心」的歇後語可以為 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:古典小說常留下鮮活的人物故事情節,而成為歇後語的素材,例如「司馬昭之心」的歇後語可以為: (A)食之無味 (B)路人皆知 (C)裡外不是人 (D)眼花撩亂
  • 煮豆持作羹,漉菽以為汁。萁在釜下燃,豆在釜中泣。本自同根生,相煎何太急 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:「煮豆持作羹,漉菽以為汁。萁在釜下燃,豆在釜中泣。本自同根生,相煎何太急?」此詩創作的情境,與下列人 物有關的選項是: (A)蘇軾、蘇轍 (B)程顥、程頤 (C)曹丕、曹植 (D)..
2. 下列選項「」中的詞,何者是「斜著眼睛看」的意思?
(A) 策扶老以流憩,時翹首而遐「觀」
(B) 乞其餘,不足,又「顧」而之他
(C) 馮崑崙以「瞰」霧兮,隱岷山以清江
(D) 執柯以伐柯,「睨」而視之,猶以為遠

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
1F
劉國賢 大一下 (2017/05/11)


子曰:「道不遠(ㄩㄢˋ)人,人之為道而遠人,不可以為道。
詩云:『伐(ㄈㄚ)柯伐柯,其則不遠(ㄩㄢˇ)。』
執柯以伐柯,睨而視之,猶以為遠。
故君子以人治人,改而止
忠恕違道不遠,施諸己而不願,亦勿施於人。

(前兩個遠,四聲;後三個遠,三聲。)

孔子說:「中庸之道是離人不遠的;假如有人從事於中庸之道而遠離人,那就不能稱為道了。
詩經說:『砍斷木頭做斧柄,砍斷木頭做斧柄,新斧柄的模樣並不遠,就是手中的舊斧柄阿!』
拿著舊斧柄模樣來削新斧柄,斜著眼睛察看,還是覺得相差很遠。
所以君子治理人,是以其人之道還治其人之身,使人能改正便可做罷
忠和恕離開道並不很遠,加在自己身上而不願意的事,便不要加在人家的身上。
(忠恕:從自己出發,理解和對待他人的一種人道。)


※伐柯——伐,砍。柯,斧柄。
※其則不遠——則,法也。
※睨(ㄋㄧˋ)——朱注:「睨,斜視也。」


2F
Ruby Hung 國二下 (2017/06/17)

(A) 策扶老以流憩,時翹首而遐「觀」 →望
(B) 乞其餘,不足,又「顧」而之他 →看、張望
(C) 馮崑崙以「瞰」霧兮,隱岷山以清江 →從高處往下看

3F
Hanna Xue 小二上 (2017/07/03)

(A)策扶老以流憩,時矯首而遐「觀」-陶淵明...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
25()上延招士大夫,常如不足;然性嚴峻,群臣雖素所信愛者,或小有犯法,或欺罔, 輒按誅之,無所寬假。汲黯諫曰:「陛下求賢甚勞,未盡其用,輒已殺之。以有限之 士恣無已之誅,臣恐天下賢才將盡,陛下誰與共為治乎!」黯言之甚怒,上笑而諭 之曰:「何世無才?患人不能識之耳。茍能識之,何患無人!夫所謂才者,猶有用之 器也,有才而不肯盡用,與無才同,不殺何施!」黯曰:「臣雖不能以言屈陛下,而 心猶以為非;願陛下自今改之,無以臣為愚而不知理也。」上顧群臣曰:「黯自言為 便辟則不可,自言為愚,豈不信然乎!」(選自資治通鑑。文中的「上」指漢武帝) 下列敘述,只有一個選項是錯誤的,請選出:
(A)汲黯犯顏直諫,勸武帝勿輕殺人才。
(B)武帝對汲黯的諫言並不以為然。
(C)武帝說:「黯自言為便辟則不可,自言為愚,豈不信然乎!」,當時他的語氣是 很惱怒不悅的。
(D)汲黯認為自己辯不過武帝,但仍勸武帝不可輕殺人才。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
1F
Gina Zhuang 大二下 (2012/05/03)
漢武帝延攬士子文人,常常像怕人才不夠用;但性情嚴厲刻薄, 儘管是平日所寵信的群臣,或者犯點小錯,或者發現有欺瞞行為,立即根據法律將其處死,從不寬恕。汲黯勸說道:陛下求賢十分辛苦,但還未發揮他的才幹,就已把他殺了。以有限的士子文人,供應陛下的無限誅殺,我恐怕天下的賢才將要喪盡,陛下和誰一同治理國家呢!汲黯說這番話時非常憤怒,漢武帝笑著解釋說:什麼時候也不會沒有人才,只怕人不能發現罷了,如果善於發現,何必怕無人!所謂人才,就如同有用的器物,有才幹而不肯充分施展,與沒有才幹一樣,不殺他還等什麼!汲黯道:我雖無法用言詞說服陛下,但心裡仍覺得陛下說得不對,希望陛下從今以後能夠改正,不要認為我愚昧而不懂道理。漢武帝轉身對周圍眾臣說:汲黯自稱阿諛奏承,當然不是,但說他自己愚昧,難道不確實是這樣嗎!
7. 下列各文句「」中的句意,解釋正確的選項是:
(A)秦有餘力而制其敝,「追亡逐北」:是說秦軍大勝,追趕敗逃的敵軍將之驅逐至北方(賈誼〈過秦論〉)
(B)「而君慮周行果」,非久於布衣者也:是稱讚對方思慮周密,故行事皆能有好的結果(方孝孺〈指喻〉)
(C)於水見黃河之大且深,於人見歐陽公,「而猶以為未見太尉也」:是指見到歐陽脩後,歐陽脩還以為蘇轍尚未見過韓琦之面(蘇轍〈上樞密韓太尉書〉)
(D)武陵人誤入桃源,余曩者嘗疑其誕,「以水沙連觀之,信彭澤之非欺我也」:意謂從水沙連的風土人情來看,陶淵明筆下的世外桃源的確不是虛構騙人的(藍鼎元〈紀水沙連〉)

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
1F
Ya-Ting Chang 高三下 (2013/05/10)
(c)蘇轍藉未能見太尉(韓琦)的遺憾,凸顯對其的仰慕 
2F
Hsu Baleng 高一下 (2014/01/03)
(A)「追亡逐北」是指秦軍追擊戰敗而逃走的敵軍。語譯:秦國有足夠的力量制服疲憊的諸侯,追擊敗逃的敵人。(B)「而君慮周行果」是指對方思慮周詳行為果決。語譯:而鄭先生你思慮周詳行為果決,不是會長久屈居平民階層的人。(C)「而猶以為未見太尉也」指還沒能晉見韓琦之面。語譯:對於水,已經親見黃河既廣又深的場面,在人事的增長中,已經晉見歐陽先生,可惜還沒能晉見韓太尉一面。(D)語譯:(在〈桃花源記〉中,)武陵人誤入桃源的經歷,從前我還懷疑那些敘述過於荒誕,直到我看到水沙連的景色,才相信陶淵明的文字沒有虛構欺瞞。
8. 關於下列文句意涵的詮釋,錯誤的選項是:
(A)年壽有時而盡,榮樂止乎其身,二者必至之常期,未若文章之無窮──藉年命、榮樂的有盡有限,對比 立言的不朽,強調文學的價值
(B)每覽昔人興感之由,若合一契,未嘗不臨文嗟悼,不能喻之於懷。固知一死生爲虛誕,齊彭殤爲妄作 ──由古今之人感慨之由完全相同,領悟莊子死生齊一、壽夭等同的智慧
(C)昔尼父之在陳兮,有歸與之嘆音。鐘儀幽而楚奏兮,莊舄顯而越吟──以孔子、鍾儀和莊舄的事例,表達 無論窮達,人皆有思歸故土的心情
(D)轍之來也,於山見終南、嵩、華之高,於水見黃河之大且深,於人見歐陽公,而猶以為未見太尉也 ──蘇轍藉未能見太尉(韓琦)的遺憾,凸顯對其的仰慕 。 第1 頁(請接背面)

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
Puyl Ie 國三上 (2012/05/08)
(B)常常看到古人發生感概的原因是非常相同的,面對前人的文章總會感嘆悲傷,心裏也不明白.....觀看完整全文,請先登入
5. 下列各文句「」中的句意,解釋正確的選項是:
(A) 秦有餘力而制其敝,「追亡逐北」:是說秦軍大勝,追趕敗逃的敵軍將之驅逐至北方(賈誼〈過秦論〉)
(B) 「而君慮周行果」,非久於布衣者也:是稱讚對方思慮周密,故行事皆能有好的結果(方孝孺〈指喻〉)
(C) 於水見黃河之大且深,於人見歐陽公,「而猶以為未見太尉也」:是指見到歐陽脩後,歐陽脩還以為蘇轍尚未見過韓琦之面(蘇轍〈上樞密韓太尉書〉)
(D) 武陵人誤入桃源,余曩者嘗疑其誕,「以水沙連觀之,信彭澤之非欺我也」:意謂從水沙連的風土人情來看,陶淵明筆下的世外桃源的確不是虛構騙人的。(藍鼎元〈紀水沙連〉)

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
1F
non_add5956 高一上 (2013/09/22)
(A)追逐敗逃的軍隊(『北』代指敗逃的軍隊)
(B)但是你考慮周密,行動果決
(C)仍然以未能見到韓琦(太尉)為憾